Пятница, 17 августа 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Какие виды шенгенов бывают
12:55, 11 августа 2017

Какие виды шенгенов бывают


Собираетесь в Европу? Интересует, нужна ли виза? Отвечаем – нужна! У государств Европейского Союза они стандартные, только отличающиеся по категориям. Такой разрешительный документ дает право посещения любого государства, которым подписано Шенгенское соглашение, беспрепятственно пересекать границы без какого-либо паспортного контроля в пределах зоны Шенгена. Сегодня шенгенская виза на 3 года (или 5) – это реальность для любого россиянина.

Как путешествовать по Европе - виды Шенгенов

И все же существуют определенные ограничения, связанные, прежде всего, с типом полученного шенгенского разрешения для россиян в 2018 году, который, в свою очередь, зависит от цели поездки.

Так какими бывают шенгенские визы? Чем отличается одна от другой? В статье будет рассмотрена каждая существующая шенгенская виза в 2018 году.

Какими бывают шенгенские разрешительные документы?

Шенгенская виза на 2 года, например, – не правда ли, совсем неплохо? Можно целых два года не думать о своевременном получении заветной специальной наклейки в паспорт с фотографией, дающей право въехать на территорию страны, входящей в ЕС, – просто покупайте билеты в Швецию и езжайте туда, когда захотите.

Стоит ли говорить, насколько актуальным все чаще становится вопрос получения визы на 5 лет и более.

Важно! Обратите особое внимание на срок действия выданного вам документа. В его обозначениях заключена, кроме этой, и информация о количестве въездов в страну, которые для вас допустимы. 

Итак, типы шенгенских виз.

Типы шенгенских виз для граждан РФ

Виза категории «А» – транзитная

Нужна ли транзитная виза и кому? Она необходима всякому, кто летит с пересадкой в аэропорту Шенгенской зоны. По ней вы не имеете права покидать аэропорт и перемещаться по территории страны, только совершить пересадку и полететь дальше в пункт назначения.

Если у вас паспорт гражданина РФ, транзитная шенгенская виза не понадобится, за исключением транзита в аэропорту Франции, когда вы вылетаете из Армении, Азербайджана, Беларуси, Египта, Грузии, Украины, Молдовы.

Не потребуется транзитная виза и при наличии разрешения иного типа.

Категория «С»

Этот тип наиболее распространен. А направиться в страну Евросоюза можно по самым разным поводам:

  • туризм, знакомство с культурой;
  • приглашение от родственников, друзей и знакомых;
  • учеба;
  • деловые поездки;
  • лечение;
  • транзит через страну ЕС.

Самым длительным периодом времени, какой с подобным типом разрешения можно провести в Европе – это до трех месяцев подряд:

  1. C1 – на короткий срок, что не превышает 30-ти дней, и действительна она месяц – самая доступная.
  2. C2 – дается на три месяца, с периодом действия до полугода.
  3. C3 – оформляют на 90 суток; рассчитана эта виза Шенген на год.
  4. C4 – на 3 месяца; это может быть Шенген на 2 года, 3 и даже 5 лет.

Важно! Разрешение этого типа (туристическая шенгенская виза, гостевая, бизнес-виза и др.) потребует доказать цель пребывания. Это значит, что большинство бумаг, что вам придется собрать, когда будете подавать заявление, решают эту задачу.

Каждая из указанных категорий может быть одно-, двукратной и многократной.

Учтите! Если ваше посещение страны подразумевает необходимость покинуть ее на время, чтобы вернуться обратно, обязательно укажите этот факт в анкете, чтобы Консульство могло принять соответствующее решение.

  1. Однократная виза. Обладатель ее вправе въезжать в Шенген лишь один раз. По выезде из страны разрешение перестает действовать, даже если срок годности его еще не закончился.
  2. Двукратная. От предыдущей отличается тем, что можно побывать в государстве Европы два раза. С появлением в паспорте второй отметки о выезде, больше не действует.
  3. Многократная шенгенская виза или мультивиза Шенген. У нее еще есть название многоразовой. О ней надо сказать особо.

Упоминая «Шенгенская мультивиза типа C», говорят о визовом разрешении соответствующей категории, имеющем отметку «MULTI». По сути, это многократная виза, позволяющая несколько раз въезжать/выезжать на указанный срок. Это могут быть въездные штампы любого подтипа С 1-4. А по времени действия бывает мультивиза шенген на 1 год, 6 месяцев или пять лет.

При этом необходимо четко выполнять правила использования шенгенской мультивизы, что оградит вас от неприятностей с пограничными службами зоны Шенгена.

  1. Первым является «правило первого въезда» в ту страну, в Консульстве которой вы получали разрешение; нарушите правило – в следующий раз, чтобы оформить мультишенген визу, придется обращаться с заявлением в Консульство другой страны.
  2. Вторым – правило основной страны; его применяют к краткосрочным документам, а основной считают ту страну, где планируется проведение максимум времени.
  3. А третьим – сроки нахождения на территории ЕС. А они таковы:
  • в пределах зоны иностранному гражданину разрешено оставаться три месяца каждые 180 дней. Если получен шенген на год, возможно приехать во втором полугодии на следующие 90 дней;
  • виза Шенген на 5 лет будет означать, что, после проведенных в Европе 90 дней, придется выехать из ЕС не меньше, чем на 3 месяца;
  • шенгены C2-С4 на 180 дней из полугода позволяют провести на территории Европейского Союза 90 дней максимум.

Если интересуетесь, в интернете вы легко найдете, как выглядит мультивиза.

Как выглядит шенгенская мультивиза

Прежде чем вы станете оформлять мультишенгенский документ, стоит подумать хорошенько, так ли он необходим.

Национальная виза категории «D»

Каждое из государств Евросоюза ввело свои правила и процедуры выдачи этого долгосрочного документа. И заплатить за него придется больше.

От вас потребуются веские аргументы на его получение:

  • вы стали студентом ВУЗа;
  • официально трудоустроились в компанию в европейском государстве;
  • культурный обмен (для артистов по приглашению);
  • занятия спортом (для профессиональных спортсменов).

Имея визовое разрешение этой категории, можно переезжать и в остальные государства Шенгена, но в полгода дольше трех месяцев не задерживаться.

Прочие разрешения шенгена

Часто задают вопрос: нужна ли виза, чтобы проехать в российский Калининград? Оказывается, для этих случаев существуют специальные виды шенгенских виз. Речь идет о транзитном Шенгене, особых разрешениях по упрощенной схеме и для определенной цели, а именно, въезд в Калининградскую область через территорию Литвы. К ним относятся: УТД и УПД ЖД.

А выдает их Консульство Литвы.

«FTD» или «УТД»

Дает возможность на автотранспорте проехать от Калининграда транзитом до других российских территорий. Ехать вы сможете только кратчайшим путем, никуда не заезжая «по пути». В Литве вам позволено находиться не больше суток.

«FRTD» или «УПД-ЖД»

Виза категории FRTD

Работает так же, как и «FTD», но проезд на поезде, с транзитом, длящемся не более шести часов. Его можно оформить прямо в поезде, правда, билет надо купить до отправления за 28 часов, не позднее.  Виза будет действовать 90 дней, и в любой из них можно воспользоваться ею.

Внимание! Чтобы получить одно из названных видов разрешений, вы должны представить достаточные основания для поездки в Калининград. Потребуются дополнительные документы, типа справки с места работы или подтверждение родства.

«LTV»

Ее даже называют экзотической, выдают нечасто, и, прежде всего, потому, что находиться вы сможете лишь в стране, Консульство которой вам это разрешение выдало, и нигде больше. По нему под запретом находится транзит, а случай для его выдачи должен быть исключительным.

Некоторые разновидности визовых разрешений, их отличительные особенности таковы:

  1. Шенгенская виза туристическая относится к категории шенгенских виз «С». Рассчитана только на кратковременные помещения: от однократной до мультивизы (к примеру мультивиза в Болгарию). Даже если оформлена шенгенская виза на 5 лет, в европейской стране дозволяется находиться каждые полгода не больше 3 месяцев. Особенно популярна в летний период.
  2. Любому желающему на законных основаниях трудиться в Европе нужна рабочая шенгенская виза, без которой ни один работодатель не имеет права принять иностранца на работу. Разрешение это не ставит ограничений на время нахождения за границей. И в этом основное отличие его от шенгенского туристического визового документа. К примеру, виза типа С будет означать для владельца пребывание за полгода не больше, чем три месяца, а шенгенская виза категории D позволит оставаться на весь срок.

Кому рабочий Шенген может быть выдан?

  • рабочим на определенный вид сезонных работ;
  • специалистам высокой квалификации;
  • ученым академикам;
  • сотрудникам компании по внутреннему переводу;
  • индивидуальным предпринимателям.

Какая информация отображается на шенгенской визе

Обратите внимание! Помните, что по шенгенской рабочей визе можно будет трудиться в конкретной организации. И когда вас уволят, разрешение отзовут.

Для трудоустройства Консульство может оформить визу на полгода, а можно – шенгенскую визу на 1 год. Например рабочая виза в Испанию.

  1. Деловая виза Шенген позволяет обладателю совершать на территории стран ЕС деловые сделки. Кстати, ею можно воспользоваться и для туризма. Отличается от рабочей она тем, что трудоустроиться по ней нельзя. А по целям различают у бизнес-шенгенских разрешений категории:
  • деловой;
  • коммерческий;
  • для водителей грузового и пассажирского транспорта;
  • для экипажей транспортных средств;
  • для техобслуживания;
  • сопровождающий.

Деловая шенгенская виза многократной может быть, а может и одно- или двукратной. Вы можете получить мультивизу шенген на 5 лет.

  1. Гостевое визовое разрешение по приглашению потребуется тому, кто собирается навестить в стране Шенгена родственников или друзей. Приглашения разных стран могут отличаться и по виду, и по содержанию, так как некоторые из них требуют, чтобы приглашающая сторона взяла на себя обязательства обеспечить въезжающего всем необходимым.

Кстати, «срок действия разрешения» – понятие отличное от «срока пребывания в стране», и следует их различать:

  • первое – период, в который вы можете воспользоваться правом на въезд;
  • второе – число дней, которое разрешается провести в зоне Шенгена.

Путешествие по Европе может стать безграничным, если у вас есть Шенген на 3 года и более. Для вас открывается возможность побывать в нескольких странах сразу, покататься на пароме, проехать, к примеру, из Финляндии в Португалию – всё это возможно, если в вашем паспорте имеется мультивиза Шенген на 3 года или на 5, или годовая виза Шенген. Удачных вам поездок!


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Тамара:

    Этой осенью ездили от турбюро на Крит и нам дали шенген на 3 года, а сейчас купили билеты в Прагу, уже забукили квартиру и что-то у меня сомнения возникли на счёт визы в Чехию. Прочитала статьи на этом сайте и успокоилась, нам ничего дополнительно оформлять не надо. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru