Пятница, 17 августа 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Нужна ли виза в Ирак и как ее оформить?
15:06, 20 февраля 2018

Нужна ли виза в Ирак и как ее оформить?


Нужна ли виза в Ирак? С таким вопросом сталкиваются люди, которые хотят побывать в этой стране, что манит обилием исторических памятников, достопримечательностей, рынками, восточным колоритом. При посещении этой страны, необходимо оформить не только визу, но и сделать точный маршрут, по которому человек намеревается проехать.

Виза в Ирак

Власти Ирака должны понимать, что путешественник имеет конкретную цель. Связано, это с нестабильной политической обстановкой в стране. И ввиду этого, российские официальные представители предупреждают о том, что посещение Ирака может быть небезопасно, и советуют по возможности воздержаться от поездок в это государство, лучше для отдыха выбрать прекрасный город Дубай.

Но, все-таки если страну посетить необходимо, то следует внимательно отнестись к сбору документов.

Правила посещения Ирака

Прежде чем приступить к сбору всевозможных бланков для получения визовых въездных документов, стоит определиться с географией точки проезда в страну.

Международный аэропорт Багдада

Виза в Ирак для россиян требует следующих документов:

  1. Первым местом прибытия могут стать три крупных города. Аэропорт столицы Ирака – Багдад, а также воздушные суда могут доставить желающих в Басру и ан-Наджаф. По мнению опытных путешественников, это наиболее правильный и безопасный способ попасть в страну.
  2. Вторая возможность попасть в Ирак существует в точке наземного перехода КПП на границе с Кувейтом. Но если местные власти не нашли согласия в вопросах внешней политики или возникли локальные неурядицы, то КПП могут закрыть, и вопрос попадания в Ирак останется открытым.
  3. Если же путь лежит через север Ирака, то он автоматически проходит по землям Курдистана.

Как только человеку, чьи намерения устремлены в Ирак, становится понятно, как именно он попадет в страну, стоит преступить к сбору документов.

Оформление документов

В первом и втором случае необходимо подать следующий список документов:

  • действующий заграничный паспорт (срок окончания его действия должен быть лишь через 6 месяцев после того, как турист покинет страну);
  • анкета, заполненная на одном из двух языков: английском или арабском;
  • 2 фотографии 3,5 х 4,5. Внимание: для дам, моложе 30 лет, фотографироваться обязательно в платке;
  • заверенная банковская выписка, содержимое которой должно показать, что человек, совершающий поездку в Ирак, платежеспособен. Какой суммой должен располагать турист, лучше всего уточнить перед поездкой;
  • определенный маршрут по стране;
  • наличие брони в гостинце либо подтверждение от принимающей стороны о том, что резидент Ирака готов предоставить жилье;
  • приглашение от принимающей стороны (в случае, если турист едет по приглашению);
  • медицинские справки, подтверждающие то, что человек не имеет инфекционных и вирусных заболеваний.

Стоит обратить внимание на тот факт, что перед тем, как оформлять визу, необходимо уточнить в МВД Ирака, нет ли ограничений на въезд. Также помните: могут быть добавлены какие-нибудь требования по документам.

Особенности въезда в Курдистан

При заезде через автономную территорию Курдистан набор документов мало чем отличается, но действие загранпаспорта не ограничено. Главное, чтобы он был действующий.

Что необходимо для въезда в Курдистан

Но при желании попасть на территорию Курдистана турист может столкнуться с рядом проблем. В Ираке могут выдать пропуск, но на практике часто оказывается, что в Курдистане это мало кого интересует. Официальные разрешения Ирака здесь могут попросту игнорировать, а требования по оформлению бумаг от местных властей не признаются администрацией Ирака.

Поэтому если в Курдистан нужно попасть непременно, то требуется заранее подготовиться:

  • распечатать, заполнить и отсканировать бланк заявления (заполнять на английском или арабском языках);
  • фото (как на визу) прикрепить к бланку;
  • отсканировать документы, удостоверяющие личность.

Заявка рассматривается около 10 рабочих дней. Положительный ответ приходит на email соискателя; его необходимо распечатать и предъявить при пересечении границы.

Виды въездных документов

Визы в Ирак для россиян подразделяются на три категории:

  1. Виза А – это транзитный документ.
  2. Виза С – краткосрочный документ.
  3. Виза D – долгосрочная или национальная виза.

Виза С подразделяется на следующие подгруппы:

  • туристическая. Срок пребывания в стране – не более одного месяца; воспользоваться визой можно в течение 3 месяцев. Подходит для туризма и гостевых визитов;
  • паломничество. Если соискатель запрашивает такую визу, то она краткосрочная, и действует всего 30 дней;
  • деловая. Такие визы выдают для тех, кто хочет организовать бизнес в Ираке или же поездки по стране необходимы для поиска поставщиков.

Открытая виза в Ирак

В случае, если тур по стране групповой, как бывает во время совершения паломнических миссий, то граждане должны одновременно подать документы, в полном составе пересечь границу в Ирак и в том же количестве выехать из страны. Срок действия такой визы – до 15 дней.

Несовершеннолетние дети могут посещать страну. Но иракский визовый режим предполагает, что дети попадают в страну исключительно в сопровождении родителей.

Стоимость визы варьируется в зависимости от категории:

  • 30 $ – туристическая;
  • 40 $ – въездная виза;
  • 100 $ – долгосрочная мультивиза.

Важно отметить, что если срок пребывания в стране более 15 календарных дней, то человек должен лично известить МВД Ирака о своем присутствии, и зарегистрироваться, даже если на руках есть долгосрочная виза. При этом необходимо еще раз предоставить медицинскую справку и обосновать свое намерение. В паспорте будет проставлен разрешающий штамп.

Но сделано это будет после того, как человек пройдет обследование на отсутствие СПИДа, даже если такие исследования есть в медсправке. Здравоохранительная система Ирака не признает свидетельства, выданные в других странах. Процедура бесплатная, и является обязательной. Игнорирование данного обременения налагает штраф в размере 40 $ или влечет за собой риск принудительного любования местными тюремными красотами в течение полугода.

Стоит обратить внимание: если в паспорте есть отметки о посещении Израиля, это может быть основанием для того, чтобы человеку отказали во въезде в государство.

Ирак – интересная и неоднозначная страна. Европейцу порой довольно сложно понять и принять ее законы, но этого никто и не требует. Достаточно будет того, чтобы человек уважал их и соблюдал.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru