Вторник, 16 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Что такое рабочая виза в Финляндию
16:06, 11 февраля 2018

Что такое рабочая виза в Финляндию


Многие жители России открывают для себя перспективы заработка в европейских государствах. Финляндия не является исключением. Каждый год огромное количество людей переезжают в эту небольшую страну Шенгенского Союза. Несмотря на свою скромную территорию, Финляндия считается довольно высокоразвитой страной. Поэтому средняя заработная плата в этом государстве – неплохой заработок для жителя России. Чтобы отправиться трудиться в Финляндию, необходимо оформить рабочую визу. Далее статья подробно описывает, какие нужно собрать документы, как проходит процедура оформления и куда нужно обратиться за получением.

Как открыть рабочую визу в Финляндию

Что такое рабочая виза и ее отличия от других типов разрешения

Рабочая виза в Финляндию – это, прежде всего, документ, дающий право иностранным гражданам на легальную рабочую деятельность в этой стране. Все другие виды разрешения на въезд в Финляндию не имеют такой особенности. Если человек попытается устроиться на работу без соответствующего документа, на него налагается штраф.

Внимание! Единственные, кто может воспользоваться возможностью приехать и поработать в Финляндии без трудовой визы, – это студенты, проходящие практику.

Прежде чем заняться оформлением разрешения, необходимо подобрать нужную вакансию и получить бумагу о подтверждении от будущего работодателя о его готовности принять иностранного работника.

И всё-таки, в каких же случаях обязательно оформление трудовой визы?

  1. В случае, когда заявитель едет на сезонную работу.
  2. Если нахождение в стране связано с научной деятельностью.
  3. Если запланирована покупка или аренда недвижимости в Финляндии.
  4. В случае осуществления перевозки пассажиров или груза между государствами.
  5. Когда необходимо сопровождение близкого родственника старше или младше по возрасту.

Также есть несколько разновидностей разрешения на въезд и трудоустройство на территории финского государства:

  • Голубая карта Евросоюза.
  • Вид на жительство, который дает разрешение на трудоустройство в стране.
  • Временная рабочая виза.

Не стоит также забывать, что в оформлении рабочей визы в Финляндию есть множество особенностей, и часто этим пользуются мошенники. Неопытный человек может легко попасться на развод людей, которые берут деньги, обещая быстрое оформление, а на самом деле пропадают. Поэтому, чтобы не рисковать собственными финансами, лучше посетить представительство Финляндии и узнать все нюансы получения визы.

Цена рабочей визы в Финляндию колеблется от 35 до 500 евро, в зависимости от срока действия и необходимости разрешения на проживание.

Открываем рабочую визу в Финляндию

Необходимые документы для получения рабочей визы в Финляндию

Пакет бумаг, которые необходимо будет собрать для оформления разрешения, зависит от вида деятельности заявителя в другом государстве. Все документы нужно разделить на две подгруппы. Базовые – те, которые понадобятся в любом случае. И дополнительные справки, которые понадобятся в конкретной ситуации.

Важно! Все документы, необходимые для получения визы, должны быть заполнены на финском, шведском или английском языках. Если такой возможности нет, к каждой бумаге должен быть прикреплен перевод на одном из предложенных языков.

Базовый пакет бумаг:

  1. Анкета. Ее можно заполнить вручную или через интернет.
  2. Фотокарточка. Ее необходимо предоставить в соответствии со стандартами для шенгенской визы.
  3. Загранпаспорт. Срок его действия не должен заканчиваться ещё как минимум 90 дней после окончания срока действия разрешения.
  4. Ксерокопии страниц паспорта родной страны.
  5. Медицинский полис.

Дополнительные справки, которые могут понадобиться, если заявитель:

  1. Отправляется в Финляндию на сезонную работу:
    • в Консульство необходимо представить приглашение от работодателя, в котором будет указан размер оклада, прожиточные и трудовые условия.
  2. Планирует взять в аренду или приобрести недвижимость:
    • потребуется договор приобретения либо намерение покупки недвижимости;
    • бумага, подтверждающая смену собственности;
    • справка об оплате налогов;
    • выписка из домовой книги.
  3. Занимаются перевозкой грузов или пассажиров между государствами:
    • водительское удостоверение и его ксерокопия;
    • бумага, в которой прописан рабочий транспорт человека, желающего оформить визу;
    • документ с места работы;
    • свидетельство о государственной регистрации организации, в которой трудоустроен заявитель;
    • бумага, подтверждающая, что компания занимается перевозом груза или пассажиров;
    • справка об оплате налогов.
  4. Сопровождает близких родственников:
    • документ подтверждает родство между выезжающим и сопровождающим;
    • ксерокопия визы сопровождающего.
  5. Моряк на судне:
    • паспорт морского работника;
    • бумага, подтверждающая приглашение фирмы, предоставляющей работу;
    • ксерокопия книги и удостоверение работника судна;
    • список всех работников корабля.

Перечень документов для рабочей визы

Процедура получения финской рабочей визы

Чтобы получить рабочую визу, дающую право на проживание и трудоустройство в Финляндии, необходимо представить документы в финское Посольство. На данный момент в России существует 4 представительства Финляндии. Что касается временной трудовой визы, для ее оформления можно обратиться в финские визовые центры, которые можно найти практически в каждом крупном городе России.

При подаче документов требуется личное присутствие в Посольстве или визовом центре, так как все желающие отправиться на заработки в Финляндию обязаны сдать свои биометрические данные. В эту процедуру входит сканирование отпечатков заявителя и фото на специальную камеру.

Внимание! Окончательное решение – выдавать визу или нет, принимает Иммиграционная служба Финляндии.

Срок оформления длительного разрешения на трудовую деятельность в Финляндию составляет от 90 до 120 дней, после чего человек в письменном виде получает ответ по запросу. Если ответ положительный, то заявитель должен приехать в Посольство или Консульство для получения готового документа.

Процесс рассмотрения пакета бумаг на временную рабочую визу, то есть для людей, которые ездят на сезонные работы, проходит намного быстрее. Через 14 дней заявитель может стать обладателем визового документа. Однако оформление может затянуться, в результате наплыва людей, обычно это происходит в начале лета.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector