Вторник, 18 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
ВНЖ и эмиграция в Бельгию: нюансы и советы
22:00, 02 июля 2017

ВНЖ и эмиграция в Бельгию: нюансы и советы


Бельгия привлекает граждан из России благоприятным экономическим климатом, политической стабильностью, богатым культурным наследием и приветливым населением. К тому же получить ПМЖ в этом Королевстве намного проще, чем в других европейских государствах. Поэтому эмиграция в Бельгию очень привлекательна.

Эмиграция в Бельгию

Для посещения страны необходимо оформлять Шенгенскую визу. По этому разрешению в Королевстве можно пребывать не более 3 месяцев. Если турист по какой-то причине желает задержаться в Бельгии дольше этого срока, нужно оформлять ВНЖ.

Получить вид на жительство в Бельгии можно в следующих случаях:

  1. Трудоустройство на территории Королевства.
  2. Открытие собственного бизнеса в стране или покупка любого действующего предприятия.
  3. Воссоединение с родственниками, проживающими в Бельгии.
  4. Вступление в брак с бельгийским подданным.
  5. Беженство.
  6. Обучение.

На правилах получения ВНЖ и ПМЖ остановимся подробнее.

Как получить вид на жительство в Бельгии с целью трудоустройства?

Несмотря на высокий уровень образования, это государство нередко привлекает для работы на своей территории иностранных граждан.

В Бельгии наблюдается дефицит:

  • специалистов IT- технологий;
  • медицинских работников;
  • инженеров;
  • проектировщиков и конструкторов.

Для посещения страны заранее нужно оформить Шенгенскую визу в Бельгию. Эта процедура осуществляется в бельгийском Посольстве.

Шенгенская виза - первый шан на пути получения ВНЖ

После приезда в европейское государство нужно пройти процедуру регистрации в муниципальном офисе, который находится в регионе трудоустройства.

Местным властям придется предъявить определенный пакет документов:

  • загранпаспорт, срок которого не должен истекать в ближайшие 3 месяца;
  • цветные фотографии – 4 шт.;
  • справка, выданная правоохранительными органами, в которых фиксируется информация об отсутствии судимости;
  • медицинская страховка;
  • информация о месте проживания в стране. Можно предъявить бронь в гостинице, договор о найме или приобретении недвижимости;
  • медицинская справка с информацией об отсутствии заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • справки из банка, сведения о заработной плате, стипендии или иные документы, подтверждающие финансовую состоятельность. На каждого человека, посещающего страну, должно приходиться не менее 50 евро в сутки;
  • основание получения ВНЖ. Таковым может быть договор о получении образования, свидетельство о заключении брака с резидентом Королевства, договор о трудоустройстве и прочее.

Важно! Регистрация в муниципальном офисе должна быть осуществлена в течение 8 дней. Нарушение этих сроков грозит серьезными санкциями.

Предоставленные документы тщательно проверяются в течение 2-х недель. После рассмотрения эмигранту выдается специальная пластиковая карта, позволяющая пребывать на территории государства длительный период.

Пластиковая карта особы, получившей ВНЖ Бельгии

Точный срок действия такой карты зависит от вида разрешения на работу:

  1. Тип А. Срок действия карты неограничен, эмигрант имеет возможность менять место работы.
  2. Тип В. Действует 1 год, работник закрепляется за конкретным предприятием. Менять место работы нельзя.
  3. Тип С. Действует год, но можно менять место работы.
  4. Профессиональное разрешение. Выдается специалистам узкого, востребованного в стране профиля, на 5 лет.

Получение ВНЖ для ведения бизнеса или учебы

В рамках бизнес-эмиграции предприниматель может открыть или купить предприятие на территории Бельгии. Однако вид на жительство в этом случае выдается не всем. Важно, чтобы этот бизнес приносил пользу государству. То есть предоставлял рабочие места гражданам Королевства, приносил доход.

Несмотря на мягкое налоговое законодательство, абсолютно все предприниматели обязаны регулярно уплачивать налоги. Начальный капитал открываемого бизнеса должен быть не менее 12 500 евро.

Для ВНЖ предпринимателю нужно обратиться в Федеральную службу, регулирующую деятельность малого и среднего бизнеса в Бельгии. Предварительно придется составить убедительный бизнес-план. После получения разрешения на ведение бизнеса можно предоставлять документы для оформления ВНЖ.

Получение ВНЖ для обучения

Студентам для получения вида на жительство нужно предъявить справку из бельгийского учебного заведения и документы, подтверждающие финансовую состоятельность. На каждого студента должно полагаться около 617 евро в месяц. Вид на жительство выдается только студентам, обучающимся на очном отделении.

Обучение в Бельгии - способ получения ВНЖ

Переезд в Бельгию по семейным обстоятельствам

Эмигрировать в европейское государство можно, если в нем на законном основании проживает супруг/супруга, дети младше 18 лет или родители, которым требуется уход. Родственники могут обладать статусом граждан или быть иммигрантами с временным разрешением на проживание.

Внимание! За 1 год воссоединиться с семьей может только один человек. На всю семью сразу невозможно оформить ВНЖ. Бельгия отличается довольно жестким законодательством для иммигрантов. Поэтому стать резидентами страны могут только лица, которые предварительно подтвердили свою финансовую обеспеченность.

В случае воссоединения с семьей все расходы по обеспечению эмигранта берут на себя родственники, проживающие в Королевстве.

В бельгийское представительство необходимо предъявить документы, свидетельствующие о наличии родственной связи.

Для заключения брака

Получить разрешение на проживание в стране можно, заключив брак с поданным Королевства. Отношения могут быть зарегистрированы как в России, так и в Бельгии. Важно знать о том, что оформление фиктивного брака карается уголовным наказанием, так как считается очень серьезным преступлением.  Дополнительно к основному пакету документов супругам нужно предоставить свидетельство о браке.

Получение ВНЖ беженцами

Кроме этого, получить вид на жительство могут беженцы. Однако этот статус нужно будет доказать, пройдя несколько серьезных собеседований и длительную процедуру регистрации.

После пересечения границы беженцы попадают в транзитную зону. В ней специалисты снимают необходимые биометрические данные человека и проводят первичное анкетирование. Запрос на проживание от беженца может рассматриваться несколько лет. Однако, в случае положительного решения, таким лицам полагается государственная помощь: поиск жилья и выплата регулярного пособия.

Важные нюансы

От того, какое основание для получения вида на жительство было предоставлено эмигрантом, зависит срок действия карты. Если род деятельности не указан, то ВНЖ выдается на 1 год. Его можно будет продлить 3 раза. После истечения всех сроков карта аннулируется, и эмигрант обязан покинуть пределы страны в установленное законодательством время.

Продлить карту нужно минимум за 45 дней до истечения срока ее действия. Для этого следует обратиться в Бюро по иностранным делам.

Сколько стоит получение ВНЖ

Для получения вида на жительство предполагаемому резиденту необходимо заплатить:

  • студентам – около 160 евро;
  • трудовым эмигрантам – около 215 евро.

Несмотря на строгость миграционного законодательства, в Бельгии достаточно легко и просто получить право на ПМЖ.

Приобрести право на ПМЖ можно уже на пятый год легального проживания на территории государства. Для беженцев этот срок еще короче. Они могут претендовать на ПМЖ сразу после того, как их статус будет официально признан.

Эмигрантам нужно предоставить местным властям:

  1. Документы о наличии недвижимости. Она может быть как купленная, так и арендованная.
  2. Подтвердить финансовое положение. Резидент обязательно должен иметь стабильный доход и официальное место работы.

Кроме этого, эмигрант обязан свободно владеть французским, английским или нидерландским языком.

После получения ПМЖ лицо приобретает все основные права граждан Королевства, кроме возможности участия в выборах и голосованиях. Резиденты могут не отказываться от гражданства в России, так как бельгийские власти предоставляют возможность иметь двойное гражданство.

Эмигранты, которые прошли процедуру натурализации, могут свободно путешествовать по всем странам, входящим в Шенгенскую зону, без виз.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector