Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Оформление вида на жительство в Российской Федерации
21:24, 10 мая 2018

Оформление вида на жительство в Российской Федерации


Вид на жительство представляет собой специальный бланк, где указаны сведения о его владельце, дата выдачи и срок действия. Получая его, человек приобретает статус резидента РФ, а апартеидам он заменяет национальный паспорт. Выдается этот документ на срок до пяти лет. Эта статья рассказывает о том, на каких основаниях можно получить вид на жительство в России, затрагивает вопросы стоимости, сроков оформления, а также причины, которые могут привести к его аннулированию.

Зачем необходимо получение ВНЖ

Российский ВНЖ обеспечивает своему владельцу значительный перечень преимуществ, фактически уравнивая его по правам с гражданами. Мигрант, получивший этот документ, имеет право:

  • свободно перемещаться по стране, а также беспрепятственно въезжать в РФ и покидать ее территорию;
  • легально оформляться на работу без получения дополнительных патентов;
  • получать медицинскую помощь, пенсионные пособия и т. д.;
  • поступать в учебные заведения и оформлять туда детей на общих основаниях;
  • пользоваться услугами банков по предоставлению кредитов.

Помимо вышеизложенного, важным является тот факт, что оформление разрешения на временное пребывание и вида на жительства — обязательные этапы процесса получения российского гражданства.

Существующие ограничения касаются трудоустройства. Они запрещают иностранцам с ВНЖ занимать должности в компаниях, работающих в сфере госбезопасности, а также входить в состав экипажа кораблей и командовать воздушными судами. Закрыты для них военная, государственная и муниципальная службы.

печать на паспорте иностранного гражданина с внж в рф

Кто может получить ВНЖ

В соответствии с миграционным законодательством, претендовать на вид на жительство в России можно следующим категориям иностранных граждан:

  • мигрантам, достигшим совершеннолетия и имеющим РВП;
  • недееспособным людям, если они находятся под опекой гражданина РФ или лица, имеющего ВНЖ РФ;
  • участникам программы «Соотечественники»;
  • высококвалифицированным специалистам;
  • лицам, имеющим статус носителей языка;
  • беженцам;
  • лицам, ранее имевшим гражданство РФ;
  • гражданам Белоруссии и Туркменистана.

Все вышеперечисленные категории иностранцев, кроме первых трех, могут претендовать на ВНЖ по упрощенной схеме, минуя стадию оформления РВП. При обращении за ВНЖ для воссоединения семьи, его выдача производится по общему порядку, предполагающему первоначальное получение РВП, который в данном случае выдается вне квот.

Перечень документов для оформления ВНЖ

Оформление вида на жительство в России по общему порядку — длительная процедура, требующая большого количества документов. Однако это практически единственный способ получения ВНЖ с максимально допустимым сроком действия и возможностью неоднократного продления. При обращении в ГУВМ МВД потребуется сдать следующий комплект бумаг:

  • заявление, составленное в двух экземплярах;
  • фотографии паспортного размера в количестве четырех штук;
  • паспорт;
  • РВП;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • подтверждение уровня дохода, превышающего прожиточный минимум;
  • справка о состоянии здоровья;
  • подтверждение владения языком.

документы вида на жительство

Часто возникает вопрос, как получить вид на жительство для детей. Для этого, помимо вышеприведенного перечня, потребуются:

  • свидетельство о рождении;
  • согласие ребенка (при достижении им 14 лет).

Сдавать экзамен на владение языком несовершеннолетним не требуется.

Высококвалифицированному специалисту необходимо дополнить комплект документов договором с российской организацией-работодателем. А иностранцу, получающему ВНЖ для воссоединения семьи, — свидетельством о браке с гражданином России, а также паспортом супруга.

Все документы, оформленные на иностранном языке, сопровождаются переводом, заверенным нотариусом. Какие-либо сокращения при заполнении заявления и квитанции не допускаются, также не должно быть помарок и исправлений.

Особенности процедуры оформления и получения ВНЖ в 2018 году

В начале 2018 года в процедуру получения ВНЖ был внесен ряд новшеств, приведших к усложнению процесса. Следует отметить изменение формы заявления и места его подачи, но наиболее существенным ограничивающим фактором является сокращение госпрограмм. Теперь тем, кто планирует достаточно долгое проживание в России по виду на жительство, рекомендуется его получение по общему порядку, допускающему выдачу на максимальный срок и неоднократное продление.

Стоимость оформления документа и перечень бумаг, необходимых для подачи обращения, по сравнению с 2017 годом не изменились. Заявление о предоставлении ВНЖ по-прежнему требуется подавать лично, не позднее, чем за полгода до истечения срока действия РВП.

как выглядит открытый паспорт с внж

Сроки и стоимость оформления ВНЖ

В соответствии с российскими законами, регламентирующими выдачу вида на жительство, срок рассмотрения обращений зависит от того, к какой категории мигрантов относится заявитель. Максимальная длительность предусмотрена для лиц, претендующих на получение этого документа в общем порядке. Составляет она шесть месяцев. При упрощенной процедуре период ожидания ответа от уполномоченных органов существенно сокращается:

  • для ВКС, а также граждан Белоруссии и Туркменистана — до 3-х месяцев;
  • для беженцев — до 15 рабочих дней;
  • для носителей языка и участников программы по переселению — до 2-х месяцев.

Стоимость оформления ВНЖ является фиксированной, она не зависит от порядка обращения. В 2018 году ее размер составляет 3500 рублей. Оплату можно произвести как в отделении любого банка, так и с помощью онлайн-сервисов. Реквизиты, по которым нужно перечислить деньги, можно узнать на официальном сайте или в территориальном отделении ГУВМ МВД. Там же находятся терминалы, с помощью которых можно осуществить оплату. Но за эту услугу взимается комиссия.

Важно: плательщиком в квитанции обязательно должен быть указан человек, претендующий на вид на жительство. Следует тщательно проверять правильность всех указываемых данных, ошибка в одной букве или цифре может привести к множеству проволочек.

Продление ВНЖ

При получении ВНЖ в общем порядке допускается его многократное продление. Для этого нужно обратиться в ГУВМ МВД не позднее, чем за два месяца до окончания действия текущего документа, и предоставить:

  • заявление;
  • паспорт;
  • фото;
  • действующий ВНЖ;
  • квитанцию об оплате пошлины.

заполнение документов для внж

Ко всем документам должны прилагаться их нотариально заверенные копии. Сотрудником ГУВМ МВД выдается письменное подтверждение приема обращения.

Важно строго соблюдать срок обращения за продлением. В противном случае ВНЖ аннулируют. Тогда придется заново проходить процесс его оформления, начиная с получения РВП.

Ответственность за нарушение законов, связанных с получением ВНЖ

Помимо прав и привилегий, которые дает мигранту оформление разрешения на временное пребывание и вида на жительство, у человека появляется ряд обязанностей. Их несоблюдение может привести к аннулированию этих документов и депортации иностранца из страны. Лица, проживающие в России на основании ВНЖ, должны:

  • соблюдать законодательство РФ;
  • обеспечивать себя и нетрудоспособных членов своей семьи;
  • ежегодно подтверждать свое проживание на территории РФ;

Важно: существенным ограничением является запрет на нахождение за пределами России в течение шести месяцев подряд. Нарушение этого правила приведет к потере ВНЖ.

Помимо этого, аннулирование ВНЖ возможно в следующих случаях:

  • выявление фактов подделки документов, поданных для выдачи ВНЖ, или предоставления сведений, не соответствующих истине;
  • совершение двух и более административных правонарушений в течение года;
  • выявление опасных инфекционных заболеваний или наркомании;
  • отсутствие прописки после 3-х лет проживания на территории РФ.

Решение об аннулировании ВНЖ принимает только территориальное отделение ГУВМ МВД. Уведомление об этом мигранта должно осуществляться лично, под подпись. Для того чтобы покинуть страну, ему отводится 15 дней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru