Вторник, 16 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Грузинское гражданство: как его получить русскому и зачем?
17:02, 21 июля 2017

Грузинское гражданство: как его получить русскому и зачем?


Грузия – страна с прекрасным южным климатом, богатой историей, культурой и интереснейшими традициями. Хотя уровень жизни в ней нисколько не выше, чем в РФ, многие русские стремятся переехать туда по разным причинам, и в связи с этим актуален вопрос: «как получить гражданство Грузии гражданину России?», и почему выбрать Грузию а не Турцию , например.

ВНЖ и ПМЖ Грузии

Зачем переезжать?

Есть разные ситуации, в которых гражданам РФ может понадобиться получение возможности легально жить в этой теплой и весьма дружелюбной стране на постоянной основе, и ситуации эти различаются по сложности. Но, в любом случае, обычно сначала нужно узнать, как получить вид на жительство в Грузии. Итак, ВНЖ в Европе, везде есть свои нюансы.

Наиболее актуальные причины переезда:

  1. Иммиграция с целью работы на территории государства.
  2. Учеба.
  3. Воспитание детей, являющихся гражданами государства.
  4. Живущие в этой стране родственники.
  5. Брак с гражданином или гражданкой.
  6. Открытие бизнеса.

Отметим, что 3 месяца в этой стране для россиян действует безвизовый режим, и если из-за каких-то обстоятельств не удается получить вид на жительство в Грузии, то можно, по истечению этого срока, выехать из государства на непродолжительное время, а потом вернуться и продолжить попытки.

Получение ВНЖ Грузии

Есть два вида этого документа: временный и постоянный, максимальное время действия последнего – 6 лет. Иностранные граждане, имеющие ВНЖ в Грузии, получают такие же права, что и грузинские подданные, кроме права участвовать в выборах. Для граждан России существуют также специальные квоты получения ВНЖ, число которых ограничено.

Так выглядит документ, подтверждающий право на ВНЖ в Грузии

Время, отведенное на рассмотрение заявления о выдаче ВНЖ, – 30 дней, но его можно сократить, заплатив в 1,5 или в 2 раза больше стандартной стоимости этой услуги, до 20 или 10 дней. Возможно продление срока действия вида на жительство.

Можно подать заявление через интернет, приложив отсканированные документы, но в течение 10 дней после этого придется предъявить их в бумажном варианте.

Всем, кто пересек границу государства, дается 10 дней для регистрации в местном ОВД, потом человек должен пройти полное медицинское обследование и получить страховку.

Основания для получения ВНЖ:

  1. Среди Ваших предков есть грузины.
  2. Действующий брак с подданным государства.
  3. Вы имеете специальность, востребованную в Грузии.
  4. Зачисление в местный ВУЗ.
  5. Вы – ценный инвестор.
  6. Приобретение недвижимости стоимостью выше 40 тыс. американских долларов.

Причины для отказа в получении ВНЖ:

  • наличие судимости;
  • человек является носителем опасного заболевания;
  • предоставление ложных данных о себе;
  • если человек когда-то уже был депортирован из государства.

Что касается депортации, то это наказание не распространяется на семью человека – его родственники могут остаться в Грузии.

Документы для оформления ВНЖ:

  1. Ксерокопия нужных паспортных данных.
  2. 2 фотографии на документы.
  3. Справка о том, что вы имеете право проживания и работы.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Свидетельство о браке (при наличии).
  6. Справка о доходах.
  7. Приглашение (от родственников, работодателя или из ВУЗа).

Документы должны быть грамотно переведены на грузинский язык и нотариально заверены. Из-за шаткой экономической ситуации в государстве все, кто подает документы на ВНЖ, должны предоставить подтверждение того, что имеют законные доходы. Получивший ВНЖ и живущий в стране на этом основании в течение 6 лет имеет право претендовать на гражданство Грузии.

Особые правила действуют для тех, кто утратил гражданство Грузии, но еще не оформил гражданство другого государства: эти люди могут получить ВНЖ без стандартного пакета документов и не платя госпошлину.

Работа и учеба в Грузии

Найти работу здесь непросто – в государстве очень высок процент безработных. Однако хорошие специалисты из других стран в отдельных отраслях (программисты, энергетики) могут рассчитывать на трудоустройство и даже на солидную оплату.

Если вы решились на этот шаг, нужно собрать документы:

  1. Ксерокопию паспорта (или дорожную справку).
  2. Подтверждение легального пребывания в государстве.
  3. Контракт с местным работодателем или выписку из банковского счета.
  4. Справку, подтверждающую законный доход.
  5. 2 фотографии.
  6. Квитанцию об оплате госпошлин.

Хотя учиться в государстве хотят немногие, это легче оформить, чем разрешение на работу.

Необходимые документы:

  1. Ксерокопия паспорта или дорожная справка.
  2. Ксерокопия документа, подтверждающего легальность нахождения в стране.
  3. Документ из ВУЗа о зачислении.
  4. Подтверждение легальности дохода (счет в банке или письмо от спонсора).
  5. 2 фотографии.
  6. Квитанция об оплате госпошлин.

Интернациональный брак

В настоящее время это очень частое явление. В случае иммиграции по этой причине собрать необходимые бумаги довольно просто. Кроме того, брак с грузинским подданным дает право в скором времени (через два года) получить гражданство Грузии, как и в Европе

Брак с гражданином Грузии - способ получения ВНЖ

Попасть в страну таким способом можно, предоставив:

  • ксерокопию паспорта или дорожную справку;
  • подтверждение легального нахождения в стране;
  • документ о заключении брака;
  • справку о том, что муж или жена – граждане страны;
  • подтверждение законности дохода;
  • 2 фотографии;
  • квитанцию об оплате госпошлин.

Бизнес

Иммиграция с целью открыть свой бизнес – самая распространенная причина переезда граждан Российской Федерации в Грузию, так как страна открыта для подобных вливаний в экономику и относится к иностранным предпринимателям очень лояльно.

Есть, конечно, ряд требований к бизнесменам российского (и другого зарубежного) происхождения:

  1. Нужно обязательно иметь свой адрес на территории государства. Получить его можно при покупке недвижимости, при наличии живущих в стране родственников или друзей, а также, заключив договор аренды.
  2. Заявление можно подать только лично, а не по доверенности.
  3. Если вы не знаете язык, нужен профессиональный переводчик, чтобы понять все тонкости процесса.

ПМЖ Грузии

Постоянное проживание можно оформить, если вы живете в стране 3 года по ВНЖ. Для этого обязательно наличие легального дохода и отсутствие проблем с полицией.

Как получить гражданство Грузии

Претендовать на то, чтобы оформить гражданство Грузии, может иностранец, проживший в стране минимум 5 лет. Сокращается этот срок только для тех, кто живет в браке с гражданином страны или имеет здесь других родственников. Процедура займет не менее полугода.

Как получить паспорт Грузии

Небольшое число россиян ежегодно становятся гражданами страны, в основном, это супруги и родные грузинских подданных.

Получившие гражданство Грузии не могут одновременно быть гражданами другого государства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector