Популярно
15:24, 13 августа 2017

Отправляемся в Эстонию — особенности получения разрешения на въезд


Эстония – бывшая советская «заграница», куда можно было запросто съездить в выходные, к примеру, из Ленинграда на такси, и сегодня остается одним из любимых мест отдыха наших граждан. Однако сейчас это для нас действительно зарубежное государство, и для поездки туда россиянам нужно обязательно получить эстонскую визу, так же как и для поездки в Латвию.

Путешествие в Эстонию

Эстония с недавних времен тоже является членом Евросоюза и участником Шенгенского соглашения, соответственно, для того чтобы попасть в эту страну, россиянам нужна шенгенская виза в Эстонию.

Самостоятельно сделать это можно через визовый центр Эстонии, консульские отделы и представительства Посольства республики в России.

Получить визу в Эстонию в 2018 году становится не так просто из-за сложных отношений между государствами, поэтому следует внимательно готовить и заполнять документы.

Разновидности эстонских виз

В зависимости от цели вашей поездки в это прибалтийское государство потребуется оформить соответствующий вид разрешительных документов.

Краткосрочная виза (категория С)

Ее оформляют большинство отправляющихся на отдых туристов из России. Она подходит, если цель вашей поездки – отдых, деловые встречи и переговоры, визит к друзьям и близким, лечение. Этот документ позволяет пробыть в стране до трех месяцев в течение полугода.

Виза может быть однократной и многократной. Такую могут выдать на срок до года и даже больше. Чаще всего этот шенген дают путешественникам, у которых в паспорте уже имеется некоторое количество подобных штампов за последние 3 года, причем все поездки прошли без нарушений визового режима.

Мультивиза в Эстонию позволяет в течение всего времени ее действия посещать и другие страны Шенгена, однако первой страной, через которую осуществляется въезд на территорию действия Шенгенского соглашения, должна быть именно Эстония.

Долгосрочная национальная виза (категория Д)

Национальная эстонская виза позволяет пребывать в стране до года, в других государствах шенгенского соглашения — до трех месяцев. Выдается она только определенным категориям лиц и на специальные цели.

К ним можно отнести следующие причины:

  • обучение в любых учебных заведениях страны – школах, колледжах и университетах;
  • выполнение гуманитарных миссий;
  • работа по контракту в компании, находящейся на территории Эстонии;
  • семейные обстоятельства – члены семьи и близкие родственники граждан Евросоюза и Эстонии, в частности, могут получить такое разрешение, чтобы иметь возможность воссоединения семьи;
  • длительное лечение в клиниках страны;
  • временная аккредитация иностранных журналистов на территории Республики.

Для получения этого разрешения потребуется доказать необходимость длительного пребывания в стране и предоставить обширный пакет документов.

Транзитные визы

Такие разрешения (категории А и В) уже практически не оформляются гражданам России. Нужна ли виза в Эстонию для россиян, если требуется проехать транзитом через ее территорию, зависит от того, какое время занимает стыковка, и от конечного пункта следования.

Если вы отправляетесь в страны, не являющиеся участниками Шенгенского договора, при условии, что время между рейсами составляет не более одних суток, и вы остаетесь на территории транзитной зоны аэропорта, то оформлять разрешение не нужно.

Необходимые документы

Виза в Эстонию для россиян в 2018 году оформляется по стандартным правилам Шенгена. Всем, оформляющим ее впервые после 2015 года, нужно пройти дактилоскопическую экспертизу. Поэтому необходимо личное присутствие каждого соискателя, кроме детей до 12 лет. Такую процедуру необходимо проходить один раз в пять лет.

Кроме того, нужно подготовить и сдать в Консульство такие документы для визы в Эстонию:

  • загранпаспорт, в котором должны быть незаполненными хотя бы две страницы; документ дожжен действовать еще в течение трех месяцев после возвращения из поездки;
  • копии и оригиналы старых паспортов, если в них имелись шенгенские визы;
  • копия страниц национального паспорта с общей информацией и регистрацией;
  • фото на визу в Эстонию делается цветным, его размер должен составлять 3,5 х 4,5 см, на фото не допускается присутствие углов, рамок и других элементов; фото на эстонскую визу должно быть сделано не позже, чем за полгода до поездки, и соответствовать другим требованиям к фото на шенгенскую визу;
  • страховой полис с покрытием не меньше чем на 30 тысяч евро;
  • анкета на визу в Эстонию – ее можно скачать на официальном сайте Министерства иностранных дел Республики и заполнить в электронном виде. Для того чтобы не ошибиться, можно выбрать на сайте русский язык и воспользоваться подсказками; но все данные вводятся или вписываются латинскими буквами, образец анкеты можно найти в Сети;
  • граждане, первый раз посещающие страну, а также те, кто едет по приглашению, заполняют еще один вариант анкеты;
  • документы, которые смогут подтвердить вашу финансовую независимость,  – наличие средств в размере не менее чем 71 евро на один день поездки: это могут быть выписки из банка о состоянии счета, банковские карты и т. д.;
  • подтверждение брони отеля или любого другого места, в котором планируется размещение.

Так выглядит стандартный набор документов на оформление шенгена в Эстонию. Однако, в зависимости от того, с какой целью вы туда отправляетесь и какой категории вам нужна виза в Эстонию, документы должны быть подготовлены в соответствии с конкретной ситуацией.

Для учебы, к примеру, нужно будет предоставить приглашение от учебного заведения и подтверждение материального обеспечения и жилья на время учебы.

Для деловой поездки – справка с места работы; приглашение от эстонской компании; подтверждение деловых контактов между партнерами (переписка, копии договоров и т. д.).

Для посещения родственников – само пригласительное, в котором содержится обязательство взять на себя все расходы приглашаемого гостя, связанные с его размещением и проживанием; документы, подтверждающие наличие гражданства Евросоюза или вида на жительство в Эстонии.

Все документы на эстонскую визу должны содержать только достоверную информацию и соответствовать требованиям.

Путешествие на автомобиле

Если вы отправляетесь в Прибалтику на собственном автомобиле, то, помимо визы, для въезда в Эстонию вам нужна будет грин-карта – так называют особый страховой автомобильный полис, позволяющий передвигаться на собственном транспортном средстве в странах Евросоюза. Стоимость карты в Эстонию зависит от автомобиля и того, на какой срок вы оформляете страховку.

Зеленая карта для поездки в ЕС на авто

Отсутствие грин-карты в Эстонию может повлечь за собой не только выплату большого штрафа, но и ограничения в передвижении по стране.

Порядок оформления визы

Для того чтобы осуществить оформление визы в Эстонию самостоятельно, нужно для начала определиться с целью поездки. Затем следует собрать все необходимые документы. После этого оплачивается консульский сбор.

Весь пакет документов, вместе с квитанцией, подается на рассмотрение в консульский отдел. Его можно сдать в Посольстве Республики Эстония в Москве или в Консульстве Эстонии в Санкт-Петербурге или в визовых центрах на Чкаловском проспекте и в г. Кингисеппе Ленинградской области. В визовых центрах не только расскажут подробно, как получить визу, но и окажут помощь в получении визы в Эстонию.

Жители Калининградской области могут оформить эстонскую визу в Консульстве Литвы. Оформление эстонской визы занимает обычно 4 рабочих дня. В некоторых случаях, возможно, придется подождать дольше, иногда вплоть до месяца, но чаще всего это актуально не для туристических, а для национальных виз.

Если все документы подготовлены верно, то отказы случаются крайне редко, несмотря на общее охлаждение в политических отношениях между нашими государствами.

В случае отказа, если вы считаете, что оснований для него нет, можно подать заявление на апелляцию. Стоимость ее составляет 30 евро.

Виза в Эстонию для россиян

Виза в Эстонию: стоимость

Узнать, сколько стоит виза в Эстонию, можно в консульском отделе или в визовом центре. Ее цена будет зависеть от цели поездки и сроков рассмотрения документов. Обычная краткосрочная туристическая виза будет стоить 35 евро при стандартных сроках оформления, в два раза больше нужно будет заплатить за срочную визу Эстонию – стоимость ее 70 евро, а на подготовку уйдет 2 дня.

Оформление такого долгосрочного документа, как эстонский шенген, обойдется в 80 евро.

Консульский сбор не выплачивают:

  • члены семьи граждан Эстонии и стран ЕС;
  • дети до шести лет;
  • участники молодежных программ, отправляющиеся в страну по обмену;
  • спортсмены, участвующие в соревнованиях;
  • участники гуманитарных и просветительских миссий;
  • члены различных делегаций;
  • граждане, имеющие инвалидность, и лица, их сопровождающие.

В случае отказа в получении визы консульский сбор обратно не выплачивается.

В заключение

Таким образом, если вы хотите навестить Старого Тоомаса, Нарвский замок, Домский собор и посмотреть другие достопримечательности этой прибалтийской республики, нужно помнить о том, что в Эстонию виза в 2018 году оформляется обязательно.

Что посетить в Эстонии

Автомобилисты должны знать, что для путешествия требуется оформить в страховой компании гран-карту на автомобиль. Сделать это можно самостоятельно, однако следует учитывать, что Посольство страны очень придирчиво рассматривает все документы.

Поэтому, если возникают вопросы о том, как оформить визу в Эстонию, можно заранее проконсультироваться в визовых центрах и обратиться к ним за помощью в получении эстонской визы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector