Пятница, 17 августа 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Визы в Литву для россиян
21:51, 05 июня 2017

Визы в Литву для россиян


Путешествие в Прибалтийские страны – хорошая альтернатива утомительно долгим перелетам, резкой смене часового пояса. Литва привлекает туристов хорошим климатом, развитой системой курортного лечения, обилием достопримечательностей, интересными культурными событиями, гастрономическими изысками. Привлекательной страну для российского туриста делает и то, что на автомобиле можно добраться за считанное время.  И затем продолжить путешествие с комфортом. Виза в Литву так же, как и в Латвию, для россиян в 2018 году открывается в Посольстве, консульствах. Адреса их представлены на сайте посольства.

Виза в Литву

Для того чтобы не возникло прений при прохождении пограничного контроля, стоит обратить особое внимание на оформление въездных разрешительных документов, именуемых литовская мультивиза.

Въездные документы

Оформление визы в Литву ставит, порой, перед вопросом: Литва – Шенген или нет? Эта республика входит в шенгенскую зону, но если при путешествии является первым въездным пунктом, то оформить визу в Литву необходимо в центре, относящемся именно к этой стране.

Открытие визы в Литву самостоятельно подразумевает, что человек лично является в консульство с уже готовым пакетом документов.

Литовская виза входит в Шенген и подразделяется на несколько категорий шенгенской визы:

  • категория А – транзитная виза. Предназначена для граждан, для которых эта страна не является окончанием пути, а лишь пересадочным пунктом. То есть человек должен оставаться в зоне аэропорта либо морского порта, где происходит пересадка. На автомобильные путешествия, когда путь транзитный, такая категория не распространяется. А также это относится к людям, совершающим круизные поездки;
  • категория С – кратковременная или туристическая виза в Литву. Открывается даже для одноразовой поездки. Предусмотрена для лиц, совершающих туристическую вылазку, прибывающих на санаторно-курортное лечение, шоппинг-туры либо осуществляющих поездку в гости. Срок ее действия – 5 лет, но это не значит, что человек может находиться в стране обозначенный период. Присутствие в стране разрешено 3 месяца каждые полгода. Визиты по литовской визе могут быть дробными и суммироваться;
  • категория D – национальная виза в Литву для россиян, целью которых является обучение, трудоустройство или временное необходимое проживание, позволяет оставаться в стране на срок до 1 года, без надобности постоянно покидать страну. Получение визы в Литву в этой категории позволяет совершать поездки сроком до 3 месяцев в иные европейские государства.

Типы виз в Литву

Наибольшей популярностью пользуется въездной документ категории С, для него необходимо предоставить следующий перечень документов:

  1. Заявление на шенгенскую визу. Образец заполнения анкеты необходимо внимательно изучить. Пример можно скачать на сайте посольства. Анкета на визу в Литву находится на сайте литовского посольства, заполняется в режиме онлайн, доступна по этой ссылке: https://visa.vrm.lt/epm/
  2. Заграничный паспорт (на сайте посольства обозначен, как Проездной документ).

К паспорту есть особые требования:

  • он должен быть выдан в последние 10 лет;
  • паспорт должен иметь как минимум 2 чистые страницы;
  • срок окончания его должен быть через 3 месяца, после того как человек покинет республику.
  1. Литовская мультивиза, также как и Болгарская мультивиза,  требует особого отношения к фото на визу в Литву. К фото предъявляется единый стандарт международных требований. Обычно в фотоателье четко знают, какие критерии применимы к снимку. Но для надежности, пройдя по этой ссылке, можно ознакомиться с тем, как должна выглядеть фотография: http://nuzhnaviza.ru/docs/Lt_Photograph_Guidelines.pdf
  2. Медицинская страховка – это обязательный документ при оформлении визы в Литву. Минимальная страховая сумма – 30 000 евро. Полис не должен быть заполнен от руки, это означает, что примут его только в печатном виде.
  3. Копия внутреннего паспорта. Паспорта в РФ выдаются с 14 лет. Четкая копия без смещений и затемненных мест должна содержать следующую информацию:
  • данные о владельце;
  • отметку о регистрации;
  • семейное положение;
  • штамп о выдаче загранпаспорта.
  1. Необходимо подтверждение брони отеля либо письменное подтверждение резидента страны о том, что он предоставит место проживания на весь срок поездки. Если Литва является транзитной страной для автомобильного путешествия, то необходимо подтвердить маршрут. Главное – не забыть оформить на автомобиль гринкарту в Литву.
  2. Наличие денежных средств либо выписка с банковского счета должны свидетельствовать о том, что лицо, въезжающее в литовский Шенген, в состоянии оплачивать свои расходы, на сумму не менее 40 евро в сутки. Стоить заметить, что документ из п. 6 тоже содержит информацию о стоимости номера в отеле. Если цена номера в отеле будет 100 евро в сутки, поездка будет рассчитана на 10 дней, а турист покажет 400 евро на границе, а справки о состоянии счета нет, то ситуация получится плачевная. Обязательно нужно учитывать факт наличия полной суммы. Можно предоставить дорожные чеки, справку о балансе и наличные или справку 2НДФЛ с работы. Как заполнить ее, подскажут в бухгалтерии.

Получение Шенгена в Литву

Список должен быть предоставлен в полном объеме – отсутствие каких-либо документов повлечет за собой отказ в выдаче Шенгена в Литву. Но также посольство оставляет за собой право запросить на визу в Литву документы по своему усмотрению. Отследить готовность документов можно на сайте Посольства.

Внимание! Если грин карта на автомобиль на момент поездки не оформлена, то это можно сделать непосредственно по дороге. На основных трассах в России, перед подъездами к границе, стоят мини-филиалы страховых компаний.

Для маленьких путешественников

 

Детская виза в ЛитвуНужна ли виза в Литву детям? Такой вопрос – не редкость для путешествующих семей. Если с путешественником следуют несовершеннолетние дети, то нужна виза.

И следующий список должен быть предоставлен в обязательном порядке для шенгенской визы в Литву:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Нотариально заверенная копия согласия второго родителя на поездку ребенка. Если второй родитель по каким-либо причинам утратил родительские права, то должны быть соответствующие документы.
  3. Если родители получили документ ранее, чем ребенок, нужно приложить его копию.

Категория А – транзитная виза через Литву

  1. Обязательны для предоставления: анкета для визы в Литву и все документы из вышеуказанного списка.
  2. Документы, подтверждающие, что лицо проследует дальше в третью страну. То есть должны быть билеты на самолет, вылетающий из аэропорта страны.

Категория D – национальная

Также должны присутствовать все документы для визы в Литву из списка на краткосрочную категорию, но, кроме этого:

  • рабочая виза в Литву требует официального запроса от работодателя, письменного извещения об уровне заработной платы, наличие трудового договора;
  • для прохождения обучения и/или стажировки, необходимо зарегистрироваться в обучающем заведении или предоставить контракт с учебным заведением, свидетельство о зачислении или наличие оплаченного сертификата курса, который слушатель собирается посетить;
  • в пригласительных документах также должно быть письменное подтверждение, что студенту будет выплачиваться стипендия либо у слушателя должен быть подтвержденный доход.

Открывается виза в Литву по приглашению работодателя и на более короткий срок. Это также касается конференций, симпозиумов, слетов.

Дополнительная информация

Сколько стоит виза в Литву? Чтобы открыть визу в Литву нужно оплатить консульские сборы:

  • категория C – 35 евро;
  • категория D – 60 евро;
  • категория А – 5 евро.

Если документы на визу в Литву поданы за 3 суток до даты выезда, то взимается сбор за срочность в размере 70 евро.

Дети до 12 лет и инвалиды с сопровождающими лицами сбор не оплачивают; более подробный список освобожденных от уплаты сбора можно узнать, пройдя по ссылке: http://ru.mfa.lt/ru/ru/konsul-jskaaa-formatsiaa/drugaja-konsulskaja-informacija/konsul-jskie-svorjy

Литовский визовый центр рассматривает обращения в срок, составляющий период времени от 5 рабочих дней, но может быть увеличен до 30 рабочих дней. Для получения визы в срок до отъезда, стоит позаботиться о документах заранее.

Внимание! С 14 сентября 2015 года для получения шенгенской визы в Литву требуется наличие биометрических данных. Визовый центр Литвы предлагает обязательную процедуру дактилоскопии и фотографирования. Данные будут храниться в документах на литовскую визу, и действительны в течение 5 лет. Потом сделать визу можно будет, не являясь лично в Консульство.

О том, как получить визу в Литву через посредников, можно узнать у туристического агентства. При этом стоимость визы в Литву увеличивается на цену услуг посредника.

Категория лиц, которой может быть отказано во въезде

Кому могут отказать в визе

Может случиться и так, что при предоставлении всех необходимых документов виза в Литву выдана не будет. Поэтому, подавая документы на визу в Литву самостоятельно, следует быть очень внимательным.

Литовская мультивиза может быть не выдана по следующим причинам:

  • в бланках документов указана ошибочная либо лживая информация;
  • нарушение визового режима в ранее совершенных поездках;
  • неопределенность цели поездки;
  • отсутствие обратного билета или билета, подтверждающего, что гражданин отправится в третью страну. Конечно, если речь не идет о путешествии на автомобиле;
  • невозможность предоставления официального подтверждения платежеспособности и наличия работы;
  • криминальное прошлое.

Вполне может быть и так, что люди, которые планируют путешествие, но не состоят в браке, не имеют детей, не имеют на территории РФ недвижимости, и у них нет удачного опыта пребывания за границей, могут быть неубедительны в своем желании в скором времени вернуться на родину. Они автоматически попадают в зону риска, и в выдаче визы в Литву им может быть отказано. Стоимость визы в Литву при этом не компенсируется.

Но повысить свою благонадежность можно даже если нет положительной истории в получении виз. Однократная виза в Литву, заказанная при первом обращении, произведет хорошее впечатление и будет выдана, если нет других неблагоприятных факторов.

Важно помнить! Дабы быть уверенным в том, что шенгенская виза в Литву будет выдана, стоит четко придерживаться инструкции к получению въездных документов и убедиться, что предоставленные данные правдивы, а именно:

  • четко заполнить анкету без ошибок;
  • баланс на счету при проверке должен соответствовать заявленному, и работодатель в любой момент может подтвердить справку о доходах;
  • владелец адреса временного проживания в курсе, что путешественник планирует у него остановиться, и с этим согласен;
  • официально оформлен медицинский полис;
  • заявитель четко представляет себе цель путешествия;
  • отсутствие криминального прошлого в своей стране, в стране назначения и других государствах тоже.

Если Шенген в Литву не выдан, то человек, не получивший, его может обратиться с апелляцией в Посольство.

Это интересная страна, и желание ее посещения не должно перечёркиваться кажущейся сложностью оформления визы в Литву. Процедура расписана четко и грамотно поэтому, при выполнении всех указаний в точности, проблем быть не должно. А дальше останется только любоваться красотами литовской земли, наслаждаться морским воздухом и получать удовольствие от путешествия, открывая для себя эту страну.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru