Понедельник, 23 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Делаем туристическую визу в США самостоятельно!
22:54, 21 июня 2017

Делаем туристическую визу в США самостоятельно!


Поехать в Соединённые Штаты стремятся многие и с разными целями. Большая страна с великолепными природными парками, пляжи Майами и притягательный Лас-Вегас, мультинациональный Нью-Йорк со знаменитыми на весь мир театрами и музеями – это далеко не всё, что привлекает в Америку огромное число туристов.

Туристическая виза в США самостоятельно

Правила въезда в США для россиян в 2018 году сохранились прежними, следовательно, необходимо получать визу в США и все другие типы разрешительных документов, а также, справку с места работы в зависимости от задачи, выбранной на поездку.

Туристическая виза в США является самым востребованным въездным документом, однако, согласно визовому законодательству США, туристическая виза бывает разных типов. В данном случае было бы более справедливо говорить о визе США, имея в виду не только туристические поездки, но и посещение родных и друзей, деловые визиты на научные симпозиумы и переговоры, въезд в страну для проведения того или иного вида лечения или родов.

В чём отличие въездных документов типа «В»

Виза в США B1 раньше выдавалась для бизнеса – встреч и переговоров между партнёрами по бизнесу, проведения выставок и посещения симпозиумов и конференций, поездок в американские компании для обучающих курсов.

Тип B2 – виза в США, по которой въезжали туристы и родственники американских граждан. Виза B2 оформлялась и для лечебного визита. Только в исключительных случаях можно было надеяться получить американскую визу В1/В2 совмещённую.

Начиная с 2000 года, согласно указаниям Госдепа, отдельно визу Б1 и Б2 США не выдают, и граждане РФ получают только документ типа Б1/Б2.

Важно! Не рекомендуется запрашивать, к примеру, визу B1 – всё равно последует корректировка в анкете, и в результате выдадут визу в США B1/B2.

Существует ещё особый тип виз – EB1. Она выдаётся отдельной категории граждан:

  • топ-менеджерам крупных фирм;
  • учёным с уникальными достижениями;
  • выдающимся спортсменам, деятелям искусств.

Это означает, что нужны подтверждающие документы об особом статусе заявителя – награды, признанные международным сообществом, книги и статьи в интернациональных журналах, значительный вклад в научные исследования. Соискатели осведомлены, насколько трудно выдаются такие въездные документы гражданам России.

Сбор и подача документов

Не все знают, как получить туристическую визу в США. Чтобы запросить американскую туристическую визу, нужно обратиться в Консульства Соединённых Штатов и пройти собеседование, которые расположены в нескольких крупных городах России.

Возможно ли оформить туристическую визу США самостоятельно

Оформление туристической визы в США через турагентства значительно проще. Всё, что нужно – это купить тур. Визу в США будут запрашивать представители туристической компании, и в дальнейшем нужно будет только следовать их инструкциям.

Сотрудники агентства отлично знают, как сделать визу – они возьмут весь процесс на себя. Организованный туристский въезд в Америку вызовет меньше подозрений, что заявитель попробует остаться в этой стране. Значит, шансы на благополучный исход запроса несколько увеличиваются. Турист будет избавлен от проблем с билетами и выбором отелей в Америке, ему расскажут, как правильно вести себя, находясь в Штатах.

Можно поручить получение туристической визы в США фирмам-посредникам. Они возьмут плату за свои услуги, но помогут обойти ловушки и трудные моменты. Сколько стоит помощь специализированных агентств? Цена неодинакова в разных компаниях – от 3 000 до 9 000 рублей, смотря в каком регионе России находится соискатель и какой пакет услуг он заказывает. И, наконец, можно оформить визу в США самостоятельно.

Самостоятельное оформление въездного документа

Туристическая виза в Америку оформляется не так сложно, если вы подаётесь в США с честными намерениями, не давая Соединённым Штатам возможности заподозрить заявителя в том, что вы хотите остаться по туристической визе в США . Но нужно знать, как оформить правильно документы на американскую визу. Стоит поэтапно указать, как получить визу в США самостоятельно.

Пошаговая инструкция, как получается виза в США для россиян

  1. Найти официальный сайт Государственного департамента и зарегистрироваться там, выбрать государство и город, где соискатель тур визы в США намеревается провести собеседование.
  2. После регистрации будет предложена анкета DS-160. Анкета может заполняться на русском языке – для этого надо лишь его выбрать. Перед тем, как начать заполнять заявление-анкету, необходимо подготовить свою недавнюю фотографию (не ранее полугода) в электронном виде, чтобы оставалось её только загрузить.

Если прервать процесс заполнения документа на 20 минут, то пропадают все данные, внесённые ранее. Поэтому рекомендуется пошаговое сохранение.

После того, как анкета будет заполнена, её нужно сохранить и распечатать. Анкета будет послана для регистрации в Посольство, так что нужно тщательно проверять все введённые данные. Распечатке подлежит и подтверждение о заполненной анкете с присвоенным номером – штриховым кодом.

  1. Оплатить сбор Консульства. Квитанция для оплаты распечатывается с компьютера. Со смартфона или планшета это сделать невозможно. Оплата производится согласно распечатанной квитанции в банке ВТБ, отдельных офисах Почты России или можно провести платёж, используя кредитную карту, по находящейся там же ссылке. Стоимость туристической визы в США или неиммиграционной визы типа «В» составляет $160.

Важно! Текущий курс Консульства может не совпадать с курсом ЦБ. Эти цифры также можно узнать на сайте.

  1. Запись на собеседование. При записи нужно предъявить обязательные документы – номер квитанции, по которой оплачен сбор Консульства, свои данные паспорта и номер подтверждения – штрих-код. Затем можно подобрать удобную дату и часы прохождения личной встречи. На электронную почту заявителя будет послано официальное приглашение. Запись ведётся также по телефону.
  2. Подготовить документы на визу в США.
  3. Прийти на собеседование заранее, по адресу, указанному в приглашении, имея с собой необходимые документы на американскую визу. Там же будут взяты биометрические данные.
  4. Оставить заграничный паспорт и документы и ожидать результатов административной проверки. Если последует отказ, то паспорт отдадут немедленно. Необходимость в административной проверке возникает, когда сотрудники Консульства хотят более тщательно проверить документы, убедиться, что они подлинные. При этом возможны запросы в финансовые учреждения, на имя работодателя и т. д.
  5. Когда американская виза будет оформлена в паспорте, его можно будет получить в отделениях курьерской службы либо заказать доставку по месту жительства или работы.

Пройти весь путь получения визы в США самостоятельно не представляется очень сложным, если чётко следовать описанным этапам.

Пакет документов

Следует отметить, что официального пакета документов на туристическую визу в США не существует. Но, исходя из рекомендаций и практического опыта, можно составить перечень бумаг, необходимых к предъявлению туристом, пришедшим в Консульство на личную встречу.

Документы для визы США

Итак, какие документы нужны, чтобы иметь высокую вероятность на получение визы в США:

  1. Заграничный паспорт, имеющий незаполненную страницу для вклеивания разрешения на въезд. Он должен быть актуальным на дату собеседования в Консульстве Соединённых Штатов. Других требований по сроку действия к российским гражданам нет.
  2. Использованные заграничные паспорта с ксерокопиями их страниц, если там были визы в шенгенские государства, Канаду, Соединённые Штаты или Британию за 5 последних лет.
  3. Фото заявителя, соответствующее всем требованиям.
  4. Распечатка визовой анкеты-заявления DS-160 вместе с листом, где находится штриховой код. Если соискатель мужчина, и ему больше 16, но меньше 45 лет, необходима для заполнения анкета-приложение DS-157.
  5. Квитанция с информацией о том, что оплачен сбор Консульства.
  6. Распечатка электронного приглашения на собеседование или письмо, полученное по почте.

К этому списку необходимо подать документы, подтверждающие достаточную финансовую самостоятельность соискателя и его готовность вернуться в родную страну:

  • распечатку авиабилетов в прямом и обратном направлении;
  • распечатку бронирования отеля или аренды квартиры;
  • банковские выписки о состоянии счетов;
  • справку, подтверждающую наличие постоянной работы и стабильной зарплаты;
  • документы на недвижимость;
  • студентам и учащимся – справку, полученную в учебном заведении;
  • предпринимателям – налоговые декларации и бизнес-лицензии;
  • пенсионерам – справку, взятую в Пенсионном фонде;
  • всем финансово несостоятельным лицам – спонсорские гарантии;
  • брачные свидетельства и детские о рождении;
  • судимым лицам необходимо предъявить справку о судимости, иначе при административной проверке могут возникнуть проблемы.

Если все справки и свидетельства подтвердят уровень финансовой состоятельности и прочные семейные и экономические связи в РФ, оформить туристическую визу в США будет значительно проще.

Важно! Все документы для визы можно подавать на русском языке. Переводить при этом их на английский не обязательно.

Время действия туристической визы

На сколько лет выдаются визы в Америку туристам? В настоящий момент все американские въездные документы группы «В» дают на 3-годичный срок действия, независимо от того, первичное это обращение или нет.

Время действия туристической визы США

Исключения в виде разрешения на въезд в США на 1 год составляют около 4%, исходя из общего количества выданных въездных документов. Такая годичная виза может выдаваться лицам, когда-либо ранее нарушавшим визовый режим и законы США, либо часто и подолгу пребывающим в Америке.

Для туристической визы не ограничено число поездок в Штаты, то есть она является мультивизой, а вот сколько дней можно находиться в США по туристической визе за одно посещение – эту цифру поставит офицер на паспортном контроле при каждом въезде.

Всего разрешается пребывать в США по туристической визе 6 месяцев. То есть теоретически возможно пробыть в Штатах полгода и через несколько дней вернуться опять на полгода. Но так поступать не рекомендуется, несмотря на то, что правила въезда в США это разрешают.

Офицер, ставящий в паспорт дату обязательного выезда из страны, определяет, на какой срок разрешено пребывание в данном случае. Туристические поездки должны иметь краткосрочный характер, и тем, кто слишком долго пребывает в Америке, в следующий раз время пребывания обязательно сократят. Нахождение на территории Соединённых Штатов лучше ограничить 1,5 или 2 месяцами.

Важно! Если срок действия паспорта закончился, а виза ещё актуальна, то запрашивать её ещё раз не потребуется. Просто при пересечении границы с российской стороны и по прибытию в США нужно предъявить действующий и использованный загранпаспорт с американской визой одновременно.

Американский въездной документ имеет ещё одну особенность. Дата окончания действия визы может быть датой последнего въезда в Америку и пробыть там будет разрешено ещё 6 месяцев, несмотря на то, что документ официально перестанет быть актуальным. Никаких сложностей у туриста ни в Соединённых Штатах, ни в случае обращения в Консульство за другой визой не будет.

Оформление визы в США при повторном обращении немного проще, и, соответственно, шансы на получение въездного документа практически стопроцентные.

Важно! Записываться на личную встречу в Консульство для получения повторной туристической визы при закончившемся сроке действия предыдущей меньше, чем за 11 месяцев до даты обращения, не нужно. Если возникнут проблемы, придёт сообщение на адрес электронной почты.

Как долго ждать оформления разрешения на въезд

Сколько делается виза в США – зависит от времени ожидания назначенной личной встречи. Обычно это от 10-15 дней. Во время праздников сроки могут увеличиться. Принятое решение о выдаче или отказе в разрешении на въезд сообщается немедленно на собеседовании, и затем паспорт с вклеенной визой будет готов примерно через 3 дня.

Рекомендации туристам

Обычно туристические маршруты в Соединённых Штатах пролегают на пляжи Майями, Гавайские или Карибские острова, в национальные природные парки или Диснейленд. Путешественники осуществляют групповые тематические поездки по городам, прибывают в Америку на круизных лайнерах, заходя в разные порты.

Групповые туристы путешествуют, согласно выбранной программе, и вопросы с транспортом и отелями у них решены заранее.

Индивидуальным туристам можно посоветовать:

  1. Морские круизы не всем доступны по цене и связаны со значительными потерями времени. Так что авиатранспорт – оптимальный вариант. Билеты в крупные города значительно дешевле, чем в небольшие. А цены на них в дни праздников намного выше.
  2. Надо заранее оптимизировать маршрут, по которому турист будет передвигаться внутри страны, чтобы не тратить слишком много времени на передвижения. При малом сроке пребывания лучше посетить один или несколько соседних штатов.
  3. Все отели необходимо бронировать заблаговременно, потому что не всегда могут быть в наличии свободные номера при непосредственном обращении.
  4. Билеты в парки, музеи и театры приобретаются легче по интернету, но сдать их назад, если планы изменились, нельзя.
  5. Аренда автомобиля в Америке является обязательной для туристов-индивидуалов, и надо побеспокоиться об этом заранее.

Получение водительских прав в США с туристической визой

В Соединённых Штатах даётся право водить автомобиль, имея российское водительское удостоверение только в течение 3 месяцев. Так как срок действия туристического въездного документа 3 года, то многие путешественники озабочены – как получить права в США, имея на руках визу В1/В2. Это допускается американскими законами, но в каждом штате они имеют свои особенности.

Чтобы определиться, как получить права в конкретном штате, нужно ознакомится с его ПДД и взять с собой водительское удостоверение из России. Сдача экзамена происходит в отделениях, которые имеют название Department of Motor Vehicles, или сокращённо DMV. В некоторых штатах допустим для сдачи испытания русский язык, в других – только английский или испанский.

Кроме российских прав необходимы документы:

  • заграничный паспорт с актуальной визой;
  • иммиграционная карточка, имеющая форму I-94. Её можно взять с сайта Таможенной и пограничной службы США.
  • внутренние российские права (только ламинированная карточка).
  • документы, подтверждающие адрес проживания в США. Их должно быть 2.

После прохождения тестов с положительным результатом будет выдана карточка, которая называется Driver License Class E.

License Class E - права в США

Важно! Полученный документ даст право пользоваться американскими водительскими правами до окончания срока пребывания в Соединённых Штатах, поэтому на нём будет написано «Temporary», что означает временный характер прав.

Для того чтобы поездки по Америке стали незабываемыми, можно пообщаться на форумах с бывалыми туристами, изучить достопримечательности и привлекательные места США, запастись знаниями о традициях и обычаях этой страны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru