Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как сделать рабочую визу в Америку
21:41, 21 июня 2017

Как сделать рабочую визу в Америку


США является страной, где сосредоточена львиная доля мировой экономики. Специалисты практически любого профиля и люди, даже не имеющие профессионального образования, найдут здесь способ, как применить и улучшить свои навыки, и хорошо заработать. Поэтому в Америку стремятся попасть потенциальные работники со всего света. Но любой желающий не может свободно приехать в страну, и важно знать, как получить визу в США.

Рабочая виза в Америку

Типы рабочих виз

Для работы в Соединённых Штатах существует несколько типов въездных документов. Категория зависит от вида работы в Америке, которую намерен выполнять соискатель.

  1. Виза H1B разрешает работать в США специалистам, обладающим солидным уровнем квалификации. Граждане России наиболее часто запрашивают данный тип въездного документа. Причём трудовую деятельность в США рабочая виза такой категории разрешает строго в рамках имеющейся специальности.

Иными словами, квалифицированный биолог не сможет работать водителем-дальнобойщиком или программистом. Выдаётся сроком действия – 2 года с возможностью продления на месте, в США, и доступна при наличии высшего образования.

  1. Виза H2B в США нужна для граждан РФ, собирающихся выполнять непродолжительную сезонную работу (кроме сельскохозяйственной). Въездное разрешение можно получить на 12 месяцев, но вопрос о продлении уже решается на уровне официальных правительственных органов.
  2. H2А – въездное разрешение для сельхозработы.
  3. Виза в США L служит для менеджеров транснациональных организаций, переводимых на работу в Соединённые Штаты. Это, как правило, руководители или ценные специалисты, уже имеющие рабочий стаж в фирме 3 года. Данный документ также можно пролонгировать
  4. Q – рабочие визы для въезжающих по культурному обмену.
  5. R – разрешение на работу в США деятелям религии.
  6. P – въездной документ для артистической деятельности и спортивной.
  7. О – выдаётся лицам, имеющим особые заслуги.

Все виды рабочих виз в Америку предполагают наличие обязательной петиции, которую подаёт американский работодатель. Допускается подача петиции кадровым агентством. Утверждается документ в Службе гражданства и миграции Соединённых Штатов.

Сколько стоит оформление виз в США данной категории? Цена, взимаемая при получении визы в США рабочей – $190.

Важно! Членам семьи работника, которые отправятся в страну вместе с ним, выдаётся въездной документ Н4, не дающий права трудоустройства. Это супруги и дети, не достигшие возраста 21 года, и не состоящие в браке.

Петиция для рабочей визы

Отчётный год, когда обнуляется число выданных разрешений для работы в Америке, стартует 1 октября. Всего их может быть 65 000 в каждый отчётный период. Если лимит превышен, то рассмотрение петиций приостанавливается.

Условия, на которых предоставляется работа в Штатах, достаточно суровые на сегодняшний момент, и оформить петицию для работодателя в США проблематично и дорого.

Он должен доказать, что:

  • предоставляемое место работы ему необходимо и соответствует высокой специализации соискателя;
  • заработная плата должна укладываться в рамки оплаты труда американских работников такой же профессии в данном регионе;
  • финансовое положение компании не будет препятствовать выплате зарплаты.

Как найти работодателя, который согласится пройти все официальные процедуры? Это трудно, но возможно.

Некоторые возможные направления поиска:

  1. Родственники и друзья – резиденты США, помогут объяснить, можно ли найти работу в конкретном городе и штате, на какие специальности существует спрос, особенности американского трудового законодательства.
  2. Помощь в получении работы возможна со стороны русской национальной общины. Это особенно актуально для тех, кто первый раз прибыл в Америку, слабо знает язык и плохо ориентируется в национальных реалиях.
  3. Существуют специализированные сайты, где выставляются вакансии для соискателей-иностранцев. При этом, если находится подходящий вариант трудоустройства, то посылается грамотно составленное резюме работодателю. Заинтересованный предприниматель обязательно свяжется с иностранцем, и после прояснения некоторых обстоятельств оформит разрешение на работу.
  4. Находясь в США, нужно обращать внимание на объявления о требующихся работниках в гостиницах, ресторанах и т. д. Это касается неквалифицированного труда.

Те, кто нашли работу и согласовали все детали контракта, ждут от работодателя оформления петиции I-129. После утверждения петиции соискателю выдаётся уведомление – официальный документ Службы гражданства и миграции I-797. С этого момента можно подавать документы на визу в США. Рабочая виза оформляется только на основании одобренной петиции.

Оформление рабочей визы

Рабочая виза в США для россиян, кроме петиции, потребует предоставления следующих документов:

  1. Загранпаспорт. Хотя требований по обязательному сроку актуальности паспорта для россиян нет, он должен быть действительным на время предполагаемой поездки и иметь свободную страницу.
  2. Ксерокопия одобренной петиции вместе с документом об её утверждении.
  3. Фотография, соответствующая консульским требованиям.
  4. Квитанция, согласно которой был оплачен сбор Консульства.
  5. Анкета-завление DS-160, которую можно найти на сайте Государственного департамента Соединённых Штатов, заполнить и распечатать.
  6. Дипломы об образовании и присвоенной квалификации плюс ведомость с оценками.
  7. Трудовая книжка с отметками о предыдущих местах трудоустройства.
  8. Резюме кандидата и справка, взятая на последнем рабочем месте.

Заявление DS-160

Оформление въездного документа может вызвать необходимость предоставления других сведений на усмотрение Консульства.

Для того чтобы оформить рабочую визу в США непосредственно находясь в этой стране, нужно предоставить:

  1. Персональные данные работодателя.
  2. Данные о фирме, принимающей на работу. В частности, год основания, сфера деятельности, сколько сотрудников содержит, налоговый номер.
  3. Список положительных качеств, дающих кандидату преимущество.
  4. Размер предполагаемой зарплаты.
  5. Подробная информация о профессиональных навыках и имеющемся опыте.
  6. Документ I-94 (иммиграционная карточка).
  7. Текущий статус заявителя в США.
  8. Фото, паспорт, дипломы и трудовую книжку.
  9. Резюме и контакты прежнего работодателя.

Если разрешение на въезд получалось ранее и с другим работодателем, то нужно сделать новую визу, чтобы открыть право работать в иной фирме. Тогда предъявляются ещё сведения об уплаченных в Америке налогах за период трудовой деятельности в этой стране.

Важно! Получение рабочей визы в США не потребует предоставления документов о финансовой состоятельности и наличии прочных связей в родной стране.

Сроки ожидания

 

Беседа соискателя визы с консулом США

После сбора необходимых документов необходимо записаться на личную встречу в Консульство, пройти собеседование и дождаться положительного решения вопроса. Чтобы получить визу в США рабочего назначения, нужно подать документы за 3 месяца от даты начала рабочего контракта. При этом получившие въездной документ соискатели не должны въезжать в страну раньше, чем за 10 дней до этих сроков.

Имеют ли право на работу туристы

Работа по туристической визе в США невозможна согласно визовым законам Соединённых Штатов. Однако много российских граждан интересуется, можно ли найти обходные пути трудоустройства и получить рабочий документ, въехав в страну в качестве туриста. Конечно, такие способы преодоления визовых ограничений существуют. Однако повторим еще раз: работа в США по туристической визе невозможна!

Тем не менее существуют некоторые обходные маневры. Например, попытаться найти временную работу в Америке и попросить работодателя составить петицию. Если возьмут на работу, то нужно возвращаться в Россию, и там оформлять другой вид въездного разрешения, потому что туристическая виза становится недействительной.

Важно! Можно трудиться нелегально, но это значительно осложнит жизнь и, скорее всего, навсегда закроет законные возможности пребывания в Америке.

Преимущества трудовой американской визы

Американская трудовая виза открывает практически неограниченные возможности соискателю остаться в стране на сколь угодно долгий срок. Доказав свою полезность работодателю, иностранец добьётся продления въездного разрешения.

В случае окончания времени действия документа, его продлевают без проблем на идентичный срок. Всё время нахождения в Штатах работник свободно покидает страну и возвращается обратно. А уже через 2 года допускается подача прошения на получение Green Card и впоследствии может быть оформлено американское гражданство.

Получение SSN

Практически всех въезжающих на работу в Штаты заботит, как получить SSN. Наверное, это самый важный персональный американский документ – идентификационный номер соцстрахования. Ведь без него невозможно купить даже мобильный телефон с контрактом, не говоря уж об автомобиле. SSN в США нужна для всех контактов с банками – открытия счёта, получения кредита и т. д., аренды квартиры.

Получение SSN в Америке

В США очень высокий уровень мошенничества с использованием чужих номеров SSN, включая его продажи. Но не стоит покупать SSN, вступая в сомнительные аферы, тем более, что получить его легальным работникам совсем несложно.

Нужно всего лишь обратиться в местное отделение Social Security Administration, предъявив свой паспорт с рабочей визой, выданным разрешением для работы и иммиграционной карточкой I-94. В течение 2 недель документ придёт по почте. Никаких взносов платить не надо.

Получить рабочий въездной документ в США россиянам всегда было непросто, а сейчас ещё сложнее. Однако, в случае успеха, законная трудовая деятельность в Соединённых Штатах даст неоспоримые преимущества работнику.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Виктор:

    Спасибо большое, ваша информация мне очень помогла, я когда в Америку ездил на подработку знал куда обратиться и что делать, надеюсь что еще многим людям это пригодиться 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru