Вторник, 16 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Едем на работу в Турцию. Нужна ли виза?
11:29, 13 июня 2017

Едем на работу в Турцию. Нужна ли виза?


Еще совсем недавно в Турции было принято отдыхать, однако, экономическая ситуация в стране привела к тому, что сегодня многие едут в эту страну работать. Поэтому возникает вопрос, а нужна ли рабочая виза в Турцию? Однозначно, нужна. Более того, это единственный способ работать в этой стране легально, не только для тех, кто решил улучшить материальное положение своей семьи, но и организовать свой бизнес.

Нужна ли виза для работы в Турции

Нюансы трудовой миграции

Политические отношения с Турцией в последнее время достаточно сложные. Да и в самой стране ситуация непростая. Тем не менее, экономика Турции остается довольно привлекательной для мигрантов из других стран. У жителей России, Украины и Белоруссии большой популярностью пользуются строительство, туризм и информационные технологии. У многих турецких компаний, работающих в данных направлениях, существует потребность в специалистах.

Граждан бывшего Союза привлекает в 2018 относительно высокая зарплата, которая составляет примерно 1000 евро за месяц. Кроме того в Турции сравнительно низкая безработица – в пределах 11-13%. Для этой страны туризм является важным источником пополнения государственного бюджета, поэтому правительство старается максимально упростить процедуру получения визы.

Если планируется путешествие в качестве туриста, то можно находиться в Турецкой республике не больше двух месяцев, и бегать с документами для оформления визы не нужно. Нередко туристы используют это время для того, чтобы подыскать место работы.

Внимание! Идея подработать в этой стране во время отдыха может показаться заманчивой. Но оставаться просто так на территории страны, не имея разрешения, не стоит. Отсутствие соответствующих документов может оказаться не только причиной депортации, но и внушительного штрафа!

Если средняя официальная зарплата в стране составляет 1000 евро, то сумма штрафа за незаконную трудовую деятельность покажется очень даже ощутимой.

В том случае, если полиция или миграционная служба выявит нарушения:

  • работника оштрафуют на 2491 лира (это примерно 640 евро);
  • работодателю нелегал обойдется еще дороже – 6229 лир (или 1600 евро).

То есть выгода получается весьма сомнительная.

На какие должности иностранец претендовать не может

При этом существует список профессий, на которые иностранцы не имеют права претендовать «по умолчанию»:

  • работники юридической сферы (адвокаты, нотариусы, судьи, прокуроры);
  • охранная деятельность (независимо от того, частная это или государственная компания);
  • таможенный брокер;
  • медицинские специальности (медсестры, акушерки, фармацевты, оптики, стоматологи);
  • ветврачи;
  • руководящие должности в частных клиниках или турагентствах.

На какие должности не может устроиться работать иностранец

Как устраиваются на работу в Турции иностранцы

Существует несколько важных этапов, которые необходимо пройти, чтобы официально устроиться на работу в этой стране:

  1. Найти вакансию в одной из турецких компаний.
  2. Заключить с будущим работодателем контракт о приеме на работу.
  3. Оформить соответствующее разрешение на трудовую деятельность.
  4. Получить визу, дающую право на работу.
  5. Переехать в Турцию и получить вид на жительство.

Только выполнив все указанные действия можно официально жить на территории Турции и легально работать. Существуют определенные нормы, касающиеся МРОТ для местных жителей. Однако для иностранцев доступны трудовые контракты практически во всех областях. За исключением тех, которые мы рассмотрели выше. Эти должности имеют право занимать только местные жители.

Где получают визу

Чтобы самостоятельно оформить визу в Турцию для россиян, необходимо обратиться в представительство.

На данный момент они работают практически во всех крупных городах России:

  • Санкт-Петербург (могут обращаться жители Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и других областей этого региона);
  • жители Татарстана, Мордовии, Башкортостана, Чувашии, Марии-Эл, Самарской области должны обращаться в представительство, которое находится в Казани;
  • есть представительство в Новороссийске, в которое могут обратиться те, кто проживает в Краснодарском крае, в Адыгее и Ростовской области.
  • для остальных граждан существует представительство, расположенное в Москве.

Кроме того в странах СНГ также есть консульства и посольства Турции.

Важно! Чтобы получить визу, необходимо обращаться в представительство Турецкой Республики.

Какие условия для получения разрешения на трудоустройство

По закону этой страны, при трудоустройстве иностранца, должны выполняться следующие требования:

  1. В любой фирме должны работать не менее пяти граждан Турции. Если планируется работа в туристическом бизнесе, то местных жителей не должно быть меньше 10 человек.
  2. На тот момент, когда подается заявление, зарплата иностранного гражданина должна быть меньше, чем МРОТ местного жителя:
    • для инженеров, архитекторов, которые относятся к высшему звену, минимальная зарплата предусматривается в 6,5 раз выше. Для руководителей компаний зарплата может быть несколько снижена, но не менее, чем до 4 раз;
    • для специальностей, которые требуют получения соответствующей квалификации и опыта, например, преподавательского состава ВУЗов, – не менее 3,5 раз;
    • для тех, кто занимается неквалифицированным трудом, например, работает няней или домработницей, переплата может составлять не меньше, чем в 1,5 раза.

Обратите внимание! В нынешнем 2018 году МРОТ в Турецкой Республике – примерно 450 евро или 1777, если считать в лирах.

Получение разрешения на работу в Турции

Если потенциальному работнику выдали разрешение на работу на территории Турецкой Республики, этот документ дает право на получение рабочей визы. Решение о выдаче принимается около месяца. После того, как иностранец получил разрешительный документ, у него есть не более 180 дней на то, чтобы пересечь границу Турецкой Республики. Затем он в течение 30 дней должен обратиться в Министерство внутренних дел на территории страны и получить турецкий вид на жительство.

Срок действия первого разрешения на осуществление трудовой деятельности составляет год, или может ограничиваться действием контракта. Однако местные законы позволяют продлевать разрешение до 3 лет. Если работник проработал больше, чем шесть лет, то у него появляется право поменять компанию, и даже профессиональную область.

Как получить рабочую визу

Итак, для того чтобы иметь возможность легально трудиться на территории исламской Республики, требуется специальный разрешительный документ. Поэтому до того, как начинать сбор бумаг, которые необходимы для получения рабочей визы, необходимо найти компанию и подписать с ней контракт.

После этого наступает следующий этап. Теперь иностранцу нужно получить самые главные документы. Они сделают его работу на территории исламской республики легальной:

  1. Компания-работодатель, с которой подписан контракт, должна обратиться в Министерство труда и социального обеспечения Турции и оформить разрешение на работу.
  2. После этого, на основании документа, иностранцу выдают визу соответствующего типа.

Первый этап заключается в том, что потенциальный работник готовит пакет бумаг, необходимых для получения рабочей визы, и обращается с ними в представительство Турецкой Республики. Затем компания-работодатель в течение 10 дней начинает процесс оформления разрешения на работу для иностранца.

Обратите внимание! В том случае, если иностранец ранее получил вид на жительство Турции, срок действия которого составляет не менее 180 дней, то он имеет право обратиться с заявлением и оформить разрешение на трудовую деятельность в Министерстве труда и социального обеспечения Турции. При этом ему не нужно оформлять рабочую визу у себя на родине. Данный порядок не распространяется на вид на жительство, который был получен для получения образования в турецком ВУЗе.

Нередко разрешение на работу нужно оформлять не только в МТСО, но и в других ведомствах – если этого требует профессиональная сфера деятельности иностранца. Кроме того иностранцу придется предъявить документ об окончании ВУЗа или дополнительные сертификаты, которые могут подтвердить уровень его квалификации. При этом требуется перевод документов на национальный язык и заверение в нотариальной конторе.

Какой пакет документов нужно подготовить

Существует несколько способов оформить необходимый документ для работы в Турции:

  1. Можно обратиться в специализированную фирму, которая подготовит все необходимые бумаги за умеренные деньги.
  2. Заниматься оформлением визы самостоятельно.

Во втором случае необходимо лично обратиться для оформления рабочей визы в Турцию непосредственно в стране проживания в турецкое представительство. Для этого придется пройти процедуру регистрации на сайте visa.gov.tr, где нужно заполнить анкету в режиме онлайн. На этом же сайте записываются на прием к сотрудникам Консульства.

В указанное время и в определенный день нужно лично прийти в Посольство, чтобы пройти собеседование, а также передать пакет бумаг:

  • предварительно заполненную анкету на указанном сайте (ее нужно распечатать);
  • фотографии цветные (5х6 см);
  • сделать ксерокопию страниц загранпаспорта, на которых имеются персональные данные. При этом заграничный паспорт должен действовать больше, чем срок, на который запрашивается виза, но не менее 60 дней;
  • подготовить ксерокопию внутреннего паспорта гражданина России (требуются страницы с постоянной регистрацией);
  • приглашение турецкой компании, распечатанное на фирменном бланке;
  • трудовой договор с турецкой компанией в оригинальном виде.

Нередко для подтверждения квалификации потребуется предоставить дополнительную информацию. Это может быть диплом о соответствующем образовании или сертификат.

После того, как иностранец подал все необходимые документы в компанию, где он будет работать, работодатель начинает оформлять разрешение на работу в местном МТСЗ. Данная процедура займет не менее 10 дней.

Документы будут рассматриваться долго. Ждать придется не менее 30 дней. Если решение будет положительное, то соискателя пригласят для получения визы. Для этого потребуется загранпаспорт, в который вклеят визу. На это может уйти еще 5 дней.

Может ли быть отказ

Может ли быть отказ на работу в Турции

Отказы бывают, но редко. В Турции достаточно востребованы иностранные специалисты, которые там высоко ценятся.

Отказать могут по ряду причин:

  • в документах присутствуют ошибки;
  • не хватает каких-либо документов;
  • имеется запрет на нахождение в Турции из-за несоблюдения иммиграционной политики;
  • информация в документах ложная.

Турецкое законодательство не позволяет обратиться с апелляцией, однако иностранец может повторно подать пакет документов, оплатив необходимую сумму сервисного сбора или же выбрать для работы другую страну, например Израиль.

Цена вопроса

Разумеется, многих интересует вопрос, сколько стоит получить соответствующие разрешительные документы. Консульский сбор, который оплачивается во время подачи бумаг, составляет 50 долларов. Если решение положительное, то за то, чтобы вклеили визу, придется добавить 150 долларов. За получение разрешения на оформления вида на жительство нужно будет доплатить еще 24 доллара. Итого, оформление потребует 224 доллара.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Данил:

    Здравствуйте,сколько в среднем делается по времени рабочая Виза?

    Ответить
    1. Екатерина Усманова:

      Здравствуйте, процедура в среднем занимает около месяца

      Ответить
  2. неля:

    д.вечер. визу делают уже два с половиной месяца. это нормально?

    Ответить
    1. Екатерина Усманова:

      Здравствуйте! Делаете самостоятельно или через посредника? Если через стороннюю компанию, то вполне вероятно задержки с их стороны. Если самостоятельно, то можно обратиться в консульство за разъяснениями и уточнить про регламент

      Ответить
  3. Таисия:

    Скажите пожалуйста! Хочу на следующий год остаться жить и работать в Турции. Какие для этого необходимы документы? Где это все посмотреть? И сколько это стоит? Можно ли с кем-то проконсультироваться?

    Ответить
  4. Иван:

    Думал виза в Турцию не нужна, да уж теперь рабочая виза нужна практически для все стран, работы много и платят умеренно. Частые отказы бывают при открытии рабочей визы?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector