Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как получить визу в США
19:25, 16 июня 2017

Как получить визу в США


Виза в США – обязательное разрешение американской стороны на посещение ее территории нашими соотечественниками. Она выдается в четырех представительствах, находящихся в России. Для получения визы в США соблюдается установленный порядок, одинаковый во всех городах. Но как получить визу в США, и как узнать статус въездных разрешений? Рассмотрим ниже.

Как получить визу в США

Некоторые типы виз в США

Подготовка к поездке начинается с четкого представления о цели предстоящего визита. От этого будет зависеть вид визы, которая будет оформляться, последовательность действий и пакет необходимых документов.

Туристическая (В1)

Самая популярная, непродолжительная по пребыванию туристическая виза. Она дается для проведения отпуска, для поездки с целью поправить здоровье, для ознакомления с достопримечательностями и по иным личным причинам.

Деловая (В2)

Виза для бизнеса в США потребуется при коротком визите, связанном с вашей трудовой деятельностью. Это может быть встреча с партнерами, научные конференции и симпозиумы, иные формы продвижения бизнеса.

Нередко участники деловой или туристической поездки в США, подавшие заявку для оформления визы, получают тип В1/2, совмещающий обе цели.

Рабочая

Для рабочей визы в США на подготовительном этапе требуется участие граждан США, которые приглашают вас для трудовой деятельности. Кадровое агентство или непосредственно работодатель, заинтересованный в вашем приезде, письменно заявляет в службу иммиграции о своем намерении трудоустроить россиянина.

После одобрения властями петиции вы беретесь за оформление в Консульстве. Но при этом ходатайство от работодателя не является гарантом, вследствие которого обязательно происходит получение визы в США.

Студенческая

Виза для обучения в США

Прежде чем обращаться в Визовый центр за студенческой визой, претендент должен быть зачислен в одно из образовательных учреждений Соединенных Штатов и иметь на руках уведомление об этом.

Существуют такие ученические виды виз в США:

  • для академической учебы (F-1), дающая право обучения в школах, колледжах, университетах, на курсах иностранных языков или в иных общеобразовательных заведениях, в которых программа обучения предусматривает занятость, превышающую 18 часов в неделю. При обучении по программе с меньшими часами допускается визит по В1;
  • при любом виде профессионального обучения (например, повышение квалификации) выдается М-1.

Для заключения брака

Виза невесты в США относится уже к иммиграционным визам и наделяет правом постоянного проживания в Америке, с условием вступления в брак в течение трех месяцев, с человеком, имеющим американское гражданство.

Женщина, подтверждая свои планы, претендует на получение визы в США для невесты (К1), мужчина – для жениха (также К1).  Детям жениха или невесты, для их въезда и проживания с родителями, дается К2.

Работа над такими визами начинается с подачи гражданином (гражданкой) США соответствующей петиции в службу иммиграции. Оформление визы в США в России начинается после получения одобрения запроса.

Порядок оформления

Как оформить и получить визу США? Есть два пути выполнения этой процедуры. В первом варианте вы обращаетесь в фирму, специализирующуюся в указанном сегменте предоставления услуг. Вам помогут в работе с анкетой, со справками, при необходимости, сопроводят в Консульство,а также необходимо пройти собеседование

Очевидно, что это упростит подачу документов на американскую визу, но не гарантирует положительный итог. Многие компании такого профиля предлагают услуги на сайтах в интернете, подробно рассказывая о своей деятельности и ее стоимости.

Второй путь потребует от вас большего времени и внимания для самостоятельного выполнения всех шагов. В этом случае вам следует разобраться с подходящим типом визы в США и тем, как ее получить.

Шаги получения визы

  1. Войдите на сайт Государственного Департамента Соединенных Штатов, выполните регистрационную процедуру и заполните предложенную анкету (DS-160). Для русскоязычного варианта сделайте соответствующую выборку вверху страницы. Следуя указаниям, внимательно внесите данные, не допуская ошибок. На этом этапе понадобится ваше фото в электронном виде, сделанное незадолго до этого.
  2. Внесите консульский сбор.
  3. Сделайте запрос на интервью в Представительстве. Вписав адрес своего почтового ящика, ждите письмо-уведомление с указанием числа и времени посещения (предоставляется возможность удобного для вас выбора).
  4. В назначенный час, а лучше на полчаса раньше, вы должны прибыть в Посольство США. Посольство США в Москве находится на Новинском бульваре, 21. Чтобы получить американскую визу, имейте при себе обязательные и дополнительные документы на визу США.

При положительном решении вопроса, вы получите соответствующие визовые разрешения на руки от курьерской службы Пони Экспресс через несколько дней. Оплачивая консульский сбор, вы оплачиваете и доставку. В случае отказа в визе США деньги не возвращаются.

Возможность отказа в визе США

Доставка будет осуществлена на указанный вами адрес, изменить который возможно на сайте. Здесь же отслеживается статус визы.

Документы на американскую визу

При посещении Представительства необходимо знать, какие документы нужны для визы. Это:

  • действующий и просроченные загранпаспорта;
  • внутренний паспорт;
  • фотография 5*5см;
  • квитанция оплаты сбора;
  • вызов в Посольство;
  • свидетельство о сдаче анкете;
  • справки, подтверждающие разные факты вашего положения, в том числе справка с места работы

Важно! Четко сформулированного, единого списка документов нет. Оформление визы в США предусматривает индивидуальное решение вопроса, в отдельных случаях могут быть предъявлены какие-либо дополнительные требования. Их просто следует выполнить.

Продумайте и подготовьте аргументы, документально подтверждающие ваше желание вернуться на Родину. Это может быть семья, дети, бизнес, хорошая работа, недвижимость или иная частная собственность в России.

Подготовьте для этой цели справки со своей работы, с работы мужа (жены), родителей. Студентам может понадобиться такой документ из ВУЗа.

Подготовьте данные своих близких родственников. Подтвердите цель поездки. Для этого подойдут путевки, бронь гостиницы, обратные билеты, приглашения, вызовы и так далее.

Для оформления документов на визу в США в 2018 году необходимо подтверждение ваших доходов. Особенно это касается неработающих людей: пенсионеров, студентов, учащихся. В этом случае следует побеспокоиться о спонсорском письме, заверенном нотариально, от человека, который будет содержать вас во время поездки.

Судя по выложенным в сети отзывам претендентов, важно как можно убедительнее доказать документально свою привязанность к России и платежеспособность.

Обращающимся за транзитной визой необходимо подготовить документальное подтверждение намерения проследовать дальше.

Правила заполнения анкеты DS-160

Обращение за визой в США – это, в первую очередь, подготовка электронной анкеты, представленной на официальном сайте Государственного Департамента.

Важно! Нельзя допускать ошибки. Если будет обнаружено несоответствие данных в анкете и предоставленных справках или ответах на собеседовании, работник Консульства завершит беседу.

Придется делать вторую попытку, расходуя деньги и время.

Виза в Америку начинается с работы над анкетой, а точнее с установки в ней электронной версии вашей фотографии.

Как внести данные в анкету для оформления визы США

Далее следует заполнить соответствующие поля такой информацией о себе:

  1. Данные паспортов – заграничного и гражданина РФ.
  2. Место работы или учебы в настоящее время и в прошлом, а именно: наименование организации, адрес, телефон, занимаемая вами должность и функциональные обязанности.
  3. Воинская служба, если вы призывались на нее: место, время и срок службы, ваше звание.
  4. Информация на близких родственников: ФИО, места и даты рождения.
  5. Перечень государств, которые вы посетили в течение предыдущих 5 лет.
  6. Название городов, мест вашего пребывания во время поездки.

После отправки проверенной вами анкеты распечатайте и сохраните подтверждение с десятизначным штрих-кодом.

Важно! Анкеты заполняются по количеству отъезжающих. Оформить визу в США на семью удобнее всего, воспользовавшись кнопкой «Заполнить еще на одного». Программа в этом случае поможет заполнить общие поля, скопировав ответы из первой формы, и объединит запросы, что нужно для того, чтобы на собеседование вы пришли всей семьей одновременно.

Подготовка фотографии

Требования к фото довольно жесткие. Поэтому внимательное отношение к его подготовке будет способствовать своевременному получению визы в Штаты.

  1. Фотография должна быть новой, не старше 6 месяцев дня сдачи документов на визу США.
  2. Размер на фотобумаге – 5*5 см, а электронный снимок с разрешением 600-1200 пикселей (это варианты одного и того же фото).
  3. На белом фоне изображение в цвете.
  4. Голова на снимке располагается в центре, и площадь, занимаемая ею, равна 50-70% (2,5*3,5см), взгляд направлен в камеру, губы без улыбки, выражение лица нейтральное.
  5. С лица следует убрать локоны и челки. При постоянном ношении допускаются очки, но без бликов и затемнений.
  6. Одежда гражданская, повседневная, без шапок, платков, наушников и так далее. Для религиозных головных уборов делается исключение.

Консульский сбор

Документы для визы в США включают подтверждение оплаты консульского взноса. Деньги не возвращаются при любом исходе запроса. Заплатить надо за каждого отъезжающего члена семьи, в том числе и за детей.

Сделать это можно через Почту России или интернет. Годность оплаченной квитанции – 1 год.

Величина консульского взноса зависит от вида запрашиваемого разрешения и цели поездки.

Важно! Консульский курс может отличаться от официального курса доллара.

Виза в США для россиян в 2018 году стоит 160 долларов для туристической, деловой, учебной, транзитной, журналистской и некоторых других видов. Визит временных работников, заявителей, выезжающих на практику, служителей религии – 190. Женихи и невесты заплатят 240, а инвестиционная виза обойдется в 270 долларов. Весь список смотрите на официальном сайте Посольства.

Поездка ребенка младше 14 лет

Получение визы в США на ребенка

Документы на визу в США для ребенка, еще не имеющего российского паспорта, готовятся так же, как для взрослого человека, но его поездка в Консульский отдел и снятие отпечатков пальцев не обязательны.

В некоторых случаях возможно дистанционное интервью с ребенком, сделанное через вопросник на сайте.

При организации поездки ребенка без родителей следует заранее побеспокоиться о заверенном разрешении от них, и подтвердить документами необходимость поездки.

Собеседование

Подать заявку на посещение Посольства следует через интернет (адрес см. выше) или по телефону 8 800 100 2554.

Запросить визу в США в Посольстве можно в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге.

Собеседование – это решающее действие при оформлении визы в США. Именно здесь служащий примет решение по вашему запросу. Поэтому рекомендуется соблюдать корректность, быть сдержанным и доброжелательным, четко отвечать на вопросы офицера, не пускаясь в рассуждения.

Важно! Охрана запрещает проносить в здание сумки, любые гаджеты (включая телефон), еду, зажигалки, спички. Все это придется оставить за порогом, что не добавит вам спокойствия. Рамка металлоискателя не пропустит даже ключи от машины. В руках только папка с документами и питьевая вода. Учтите это, и не проявляйте агрессивности к работникам Посольства.

Если вы не владеете английским разговорным языком, сразу же поставьте в известность об этом, и беседа продолжится на русском языке. Не стоит ссылаться в середине встречи на непонимание вопросов.

В начале собеседования предоставьте все имеющиеся загранпаспорта (действующий и старые), анкету. Все остальное предъявляйте по требованию.

Продумайте, как сделать визу в США реальностью? Что для этого требуется?

  1. Внешний вид – повседневный, опрятный, без официоза и помпезности.
  2. Расскажите о цели визита, далее конкретно и правдиво отвечайте только на заданные вопросы.
  3. Хорошо воспринимаются ровное поведение, спокойный, прямой взгляд. Волнения и нервозность спровоцируют дополнительные вопросы, спокойствие и уверенность создадут благоприятное впечатление от беседы с вами и, может быть, не потребуется дополнительных подтверждений для положительного решения.

Для получения визы в Америку вам, возможно, предложат рассказать:

  • о цели и продолжительности визита, о плане путешествия, где думаете останавливаться, жить;
  • о том, где и кем работаете, зарплате, вашем отпуске, его сроках;
  • о вашей семье и причине, по которой вы путешествуете один (если это так), есть ли родственники в Америке, кто они, их статус;
  • при наличии спонсорского письма, поинтересуются, кто обеспечивает поездку, платежеспособностью спонсора, кто он вам.

Решение об одобрении или отказе в визе в США вы узнаете тут же. При одобрении возникает вопрос: «Сколько делается виза в США?». По информации Посольства – до 1 месяца, но по факту – несколько дней. Дается виза на 1- 3 года, с правом многократного въезда. Документ привезут по указанному в анкете адресу.

Во время визита происходит сканирование отпечатков пальцев.

Особенности повторного получения визы

Многих интересует такой вопрос: виза в США – как получить повторно, без интервью с визовым офицером? Здесь существуют некоторые послабления: разрешается использовать уже просроченный паспорт, с еще действующей визой, отмеченной в нем, но при наличии нового загранпаспорта. Наши страны позволяют такую поездку.

Как повторно получить визу в США

Заявление подается посреднику, фирме Пони Экспресс, при выполнении всех указанных требований:

  • с момента завершения действия предыдущей визы прошло не больше 11 месяцев;
  • вы делаете заявку, находясь в России;
  • у вас уже брали отпечатки пальцев при предыдущем интервью;
  • на старой визе США отсутствует отметка Clearance Received;
  • вам требуется допуск того же вида, что и закончившийся.

Причины отказа в визите

Не всем желающим было выдано положительное решение на получение американской визы.

Что же послужило причиной отказа для одобрения на получение визы США?

  1. Недоказанная платежеспособность, чаще всего, молодыми людьми. Это либо невысокая заработная плата, либо речь шла об учащихся разных учебных заведений. Кроме того, на многие решения повлияло отсутствие браков.
  2. Поведение на собеседовании, при котором наш соотечественник нервничал или неправдиво отвечал на вопросы.
  3. Нарушение режима пребывания в предыдущее посещение страны.
  4. Существование американских родственников, которые иммигрировали некоторое время назад.
  5. Недоумение по поводу редких путешествий по Европе при высоком доходе. Большее доверие к вашей платежеспособности вызывают частые поездки по странам с визовым въездом.
  6. Сомнения в подлинности предоставленных документов или в содержащейся в них информации.
  7. При желании молодых людей обучаться в США, визы выдаются неохотно, если вам больше 30 лет или вы плохо знаете английский язык.

Иммиграционные визы

Все описанные выше варианты визитов в США относятся к неиммиграционным (за исключением жениха и невесты). Но есть категория заявителей, стремящихся получить визу в Америку для постоянного проживания.

К ней относятся участники визовой лотереи грин-карты, отъезжающие из страны для постоянной работы или инвестирования в американскую экономику, родственники граждан США. Они должны заполнить другую анкету по форме DS-60.

Виза в США в 2018 году для этих людей оформляется по уже рассмотренному порядку. Необходимо наличие одобренных запросов, петиций, вызовов американской стороны.

Нарушение визового пребывания

Что считается нарушением, и какое следует за этим наказание?

  1. Нецелевое использование такого документа, как виза США. Пример: вы, имея визу туриста, нашли временную работу.
  2. Несоблюдение правил, которые устанавливает ваша американская виза. Примеры: при заявленном обучении по укороченной программе (без превышения 18 часов в течение недели) вы устроились на курсы с 20-ючасовой программой; во время путешествия по стране вы заезжаете совсем в другие города, минуя указанные в плане.
  3. Пребывание в стране дольше допущенного визой.

Наказание зависит от степени вины. Криминального преступления власти в таких нарушениях не усмотрят. Но даже если оно незначительно или вы самостоятельно уехали домой, не дожидаясь депортации, наказание последует. Система контроля работает исправно, и вам будет запрещен въезд в страну. На сколько – решают власти, но перерыв может быть от 1 до 20 лет.

Дополнительная информация

  1. Действующая в Америке программа безвизового въезда позволяет гражданам 38 государств-партнеров пребывать в стране 90 дней с туристическим или деловым визитом. Наша страна в этот список не входит.
  2. Виза в Россию для граждан США выдается в консульствах РФ и является необходимым документом для посещения нашей страны. Присутствуют некоторые отличия в оформлении, но она, в основном, имеет те же виды, что и получаемая нашими соотечественниками.
  3. Жителям Крыма для собеседования следует обращаться в Консульство США в Киеве.
  4. Срочная виза в США оформляется для граждан России в рассмотренном порядке. Очередь на интервью устанавливается в ускоренном варианте с учетом возможности Консульского отдела. Поводом для такой процедуры могут быть документально подтвержденные факты:
  • срочная медицинская помощь;
  • похороны;
  • срочная деловая поездка;
  • участие в программе обмена;
  • отказ в ЕSTA (для граждан стран безвизовой программы).

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина:

    У меня свекровь оформляла визу в Америку. Ее дочь выслала оттуда ей приглашение, в этом плане попроще, те кто дают визу видят что ты летишь туда к кому то, а не просто так в никуда. Но все равно сам процесс получения визу в Америку довольно сложный.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru