Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Нужна ли виза в Коста Рику и как ее получить?
11:04, 29 мая 2017

Нужна ли виза в Коста Рику и как ее получить?


Коста-Рика – очень маленькое, но потрясающе живописное и, конечно, теплое государство, похожее на Кубу,  расположенное в самом сердце Южной Америки. Находится оно на узеньком перешейке и омывается с одной стороны Карибским морем, а с другой – Атлантическим океаном. Имеет выход сразу к двум океанам: Тихому и Атлантическому.

Сказочная Коста-Рика

Количество туристов с каждым годом неуклонно растет. Такую популярность стране придает неустанно развивающаяся «бездымная» индустрия. Прекрасные курорты Коста-Рики с гордостью называются самыми экологически чистыми на нашей планете.

Виза в Коста-Рику

Несколько лет назад для путешествия в эту удивительную, теплую и экзотическую страну россиянам необходимо было получить туристическую визу. Выдавалась в Коста-Рику виза посольством этой страны в Москве, но приходилось ждать иногда больше двух недель. Такой большой термин был необходим, так как запрос отправлялся напрямую в Коста-Рику и только там могли дать разрешение конкретному юридическому лицу, после чего посольство могло выдавать соответствующий документ – визу.

Обязательным условием для получения визы также была справка о несудимости. Эти нюансы и почти девятичасовая разница во времени отпугивали многих путешественников нашей страны от поездок в этот уголок на берегу Карибского моря.

Нужна ли виза?

Это самый главный вопрос, который, в первую очередь, необходимо выяснить. Сегодня можно найти много информации на эту тему в разных источниках, но, к сожалению, она весьма противоречива. Даже в официальных документах некоторые формулировки имеют двоякий смысл. Но достоверно известно, что правительство Коста — Рики  в 2018 г., начиная с 1 апреля, принимает решение об отмене визового режима для России, как и Уругвай  (действует и для проживающих в СНГ). А в других источниках утверждается: представителям СНГ, Украины наличие визы необходимо.

Любителям путешествовать из России, попадающих под категорию безвизового режима, разрешено находиться в стране без визы 30 дней. Но уже с 14.12.2016 г. этот период увеличен до 3 месяцев (90 дней), но при обратном перелете взимается сбор в 29$ (часто входит в цену авиабилета).

Начиная с 2018 года, для отдыха  на море, виза в Коста-Рику для россиян не требуется.

Перечень документов для туриста 

Путешественник, пересекая границу государства, обязан предоставить некоторый список документов:

  1. Заграничный паспорт, который, начиная с момента прибытия в страну и плюс еще полгода, должен быть действителен.
  2. Туристический ваучер, гостевое приглашение или документ с указанием брони вашего будущего места проживания, договор об аренде помещения.
  3. Авиабилет или бронь на обратный рейс из страны (обязательно подтвержденная). Дата вылета из государства не должна превышать 30 дней. Вылет может быть запланирован как обратно в Россию, так и в любую иную страну.
  4. Выписки из банка, подтверждающие платежеспособность путешественника. В случае оплаты тура спонсором, вы должны предъявить документы, подтверждающие это.

Через месяц после приезда можно просить о продлении безвизового пребывания до 60 дней. С этой целью необходимо лично обратиться по месту проживания в органы миграционного контроля. Хотя опытные путешественники говорят о том, что получить разрешение на 90 дней можно сразу же на таможне, без обращения в соответствующие органы, но только при наличии билета, в котором дата вылета лета назначена через два месяца после приезда и более.

Особенности въезда несовершеннолетних граждан 

Въезд с несовершеннолетними в Коста-Рику

Начиная с 2018 года, подростки могут въезжать в Коста-Рику по собственному заграничному паспорту или используя документы родителей (это относится к новорожденным детям). На тот случай, когда ребенок вынужден проходить таможенный (паспортный) контроль без присутствия родителей, он обязан иметь при себе их письменное согласие (об этом стоит позаботиться заблаговременно).

На тот случай, если в поездке участвует только один родитель, он должен иметь при себе письменное разрешение от другого на вывоз ребенка за границу, заверенное нотариусом. В том случае, когда ребенок путешествует вообще без родителей, то подобное заявление-разрешение пишется обоими опекунами. Иногда требуется, чтобы подобный документ (позаботьтесь от этом заблаговременно) имел перевод на испанский язык.

Рабочая виза 

Для будущих работников визовый режим изменен на ВНЖ. Но первый раз гражданин России прибывает в Коста-Рику по общим правилам и имеет 90 дней безвизового режима. Следующим шагом становится оформление специального разрешения.

С этой целью требуется подать такие документы:

  • приглашение от работодателя, возможно, трудовой договор, деловое (официальное) письмо от фирмы, подтверждающее, что она берет на работу прибывшего иностранца;
  • заявление, в котором стоит указать персональные данные заграничного гражданина, предполагаемую деятельность, обязательно контакты работодателя, будущую должность, планируемые сроки работы. (Скачать бланк можно по адресу: http://viza-info.ru/wp-content/uploads/2016/07/anketa-dlya-vizy-v-kosta-riku.pdf);
  • справка, выданная МВД, о том, что соискатель прошел дактилоскопию;
  • независимо от возраста, свидетельство о рождении;
  • чеки, квитанции, подтверждающие оплату государственной пошлины;
  • загранпаспорт (обязательно копия главного разворота);
  • фотографии (3 шт.) стандартного формата (обязательно новые);
  • справка об отсутствии судимости (на протяжении трех лет, начиная со времени обращения).

Все предоставленные документы переводят на государственный язык (испанский) и заверяют у нотариуса.

Обладатель ВНЖ имеет право пребывать в стране год и больше. При оформлении ВНЖ потребуется оплатить государственную пошлину (приблизительно 30 $ США).

Оформить рабочую визу можно для преподавателей разных учебных заведений, ученых, инвесторов и менеджеров.

Студенческая виза (оформление) 

Студенческая виза в Коста-Рику

Нужна ли виза для студента? Так же, как и рабочая, студенческая виза отсутствует. Граждане России, приезжающие в страну с целью получить высшее образование в учебных заведениях данного государства, обязаны оформить ВНЖ.

Внимание! Оформлением документов плюс разрешением на учебу занимается отдел по делам иностранных студентов. Он работает в любом университете, где обучаются иностранцы. Документы будущий студент непосредственно передает этому отделу, не делая запросы в посольство.

Для оформления студенческой визы потребуются:

  1. Оригинал (не переживайте – после проверки его вернут) и обязательно ксерокопия загранпаспорта.
  2. Обязательно свидетельство о рождении.
  3. Две свежих фотографии.
  4. Справка из правоохранительных органов, что будущий студент без судимостей.
  5. Справка, о том, что заявитель прошел дактилоскопию (из МВД).

После того, как весь пакет документов собран и передан в отдел, занимающийся вопросами иностранцев, учебное заведение самостоятельно готовит и отправляет официальное деловое письмо, где указываются все предоставленные данные о возможном студенте с просьбой выдать ему ВНЖ в Коста-Рике на время учебы.

Поведение на таможне  

При въезде следует предъявить иммиграционному офицеру весь список вышеизложенных документов. Офицер имеет право задавать вопросы о вашей цели прибытия в страну. Старайтесь отвечать четко и однозначно.

Обратите внимание, что ограничений на ввоз (вывоз) любой валюты нет, но крупные суммы вы должны задекларировать. Бесплатно можно провозить в багаже около 400 сигарет, только 50 сигар, полкило табака, алкоголя только 3 литра. Духи, парфюмерия, одежда и предметы обуви – только для ваших потребностей.

Категорически запрещено ввозить:

  • любые фрукты;
  • любые овощи;
  • любые растения;
  • любые семена, саженцы;
  • также продукты из мяса или овощей;
  • наркотики;
  • психотропные вещества;
  • оружие, боеприпасы;
  • информационный материал с порнографическим содержанием.

На тот случай, когда турист нуждается в некоторых медикаментах, ему следует иметь справку от своего лечащего врача – только тогда он сможет ввезти в страну требуемый медикамент.

Из страны запрещено вывозить антиквариат и предметы, которые являются археологическим достоянием, редких и исчезающих животных, а также шкуры и чучела.

Что запрещено вывозить из Коста-Рики

Итак, в Коста-Рику виза для россиян с 2018 года отменена при въезде в стану на термин до 90 дней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru