Пятница, 17 августа 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как правильно заполнить заявление на продление ВНЖ в России
16:37, 18 мая 2018

Как правильно заполнить заявление на продление ВНЖ в России


Иностранцу вид на жительство следует продлить, когда срок действия предыдущего подходит к завершению. Отнестись к этому следует очень серьезно, так как если иностранный гражданин сорвет предусмотренные законодательством сроки, то ему придется начинать все с начала (путь для получения российского гражданства). А именно, получить первоначально разрешение на кратковременное проживание (РВП),

Зачем продлевать ВНЖ

Вид на жительство для мигрантов – документ, который соискатель получает на руки. Большим плюсом является то, что продлевать его можно неопределенное количество раз. Такой вариант очень удобен для тех представителей других государств, которые не хотят менять свое гражданство, но, тем не менее, работают в России и желают пользоваться большим спектром льгот и правовых возможностей.

Обладая подобным документом, иностранец получает огромное количество возможностей. Например, проживание в любой точке страны, преимущества в поиске и устройстве на работу, возможность пользоваться большим количеством социальных льгот, участие в выборах.

Пользоваться всеми этими преимуществами и благами мигрант может на протяжении пяти лет, после чего статус ВНЖ следует обновить, так как он утрачивает силу.

Мигрант после этого срока на территории государства находится незаконно, на него налагается штраф, а затем происходит депортация на его Родину. Однако с 2018 года законодательство РФ обязало всех мигрантов ежегодно продлевать ВНЖ (пройти перерегистрацию).

Особенности продления ВНЖ в России

Иностранец каждый год обязан подавать уведомление, подтверждающее его проживание и нахождение на территории России. Данный документ подается в течение 60 дней от официальной даты истекания сроков действующего ВНЖ. Уведомление принимается в бумажном виде (допустимо в электронном).

Кроме того, следует подать документы, подтверждающие финансовое состояние гражданина и его регистрацию (прописку) по месту проживания.

Какие документы потребуются?

Среди всех требуемых документов для продления ВНЖ на первом месте стоит заявление о продлении срока действия вида на жительство. Остановимся более подробно на том, какие документы потребуются.

  1. Начинать следует с заявления о продолжении ВНЖ – 1 экземпляр.
  2. Обязательно действующий ВНЖ, где стоят отметки о регистрации по месту проживания.
  3. Действительный паспорт иностранца.
  4. Фотографии (4 шт. требуемого формата плюс 2 снимка на каждого ребенка, если таковые имеются).
  5. Квитанция, подтверждающая оплату государственного сбора.

Указанный выше перечень документов является обязательным, но инспектор миграционной службы имеет полное право запросить у иностранного гражданина дополнительные бумаги, отражающие его социальный статус в данном государстве:

  1. Документ, подтверждающий финансовую независимость иностранца. Справка с места работы (2-НДФЛ) или выданная в налоговой декларация о доходах.
  2. Бумага, подтверждающая, что у иностранного гражданина имеется собственное жилье или арендованное.
  3. Трудовой договор, подписанный между иностранцем и руководителем предприятия, где трудится иностранный гражданин.

Внимание! Для подачи документов о продлении ВНЖ следует посетить миграционную службу при МВД. Для повышения шансов пролонгации иностранцу выгодно позаботиться о наличии всех бумаг из перечня документов на продление вида на жительство из перечисленных выше.

Написание заявления

Как правильно заполнить заявление

Как и любой документ, оно пишется разборчиво и подается в бумажном виде (количество – одна штука) в специальное отделении службы по миграции. Заявление подает лично совершеннолетний, работоспособный гражданин, подданный другой страны. В том случае, когда продление ВНЖ требуется для недееспособного обывателя, то данная процедура возлагается на попечителя или уполномоченное лицо.

На сегодняшний день вполне реально подать подобное заявление через Интернет, сразу на портал муниципальных услуг. Схема оформления электронного варианта заявления идентична бумажному.

Пишется заявление от руки или техническими средствами. Самое главное – это аккуратность и правдивые сведения. Никаких помарок, исправлений, фальшивых данных – это причина для отклонения прошения о продление ВНЖ.

Сам бланк заявления о продлении срока действия вида на жительство выдается непосредственно в миграционной службе, а еще его реально скачать с официального сайта данной службы. Там же можно найти образец правильного заполнения заявления на продление вида на жительство.

Как правильно и грамотно написать заявление на продление вида на жительство? Само заявление идентично стандартному бланку, и всю информацию, которую следует внести мигранту в бланк документа, можно условно разделить на четыре блока:

  1. Общие сведения об иностранном гражданине. Фамилия, имя, отчество иностранца.Следует указать биологический возраст, пол, паспортные данные, дату рождения, гражданство, место проживания.
  2. Данные о семье. Если иммигрант состоит в браке, то предоставляется свидетельство о браке и потребуется внести в заявление информацию о супруге и детях.
  3. Информация о виде работы плюс сумма дохода иностранного гражданина.
  4. Информация о законопослушности гражданина: судимости (акцент на тяжких и особо тяжких правонарушениях).

Как правильно заполнять

Порядок продления ВНЖ

Должностные особы, в соответствии с нормами законодательства, обязаны на протяжении одних суток после постановления решения о запросе ВНЖ (продлить или отказать) по почте отправить мигранту уведомление в письменном виде. В уведомлении указывается дата принятия вердикта, его номер (при положительном решении) или причина отказа (отрицательный вердикт).

ВНЖ, по закону, можно продлевать неограниченно. Самое главное, что иностранец обязан подать прошение как минимум за 2 месяца до официального окончания действия имеющегося ВНЖ. Зарубежный гражданин все необходимые бумаги несет лично в ближайший отдел миграционной службы.

Внимание! Пролонгировать ВНЖ можно, только лично подав документы. Сайт «Госуслуги» содержит полезную для мигрантов информацию: размер госпошлины, контакты, сроки оказания услуг.

Куда подавать документы для продления ВНЖ

Заявитель лично обращается в соответствующее подразделение МВД России по вопросам миграции. В данном структурном подразделении, вместо имеющегося документа ВНЖ, будет выдана справка специального образца, подтверждающая тот факт, что ВНЖ находится в региональном отделении МВД для оформления его последующего продления.

Подача документов в МВД

Сроки действия ВНЖ до и после пролонгации

Срок оформления последующего продления ВНЖ занимает максимум 10 рабочих дней после официальной подачи заявления, но, как правило, официальный документ выдается только через два месяца. Это время тратится на то, чтобы уяснить гражданскую позицию мигранта.

Если прошение мигранта удовлетворено, то по почте он получает уведомление о приглашении посетить ФМС.

Внимание! ВНЖ действителен пять лет, но с 2018 г. мигрант обязан ежегодно подавать уведомления в миграционную службу. Если он этого не сделает, то он получит административный штраф и его ВНЖ будет аннулировано.

Размер госпошлины за продление

Оплатить госпошлину можно в любом банковском отделении или через терминал. Размер ее составляет 3500 рублей (сумма фиксированная).

По каким причинам отказывают в продлении и что делать в таком случае

Существуют некоторые аргументы, которые могут дать веские основания, чтобы инспектор миграционной службы отказал в продлении ВНЖ:

  • наличие судимостей;
  • лицо было депортировано из страны за последний пятилетний период:
  • нарушение законов государства;
  • подстрекательство и участие мигранта в акциях, направленных на смену действующей власти;
  • в заявлении указана заведомо неверная информация, совершен подлог документов;
  • имеются доказательства фиктивного брака;
  • низкий уровень дохода, что делает невозможным проживание данного иностранного гражданина и членов его семьи в стране;
  • негативные исследования медицинской комиссии (наличие ВИЧ-инфекции, сифилиса или туберкулеза).

Отказ о продлении (уведомление) представитель миграционной службы должен вручить лично мигранту. В том случае, когда иностранец не согласен с таким решением, то он может обратиться в суд.

Что делать, если просрочен вид на жительство? Следует все равно подавать документы, но указать весомую причину опоздания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru