Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Едем учиться в США — нужна студенческая виза!
22:01, 20 июня 2017

Едем учиться в США — нужна студенческая виза!


Каждый год тысячи новобранцев в студенческих рядах подают заявки в учебные заведения. И вот когда уже позади минуты волнительного ожидания и получено заветное согласие от ВУЗа, то остается теперь думать только об учебе.

Виза для учебы в США

Но многие абитуриенты, дождавшись приглашения от учебного заведения, должны понимать, что если для того, чтобы получить образование, придется пересекать границу, то их неизбежно ждет оформление специальных въездных документов. И зачисление в ВУЗ – это еще не право на свободный въезд в страну.

Например, в Америку студентам необходимо получить учебную визу. Для того, чтобы понимать всю процедуру для получения визы, придется заранее заняться этим вопросом.

Какие существуют разрешения на обучения в США для нерезидентов

Стоит отметить: если учебное заведение дает сведения о том, что студент зачислен на курс, то для успешного получения разрешения на въезд абитуриентом ВУЗ должен иметь государственную аккредитацию в США.

Въездной документ M-1

Такая виза в США для россиян дает право обучения только в неакадемических учебных заведениях. Это не особенно востребованный вид разрешения на въезд.

Данный вид не предусматривает временные ограничения по учебной программе, и предусмотрен для:

  • прохождения программы по повышению квалификации;
  • профессионального обучения.

Въездной документ F-1

Данный вид учебной визы в США дает право получить полноценное академическое образование. Виза Ф-1 предусматривает, что студент несет полноценную образовательную нагрузку, т. е. 18 и более часов.

Лица, которые могут претендовать на той вид въездного документа, должны преследовать следующие цели:

  • обучение в колледже или университете;
  • учеба в государственном образовательном заведении;
  • изучение английского языка в естественной среде обитания.

Получение студенческой визы в США именно категории F-1 дает многие преимущества для будущих учащихся, а именно:

  • при желании, можно подать документы в другой ВУЗ на территории США;
  • есть право подрабатывать в свободное время;
  • оформление водительского удостоверения;
  • получение медицинской страховки;
  • продление разрешения на обучение до 6 лет;
  • открытие счета в банке;
  • можно передвигаться как по стране, так и покидать ее пределы в течение срока действия въездного документа.

Как получить студенческую визу в целях программ культурного обмена?

Это отдельная тема. Полное ее название «J-1 Exchange Visitor Visa». Она доступна участникам программ Work & Тrаvеl. Сокращенно виза J1.

Work & Тrаvеl - виза для участников программы

Виза J1 в США определяет право граждан другой страны на въезд в Америку, а допустимый срок, на который человек может оставаться, определяется формой DS-2019. По истечении срока действия учебного периода или стажировки студент способен еще 30 дней находиться в стране, но уже не может учиться и работать. Она не действует на въезд и выезд многократно.

Процедура подачи документов на визу

  1. Для того чтобы начать собирать документы для предоставления их в американское Консульство, первым делом следует получить от учебного заведения документ по форме I-20. Эта бумага является свидетельством того, что право студента на подачу документов законно, и человек зачислен на курс.
  2. После получения формы стоит еще раз проверить наличие необходимых для подачи документов и оплатить консульский сбор.
  3. Кроме стандартного сбора понадобится оплатить еще и SEVIS – оплата информационной системы для студентов из других стран.
  4. Для всех, кто подает документы на неиммиграционную визу, предусмотрена специальная базовая анкета, форма DS-160. Анкета должна быть заполнена без ошибок и лишних знаков, без оставления пустых полей. Несерьезное отношение к данному документу может повлечь за собой отказ в выдаче визы. Анкета заполняется в онлайн-режиме.

После того, как все пункты выполнены, документы отсылаются в электронном виде в Консульство, и студенту назначается день, когда работник Посольства пригласит его на разговор по поводу поездки в США по студенческой визе.

Документы для подачи на визу

Форма на получение учебной визы

На F-1 США запрашивают следующие документы:

  1. Оригинал и четкая ксерокопия формы I-20.
  2. Распечатанная форма DS-160, заверенная личной подписью. Стоит обратить внимание на то, что после того, как анкета выслана в электронном виде, никаких изменений вносить нельзя.
  3. Приглашение на интервью.
  4. Заграничный паспорт, с окончанием срока действия через 6 месяцев после завершения обучения в США.
  5. Фотография студента, размером 5 х 5, один снимок (срок давности снимка не должен превышать 6 месяцев).
  6. Квитанции, свидетельствующие о том, что консульский сбор и сбор SEVIS оплачены.
  7. Если человек получает документ F-1 повторно, то с собой следует взять табель успеваемости.

Следующий пакет бумаг не требуется обязательно, чтобы получить студенческую визу в США, но претендент, который заранее позаботится о таком наборе документов, имеет все шансы на успех при получении разрешения.

  1. Банковская выписка, сообщающая о финансовой состоятельности студента. Суммы должно хватить и на оплату обучения, и на минимальный прожиточный минимум на первый год пребывания в стране.
  2. Также можно предоставить банковские выписки со счетов тех, кто финансирует обучение, а также документы о родственной, супружеской или рабочей связи с финансовым спонсором.
  3. Приветствуются документы, которые подтверждают тесную связь со страной проживания. Налаженный бизнес, родственные связи, супруг(а), дети, владение недвижимостью, то есть все, что доказывает, что студент, по окончании обучения, намерен вернуться на родину.
  4. Документы из учебных заведений, которые показывают уровень подготовки и образования. Сертификат, свидетельствующий об успешном прохождении различных языковых курсов: государственных, TOEFL, IELTS. А также аттестаты с прежних учебных мест.

При интервью с визовым офицером необходимо быть предельно откровенным относительно своих намерений. Если учебная виза в США – важный документ для студента, то не стоит нервничать во время интервью. Лучше всего спокойно отвечать на вопросы, подкрепляя ответы советующими бумагами.

Размер оплаты за визу

При запросе J-1 следует учитывать, что человек оплачивает стоимость формы DS-2019, и уже на основании ее выдается виза. Точнее, оплачивая форму, человек подтверждает свое намерение стать участником этой программы. А затем отдельно вносится сумма консульского сбора в размере 131 $.

Сколько стоит учебная виза США

Консульский сбор за F-1 состоит из двух частей:

  • сбор SEVIS – 200$;
  • консульский сбор – 160$.

Итого 360 $ – это полная оплата за визу.

Студенческая виза в США предполагает, что если студент уезжает на долгий срок обучения, то он (она) вправе взять с собой законного супруга (супругу) и ребенка. Тогда виза F1 в США – для главного заявителя, а для других членов семьи выдается виза F2 в США.

Документы для оформления визы F2

  1. Документ, подтверждающий родственные связи (свидетельство о браке или документ о рождении (для детей)).
  2. Выписка с банковского счета супруга(и) о его или ее финансовой состоятельности, а также обоснование того, что человек сможет обеспечивать себя в чужой стране долгое время, так как разрешение на работу этот вид визы не дает.

Все остальные документы в точности повторяют основной список из пункта «Как получить студенческую визу в США».

Как сам претендент, так члены его (ее) семьи проходят собеседование в Консульстве на английском языке. И если родственники еще могут плохо изъяснятся, то будущий студент должен владеть языком почти в совершенстве, иначе визовый офицер задастся резонным вопросом: а как же человек будет учиться, если не говорит на английском языке?

Практические занятия

Виза в США F1 – это предоставление въезда для обучения на территории Америки. Но также она может покрывать и такой период, как учебная практика, но срок ее длительности составляет 1 год.

Учебная практика – это ответвление сродни аспирантской деятельности с тем изменением, что реализуется она в рабочем процессе. Работа в определённой области дает возможность, под надзором ведущего научного руководителя, расширить горизонты знаний при практическом применении своих навыков.

Декан факультета либо научный руководитель, если список его должностных обязанностей позволяет, ставят в форме I-20 обязательную отметку о том, что со студентом согласована дальнейшая практика. Студент же, в свою очередь, должен утвердить факультативное обучение в службе, занимающейся делами иностранцев в США. Документ по форме I-797, или одобренное разрешение на практическую работу, являются основанием необходимости пребывания в стране для прохождения практики.

Виза для обучения и прохождения практики в Америке

Если вдруг возникла необходимость прервать обучение более чем на 5 месяцев, то может возникнуть вероятная необходимость получения повторной визы.

При смене колледжа или университета либо при выборе студентом другой программы обучения, иногда приходится ждать, чтобы закончился курс, и войти в процесс с новой группой. И если этот период займет времени больше, чем 5 месяцев, то полученные ранее учебные визы теряют свой статус, а студент не вправе больше, на основании такой визы, посещать страну или оставаться в ней.

Если предполагается такая ситуация, то лучше заранее обратиться в миграционный центр и подать заявление формы I-539 с просьбой продлить либо изменить статус визы, с обоснованием причины. Форму такого заявления можно найти на их официальном сайте.

В случае, если студент, имеющий учебную визу, покидает Америку более, чем на 5 месяцев, то виза F1 в США утрачивает свои полномочия. Если студент не предпримет никаких мер, безосновательно покинет страну и захочет снова въехать для продолжения обучения спустя 5 месяцев, то на границе ему откажут во въезде. А, что еще хуже, скорее всего, будет сделан запрос на отчисление студента из ВУЗа и прохождение пограничного контроля закончится возвращением на родину.

Студент вполне может покинуть США для прохождения дополнительного обучения в другом ВУЗе в иной стране, но этому должно быть подтверждение от американской системы образования. Так что если у учащегося возникла другая причина покинуть на такой долгий срок США при прохождении обучения, то для возвращения необходимо озаботиться получением новой учебной визы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector