Вторник, 18 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Способы получения ВНЖ и гражданства в Финляндии
14:14, 20 октября 2017

Способы получения ВНЖ и гражданства в Финляндии


Финляндия очень популярна среди российских туристов, так как экономический, социальный уровень жизни в стране значительно выше. Здесь красивая живописная природа и экологически чистый воздух. Также Финляндия отличается своими качественными продуктами питания, что немаловажно для полноценной жизни. Для начала следует внимательно изучить способы эмиграции, а затем подумать, как получить гражданство Финляндии.

Нужно ли эмигрировать в Финляндию

Особенности эмиграции в Финляндию

Обязательным условием въезда в государство для россиян является открытие визового документа в Финляндию, позволяющего законно пребывать на территории страны. Так как Финляндия является участником Шенгенского соглашения, то для въезда в страну потребуется открыть шенгенскую визу. Открывается она по тем же правилам, как и в другие государства шенгенской зоны. Данный документ позволяет находиться на территории иностранного государства в течение 3 месяцев.

Если гражданин планирует находиться в стране более 90 дней, то требуется получить вид на жительство в Финляндии. После законного владения ВНЖ можно подумать, как оформить ПМЖ, а затем и стать полноправным гражданином государства.

Как получить вид на жительство в Финляндии ?

Граждане России и Украины обязаны оформить законное право пребывания в иностранном государстве в виде вида на жительство. В зависимости от целей пребывания в государстве, он бывает следующих типов:

  1. Временный ВНЖ. Срок действия данного документа полностью будет зависеть от цели визита в страну, но обычно такая бумага выдаётся на год. Если гражданин пребывает в Республике на основании трудового контракта или обучения в университете, то документ ВНЖ выдаётся на срок действия контракта или срок обучения. Чтобы обзавестись временным видом на жительство, необходимо написать заявление в представительство миграционной службы. Данный документ имеет возможность продления или же его следует поменять на иной ВНЖ.
  2. Непрерывный ВНЖ. Первоначально выдаётся на срок, в течение которого будет действовать паспорт для заграничных поездок гражданина. Продлевать данный вид на жительство разрешается не более 1 раза в 4 года. В течение 4 лет нельзя менять основание для иммиграции в иностранное государство. Затем можно либо ещё продлить данный ВНЖ, либо подать документы на оформление постоянного места жительства.
  3. Постоянный. Данный документ наделяет гражданина теми же правами, которые имеет полноправный резидент Финляндии. Получить его можно при условии, что гражданин не выезжал за пределы страны более чем на 6 месяцев в одном году. Для получения такого разрешения требуется постоянно проживать на территории государства в течение 4 лет, имея непрерывный вид ВНЖ. Продлевать этот тип вида на жительство не требуется.

Важно! Нельзя допускать промежутков между сроками действия разрешений – необходимо вовремя продлевать документы.

Для получения в Финляндии вида на жительство требуется владеть финским или шведским языком, а также соблюдать все правила законодательства.

ВНЖ в Финляндии

Документы для оформления вида на жительство

Чтобы беспрепятственно получить ВНЖ, гражданам РФ необходимо иметь весь пакет документов, включающий в себя:

  1. Заявление на оформление разрешения на проживание.
  2. Отксерокопированный вид паспорта для зарубежных поездок.
  3. Документы, подтверждающие основание для получения ВНЖ.
  4. Фотография требуемого образца в цветном виде.
  5. Подтверждающие бумаги о наличии достаточных финансовых средств для проживания в иностранном государстве.
  6. Квитанция об уплате консульского сбора.

Данный список документов является обязательным для получения вида на проживание, независимо от цели приезда в страну.

Список документов для ВНЖ в Финляндию

Основания для приезда в Финляндию на ВНЖ

Чтобы оформить вид на жительство в Финляндии, необходимо иметь на то основания, которыми могут являться:

  1. Трудоустройство по контракту.
  2. Получение образования.
  3. Соединение брачным союзом с гражданином Финляндии.
  4. Воссоединение с членами семьи.
  5. Получение статуса беженца.
  6. Возвращение на Родину бывших граждан государства или финов с рождения.
  7. Регистрация собственного бизнеса.

В каждом конкретном случае миграции потребуется представлять подтверждающие документы.

Типы ВНЖ в Финляндии

Трудоустройство в стране

Для приезда в страну по данному основанию потребуется ещё в России найти подходящую вакансию или приехать непосредственно в Финляндию по шенгенской визе и найти работу на месте. Чтобы успешно найти достойное место, необходимо владеть финским языком, а также иметь высокую квалификацию, полученную на территории Европы.

По прибытии в финское государство будущему работнику следует пройти процедуру регистрации в специальном бюро по вопросам занятости и развития экономики. Также требуется получить разрешение на осуществление трудовой деятельности.

Внимание! Для работников, приехавших на срок не более 90 дней, оформление ВНЖ в Финляндии не потребуется.

Получение образования

Для получения образования в стране, которое будет длиться более 90 дней, необходимо обзавестись разрешением на проживание. К необходимым документам нужно приложить:

  1. Подтверждение о зачислении абитуриента в учебное заведение.
  2. Страховой медицинский полис.
  3. Необходимое количество денежных средств для проживания в иностранном государстве. По официальным данным, власти финского государства требуют наличия не менее 560 евро на месяц проживания.

Бесплатно получить образование в Республике россиянам и украинцам не удастся. Примерная стоимость на обучение варьируется в пределах 1 500 евро и выше за 12 месяцев.

При предоставлении доказательств зачисления в ВУЗ студенту выдаётся временный ВНЖ. Если студент имеет хорошую репутацию и успешно сдал годовые экзамены, то он получает право на продление разрешения. Также при наличии разрешения на временное пребывание гражданин имеет право устроиться на работу, но трудовая деятельность не должна мешать учёбе.

Получение ВНЖ за счет образования

Брачный союз или воссоединение семьи

На получение финского ВНЖ могут рассчитывать законные супруги граждан Финляндии или близкие родственники лиц, имеющих постоянный ВНЖ. Такими родственниками являются несовершеннолетние дети, престарелые родители или супруги. Для успешного оформления разрешения на проживание в стране потребуется доказать родственную связь. Для переезда родственников на ВНЖ финскому гражданину потребуется доказать способность материального обеспечения иммигрантов.

Возвращение на родину

Граждане, когда-то бывшие резидентами финской Республики или являющиеся финами по национальности, могут беспрепятственно получить разрешение на пребывание в стране, представив соответствующие документы. Также требуется пройти проверку на знание местного языка.

Получения статуса беженца

Граждане, уехавшие из своего государства по причине притеснений, связанных с войной, религиозными убеждениями, могут переехать в финское государство в качестве беженцев. Таких лиц тщательно проверяют власти Финляндии, и, если их всё устраивает, то им выдаётся виза на год, а по истечении 2 лет они имеют право на получение постоянного ВНЖ.

Получения статуса беженца в Финляндии

Регистрация собственного бизнеса

Владелец собственного бизнеса может претендовать на ПМЖ. Для этого ему потребуется иметь уставной капитал в размере 2 500 евро, а половина учредителей должны быть гражданами Евросоюза. Чтобы эмигрировать в Финляндию через ИП, потребуется представить полный список документов:

  1. Документ о направленности бизнеса.
  2. Примерный план оборота предприятия в течение последующих 2 лет.
  3. Бизнес- план с подробными расчётами и действиями.
  4. Справки, подтверждающие финансовое состояние предприятия.
  5. Документ, подтверждающий, что есть офис для ведения предпринимательской деятельности.
  6. Подробный список штата фирмы.
  7. Справки о финансах учредителя.
  8. Документ, подтверждающий законное существование предприятия на территории иностранного государства.
  9. Личные документы предпринимателя и его фото.

Предприниматель, желающий получить статус жителя Финляндии путём ведения бизнеса, может открыть новое дело или приобрести уже готовый бизнес-проект.

Если гражданин решил купить готовое дело, ему необходимо учесть, что доходы предприятия должны позволять проживать ему и его семье на территории финской Республики.

Регистрация бизнеса в Финляндии

Приобретение недвижимости

Эмигрировать в страну с целью приобретения недвижимости в Финляндии россиянину возможно, но претендовать на получение ВНЖ в Финляндии при покупке недвижимости нет смысла, так как владение имуществом такого права не даёт. Но владелец жилья имеет право проживать на территории государства в течение 6 месяцев на основании соответствующего въездного шенгенского разрешения.

Эмиграция для людей пенсионного возраста

Очень часто пенсионеры стремятся в европейские государства, так как там отлично развита медицина, чистая экология и много других преимуществ.

Приехать в Финляндию пенсионерам можно, но стать полноправным гражданином страны возможно только по истечению 2-3 лет пребывания в иностранной Республике. Для пенсионеров понадобится денежная сумма в размере 60-80 000 рублей, чтобы эмигрировать в финское государство.

Финские власти обеспечивают надёжный уход за престарелыми гражданами, поэтому пенсионеры здесь чувствуют себя комфортно.

Эмиграция в Финляндию для пожилих людей

Получение статуса резидента

Стать гражданином любого европейского государства не так-то просто, но возможно при соблюдении определённых условий:

  1. Гражданин достиг совершеннолетия.
  2. Человек проживает в Республике в течение последних 6 лет на основании постоянного вида на жительство.
  3. Гражданин чист перед законом, и не имеет задолженностей перед государственными властями.
  4. Иммигрант достаточно хорошо владеет финским языком.
  5. Иностранец имеет документы, подтверждающие его финансовую состоятельность.

Оформить гражданство можно на основании правильно заполненного заявления, оплаченного сбора в размере 350 евро, а также иных документов, подтверждающих статус гражданина, основание для пребывания в стране и финансовую обеспеченность. Все требуемые документы предоставляются в полицейские органы для регистрации.

На заметку! Финские власти не требуют отказываться от своего прежнего гражданства, так как на территории Финляндии действует закон о двойном гражданстве.

Преимущества эмиграции в Финляндию

Преимущества жизни в Европе всегда очень значительны. К ним можно отнести:

  1. Путешествие по разным странам Евросоюза без оформления национальных въездных документов.
  2. Возможность устроиться на престижную работу.
  3. Получение престижного образования.
  4. Право на качественное медицинское лечение и другие льготы, предусмотренные в государстве.
  5. Возможность обеспечить себе высокий уровень жизни, так как в странах Европы стабильно развита экономическая ситуация.

В заключение

Итак, эмиграция в Финляндию из России становится всё более популярной за счёт высокого уровня жизни. Граждане, получившие уже ВНЖ в Финляндии, ничуть не жалеют о переезде, так как смогли обеспечить себе красивую жизнь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector