Популярно
21:37, 31 августа 2017

Стоит ли россиянам переезжать и оставаться жить в Португалии?


Португалия – государство, расположенное на Пиренейском полуострове. В плане эмиграции страна развита не сильно, но приезжать сюда на отдых или для приобретения недвижимости любят звёзды эстрады, известные политики и бизнесмены. Большую часть жителей составляют именно португальцы, однако иногда россияне и украинцы выбирают данную страну для переезда, чтобы впоследствии получить ВНЖ Португалии.

Преимущества получения ВНЖ в Португалии

Почему же всё-таки некоторые граждане России выбирают солнечную страну для иммиграции? Есть много стран для эмиграции в Европу.

Вот несколько причин:

  1. Португальский вид на жительство не обязывает постоянно проживать на территории государства.
  2. По истечении 6 лет россиянин сможет получить гражданство Португалии.
  3. Приемлемые цены на покупку жилья.
  4. В стране низкий уровень преступности и хорошая система безопасности.
  5. Стабильное развитие экономики страны.
  6. Комфортные условия для жизни: чистый воздух, красивые пляжи и приемлемый климат.
  7. Получение права на постоянное проживание открывает перед иммигрантами возможность устроиться на престижную работу или получить достойное образование.
  8. Проживая здесь, гражданин сможет беспрепятственно путешествовать по странам Евросоюза.

Правительство страны очень гостеприимно к приезжим гражданам.

Как получить вид на жительство?

Если же гражданин РФ решил поехать в Португалию, то он должен заранее подготовить все необходимые документы, и узнать подробно о том, как получить вид на жительство в Португалии.

Для начала, чтобы въехать на территорию страны, соискатель должен получить резидентскую визу. Оформлением документов на резидентскую визу россиянин должен заниматься в своей стране.

Оформляют такое разрешение только в португальском Посольстве. Срок оформления может составить несколько месяцев. По резидентской визе россиянин имеет право пребывать в стране не более 6 мес. В течение 4 месячного срока иммигрант должен подать бумаги на ВНЖ в Португалии.

Вид на жительство в Португалии, особенности

Внимание! Если гражданин въехал в португальское государство при наличии туристической визы другой страны, входящей в Шенгенскую зону, то для получения резидентского разрешения на территории Португалии придётся заплатить штраф.

Чтобы беспрепятственно въехать на территорию Португальской Республики, гражданин должен иметь на руках следующие документы:

  1. Паспорт для заграничных поездок. Документ должен оставаться действительным как минимум ещё 3 месяца после въезда в страну.
  2. Резидентскую визу, соответствующую цели визита.
  3. Документ, подтверждающий наличие достаточного количества материальных средств для проживания в иностранном государстве.

Наличие резидентского разрешения на въезд не означает, что гражданин по приезду автоматически получит вид на жительство. Оформлять данный документ стоит самому, непосредственно по прибытии в Португалию, обратившись в Министерство Юстиции, где необходимо будет представить разрешение на въезд и написать заявление на получение ВНЖ. Обычно на оформление бумаг для вида на жительство уходит не более 14 дней.

Первоначально ВНЖ в Португалии выдаётся на 12 месяцев, с возможностью продления на 24 месяца. После пребывания в стране в течение 5 лет гражданин имеет право получить ПМЖ, а ещё через год – гражданство Португалии.

Виды ВНЖ

Гражданство в Португалии

В зависимости от цели визита в Республику, оформляется соответствующая резидентская виза, чтобы непосредственно в иностранном государстве заняться оформлением ВНЖ.

Внимание! Гражданам, планирующим находиться в стране менее 3 месяцев, нет необходимости оформлять резидентскую визу – достаточно иметь простую визу для туристических путешествий. Таким лицам не требуется получать вид на жительство.

Существует временный ВНЖ и постоянный.

Временный вид оформляется, если иностранный гражданин планирует пребывать в государстве не более 12 месяцев. Данный тип ВНЖ можно продлять 2 раза на 24 месяца.

Если же гражданину необходимо быть в Португальской Республике более 1 года, то ему потребуется приобрести постоянный вид на жительство.

Чтобы впоследствии получить ПМЖ, гражданин обязан пребывать в стране не менее 5 лет.

Лицо, желающее постоянно обосноваться на тёплых просторах португальского государства, должно соответствовать следующим требованиям:

  • иметь временный вид на проживание в стране на протяжении 5 лет;
  • быть чистым перед законодательством португальского государства;
  • иметь возможность обеспечивать себя материально;
  • знать местный язык.

При получении вида на жительство в первый раз придётся заплатить 500 долларов, при продлении надо будет отдать около 2 500 евро.

Типы резидентских виз

Перед отправлением в страну солнца и тепла, необходимо внимательно изучить типы виз для граждан, желающих поселиться на ПМЖ.

Типы въездных разрешений

Существуют следующие основания для оформления разрешений на въезд в страну:

  1. Работа по трудовому договору.
  2. Учёба в одном из португальских ВУЗов.
  3. Открытие бизнеса или ведение предпринимательской деятельности.
  4. Занятие научной деятельностью.
  5. Воссоединение с членами семьи.
  6. Заключение брачного союза с португальцем.
  7. Пенсионный возраст и желание обосноваться здесь.
  8. Вложение инвестиций в экономику государства или приобретение недвижимости.

В зависимости от цели въезда в страну собирается определённый пакет документов.

Резидентская виза для работы

Резидентская виза для выезда на работу выдаётся только при наличии заключённого контракта с португальским работодателем. От нанимателя также потребуется оформить для работника официальное приглашение.

Важно! Иностранные граждане должны быть квалифицированными работниками, тогда есть шанс попасть по приглашению на работу в Португалию. Вакансия, на которую приглашается работник, должна быть в списке востребованных профессий. Данный список утверждает правительство.

Приглашение отправляется работнику после предварительной беседы с работодателем.

Виза для работы выдаётся на 12 месяцев. После истечения её срока действия гражданин может получить ВНЖ в Португалии.

Ключевую роль в принятии работника на должность играет его образование, стаж и знание иностранного языка.

Виза для обучения

Получение образования в одном из португальских университетов даёт право в Португалии получить вид на жительство. Для получения разрешения на въезд с целью обучения необходимо представить в Посольство приглашение от учебного заведения и документ, подтверждающий статус студента. Также абитуриенту потребуется подтвердить возможность обеспечивать своё пребывание в  иностранном государстве.

Средняя стоимость обучения в Португальском государстве составляет от 900 до 1 300 евро за год. В основном, обучение ведётся на местном языке.

Вид на жительство в Португалии выдаётся на 5 лет.

На заметку! Если иностранный гражданин проучился уже в течение 2 лет в любом ВУЗе на территории стран Европы, то он имеет право продолжить обучение в Португалии.

Виза для обучения в Португалии

Бизнес-виза и разрешение для предпринимателей

Если иммигрант желает открыть и официально зарегистрировать на территории страны собственное предприятие или открыть ИП, он имеет право претендовать на ВНЖ. Для предпринимателей потребуется подтвердить наличие определённой квалификации в той или иной сфере деятельности.

Однако ведение предпринимательской деятельности не даёт 100 % гарантии, что гражданин получит вид на проживание.

Резидентская виза для научных сотрудников

Как уехать жить в Португалию

Для оформления данного рода разрешений потребуется проверить, состоит ли научный центр, куда требуются специалисты, в Министерстве по научной деятельности. Также необходимо представить трудовой контракт.

Разрешение на въезд для воссоединения семьи

Для оформления такого разрешения потребуется, чтобы родственник, проживающий на территории Португалии, официально пригласил свою семью для проживания.

Пригласить можно следующих родственников:

  1. Мужа или жену.
  2. Несовершеннолетних детей.
  3. Престарелых родителей, возрастом более 65 лет.

Для приглашения родственников потребуется доказать степень родства. Приглашающему обязательно придется подтвердить наличие жилплощади и средств на покрытие расходов.

Получение визы с целью заключения брака

Супругам нужно будет доказать искренность своего союза. Только спустя 12 месяцев можно претендовать на получение вида на жительство, а спустя 3 года удастся получить постоянное место жительство.

Виза для пенсионеров

В Португалии для пенсионеров также хорошие условия. Из их пенсии правительство не будет делать налоговые вычеты.

Виза с целью инвестирования или приобретения недвижимости

Для данных целей переезда существует специальный вид въездного сертификата – золотая виза. Чтобы оформить данный тип потребуется в течение первого года пребывать на территории страны не менее недели, а в течение второго – не менее 2 недель. Получатель должен обладать знаниями португальского языка и не быть замеченным в нарушениях законодательства.

Выбор Португалии для жительства

Для инвесторов существуют следующие способы вложений:

  1. Инвестирование в экономику страны не менее 1 000 000 евро.
  2. Создание бизнеса и открытие предприятия с доступными вакансиями для португальских жителей.
  3. Приобретение недвижимости на сумму не менее 500 000 евро.

Если гражданин из России приобрёл недвижимость, то это будет практически 100 % гарантией получения ВНЖ. Получить ВНЖ в Португалии при покупке недвижимости можно в течение 2 месяцев после совершения сделки.

Документы для оформления ВНЖ

Перед иммигрантами, по приезду в иностранное государство, часто встаёт вопрос: как получить ВНЖ?

Чтобы получить ВНЖ в Португалии, понадобятся следующие бумаги:

  1. Действующий паспорт для совершения поездок за границу.
  2. Цветные фотоснимки, 2 штуки.
  3. Заявление на ВНЖ, заполненное полностью корректным образом.
  4. Справка о наличии денежных сбережений, которых хватит для проживания в иностранной Республике.
  5. Документы, подтверждающие наличие жилой площади.
  6. Документ, подтверждающий отсутствие проблем с законодательством своего государства.
  7. Дополнительные бумаги, в зависимости от цели въезда на территорию Португалии.

Итак, эмиграция в Португалию популярна для тех, кто хочет приобрести недвижимость в стране или пополнить казну экономики государства. Такие граждане спокойно получают вид на жительство в государстве, а затем оформляют гражданство Португалии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector