Вторник, 18 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Какие документы необходимы иностранному гражданину для получения вида на жительство в РФ
10:29, 29 марта 2018

Какие документы необходимы иностранному гражданину для получения вида на жительство в РФ


Вид на жительство (ВНЖ) фактически является документом, где указаны персональные данные обладателя и сведения о дате выдачи и сроке действия. Позволяет иностранным гражданам постоянно проживать на российской территории. Помимо этого, гарантирует своему владельцу значительную часть прав, которыми обладают россияне.

Получить его можно со сроком действия от трех до пяти лет. Впоследствии его можно продлить. Претенденту может быть отказано при наличии ряда оснований. Некорректно предоставленный пакет документов — одна из потенциальных причин.

Какие документы необходимо предоставить для получения ВНЖ в РФ

Большинство иностранных граждан (за исключением ряда категорий) может стать обладателями ВНЖ только в общем порядке, предусматривающем первоначальное получение разрешения на временное пребывание (РВП) и постоянное проживание в стране в течение одного года минимум.

фото паспорта с внж

Ниже перечислено, какие документы нужно собрать для получения вида на жительство в общем порядке. При подаче требуется иметь при себе нотариально заверенные копии.

  1. Заявление. Необходимо предоставить два экземпляра.
  2. Паспорт, выданный государством, подданство которого имеет лицо, претендующее на получение ВНЖ.
  3. Разрешение на временное пребывание.
  4. Справка 2-НДФЛ, подтверждающая, что доходы соискателя превышают прожиточный минимум.
  5. Свидетельства, подтверждающие отчисления налогов в РФ.
  6. Сертификат с результатами комплексного экзамена. Для его получения необходимо успешно сдать тест по русскому языку, а также подтвердить знания истории Российской Федерации и актуального законодательства. Не требуется несовершеннолетним лицам, а также людям, имеющим диплом российского либо советского ВУЗа, и недееспособным гражданам. От экзамена освобождаются соискатели, являющиеся носителям языка, ставшие участниками особой программы, высококвалифицированные специалисты и лица преклонного возраста.
  7. Справки и сертификаты, подтверждающие отсутствие опасных инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекций, от уполномоченной медицинской организации.
  8. Фотографии размера 35х45 мм. Необходимо предоставить 4 шт. Лица, не имеющие гражданства, сдают только 2 снимка. Допускаются как черно-белые, так и цветные изображения.
  9. Квитанция об оплате пошлины, составляющей в 2018 году 3500 рублей.

мигрант с внж

Какие дополнительные документы нужны для получения вида на жительство в частных случаях:

  1. Высококвалифицированным специалистам необходимо предоставить трудовой договор с российской организацией.
  2. Лицам, проживающим на территории России в течение трех и более лет, требуется документ о наличии жилья.
  3. Соискатели, получающие ВНЖ по семейному положению, должны предоставить свидетельство о браке.

Заявление в ГУВМ МВД в бумажной форме необходимо подавать лично. Бланк не должен содержать аббревиатур и сокращений, недопустимы помарки и исправления. Дата и подпись ставятся непосредственно при сотруднике, ответственном за прием документов. При желании можно воспользоваться интернетом и подать заявление в электронной форме.

В случае несовершеннолетия или недееспособности соискателя заявление подается родителями либо опекунами. Часто возникает вопрос, какие документы, кроме вышеперечисленных, нужны для получения вида на жительство для несовершеннолетнего лица. Дополнительно требуется:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Подтверждение того, что у человека, регистрирующего документы на ребенка, имеются средства для его содержания.
  3. Согласие несовершеннолетнего (только для детей от 14-ти лет).

При оформлении вида на жительство для недееспособного лица заявитель предъявляет справку о недееспособности своего подопечного и документы, подтверждающие факт опекунства.

Документация, оформленная на иностранном языке, может быть предоставлена только после перевода и заверения консульством.

Соискателю вида на жительства следует иметь в виду следующие тонкости:

  1. Максимальный срок с момента оформления РВП, в течение которого разрешается делать запрос на ВНЖ, составляет 2.5 года.
  2. Обращаться в ГУВМ МВД нужно не позднее, чем за шесть месяцев до окончания срока действия РВП.

вид на жительство

Есть ли специфические документы для граждан определенного круга стран

Приведенный выше перечень того, какие документы нужны для получения вида на жительство, наиболее универсальный и подойдет для граждан любой страны и лиц без гражданства. В ряде случаев действует упрощенный порядок оформления. В этом случае не требуется предварительное РВП. Это действительно только для мигрантов из Белоруссии и Туркменистана.

Беженцам с Украины с 2014 года предоставляется возможность оформления временного убежища и последующего участия в Государственной программе, созданной для облегчения процесса переселения соотечественников. При соблюдении таких условий украинцам также можно воспользоваться упрощенной схемой.

Важно: право применения упрощенной схемы получения ВНЖ имеют только белорусы и туркмены. Все остальные иностранные граждане, не являющиеся носителями языка, получают ВНЖ по процедуре общего порядка, со стандартным набором необходимых документов.

Перечень документов для украинцев и белорусов

Лица, обладающие гражданством Белоруссии, имеют право получить ВНЖ с момента регистрации по месту проживания, пропустив стадию оформления РВП. Все остальные пункты перечня того, какие документы нужны для получения вида на жительство, остаются прежними.

Пригодиться ВНЖ может только для оформления постоянной прописки, получения медицинских услуг, поскольку белорусам допустимо работать в РФ без оформления разрешения.

Граждане Украины с 2018 года могут претендовать на вид на жительство только на общих основаниях, с предоставлением всех документов, которые нужны для получения вида на жительство. Исключение будет только для тех лиц, которым присвоен статус носителя языка. Для его получения необходимо обратиться в ФМС. Также на послабление могут рассчитывать люди, которые станут участниками государственной специальной программы, направленной на добровольное переселение соотечественников.

Важно: тем украинцам, которые не вступили в программу и не получили статус переселенца, ВНЖ выдается по общей схеме, а оформление временного убежища с 2018 года не продляется.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector