Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Чем отличается вид на жительство от разрешения на временное проживания
11:42, 08 июня 2018

Чем отличается вид на жительство от разрешения на временное проживания


Граждане иностранных государств, желающие проживать на территории РФ в течение длительного времени, могут добиться легализации своего статуса несколькими способами.

При этом часто люди стремятся получить разрешение на временное проживание или вид на жительство, толком не вникая в детали и не разбираясь, что необходимо конкретно в их случае. Между тем, РВП и ВНЖ различаются сроками действия, а также правами и обязанностями, которые появляются у их обладателей.

Определение РВП и ВНЖ

Легализация пребывания иностранца на территории России, желающего оставаться в стране в течение длительного времени, начинается с оформления РВП. Данный вид разрешения дает возможность на законных основаниях жить в РФ, осуществлять трудовую деятельность, пользоваться услугами учреждений медицинской сферы и другими привилегиями.

Штамп о получении РВП ставится в паспорте или аналогичном документе (например, удостоверении личности переселенца). Одновременно с данным разрешением соискателю выдается виза, позволяющая многократно осуществлять пересечение границы.

ВНЖ является следующим этапом легализации иностранца после того, как ранее им было оформлено РВП. Права обладателя ВНЖ максимально приближены к правам российских граждан. Различие фактически сводится к невозможности принимать участие в выборах и занимать государственные должности. Срок действия ВНЖ составляет пять лет, после чего иностранец имеет право подавать заявление на получение гражданства.

Важно! Если иностранец не планирует оформлять российский паспорт, то он может многократно продлевать ВНЖ, продолжая оставаться в стране на законных основаниях.

Пакет документов

Основные отличия РВП и ВНЖ в России

Основная цель получения иностранцем как РВП, так и ВНЖ, – легализация своего пребывания на территории РФ. Однако между этими двумя статусами есть определенные различия, заключающиеся, главным образом, в тех правах, которыми наделяются их обладатели.

Особенности РВП

Присвоение статуса РВП подтверждается проставлением соответствующего штампа в удостоверении личности иностранца. Наличие данной отметки позволяет на протяжении трехлетнего периода абсолютно свободно проживать а РФ и пересекать ее границы, не беспокоясь о получении визы.

Выдача РВП предусматривает возникновение у его получателя прав на:

  • проживание на территории России в течение трех лет без оформления каких-либо дополнительных документов;
  • осуществление трудовой деятельности без покупки патента;
  • обслуживание в государственных медицинских учреждениях.

Иностранец, подавший заявление на получение РВП, может находиться в стране до тех пор, пока его обращение рассматривается компетентным органом, даже если предусмотренный законом 90-дневный период подойдет к концу ранее.

Говоря о том, чем отличается вид на жительство от разрешения на временное проживание, стоит упомянуть наличие у мигранта, оформившего РВП, территориальной привязанности к конкретному субъекту РФ, где оно было оформлено. Иными словами, несмотря на отсутствие ограничений относительно перемещения по России, постоянно проживать и трудиться он может только в определенном регионе.

Законодательство предусматривает однократное получение РВП, по истечении срока которого иностранец должен либо подать документы на оформление ВНЖ, либо покинуть территорию РФ.

Внимание! Процедура получения ВНЖ занимает от двух до шести месяцев, поэтому подача документов должна осуществляться, по крайней мере, за полгода до истечения срока действия РВП.

Что такое РВП

Особенности ВНЖ

Статус ВНЖ наделяет иностранца более широким набором прав, чем РВП, фактически приравнивая его к гражданам РФ. Итак, выдавая мигранту вид на жительство, государство позволяет ему:

  • получать образование самому и обучать своих детей;
  • получать пенсию в РФ;
  • оформлять кредиты в российских банках;
  • проживать и осуществлять трудовую деятельность, не оформляя патент или дополнительное разрешение, в любом регионе страны;
  • свободно пересекать государственную границу в оба конца;
  • бесплатно пользоваться медицинскими услугами по всей стране;
  • претендовать впоследствии на получение гражданства.

Таким образом, за исключением возможности ходить на выборы и занимать должности в государственных органах, иностранец с ВНЖ имеет все права российского гражданина.

Внимание! При отсутствии мигранта на территории РФ в течение шести и более месяцев происходит аннулирование разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Для чего нужен статус ВНЖ

Особенности получения РВП и ВНЖ

Отечественным законодательством предусмотрено получение иностранцами, желающими находиться на территории РФ в течение длительного времени, РВП. Общий срок его действия составляет три года, однако подача заявления на выдачу ВНЖ допускается по истечении одного года пребывания в России с РВП. Такой порядок, кода вначале выдается РВП, а после – ВНЖ, называется общим, и именно он применяется в отношении большинства мигрантов.

Несмотря на то, что большинство иностранцев рассматривает получение обоих видов разрешений в качестве ступеней к обретению российского гражданства, подавать прошение о выдаче паспорта гражданина РФ вовсе не обязательно.

Мигрант может проживать в России со статусом ВНЖ бесконечно долго, просто обновляя разрешение каждые пять лет.

Это удобно тем иностранцам, которые хотят свободно пребывать в РФ, осуществляя трудовую деятельность, обучаясь или занимаясь другими делами, сохраняя при этом свое первоначальное гражданство и все его преимущества.

Таким образом, общий порядок получения разрешения на временное проживание и вида на жительство следующий:

  • обращение за выдачей РВП и регистрация по месту временного проживания;
  • подача документов на получение ВНЖ по истечении годового периода (или более), но не позднее, чем за полгода до окончания срока действия РВП;
  • ожидание выдачи ВНЖ, подготовка которого, как правило, длится в пределах шести месяцев;
  • последующее продление ВНЖ, выдаваемого на пятилетний срок, либо обращение за предоставлением российского гражданства. При этом подача документов должна осуществляться не позднее, чем за два месяца до того момента, как период действия ВНЖ подойдет к концу.

Подача документов на получение ВНЖ должна обязательно сопровождаться предъявлением бумаги, которая подтверждает наличие у иностранца определенного источника дохода или же его нетрудоспособность. В большинстве случаев предоставление вида на жительство требует наличия у соискателя стандартной справки о доходах по форме 2-НДФЛ, которую можно получить на месте работы.

Подойдет также аналогичная справка, подтверждающая доходы супруга или документ из банка, свидетельствующий о наличии на счету достаточной для проживания суммы денег.

Справка о доходах 2-НДФЛ

Оформление ВНЖ без предварительного получения РВП

В большинстве случаев вид на жительство временно проживающий не менее года или постоянно проживающий на территории РФ иностранец может получить исключительно после того, как ранее было оформлено РВП.

В то же время российское миграционное законодательство предусматривает возможность выдачи отдельным мигрантам ВНЖ по упрощенной процедуре и в более сжатые сроки.

Таким привилегированным правом могут воспользоваться:

  1. Граждане союзного государства (обладатели белорусских паспортов). Между РФ и РБ действует договор, предусматривающий возможность получения ВНЖ гражданами одного государства, желающими обосноваться в другом, без предварительного оформления РВП. Более того, подача заявления на выдачу ВНЖ может осуществляться гражданами Беларуси непосредственно после постановки на миграционный учет, так как никаких требований по минимальному сроку проживания российским законодательством в данном случае не предусмотрено. Еще одним преимуществом для граждан РБ является рассмотрение заявления в более сжатые сроки, не превышающие трех месяцев.
  2. Носители русского языка. В профильных законодательных актах, касающихся миграционных вопросов, возможность ускоренного и упрощенного варианта получения ВНЖ предусмотрена также для тех иностранных граждан, которые свободно владеют русским языком и ранее сами проживали на территории, занимаемой современной Россией, либо здесь жили их предки. Это должно подтверждаться соответствующими документами.
  3. Высококвалифицированные специалисты. Граждане иностранных государств, прибывшие на работу в Россию по приглашению компании, осуществляющей деятельность на территории РФ и являющейся ее налоговым резидентом, также могут легко получить ВНЖ. Данное разрешение действует до тех пор, пока сохраняет свою силу рабочий контракт. После этого иностранцу представляется еще один месяц на то, чтобы найти новое место работы. Если ему это удается, то ВНЖ продлевается, в противном случае дальнейшее пребывание на территории РФ будет незаконным.

Таким образом, РВП и ВНЖ необходимы гражданам иностранных государств для легализации своего нахождения в России. Основные их отличия заключаются в сроке действия и правах обладателя, при этом, в большинстве случаев, для получения ВНЖ необходимо некоторое время прожить в стране со статусом РВП.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector