Вторник, 16 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как получить ВНЖ в Словакии?
21:53, 06 июля 2017

Как получить ВНЖ в Словакии?


Особую привлекательность Словакии для россиян обеспечивает близость культур и менталитетов, традиционно дружеское отношение к русским, относительно высокий уровень жизни в стране и экономическая открытость.

ВНЖ и ПМЖ в Словакии

Как известно, Словакия является членом ЕС и входит в шенгенскую зону, что расширяет возможности занятий бизнесом и упрощает передвижение по Европе. Если учесть все преимущества Словакии, эмиграция в страну представляется одним из способов для граждан РФ решить проблемы трудоустройства и предпринимательства на более выгодных условиях. Словакия относится к странам Евросоюза, где вид на жительство можно получить легко и без лишних затрат.

Как получить ВНЖ

Для того чтобы на протяжении длительного времени пребывать в стране, необходим ВНЖ в Словакии, и важно знать, как получить этот документ. Просто так, без всяких оснований, запросить ВНЖ нельзя.

Ходатайство в Словакии о виде на жительство допустимо подавать в следующих случаях:

  1. Устройство на работу с официальным контрактом.
  2. Обучение в местных университетах.
  3. Занятие бизнесом.
  4. Воссоединение с семьёй.
  5. Особая деятельность (спортсмены, журналисты, лица, нуждающиеся в лечении, дипломаты и т. д.).

Важно! Приобретение недвижимости в Словакии не решает вопрос о ВНЖ, но значительно упрощает его получение на других основаниях.

Устройство на работу

Получить ВНЖ в Словакии до заключения трудового контракта нельзя. Более того, хозяин фирмы не может предоставить рабочее место иностранцу раньше, чем приложит все усилия для найма на работу соотечественника или гражданина Евросоюза.

Трудоустройство - способ получения ВНЖ

Если по истечении месяца такой работник не найден, власти Словакии дают разрешение на оформление трудового соглашения. Причём заявитель не имеет права искать другую компанию, потому что данное разрешение действительно для конкретной работы.

Только в отдельных случаях получать разрешение на трудоустройство не требуется, и все эти исключения связаны с уже имеющимся ВНЖ:

  1. Наличие постоянного вида на жительство.
  2. Долговременный вид на жительство в одной из стран ЕС и выданный не менее года назад ВНЖ в Словакии.
  3. ВНЖ, полученный не менее года назад по причинам переезда к семье.
  4. ВНЖ, полученный при семейном воссоединении с резидентом Словакии, имеющим особую синюю карту специалиста высокой квалификации.
  5. ВНЖ для словака, проживающего за границей, но имеющего словацкие корни.
  6. Лицам, которые закончили словацкие учебные заведения, можно трудоустраиваться без дополнительного разрешения.

Рабочая ID-карта временного жителя страны выдаётся на год или два, с возможностью продления.

Обучение

При поступлении в учебные заведения Словакии, коими являются школы, университеты и курсы специальной подготовки, оформляется вид на жительство в Словакии. Документ выдаётся до окончания программы обучения, максимально с 6-летним сроком действия.

Время ожидания ВНЖ – 1 месяц. Студенты и школьники, приехавшие на обучение в республику, должны реально участвовать в учебном процессе. Допускается временное трудоустройство в свободное от учёбы время, а также предпринимательская деятельность. Например, можно зарегистрировать ИП.

В отличие от других европейских стран, где бывают отказы в предоставлении ВНЖ студентам, в Словакии эти вопросы всегда решаются позитивно, если документы оформлены корректно.

Важно! При ВНЖ, полученном для обучения, очень часто отказывают в выдаче вида на жительство супругам, подающим документы с целью воссоединения семьи.

Предпринимательская активность

Наибольшее количество эмигрантов из России получает вид на жительство в республике на основании предпринимательства. Бизнес эмиграция в Словакию набирает популярность из-за отсутствия серьёзных препятствий в регистрации фирм, не слишком высоких требований по размеру вложенного капитала, стабильно развивающейся экономики и низкой инфляции.

Иностранец, ведущий бизнес в Словакии, поставлен в одинаковые условия с гражданами страны. Никаких повышенных требований к нему не предъявляется.

Бизнес в Словакии - основание для получения ВНЖ

Возможна регистрация ИП или деятельность в качестве лица, возглавляющего ООО (гендиректора). Непосредственно вести дела фирмы допустимо только при получении ВНЖ, поэтому сразу после регистрации запрашивается разрешение на проживание в Словакии.

Важно! Самым необходимым документом, в случае запроса вида на жительство по основаниям предпринимательства, является бизнес-план, который составляется с учётом предъявляемых требований.

Служба полиции, занимающаяся делами иностранцев, в обязательном порядке консультируется со словацким Министерством экономики о целесообразности данного вида предпринимательства в стране. Если будет получено одобрение, то выдача ВНЖ облегчается.

Бизнесмен, в качестве финансовых гарантий, предоставляет справку об остатке на своём счёте (кроме денег, вкладываемых в развитие фирмы). Эта сумма не может быть меньше 3 тыс. евро.

Продлевая ВНЖ, предприниматель обязан доказать, что его деятельность приносит прибыль, достаточную для того, чтобы себя обеспечить. Чистый годовой доход фирмы, где бизнесмен является гендиректором, должен превышать в 60 раз прожиточный минимум, а ИП – в 20 раз.

По закону вид на жительство предпринимателю может выдаваться на 3-летний срок, но, как правило, в первый раз власти разрешают проживание в стране не больше 18 месяцев. Если бизнес успешен, то ВНЖ без проблем продлевается на 3 года.

Преимущества ВНЖ предпринимателя:

  • можно перевезти в Словакию из России супругов и детей через воссоединение семьи;
  • после 5-летнего пребывания в стране возможно получение постоянного вида на жительство;
  • по истечении 8 лет постоянного проживания в Словакии допустимо претендовать на оформление гражданства.

Воссоединение семьи

Право на получение ВНЖ для воссоединения с семьёй предоставляется лицам, состоящим в родственных отношениях с резидентом Словакии. В данном случае отказов в ВНЖ практически не бывает, так как негативное решение нарушает европейскую Конвенцию о правах человека.

Но изначально претендовать на ВНЖ могут только:

  • совершеннолетние супруги обоего пола;
  • дети, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  • совершеннолетние дети, нуждающиеся в постоянном уходе по причине плохого здоровья;
  • одинокие родители, находящиеся в зависимости от лица, имеющего ВНЖ в Словакии.

Получив такой тип ВНЖ, устраиваться на работу в Словакии нельзя в течение первого года проживания без оформления разрешения, но после этого трудиться можно, уже не запрашивая разрешения. Семейный вид на жительство выдаётся сначала на 5 лет, потом продлевается на такой же срок.

Воссоединение семьи - основание получения ВНЖ в Словакии

Основной пакет документов для оформления вида на жительство

  1. Заявление.
  2. Заграничный паспорт заявителя, актуальный не менее 18 месяцев.
  3. Сертификат о том, что соискатель не имел судимостей.
  4. Два фото. Размер – 30х35 мм.
  5. Для студентов – официальное приглашение из учебного заведения.
  6. Для воссоединяющихся семей – брачные свидетельства, свидетельства о рождении, ID-карта резидента Словакии, к которому намечен переезд, его документы о доходах.
  7. Для лиц, едущих на работу – диплом об образовании и трудовое соглашение (рабочая виза);
  8. Для бизнесменов – финансовые документы и бизнес-план.
  9. Документы о наличии жилья (собственного или арендуемого).
  10. Страховой медицинский полис.
  11. Квитанция об уплаченной госпошлине.

Важно! Все бумаги должны быть предоставлены на русском языке и в переводе на словацкий, при использовании услуг официального переводчика.

Документы подаются в Посольство Словакии в Москве или, что предпочтительнее, в миграционные службы полиции Словакии. Срок рассмотрения прошения составляет 3 месяца. В случае подачи документов в Москве время ожидания решения может быть больше.

Гражданство

Получение словацкого гражданства путём натурализации возможно после 8 лет непрерывного проживания в республике. Этот процесс требует соблюдения ещё ряда требований, среди которых знание словацкого языка, наличие постоянного дохода и отказ от прошлого подданства. Власти Словакии изучают документы на протяжении двух лет, и не всегда ответ бывает положительным, так как не существует юридических норм, защищающих право на приобретение гражданства. Всё отдаётся на усмотрение чиновников.

Но, имея постоянный вид на жительство в стране, иностранец может пользоваться всеми правами, которыми обладают её граждане, за исключением избирательного. Поэтому вопрос об обязательном оформлении гражданства редко встаёт перед россиянами.

Приобретение ВНЖ в Словакии не является слишком сложным из-за лояльного отношения местных властей к приезжим из России. В то же время спокойная и относительно обеспеченная жизнь в республике, а также хорошие перспективы развития несут в себе значительные преимущества.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector