Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Оформляем визу в Швецию самостоятельно
12:22, 17 мая 2017

Оформляем визу в Швецию самостоятельно


Оформление визы в Швецию в обязательном порядке потребуется всем желающим отправиться в заграничное путешествие. Поскольку государство входит в шенген, на него распространяются общие для всех 26 стран визовые требования. Заниматься процедурой оформления придётся самостоятельно. С 2015 года вступили в силу новые правила, согласно которым, все иностранцы, чтобы получить визу в Швецию, должны пройти сдачу биометрических данных – фотографирование в Посольстве и сканирование пальцев для занесения отпечатков в базу данных.

Посещение страны

Виды шведских виз

Оформить визу в Швецию на самом деле несложно, даже если заниматься сбором документов и заполнением анкеты самостоятельно. Главное – предоставить доказательства того, что заявителю есть смысл возвращаться на родину. В качестве таковых подойдут сведения, вошедшие в государственный реестр, о владении движимым и недвижимым имуществом в России.

Виза в Швецию для россиян в 2018 году доступна в трех категориях: В, С и D.

Первая – транзитная, она подходит для тех, в чьих авиабилетах Швеция указана в качестве перевалочного пункта. Данная форма визы нужна путешественникам, которые делают пересадку в местном аэропорту, чтобы дальше отправиться в государство, не входящее в шенген. В других случаях достаточно наличия разрешения на въезд в европейское государство и билета с указанием конечного пункта – например, визы в Финляндию и путевки туда же.

Вторая – кратковременная. Такая шведская виза дает возможность путешествовать, гостить у друзей и родственников, посещать научные конференции и деловые мероприятия на протяжении трех месяцев с момента прибытия. Разрешение позволяет реализовывать любые цели поездки в Швецию, за исключением тех, которые подразумевают получение прибыли.

Третья – долгосрочная. Шведская мультивиза не только действует непрерывный год, по ней можно неограниченное количество раз пересекать государственную границу. Если это рабочая виза в Швецию или студенческая, ее нужно будет продлевать или сразу подать заявление для получения вида на жительство.

Оформление документов

Какие документы нужно собрать

Документы на визу в Швецию – стандартный шенгенский набор. Есть общий перечень, необходимый для любой формы въездного разрешения, а есть специфические бумаги, которые придется подготовить.

  • Анкеты на визу в Швецию. Для каждого конкретного типа визы свой бланк заявления, вносить все требуемые данные нужно на английском языке. Образец заполнения анкеты, как и шаблон, представлен на сайте Консульства или визового центра.
  • Загранпаспорт с как минимум трехмесячной валидностью после окончания срока поездки и двумя пустыми страницами. Также прилагается старый заграничный документ, если он был, и ксерокопии, снятые со всех страниц обоих документов.
  • Удостоверение гражданина Российской Федерации. К нему приложить ксерокопии со страниц с фото, персональными данными, семейным положением, пропиской и выпиской о получении загранпаспорта.
  • Фотографии. Две штуки, соответствующие международным требованиям. На фото размером 3,5х4,5 см большую часть кадра (80%) должно занимать лицо заявителя в анфас с нейтральным выражением. Изображение должно быть обязательно цветным, распечатанным на матовой белой бумаге. Задний фон допускается белый или светло-голубой.
  • Страховка. Получение визы в Швецию требует наличия медицинской страховки, которая покрывала бы непредвиденные расходы суммой от 30 тысяч евро. С ней можно не опасаться о том, что при случае все накопленные на отпуск деньги уйдут на врачебную помощь.
  • Официальный документ с места работы. В нем должны быть указаны занимаемый пост, дата трудоустройства и размер оклада. Если сумма заработной платы не покрывает расходы, нужно открыть дополнительный счет в банке.

Для любой формы краткосрочной шенгенской визы в Швецию, включая гостевую, потребуется присовокупить к перечню еще билеты или данные об их брони. В них должна быть указана дата не только отлета за рубеж, но и возвращения домой. Также следует подыскать жилье и добавить эти сведения. Если забронирован номер в гостинице, указать период брони, от этих сроков будет зависеть действительность визы.

Дополнительная визовая документация

Гостевая виза в Швецию будет открыта после того, как шведский гражданин или резидент, который приходится родственником/другом российскому заявителю, оформит на него нотариально задокументированное приглашение. В Посольстве, помимо заполненной анкеты на визу и собранных документов, нужно будет предъявить оригинал этого письма. Также потребуются сведения о материальном положении приглашающей стороны – в состоянии ли она будет оплатить расходы путешественника и готова ли за него поручиться.

При подаче документов для визы оформляется и свидетельство, в котором заявитель обязуется вернуться в Россию в указанные сроки.

Виза в Швецию по приглашению доступна также для студентов и рабочих, желающих там трудоустроиться. Студенты обязаны оплатить первый учебный курс, чтобы университет мог выступить приглашающей стороной и одновременно поручителем. Необходимо предоставить сведения об учебном заведении, выбранном факультете и квалификационном направлении, а также о сроках обучения. Если они не превышают года, предстоит оформить кратковременное учебное разрешение. На более долгий срок открывается мультивиза в Швецию.

Особенности получения

Для деловой командировки тоже подходит С форма. К документам на шведскую визу добавить командировочный лист и письмо от заграничной организации, в которую отправляется заявитель (или данные о мероприятии/конференции/выставке). А вот легальная работа в Швеции потребует открытия длительного разрешения. Для этого нужно приглашение от иностранного работодателя. Кроме того, он должен ходатайствовать о том, чтобы получить возможность принять в свой штат сотрудников российского специалиста.

Трудовой контракт может быть еще и не подписан, но важно зафиксировать свое пребывание в стране в течение трех месяцев, иначе виза будет аннулирована. Вариант обойти эту систему – получить работу в Швеции, например, по польской или литовской визе.

Детская виза в Швецию самостоятельно оформляется по тому же принципу, что и взрослая. Для нее потребуются анкета для визы в Швецию, заграничный и общегражданский удостоверения ребенка или метрика вместо последнего, две фотографии, медицинская страховка и квитанция об уплате консульского сбора. При оформлении через шведский визовый центр – дополнительно еще сервисного налога. Если ребенок совсем маленький, на фото на визу в Швецию не должно присутствовать ни сопровождающих, ни игрушек или пустышек. Примеры правильных фотоснимков и анкет можно посмотреть на специализированных сайтах.

Заполнение анкеты

Процедура оформления шведской визы

Оформлением шведской визы занимаются сотрудники Консульства, но этот вариант предпочтительнее для изготовления долгосрочного въездного документа. Чтобы сделать туристический или деловой пропуск, лучше обратиться в визовый центр Швеции. Там указано и то, сколько стоит виза в Швецию.

В обоих случаях нужно будет вначале записаться на прием. Он может быть назначен через несколько дней или даже пару недель – зависит от того, насколько загружены работой сотрудники. Поэтому рекомендуется начинать оформлять за три месяца до поездки в Швецию визу.

За время ожидания подготовить документы, перевести их в бюро переводов и заверить у нотариуса, заполнить бланк заявления, сделать фотографии. В назначенный час прийти в отделение и отдать документационный пакет. Открытие краткосрочной визы, как правило, происходит в течение 10 дней, на транзитную нужно 5-7, а для длительного пребывания может понадобиться и до трех месяцев.

Срочная виза в Швецию, так же, как срочная виза в Испанию, при необходимости оформляется исключительно в Посольстве, сроки ее изготовления занимают один день. Стоимость визы в Швецию в этом случае увеличивается за счет того, что заявление приходится рассматривать вне общей очередности.

Случаи отказа в визовом разрешении

Нужна ли виза в Швецию – вопрос решенный. Но что делать, если в ответ на заявление последовал отказ? Такое происходит редко, но если уж случилось, с повторной подачей заявления придется повременить целый квартал.

Причиной может быть подозрение в желании иммигрировать. Для его опровержения заявитель предоставляет сведения о владении любым типом недвижимости в России – домом, средствами передвижения. Частные предприниматели прилагают справку о ведении бизнеса и информацию о нем.

С подозрением относятся к лицам, имеющим судимость или родственников-беженцев заграницей. Велика вероятность, что таким гражданам категорически запретят въезд на территорию Королевства. В таком случае подумайте о поездке в прекрасную страну Лихтенштейн.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru