Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Временное и постоянное место жительства в Турции
17:12, 15 июля 2017

Временное и постоянное место жительства в Турции


Турцию очень любят россияне. Здесь теплое синее море, много солнца, радушные жители, знаменитые курорты и множество памятников истории и архитектуры древнейших времен. Современный западный образ жизни здесь тесно переплетен с вековыми восточными традициями.

ВНЖ и ПМЖ в Турции

Для россиян, приезжающих на отдых, визу оформлять не нужно. Однако если вы собираетесь здесь оставаться на долгий срок, превышающий три месяца, или планируете в дальнейшем переселиться сюда и получить гражданство Турции, вам потребуется оформление визы и вида на жительство в этой стране.

Эмиграция в Турцию в последние годы популярна среди наших граждан. Пользуется спросом у россиян и покупка недвижимости в этой стране. Турецкие власти очень лояльны к иностранцам, приезжающим в страну. Получение вида на жительство в Турции не требует крупных инвестиций в ее экономику или обязательного трудоустройства.

Как получить вид на жительство в Турции, его типы

Всем, кто собирается находиться на территории Турции больше положенных россиянам безвизовых 90 дней, следует озаботиться вопросом: как получить ВНЖ этого государства.

Для этого необходимо обратиться за приобретением разрешения на пребывание в стране (икамет – так называется здесь этот документ). Он может быть длительным и кратковременным (туристическим) и иметь несколько разновидностей.

Чтобы получить ВНЖ в Турции, необходимы такие причины:

  • трудоустройство (открыть рабочую визу);
  • длительная учеба в ВУЗах или других учебных заведениях, на курсах;
  • семейные обстоятельства (брак с гражданином Турции или иностранцем, имеющим вид на жительство в Турции, и другие основания);
  • инвестиции и открытие собственного дела в стране;
  • статус беженца или человека, который стал жертвой торговли людьми;
  • туризм или лечение в медицинских заведениях (для пребывания в стране больше трех месяцев).

Чаще всего первый вид на жительство выдается на один год. Его можно продлевать, а длительное пребывание в стране на законных основаниях в течение 8 лет дает право получить ПМЖ и гражданство Турции.

Туристический

Это недолговременный вариант ВНЖ. Чтобы получить ВНЖ Турции этой категории нужно обратиться в местный отдел по делам иностранных граждан Управления безопасности в течение месяца после приезда в страну, заполнить специальную анкету и приложить документы:

  • загранпаспорт (он должен действовать еще три месяца после окончания поездки) и копии всех его страниц;
  • цветные фотографии биометрические – 4 штуки;
  • документы, которые подтверждают наличие финансовых средств на уровне необходимого минимума: для этого понадобится счет в турецком банке и деньги на нем из расчета не менее 500 долларов США на человека в месяц;
  • турецкий медицинский полис, срок действия которого будет не меньше срока пребывания;
  • подтверждение наличия жилплощади в Турции: это может быть свидетельство о праве собственности (ТАПУ) или нотариально заверенный договор аренды; если вы арендуете жилье, то потребуется копия паспорта арендодателя и копия ТАПУ;
  • квитанция об оплате госпошлины и оформления ВНЖ (около 10 долларов и 200 турецких лир);
  • власти могут потребовать справку об отсутствии правонарушений на территории страны.

Такой вид на жительство является краткосрочным и предоставляется для временного пребывания – не более чем на год.

Турецкий ВНЖ, кому доступен

Кроме туристов, право на него имеют:

  • студенты, приехавшие по межвузовскому обмену;
  • деловые люди, желающие вести здесь бизнес;
  • ученые и преподаватели, представители гуманитарных миссий, приглашенные турецкими организациями;
  • граждане, направленные на профессиональную переподготовку или практику;
  • изучающие турецкий язык на краткосрочных курсах;
  • иностранцы, прибывшие на лечение.

Для того чтобы во время пребывания в Турции иметь возможность открывать банковские счета, осуществлять различные платежи, иметь право на покупку автомобиля, иностранцы должны получить в налоговом управлении специальный индивидуальный налоговый номер.

Семейный вид на жительство

Такой тип документа выдается на срок до двух лет с правом продления. Его могут получить родственники турецкого гражданина (супруги и дети, лица, находящиеся на иждивении) или иностранца, проживающего в Турции на законных основаниях не менее года.

Для этого потребуется соблюдение таких условий:

  • доход турецкого гражданина или иностранца, приглашающего свою семью, должен позволять ему содержать себя и своих близких и составлять не менее 500 евро в месяц плюс до 180 евро на каждого члена семьи;
  • наличие в собственности или аренде жилплощади, которая пригодна для проживания близких;
  • оформленная медицинская страховка на всех членов семьи;
  • свидетельство из ЗАГСа об учете в Системе адресной регистрации;
  • отсутствие правонарушений в течение последних 5 лет.

Оформление семейного вида на жительства потребует от российского гражданина таких же документов, как и для туристического. Кроме того, возможно проведение собеседования не только с ним, но и с лицом, которое обеспечивает поддержку в стране. Ему, кроме справок, являющихся основанием для выдачи икамета, нужно будет предоставить документ, подтверждающий родство с человеком, оформляющим ВНЖ в Турции (свидетельства о рождении или о браке).

ВНЖ для трудоустройства

Найти постоянную работу в Турции на законных основаниях россиянину очень непросто.  Для того чтобы турецкий работодатель согласился оформить приглашение и пройти множество бюрократических проволочек, соискатель должен обладать действительно высокой квалификацией и хорошо знать языки, как минимум турецкий и английский, позволяющие ему свободно общаться в стране.

ВНЖ для трудоустройства в Турции

Именно поэтому большинство граждан РФ и других бывших советских республик трудятся в Турции нелегально, что может повлечь за собой наказание в виде крупных штрафов, тюремного заключения или депортации.

Бизнес-эмиграция и инвестиции

Оформление вида на жительство и дальнейшее получение гражданства в Турции при покупке недвижимости – один из самых популярных среди россиян способов. Турецкая недвижимость достаточно недорога и, в то же время, намного качественнее российской.

Для получения вида на жительство ограничения в стоимости объекта недвижимости не предусмотрены.  В этом случае при оформлении документа нужно будет приложить справку из кадастрового органа, а также оригинал и копию свидетельства о собственности (ТАПУ).

В Турции стабильно развивающаяся экономика, устоявшаяся налоговая система, лояльное отношение к иностранным предпринимателям, что привлекает сюда бизнесменов, желающих открыть свое дело. Вложение инвестиций в турецкую экономику тоже может стать основанием для получения вида на жительство.

Такое разрешение выдается на один год, и может быть продлено в будущем.

Учебный ВНЖ

Вид на жительство для студентов выдается только на срок обучения в турецких учебных заведениях. Его могут получить те, кто учится в государственных и частных университетах и колледжах Турции. Обучающиеся на долгосрочных курсах, в том числе изучающие турецкий язык, тоже имеют право на его оформление.

Данный тип ВНЖ не дает право родственникам студента на получение для себя документа на длительное пребывание в Турции. Иностранные студенты, оформившие ВНЖ, имеют право на работу во время учебы, но не более, чем на 24 часа в неделю.

ВНЖ для беженцев

Беженцы и люди, пострадавшие от торговли людьми, имеют право на получение ВНЖ сроком на один месяц.  Он может быть продлен на полгода. Однако общий период действия такого документа со всеми продлениями не может быть больше трех лет.

Преимущества ВНЖ

Преимущества ВНЖ в Турции

Наличие вида на жительство в Турции позволяет не только законно находиться на территории страны, но и дает право пользоваться такими привилегиями:

  1. Выезжать и въезжать в страну без оформления разрешительных документов.
  2. Приглашать для проживания близких родственников.
  3. Пользоваться бесплатной медицинской помощью в клиниках государства.
  4. Не платить налог на импорт транспортного средства.
  5. Учиться в учебных заведениях страны.

Для того чтобы начать работать в Турции, потребуется получение специального разрешения, в остальном обладатели вида на жительство пользуются теми же правами, что и турецкие подданные. Исключение составляет участие в выборах и служба в армии.

Эмиграция для пенсионеров

Российским пенсионерам очень нравится в Турции. Возможность прожить спокойную безбедную старость в мягком теплом климате на берегу моря – не такая уж несбыточная мечта.

Стоимость недвижимости и коммунальные платежи в Турции гораздо ниже, чем в России, а общий экономический уровень страны, медицинского обслуживания – на порядок выше. Здесь можно вполне достойно жить на средства, вырученные от продажи российской недвижимости.

Турецкие власти лояльны к пожилым людям, собирающимся провести остаток жизни в их стране. Для получения вида на жительство от них не требуется подтверждения знания турецкого языка, да и как такового языкового барьера здесь не существует: в стране очень много русскоязычных людей, и сами турки, особенно жители морских курортов, часто владеют нашим языком.

Чтобы оформить вид на жительство в Турции пенсионеры должны будут к стандартному пакету документов еще приложить справку из Пенсионного фонда о том, что им регулярно выплачивается пенсия.

Получение ПМЖ и гражданства

Иностранные граждане, прожившие на территории страны до 8 лет на законных основаниях, имеют право оформить ПМЖ и получить гражданство Турции.

Для этого им нужно собрать и предоставить в миграционные службы документы:

  • заявление;
  • паспортные данные и копии всех своих паспортов, а также паспорта родителей, с нотариально заверенным переводом на турецкий язык;
  • копию икамета (документа, подтверждающего наличие вида на жительство), действующего еще как минимум полгода;
  • документы, подтверждающие семейное положение и наличие детей (свидетельства о браке и рождении детей); если они выданы в другой стране, то потребуется перевод, заверенный нотариусом;
  • справку из медучреждения о состоянии здоровья;
  • банковские выписки и другие справки, которые свидетельствуют о наличии достаточного дохода;
  • две фотографии – цветные, биометрические;
  • свидетельство о владении турецким языком;
  • справку об отсутствии судимости и правонарушений на территории страны;
  • подтверждение пребывания в стране на законных основаниях в течение последних пяти лет.

Иностранные граждане, заключившие брак с турецкими подданными, имеют право на получение гражданства уже через три года. Для этого, после регистрации, в течение тридцати дней нужно подать специальное заявление. Получившие таким образом гражданство не будут лишены его даже в случае расторжения брака.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru