Понедельник, 23 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Нужна ли гражданам РФ виза на Кубу?
10:52, 28 мая 2017

Нужна ли гражданам РФ виза на Кубу?


Отдых на море на Кубе ассоциируется с морем и солнцем, великолепными тропическими пляжами и городами с интересными достопримечательностями. Там лето круглый год и экзотическая карибская кухня. Всё это притягивает огромное количество туристов из России, но первым делом встаёт вопрос – нужна ли виза на Кубу для россиян, собирающихся туда?

Нужна ли виза на Кубу

Безвизовый въезд

Согласно заключённому много лет назад между двумя странами соглашению, виза для россиян, отправляющихся на Кубу отдыхать, не нужна, также, как и в Панаму, при условии пребывания в стране сроком до 30 дней.

Действие соглашения продолжается и сегодня, так что необходимо только взять с собой документы, предъявляемые при пересечении границы:

  • любой вид заграничного паспорта (обычный, дипломатический и т. д.), срок действия которого превышает время путешествия на 1 месяц;
  • авиабилеты, приобретённые для поездки в оба конца, причём дата обратного вылета должна укладываться в 30-дневный промежуток;
  • миграционная карта. Требуется заполнить 2 экземпляра по-английски. Один экземпляр будет отдан при прохождении паспортного контроля на въезде, второй – на выезде;
  • финансовые гарантии. Это любые банковские документы – справка о покупке валюты, о состоянии счёта, чеки и т. д. Главное, чтобы общая сумма обеспечивала проживание в стране с тратами по $50 каждый день. Если поездка осуществляется по путёвке турагентства, то эти документы не нужны;
  • страховой медицинский полис. Его наличие обязательно.

Никакие денежные взносы при пересечении границы на въезд не берутся. Взимавшийся раньше финансовый сбор при выезде сейчас стали включать в цену билета.

Важно: пребывание на Кубе в безвизовые сроки должно исключать занятия какой-либо официальной работой или коммерцией.

Заполнение миграционной карты

Обычно это делается в самолёте, незадолго до прибытия на остров. Допускается использование только синих или чёрных чернил. В неё нужно внести основные сведения о себе и месте проживания на Кубе. Писать нужно печатными буквами, используя латиницу. Заполнение производится на каждого въезжающего, не исключая детей. Как правило, проблем процедура не вызывает.

Въезд с детьми

Въезд с детьми на Кубу

Всем детям, посещающим остров, необходимо иметь с собой детский заграничный паспорт и свидетельство о рождении. Допускается вносить ребёнка в паспорт одного из родителей. Если ребёнок уже преодолел 6-летний возраст, то в документе родителя размещается его недавняя фотография.

В том случае, если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, то при наличии второго нужно взять с собой заверенное нотариально его согласие на выезд из РФ ребёнка.

Когда ребёнок выезжает с другими сопровождающими, то такое согласие лицу, находящемуся с ним, надо получить от каждого родителя.

Что нужно сделать для продления безвизового пребывания

Если возникла необходимость в продлении пребывания на Кубе, для этого предусмотрена возможность визита в кубинскую Службу миграции. Там делается взнос в 25 кубинских песо за 30 дней, и время нахождения на острове будет продлено. Но, в любом случае, пребывание ограничивается ещё 60 днями.

Как подготовиться к визиту:

  1. Попросить справку из гостиницы для подтверждения местонахождения.
  2. Купить страховой медицинский полис на месяц.
  3. Приобрести специальные марки в банке, общей стоимостью 65 кубинских песо. Эта сумма включает в себя ещё цену вкладыша (Prorroga), который будет вклеен в паспорт.

Существует более экзотический, но дорогой способ нахождения в стране без визы. Для этого по истечении двух месяцев можно выехать в расположенную поблизости страну с безвизом для россиян, такую как, например, Доминикана, и возвратиться в Кубу. Срок пребывания по прибытии начнёт отсчитываться вновь, как при первичном въезде.

Гостевая или обычная виза

Если поездка не является туристической, а связана с посещением родных или друзей, то возникает вопрос: нужна ли гостевая виза на Кубу для таких россиян? Однозначно, нужна. Оформление этой визы происходит в кубинском посольстве.

Посольство Республики Куба находится в Москве, консульство – в Санкт-Петербурге. Часы приёма уточняются на официальном сайте. Допускается отвезти пакет документов персонально либо через лиц, на которых существует доверенность.

Обычная виза на Кубу для россиян в 2018 году вызывает необходимость предоставления в посольство таких документов:

  • загранпаспорта, актуальность которого должна сохраняться в течение полугода после начальной даты поездки, и копии его всех страниц;
  • оригинала и ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта Российской Федерации;
  • недавних фото размером 3,5х4,5 в количестве 2 штук. Подойдёт цветной и чёрно-белый вариант;
  • распечатки авиабилетов в оба направления;
  • приглашения, оформленного принимающей стороной. Можно ограничиться и распечатанным документом, подтверждающим бронирование отеля;
  • анкеты-заявления;
  • страхового медицинского полиса.

Важно: не производится вклеивание простых кубинских виз в загранпаспорт. Они представляют собой вкладыш, разделённый на две половинки. Одну отрывают на паспортном контроле, вторая сохраняется до конца срока пребывания у путешественника.

Представительские учреждения Республики Куба ограничивают срок действия простых виз 6 месяцами. За это время общее пребывание в стране может продлиться 30 дней, которые можно пролонгировать на такой же срок в Службе миграции.

Оплачиваемый консульский сбор составит $30. Если выдача виз производится лицам по доверенности, а не персонально, сбор возрастает до $50.

Российским гражданам не придётся долго ожидать получения визы. При условии подачи корректных документов она будет готова максимум через 5 дней, исключая выходные и праздники.

Студенческая виза

Иногда въезжающим на Кубу россиянам может потребоваться студенческая виза. Она выдаётся, когда люди собираются принять участие в учебных программах, стать слушателями курсов по различной тематике.

Дополнительно к тем документам, что нужны для гостевой визы, потребуются:

  • документы, подтверждающие наличие среднего образования – аттестат;
  • справка о том, что лицо, запрашивающее визу, не имеет судимости;
  • медицинская справка от врача, которого рекомендуют в посольстве;
  • финансовые гарантии (не нужны, если студенту предоставляется местная стипендия и жильё);
  • персональное письмо от кубинского учебного заведения и его ксерокопия.

Сроки получения и консульские сборы те же.

Деловая виза

Деловая виза на Кубу

Нужна виза и российским гражданам, имеющим деловые контакты в кубинском государстве.

Для получения деловой визы дополнительно нужны:

  1. Деловое приглашение. Его оформляет приглашающая организация на фирменном бланке, в котором обязательно должны быть прописаны цели и сроки посещения.
  2. Справка, взятая по месту работы либо учёбы, где будет отмечено предоставление отпускных дней. Индивидуальным предпринимателям – копия бизнес-лицензии и декларации о налогах. Пенсионерам – справка, выданная Пенсионным фондом.

Посольство Республики Куба занимается изготовлением виз 7 дней, порой могут затянуть её выдачу ещё на 7. Считается с выходными и праздниками. Денежный сбор сохраняется на том же уровне.

По такой визе, общим сроком действия 6 месяцев, можно проживать на острове месяц. Допускается увеличение времени пребывания ещё на 60 дней.

Отказы в выдаче виз

Куба – страна, государственные органы которой очень лояльны к россиянам, и почти не отказывают им в визах.

Хотя можно выделить группы граждан, подвергающиеся определённому риску не получить разрешение на въезд:

  • лица, не имеющие постоянной работы или с невысокими доходами;
  • судимые граждане;
  • девушки и женщины в молодом возрасте, имеющие статус незамужних;
  • женщины, находящиеся замужем, но оставившие свою фамилию.

Отказы в визе не предусматривают возвращение консульского сбора, однако можно обратиться в посольство ещё раз с апелляцией.

Важно: все документы необходимо собрать и подать одновременно, чётко следуя правилам. В противном случае возможен возврат с повторным оформлением.

Таможенные ограничения

Ограничений на кубинской таможне не так много, но желательно изучить правила, чтобы избежать неприятностей, пересекая границу.

Ввозить в страну запрещено отдельные продукты питания, машины и запасные части к ним, предметы, представляющие опасность для окружающих.

Можно ввозить без взимания пошлины одной персоной:

  • сигареты в количестве не больше 200 шт. и табака 250 г.;
  • фото- и видеотехника — 1 предмет;
  • компьютер – 1.

Разрешение вывоза:

  • не более $5000. При превышении суммы она подлежит декларированию;
  • кубинских сигар и сувениров;
  • редких товаров и драгоценных вещей, при наличии специальной разрешающей лицензии, полученной в магазине.

 

Что можно вывозить с Кубы

Запрет вывоза:

  • тропических птиц;
  • раковин морских моллюсков;
  • образцов ценных пород деревьев;
  • ценностей культуры;
  • драгметаллов.

В целом следует отметить, что визы на Кубу получить несложно, а безвизовый въезд добавляет привлекательности путешествиям, а также эмиграции на Кубу — прекрасный тропический остров, откуда россияне обязательно привезут море позитивных впечатлений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru