Вторник, 16 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Что нужно для переезда в Данию?
0:44, 06 июля 2017

Что нужно для переезда в Данию?


Дания – это современная, развитая и достаточно благополучная европейская страна, которая сумела построить свой вариант социализма, поэтому тут предусмотрен сегодня большой список иммиграционных программ.

Как эмигрировать в Данию

Страна представляет собой конституционную монархию, имеет высокий уровень жизни, развитую современную экономику, которая позволяет обеспечить население высокой социальной защитой. Поэтому государство сегодня привлекательно для иммигрантов, которые хотят жить в современном, благополучном обществе. Хоть сегодня в Европе отмечается ужесточение иммиграционной политики, Дания по-прежнему является довольно открытым государством.

Законодательство страны предусматривает следующие программы, по которым принимают иммигрантов из РФ:

  • трудоустройство;
  • ведение бизнеса;
  • статус беженца;
  • учеба;
  • брак;
  • воссоединение семьи;
  • покупка недвижимости.

В любом случае, нужно сначала получить въездную визу в Данию, ВНЖ, потом ПМЖ и только потом можно стать датчанином.

Первый шаг – получение ВНЖ

Есть несколько видов ВНЖ. И у каждого из них имеются свои особенности.

В связи с трудоустройством

ВНЖ в Дании дают иностранцам, работающим по договору на каком-либо датском предприятии. Этот статус можно впоследствии продлевать, если датская компания будет нуждаться в ваших услугах.

Для некоторых категорий специалистов (физиков, химиков, врачи, математики и т. д.) предусмотрена упрощенная процедура оформления трудовой визы и ВНЖ. При этом все кандидаты обязаны пройти собеседование и предъявить датской иммиграционной службе внушительный набор документов, который докажет наличие у вас необходимых профессиональных качеств и достаточного опыта, а также ваше финансовое благополучие.

Датская грин-кард

Для иностранцев также предусмотрена и грин-карта. Её можно получить после накопления 100 баллов – их начисляют за образование, возраст, стаж работы и владение языками.

Кандидаты, получившие требуемые баллы, могут оформить ВНЖ на 3 года для себя и всех членов семьи, при этом всем предоставляется право на работу. Дети кандидата моложе 18 лет получают ВНЖ автоматически, а если им больше 18 лет, то они могут приехать в страну по студенческой или рабочей визе.

Начисление баллов:

  • за образование: бакалавру – до 30, магистру – до 50 и кандидату наук – 80 баллов;
  • за востребованную специальность дают до 30 баллов;
  • за диплом престижного института или университета начисляют 10-30 баллов;
  • за знание языков: скандинавских — от 5 до 40, немецкого или английского — от 20 до 40 баллов;
  • способности к адаптации в Евросоюзе (опыт и длительность проживания в государствах ЕС): 5-10 баллов.

В связи с открытием или приобретением бизнеса

Оформлять вид на жительство в Дании разрешается иностранцам, которые приобрели в Дании бизнес на 50000€, конечно, если он будет эффективным, прибыльным и предоставлять рабочие места гражданам. Только после вложения денег в свое дело иностранец может получить ВНЖ.

Для этого придется оформить въездную визу и посетить Данию, предоставить требуемую для открытия бизнеса документацию, разместить на специальном банковском счету уставной капитал предприятия, а также оплатить услуги юристов. Далее нужно побывать в иммиграционной службе, чтобы согласовать время собеседования. Его, кстати, проводят на датском и английском языке.

Бизнесмену нужно доказать на собеседовании о своих намерениях честно заниматься бизнесом и развивать его.

Основными аспектами являются:

  • польза бизнеса для государства;
  • оплата всех установленных в стране налогов и других отчислений;
  • легальность бизнеса;
  • предоставление рабочих мест.

Если все пройдет успешно, вам дадут ВНЖ на 1 год, после чего его можно будет ежегодно продлевать в течение 3-х лет.

После открытия бизнеса и получения датского ВНЖ иностранным бизнесменам разрешается получать в европейских банках кредиты на выгодных условиях (7-12% годовых).

В связи с гонениями в родной стране (статус беженца)

Если вы хотите получить политическое, религиозное или иное убежище в Дании, то потребуется документально подтвердить тот факт, что вас притесняют в родном государстве или вы покидаете страну из-за военных действий. В соответствии с международными конвенциями, Дания принимает к себе таких иностранцев и присваивает им статус беженца. Ежегодно этот статус выдают порядка 500-1000 иностранцам.

Беженцев сначала селят в специальный лагерь, где им предоставляют бесплатно еду, оказывают медицинскую помощь и дают деньги на мелкие нужды. При этом беженцы должны находиться в таком месте до того времени, пока их дело не рассмотрят и не примут решение о предоставлении или отказе в ВНЖ.

Когда рассказанная беженцем история не подкреплена документами, его дело направляют в Комитет по делам беженцев для доскональной проверки. Если у беженца из России будут бумаги, подтверждающие притеснения на родине, то дело переходит в Иммиграционную службу.

Сегодня многие иностранцы хотят иммигрировать именно в Данию, поэтому процедура предоставления статуса беженца стала сложнее. К тому же сейчас ООН устанавливает для каждого государства квоты на приём беженцев.

В связи обучением

В Дании много престижных высших заведений (институтов и университетов), где можно получить качественное образование, потому что процесс обучения основан на инновационных теориях и передовых технологиях.

Стоимость обучения в этой стране составляет от 6000 до 16000€ в год. Кроме того, любой иностранный студент может претендовать на государственные гранты – для этого нужно хорошо учиться и показать свои достижения в изучении наук. Многие учебные программы доступны на английском языке, при этом в процессе обучения иностранный студент может освоить государственный язык.

После завершения обучения можно получить высокооплачиваемую работу и, в последующем, ПМЖ. Часто иностранные студенты стажируются и начинают работать в датских компаниях еще до окончания ВУЗа.

Главные требования для получения ВНЖ для учебы:

  • документ, подтверждающий поступление в датскую высшую школу;
  • наличие денег, необходимых для оплаты обучения и проживания;
  • сертификат, подтверждающий знание английского или датского языка.

В связи с бракосочетанием

Вступление в брак с датским гражданином – это законное основание для получения ВНЖ, при этом супруги могут не быть датскими гражданами, а иметь ВНЖ или ПМЖ.

Главные условия:

  • возраст обоих супругов больше 24 лет;
  • искренние намерения создать семью;
  • наличие у кого-либо из супругов законного права на пребывание в государстве.
  • наличие жилья, с учетом нормы жилья – 20 м² на человека; жильё может быть съемным.

Датская иммиграционная служба тщательно проверяет все браки на фиктивность, при этом за такие нарушения очень строго наказывает. После заключения брака иностранцу можно получить ВНЖ, впоследствии он может оформить ПМЖ, а потом и датское гражданство.

В связи с воссоединением семьи

Эта программа касается супругов, их детей младше 18 лет, а также родителей старше 60 лет. Дети младше 18 лет могут переехать в Данию, при условии, если их родители являются гражданами страны, имеют ВНЖ или ПМЖ, и они не лишены родительских прав.

Воссоединение семьи - способ эмиграции в Данию

Нужно учесть, что каждый член семьи должен ежегодно обеспечиваться 50000 датских крон и 20 м² жилой площади, что достаточно для полноценной жизни в Дании.

Эта программа позволяет иностранцам получить ВНЖ на год, с дальнейшим ежегодным продлением. После семи лет проживания в Дании, при соблюдении всех иммиграционных требований, а также законов страны и сдачи языкового экзамена, вы можете получить ПМЖ в Дании.

В связи с покупкой датской недвижимости

Купить дом или квартиру в этой стране иностранцу не так просто, так как иностранным гражданам можно приобретать недвижимость только на некоторых территориях. Датчане с особой бережностью относятся к охране побережья, исторических и курортных мест. Кроме того, если иностранец захочет приобрести датскую недвижимость, то ему нужно в обязательном порядке получить разрешение в Министерстве Юстиции.

После покупки недвижимого имущества необходимо заплатить налог (в год около 1% от цены), так как оно теперь является вашей собственностью. Кроме этого необходимо оплачивать и местные налоги, например, за землю (0,5-2,5% от стоимости участка) – все будет зависеть от места расположения вашей недвижимости.

Второй шаг – получение ПМЖ в Дании

ПМЖ может быть выдано иностранцам, которые находятся в родственных связях с лицом, постоянно проживающим в Дании. Такими лицами являются супруги, дети в возрасте менее 18 лет, а также папы и мамы в возрасте от 60 лет, не имеющие других родственников в родной стране, которые могли бы их поддержать и ухаживать за ними. Иностранцы, имеющие датское ПМЖ, обладают практически всеми правами, как и граждане, только у них нет права голоса.

После получения ПМЖ вам выдадут медицинскую страховку, по которой вы сможете бесплатно пользоваться медицинскими услугами. Страховка предоставляется на многие мед услуги, в частности, на рождение детей и проведение сложных операций. Данный документ действует на всей территории Евросоюза. Ещё он позволяет бесплатно пользоваться и другими услугами, например, изучать язык, быстро оформлять визы во многие страны мира и т.д.

После вступления в брак с датским гражданином или гражданкой вам в дальнейшем можно оформить ПМЖ, а в последующем – датское гражданство. Конечно, если у вас будет благополучным и не фиктивным брак. После того, как ваш союз признают законным, вы сразу можете пригласить жить в Данию свою семью.

Если вы эмигрируете в эту страну для воссоединения семьи, по рабочей визе или визе инвестора, то для получения ПМЖ вам необходимо прожить в государстве три года. При этом ПМЖ предоставляют на семь лет.

Третий шаг – получение гражданства

Паспорт датчанина

После семилетнего проживания в стране с ПМЖ, если у вас не будет проблем с законом, при этом у вас присутствует стабильный высокий доход, и вы платите все налоговые и другие предусмотренные законом отчисления, то сможете получить датское гражданство. Но нужно будет отказаться от гражданства на родине, так как по датским законам двойное гражданство невозможно.

Вопросами получения гражданства занимается иммиграционный отдел Государственной Администрации (The State Administration), куда иностранец должен подать соответствующее заявление и необходимый пакет документов.

В общем, чтобы стать датчанином, иностранцу нужно прожить в стране десять лет.

Выводы

Все перечисленные выше способы позволяют нашим соотечественникам законно переехать в Данию. Эмиграция в Данию позволит им качественно жить, реализовывать свой трудовой потенциал, растить и воспитывать детей в образованном, спокойном и обеспеченном обществе, где небольшой уровень преступности, качественная медицина и благоприятный культурный микроклимат.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector