Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Правила оформления визы в Словакию
23:30, 18 мая 2017

Правила оформления визы в Словакию


Словацкая Республика – одна из 26 стран-участников Шенгенского соглашения. Она востребована российскими путешественниками ввиду недалекого расположения с родным государством и близкой лингво-национальной культуры. Для туризма, работы и других целей нужно будет оформить соответствующее разрешение на въезд. Виза в Словакию для россиян в 2018 году порадует возможностью сухопутно или любым другим удобным способом совершить путешествие по Шенгенской Европе, предварительно открыв ее в выдавшей стране.

Словакия

Разновидности словацких виз

В зависимости от цели путешествия различают и варианты виз, которые делятся на две большие группы. Краткосрочные типа С подразумевают поездку на период до трех месяцев, а долгосрочные D формы позволяют жить и осуществлять определенный вид деятельности дольше. К первым относятся туристическая, гостевая, транзитная и деловая; ко вторым – рабочая и студенческая.

Самая распространенная – туристическая виза, которую можно получить как самостоятельно, так и обратившись в турагентство. С ней россиянам открыты двери во все города, курорты, санатории и медицинские центры Республики, а также соседние и более отдаленные государства, которые входят в Шенген.

Для получения гостевой визы требуется пригласительное письмо. Оформить его вправе родственники и друзья, которые являются гражданами или резидентами Словакии. Первоначально оформляется краткосрочное разрешение, действующее на протяжении 90 дней. Спустя полгода разрешено снова ехать в Словакию, виза при этом может быть изменена на долговременную или же начать оформлять вид на жительство.

Словацкий аэропорт

Право на транзитное пребывание в аэропорту Словацкой Республики относится к категориям А и В. Если происходит пересадка на самолет, рейс которого следует в страну Договора, то достаточно будет иметь шенгенскую визу того государства, чтобы перейти в другую зону аэропорта. В противном случае придется подавать документы на оформление визы в Словакию.

Деловая, или бизнес виза, тоже краткосрочная. От рабочей она отличается тем, что не дает осуществлять приносящую прибыль деятельность на территории иностранного государства. С документом данного образца разрешено проводить собеседования, частные встречи делового характера, посещать аукционы, конференции и другие мероприятия.

Рабочая виза в Словакию оформляется сроком на два и больше года. Так же обстоят дела со студенческой. Только в первом случае при подаче документов необходимо приложить копию трудового договора, в котором указаны сроки его действительности. Обойти это можно, если удастся получить работу в Словакии по польской визе. А во втором нужно добавить сведения об учебном заведении, конкретной специальности и формах обучения – сколько лет и курсов подразумевает получение образования. Оформление схожее на оформление рабочей визы в Испанию.

Необходимые документы

Перечень документов для визы

Документы на визу в Словакию общешенгенские, их сбором лучше заниматься заблаговременно, поскольку от полноты списка и правильности его подачи зависит успех получения въездного разрешения. Итак, российским гражданам предстоит предоставить:

  • Оригинал заграничного паспорта и копии заполненных (в том числе, визовыми штампами) страниц. В нем должны оставаться как минимум две странички пустыми, а срок действия продолжаться еще три месяца после возвращения из страны.
  • Старый загранпаспорт с оконченным сроком действия. Снять копии со страниц с визовыми печатями.
  • Ксерокопии страниц паспорта, который подтверждает принадлежность к Российской Федерации.
  • Фотография согласно международным документационным требованиям. Требования к фотографии схожие с Италией.
  • Медицинская страховка на 30000 евро. С этим свидетельством и действующей визой в Словакию иностранный гражданин вправе получить медицинскую помощь, которую покрывает размер страховки, совершенно бесплатно.
  • Справка с места работы с указанием заработной платы. Если трудоустройство неофициальное или зарплата не покрывает расходы на путешествие, дополнительно нужен банковский счет.
  • Документы о забронированном жилье и билеты в оба конца.

Кроме этого, нужно будет на английском языке заполнить анкету на визу в Словакию. Найти и скачать ее можно на сайте Посольства Словакии в России или визового центра. Некоторые путешественники на данном этапе прибегают к помощи посредников, но их вмешательство – вовсе не залог стопроцентного разрешения въезда.

Для гостевой визы необходим оригинал приглашения от словацкого резидента – его оформить на территории государства и переслать почтой. Если приглашающая сторона оплачивает некоторые (или все) расходы, дополнительно приложить к документам спонсорское письмо. И в обязательном порядке уже в Консульстве составляется заявление, в котором проситель визы гарантирует свое возвращение на родину.

Для деловой визы нужно приглашение от принимающей организации и командировочный лист, если таковой имеется. С рабочей сложнее – тут потребуется официальное письмо от будущего работодателя с заявлением о приеме в штат. Приложить необходимо также сведения о компании и должности, которую будет занимать там иностранный сотрудник. Но можно попробовать найти работу в Словакии по польской визе. Разрешение в стране Евросоюза получить немногим легче, а в Республике есть возможность трудоустроиться таким образом. И заранее, перед тем, как получить визу, следует позаботиться об отеле или квартире.

Правила получения визы

Близки требования к студентам – письмо-приглашение отправляет университет. Перед этим нужно оплатить первый курс обучения, это дает гарантию того, что разрешение будет получено, а ВУЗ выступит спонсором-поручителем.

Детская виза в Словацкую Республику

Нужна ли виза в Словакию детям? Да. На каждого несовершеннолетнего члена семьи, который имеет собственный загранпаспорт (а по новым требованиям РФ загранпаспорт обязаны иметь все путешественники), должно быть свое въездное разрешение. И анкета для визы в Словакию тоже на каждого малыша своя. За маленьких детей ее заполняют родители, а 14-летние подростки и старше занимаются этим сами. Точнее, ставят в заявлении подпись собственноручно.

На детские визы предстоит собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство о рождении или гражданский паспорт ребенка плюс ксерокопии;
  • фотографии того же образца, что и для взрослых;
  • если над ребенком осуществляется опекунство – справка из соответствующих органов;
  • при выезде заграницу с одним родителем нужно присовокупить разрешение или свидетельство об отсутствии второго родителя.

При подаче документов обязательно присутствие маленьких заявителей – с них возьмут электронные сканы пальчиков (распространяется на детей от 12 лет) и сделают фотографии, которые потом загружают в базу данных. Эту процедуру нужно проводить раз в 5 лет при оформлении визы в Словакию и другие страны, что вошли в Шенгенский договор.

Путешествие в Словакию

Как оформить визовый документ

Во всех случаях, кроме работы в Словакии по польской визе, разрешение на въезд в страну нужно оформлять самостоятельно, без передачи доверенности третьим лицам.

На сайте Консульства потребуется вначале оформить электронное заявление и после этого зарегистрироваться для подачи собранной документации.

Время ожидания может затянуться в связи с загруженностью работников, его следует использовать для подготовки всех бумаг. В указанное время прийти в Посольство, отдать документы. Работники дадут квитанцию, с которой нужно оплатить консульский сбор. И через несколько дней, когда будет вынесено решение, получить обратно загранпаспорт.

Визовый центр Словакии оформляет только краткосрочные визы. Онлайн ресурс также дает возможность загрузить актуальный шаблон анкеты-заявления. Скачиваете его, заполняете по прикрепленной инструкции, и можно приходить, чтобы подать документы. Теперь только осталось дождаться готовности разрешения.

Сколько будет стоить виза – зависит от ее формы и наличия или отсутствия так называемых льгот. В Посольстве сбор оплачивается в интернациональной валюте, и для обычной туристической визы он составляет 35 евро, а для рассмотрения в срочном порядке сумму придется удвоить. В визовом центре уплата принимается в рублях, и за услуги сервиса дополнительно нужно будет заплатить цену в 12 евро. По времени оформление обычно занимает около 10 дней.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Светлана:

    Оформляла неоднократно визу в Словакию, очень хорошее посольство. Проблем не возникает, если делать все правильно как написано в данной статье. На сайте посольства заполнила внимательно анкету, записалась на прием, народу по записи практически нет, поэтому процедура займет минут 20. Документы необходимо сложить в определенном порядке, как указано в списке в Посольстве, также не забудьте наличные для оплаты визы и только в евро.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru