Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как эмигрировать из России в Коста-Рику
12:42, 23 декабря 2017

Как эмигрировать из России в Коста-Рику


Выбирая страну для туристической поездки или переезда на постоянное место жительства, стоит обратить внимание на Коста-Рику. Для того чтобы посетить страну, нет необходимости открывать визу, а правительство благоприятно настроено к приезжим и предоставляет рабочие места без проблем.

Коста-Рика на карте

Эмиграция в Коста-Рику, преимущества и недостатки

Страна расположена в центральной Америке, с двух сторон омывается Карибским морем и Тихим океаном. Несмотря на то, что некоторые города Коста-Рики славятся неблагоприятным социальным климатом, торговлей оружием и наркотиками, а большинство центральных улиц больше похожи на свалку, жители России все равно переезжают туда. Связано это с тем, что получить гражданство в стране не составит труда, а виза для въезда и вовсе не понадобится.

Если подходить к выбору города проживания в Коста-Рике целесообразно, то отличное место найдется для всех. Влюбленные пары смогут отлично отдохнуть, одновременно насладившись красотой окружающей природы и прибоем Карибского моря. Желающие хорошо трудоустроиться легко смогут найти высокооплачиваемую работу или открыть свое дело. Пенсионерам предоставляется возможность хорошо отдохнуть и снова окунуться в молодость.

Плюсы и минусы переезда

Эмиграционные программы

Чтобы навсегда эмигрировать в Коста-Рику из России, жителям нашей страны необходимо иметь важные документы. Различие перечня специальных бумаг зависит от цели пересечения границы.

На сегодня, существует четыре программы ВНЖ (вид на жительство) в Коста-Рику для таких категорий граждан, как:

  • пенсионеры;
  • люди, находящиеся в законном браке;
  • рантье;
  • инвесторы.

Оформление документов длится от полугода до 1 года, и ускорить этот процесс практически нереально, разве что гражданин Коста-Рики отправит гарантийное или пригласительное письмо.

Программа для пенсионеров направлена исключительно на отдых. Единственным требованием для переезда является отличное финансовое положение, других ограничений нет. Связано это с тем, что людям пожилого возраста не предоставляются места работы, более того, на деятельность для них наложен запрет. Поэтому, прежде чем дать разрешение на выезд, уполномоченные органы имеют полное право потребовать документы о состоянии денежных счетов, пенсионных выплат и личных сбережений. Важным документом является справка о получении пожизненной пенсии, от ее наличия зависит положительный исход разрешения.

После получения ВНЖ данная категория граждан должна пребывать в Коста-Рике каждые 4 месяца ежегодно, причем данный срок можно разделять на части. Допустим, выбирать по 2 месяца для отдыха в самое лучшее время года.

Минимальные суммы, которые потребуются пенсионерам за границей, составляют от 30 до 50 тысяч рублей в месяц, и около 400-640 тысяч рублей в год.

Такие денежные суммы приезжий гражданин обязан обменивать на местную валюту.

Лица, находящиеся в законном браке с гражданином Коста-Рики, могут очень просто получить ВНЖ, достаточно передать данные о заключении союза в Государственный регистр страны, а приступать к трудовой деятельности можно сразу же, без любых ограничений. Спустя 3 года эмигрант имеет полное право стать резидентом новой страны, с учетом того, что время пребывания в течение этих трех лет может составлять не более одного дня за год.

Рантье. Данная программа предусматривает эмиграцию в Коста-Рику исключительно для отдыха и проживания без осуществления трудовой деятельности. Подходит как одинокому человеку, так и семейной паре с наличием детей.

Для получения ВНЖ от граждан требуется документ, подтверждающий необходимый уровень материальной обеспеченности. Так, взрослому для проживания будет достаточно около 50-60 тысяч рублей за месяц, а ребенку – порядка 30 тысяч рублей. Документ действует 5 лет, а его продление требует увеличения вышеперечисленных сумм на кол-во дополнительных лет.

Получить ВНЖ по программе рантье можно на таких же условиях, как у пенсионеров. То есть обязательное пребывание не менее 4 месяцев в год. По истечении 3 лет гражданин РФ имеет полное право претендовать на место резидента в Коста-Рике.

Инвесторы. Одним из самых популярных способов для переезда в Коста-Рику является покупка недвижимости, но при условии стоимости свыше 10 млн. рублей и запрета на использование объекта в личных целях. Такой подход власти страны-нерезидента оценивают, как вклад в развитие экономики, поэтому преимущество в получении ВНЖ после приобретения недвижимости на территории их страны гарантируется.

Имеют место и вклады в развитие бизнеса, минимальная сумма составляет также 10 млн. рублей.

Для получения ВНЖ гражданин РФ должен проживать на территории страны-нерезидента не менее 183 дней в год, причем деление данного периода на части не допускается. Спустя три года проживания можно оформлять разрешение на проживание.

Обязательные документы для получения данного разрешения:

  • справка об инвесторской платежеспособности с описанием финансовых сторон проекта;
  • проект на подобающую сумму с подробным описанием плюсов, минусов и выгоды государства;
  • документ, который подтверждает наличие требуемой денежной суммы.

Эмиграционные программы

Пошаговая инструкция эмиграции в Коста-Рику

Прежде чем приступить к непосредственному оформлению разрешения на жительство в Коста-Рике, необходимо подготовить документы:

  1. Загранпаспорт (копии страниц с личными данными гражданина).
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Документ, подтверждающий отсутствие судимости.
  4. Документ о прохождении регистрации в Консульстве страны-нерезидента.
  5. Документ от МВД России с выпиской о том, что отпечатки заявителя внесены в электронную базу.
  6. Заявление на получение временного вида на жительство с подробным изложением причины переезда и планируемого вида трудовой деятельности.
  7. Квитанции об уплате сборов, государственных и налоговых;
  8. Три фотокарточки.

Помимо стандартного перечня, сотрудники уполномоченного органа могут потребовать дополнительные документы, исходя из цели поездки.

Копии документов должны быть переведены на испанский язык и заверены нотариусом, в противном случае в их принятии вам откажут.

При эмиграции из России в Коста-Рику у нерезидента должен быть вид на жительство, по истечении трехлетнего срока можно подавать заявление на получение разрешения на постоянное проживание.

Необходимые документы

Первые шаги после эмиграции

Коста-Рика является страной, достаточно противоречивой в своем проявлении, в отдельных уголках есть совершенно неприглядные условия для жизни, и в то же время высокий уровень бесплатной медицины, особенно для беременных женщин и детей. Неописуемые красоты отдельных городов могут сменяться низким социальным климатом достаточно резко. Поэтому, прежде чем принять решение об эмиграции, необходимо все досконально продумать.

По приезду в фактически чужую страну важно обезопасить себя в социальном и медицинском плане, то есть заняться оформлением необходимых видов страхования в самое ближайшее время.

Затем можно приступать к поиску постоянного жилья и места трудоустройства.

В заключение

Для того чтобы понять страну, необходимо пройти адаптацию, а именно познакомиться с культурой, традициями и интересами местного населения. Не приняв условия, вы рискуете жить в дисгармонии и чувствовать себя «не в своей тарелке».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector