Вторник, 16 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
ВНЖ и ПМЖ в Эстонии
10:57, 01 июля 2017

ВНЖ и ПМЖ в Эстонии


Хотя Эстония уже больше двух десятилетий назад обрела свою государственность, она остаётся близкой страной для россиян. Там много русскоязычного населения, понятные законы, благоприятная среда для предпринимателей, а членство в Евросоюзе и шенгенской зоне создаёт дополнительные преимущества пребывания в маленьком прибалтийском государстве. Неспроста эмиграция в Эстонию набирает популярность среди граждан РФ, как и в соседнюю Финляндию

Эмиграция в Эстонию

ВНЖ – как получить

Для того чтобы решить вопрос о долговременном или постоянном нахождении на территории страны, нужно запросить вид на жительство или резиденцию Эстонии. Ведь обычная виза в Эстонию и даже безвизовый въезд в рамках шенгенского соглашения не дают права оставаться там больше 90 дней.

Существует несколько способов, как получить вид на жительство в Эстонии:

  1. На основании воссоединения семьи.
  2. Легальное устройство на работу в одной из эстонских фирм.
  3. Предпринимательская деятельность.
  4. Въезд в страну для учёбы или с целью научных исследований.
  5. Разрешается проживание лицам с особыми заслугами в сфере искусства, спорта или науки.
  6. Могут получить вид на жительство беженцы, которые докажут невозможность пребывания в родном государстве по политическим, расовым или религиозным причинам.
  7. Отдельные состоятельные бизнесмены, подтвердившие свои доходы, позволяющие безбедно существовать на территории Эстонии без трудоустройства и обращения за пособиями, также иногда могут претендовать на получение ВНЖ в Эстонии.

Важно! Приобретённая недвижимость в Эстонии не является основанием для автоматической выдачи ВНЖ.

В стране установлена жёсткая квота на число мигрантов, которая не распространяется на граждан США, Японии, Европейского Союза, Швейцарии, некоторых научных деятелей, и составляет 0,1% от проживающего населения ежегодно.

Вид на жительство может выдаваться на определённый срок, максимум на 5 лет, либо быть без ограничения срока действия, а правила его получения практически соответствуют аналогичным законам, действующим в государствах Евросоюза.

Воссоединение семьи

Воссоединение семьи - способ получения ВНЖ в Эстонии

Выйдя замуж за эстонского гражданина или резидента, проживающего там больше 2 лет, можно получить ВНЖ. Это касается не только жён, но и супругов другого пола, детей, не достигших совершеннолетнего возраста, либо достигших, но являющихся при этом инвалидами.

Гражданам иных государств даются аналогичные права, если они переезжают к своим детям, внукам или опекунам в Эстонию, и при этом им необходим уход в силу болезней и возраста.

Резидент, находящийся в Эстонии, должен располагать соответствующим доходом и иметь подходящее жильё.

Устройство на работу

Если иностранец собирается переехать в Эстонию для работы, то условия будут достаточно суровыми. Хозяин компании обязан преимущественно заполнять образующиеся вакансии эстонцами либо, во вторую очередь, жителями ЕС.

При отсутствии претендентов в течение 21 дня допустим наём иностранца. Соискатель обязательно должен обладать достаточным опытом работы и уровнем квалификации.

Перед заключением трудового контракта заявитель оформляет разрешительный документ в Страховой кассе, занимающейся выплатой пособий безработным. Срок его действия – 2 месяца. Затем подписывается контракт на работу на период не менее, чем один год.

В данном случае ВНЖ в Эстонии оформляется на 2 года и, при необходимости, продлевается на 5-летний срок.

Обучение

Для россиян учёба в Эстонии имеет ряд преимуществ. Во-первых, преподавание ведётся на достаточно высоком уровне. Во-вторых, эстонские дипломы о высшем образовании признаются на всей территории Европы и во многих других странах мира. Сейчас в эстонских университетах существует более сотни англоязычных программ.

Обучение - надежный способ получения вида на жительство

Стоимость обучения вполне сопоставима с ценами в хороших российских вузах, а проживание в течение месяца обойдётся в несколько сот евро. Причём разрешается временно устраиваться на работу, чтобы располагать дополнительными средствами.

ВНЖ выдаётся сначала на годичное пребывание в стране и продлевается до окончания учебной программы.

Бизнес-инвестиции

Прибалтийское государство имеет одно из самых лояльных законодательств среди европейских стран для открытия фирм и предпринимательской активности. Любые формы личной инициативы находят здесь понимание и помощь. Особенно если вкладываются денежные средства.

Иностранец может вложить капитал в развитие эстонской компании в размере 65 тыс. евро и сразу получить 5-летний вид на жительство. Допускается вкладывать акции или имущество на эквивалентную сумму.

Второй вариант – открыть собственную компанию, и через 4 месяца подавать документы на ВНЖ, вложив при этом минимум 16 тыс. евро. Эти деньги могут находиться на счёте только в эстонском банке. Пошлины и другие расходы потребуют ещё пару тысяч евро, а если делами будет заниматься юридическая организация, то нужно заплатить в среднем ещё 5 тысяч.

Такой вид деловой активности даёт право получить вид на жительство сроком на 2 года, и затем продлить на 5 лет. Хозяин фирмы может купить недвижимость, землю, транспортные средства.

Срочный вид на жительство

Документы, предоставляемые для оформления ВНЖ:

  1. Анкета, которая скачивается на сайте Полицейского департамента Эстонии.
  2. Заграничный паспорт заявителя.
  3. Основные сведения о себе в форме автобиографии.
  4. Для частных предпринимателей – подтверждающий документ о финансовых вложениях.
  5. Приглашающее письмо от университета (в случае учёбы).
  6. Трудовое соглашение, если заявитель едет работать.
  7. Регистрирующие документы на бизнес (в случае открытия компании).
  8. Письмо соискателя, в котором он объясняет причины, побудившие его просить резиденцию. Составляется произвольно.
  9. Недавно сделанное фото 4х5 см.
  10. Документ об официальных доходах за последние полгода.
  11. Страховой медицинский полис.
  12. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.

Важно! При необходимости продления нужно предъявить такой же пакет бумаг, кроме автобиографии, примерно за 3 месяца до окончания действия прежнего ВНЖ.

Пакет документов для получения ВНЖ в Эстонии

Дополнительно предоставляются при воссоединении семьи:

  • брачное свидетельство или документы о родстве;
  • приглашение резидента Эстонии;
  • справка из медицинского учреждения.

Государственная пошлина оплачивается в размере от €24 (для детей и пенсионеров) до €160 (для бизнесменов).

По истечении времени рассмотрения прошения (2 месяца) сообщается решение заявителю, и затем остаётся только дождаться оформления пластиковой ID-карты. Эстонские власти сделают это в течение месяца. Такой документ будет действительным на протяжении 1-5 лет.

Причины отказов:

  • предоставлена некорректная или неполная документация;
  • недостаточно финансовых средств для проживания с дополнительными членами семьи;
  • заявитель опасно болен;
  • в прошлом имелись нарушения визового законодательства, вплоть до высылки из страны;
  • фиктивные заключения браков.

Приобретение недвижимого имущества

Хотя при покупке недвижимости в Эстонии ВНЖ не даётся, но во время продления временного ВНЖ и выдачи постоянного вида на жительство наличие недвижимой собственности может сыграть решающую роль. Так что покупки недвижимости имеют смысл, если заявитель уже имеет ВНЖ или хорошие перспективы для его получения.

Постоянный вид на жительство

Получить долговременный или постоянный вид на жительство можно через 5 лет непрерывного пребывания на территории страны. Из всех категорий заявителей такой возможности лишены соискатели, проживание которых в Эстонии обусловлено учёбой.

Список требований для предоставления долговременного ВНЖ несколько расширяется. Необходимо предъявить:

  1. Анкету, язык заполнения которой – эстонский.
  2. Заграничный паспорт.
  3. Документы, подтверждающие имеющиеся официальные доходы – справки о зарплате, пенсиях и пособиях и т. д.
  4. Недавно сделанное фото.
  5. Сертификат о том, что соискатель владеет эстонским языком.
  6. Страховой медицинский полис.
  7. Квитанцию, подтверждающую уплату государственной пошлины.

Результат рассмотрения прошения будет известен через 90 дней.

Обладатели эстонского ВНЖ пользуются всеми правами жителей страны, за исключением избирательного. Право участвовать в выборах даёт только эстонское гражданство.

Гражданство

Так как Эстония проводит политику по привлечению как можно большего количества инвесторов из других государств, власти страны стремятся максимально облегчить им условия ведения бизнеса.

Одним из решений, принятых в последние годы, стало предоставление электронного гражданства. Его можно приобрести за €50. Имея ID-карту подобного образца, предпринимателям можно регистрировать фирмы и открывать счета в эстонских банках, а электронная подпись любых документов признаётся на всей территории Евросоюза. Такой вариант удобен для бизнесменов, не живущих в Эстонии, но ведущих дела своей компании удалённо, через интернет.

Важно! Электронное гражданство Эстонии не обеспечивает получение официального эстонского паспорта.

Получение гражданства Эстонии

Гражданство Эстонии может быть предоставлено, если соблюдены следующие условия:

  • заявитель находится в стране 8 лет, причём 5 последних из них – непрерывно;
  • имеется долговременный ВНЖ;
  • успешно пройден экзамен по эстонскому языку и Конституции страны;
  • подтверждаются официальные доходы;
  • производится обязательный отказ от прошлого гражданства;
  • наличие жилья.

Есть только 3 варианта, чтобы получить гражданство Эстонии:

  1. Рождение. Ребёнок, родившийся в стране от одного из родителей-эстонцев имеет права на эстонское подданство.
  2. Происхождение. Лица, родители которых имели или в настоящий момент имеют гражданство Эстонии, также могут обратиться за его получением, даже если там не родились.
  3. Натурализация – единственный способ получить эстонское подданство всем остальным категориям заявителей, включая супругов и близких родственников, беженцев и предпринимателей, а также лиц, работающих в стране по официальному трудовому контракту. Предварительные условия – соискателю должно быть больше 15 лет, и ему необходимо иметь более, чем 5-летний срок проживания в Эстонии.

После подачи документов эстонские власти в течение месяца решают вопрос о приёме ходатайства. Если заявление принимается, то кандидат должен подтвердить отказ от бывшего гражданства в письменной форме и сообщить о своих неизменных намерениях добиваться эстонского подданства.

Следующий этап – рассмотрение ходатайства в Правительстве. В случае позитивного ответа можно получать эстонский паспорт.

Обладатели ВНЖ Эстонии приобретают возможность свободного перемещения в границах Евросоюза, могут обратиться за кредитом в банковские учреждения Европы и открыть там счёт. В стране достаточно высокий уровень зарплат и привлекательный бизнес-климат. Всё это склоняет россиян к выбору Эстонии, или Литвы, как места проживания и предпринимательской активности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector