Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Нужна ли виза в Турцию и как ее получить?
21:16, 05 июня 2017

Нужна ли виза в Турцию и как ее получить?


Турция относится к наиболее востребованным курортным странам среди населения России. Здесь есть все, что необходимо для проведения полноценного отпуска. Помимо этого, визовый режим с Турцией для граждан РФ постоянно упрощается, что способствует привлечению большего количеств туристов. Но многих россиян волнует вопрос, нужна ли виза в Турцию для россиян в 2018 году.

Оформление визы в Турцию

Поездка в Турцию без визы

Сегодня безвизовый въезд в страну обеспечен гражданам РФ, которые намерены пробыть там не более двух месяцев. Эта новость стала решающей для многих при выборе курорта в 2016 году. При пересечении границы в паспорт путешественника ставится соответствующая отметка с датой въезда.

Проживать в Турции без визы разрешено с целью:

  • туризма;
  • визита частного или делового характера;
  • транзита.

Руководство страны весьма заинтересовано в отмене виз в Турцию для россиян, чтобы привлечь как можно больше российских путешественников. С этой целью правила въезда в государство максимально упрощаются.

Безвизовое пребывание на территории страны можно продлить на 30 дней, подав заявление в управление безопасности.

Безвизовый режим начнет действовать с момента пересечения границы страны. С этой даты гражданину разрешено находиться на территории государства в общей сложности 90 дней (с учетом продления) из 180. Если это условие будет нарушено, путешественнику грозят штрафные санкции.

Важно! При нарушении визового законодательства можно лишиться права въезда в страну на 5 лет и получить штраф в размере 200 долл.

Вид на жительство для 90-дневного пребывания можно приобрести заранее, если планируете остаться в Турции на большее количество времени.

Для этого требуется предоставить следующие документы:

  • заявление по форме (ее выдают в Отделе по делам иностранцев);
  • загранпаспорт;
  • документальное подтверждение цели путешествия;
  • финансовое обеспечение (например, банковская справка);
  • фотографии 3х4 – 4 шт.;
  • оплата за проживание в сумме 149 лир;
  • квитанция за оформление разрешения (10 долл.).

Продолжительность процедуры оформления разрешения – 10 рабочих дней.

Требования к российским путешественникам для пересечения границы с Турцией

  1. Первое, на что будут смотреть пограничники, – действие загранпаспорта. От даты въезда в страну паспорт должен быть действителен еще как минимум полгода. В нем необходимо наличие хотя бы одного чистого листа для простановки штампа.
  2. Общее количество дней, проводимых в государстве, не может превышать 90 за одно полугодие. Этот срок рассчитывается путем суммирования дней с момента пересечения границы (что можно делать бесконечное количество раз).
  3. Обязательно наличие следующих документов:
  • загранпаспорт;
  • билет в обратную сторону (этот документ поможет подтвердить намерения путешественника покинуть страну в установленные сроки). Возможно использовать электронную версию;
  • забронированный номер в гостинице или туристический ваучер;
  • подтверждение платежеспособности (на руках должны быть наличные деньги или платежная карта с суммой не менее 300 долл.);
  • полис медицинского страхования. Турист вправе самостоятельно выбрать сумму покрытия.

Следует отметить, что на границе, как правило, проверяют только паспорт, остальные бумаги могут не потребовать. Однако если обнаружится, что их нет, во въезде могут отказать.

Отправляясь в путешествие через турфирму, гражданин получает туристический ваучер. Этот документ надо будет отдать гиду для регистрации в полиции, после чего бумагу вернут владельцу. В течение всего пребывания в стране ваучер должен быть у путешественника.

Полис медицинского страхования

Т. к. медицинская страховка не является обязательным документом для поездки в Турцию, многие предпочитают ее не оформлять. Однако они не учитывают высокий уровень травмоопасности для туристов, находящихся на летних курортах. Чтобы покрыть расходы на медицинское обслуживание, которое является довольно дорогостоящим за рубежом, стоит уделить внимание страхованию.

По статистике, наиболее часто возникают следующие ситуации:

  • солнечные и тепловые удары;
  • солнечные ожоги;
  • заболевания инфекционного характера;
  • заболевания ЖКТ;
  • травмы, которые можно получить при активном отдыхе (бассейн, аквапарк);
  • автоаварии.

Медицинская страховка покроет расходы туриста на получение помощи в чужой стране. Туристы из России в России могут оформить соответствующий полис.

Виза в Турцию в 2018 году

Турецкая виза 2017

Виза в Турцию для россиян в 2018 году нужна в том случае, когда поездка превышает установленный срок в 60 дней. Можно находиться на территории страны большее количество дней, если оформить визу в Турцию.

Различают следующие цели для получения специального разрешения:

  • долгосрочный туризм (более 3-х месяцев);
  • гостевой визит;
  • ведение бизнеса;
  • приобретение недвижимости или длительная ее аренда;
  • обучение;
  • международные перевозки;
  • при заключении брака с гражданином Турции.

Виза в Турцию в 2018 году оформляется в соответствии с визовым законодательством принимающей страны.

Для того чтобы посольство дало разрешение на въезд в Турецкую Республику, необходимо собрать основной пакет необходимых документов, который включает:

  • анкету (можно выбрать один из трех языков – русский, английский, турецкий);
  • фотографии 5×6 – 2 шт.;
  • копию загранпаспорта (разворот двух страниц, на которых присутствует персональная информация);
  • копию паспорта гражданина РФ с указанием места регистрации.

Затем прилагаются документы, подтверждающие цель поездки.

Для того чтобы сделать туристическую визу в Турцию на более длительный промежуток времени необходимо документально подтвердить наличие жилья на весь период проживания в государстве.

Для получения гостевой визы надо оформить специальное приглашение от резидента страны, которое прилагается ко всему пакету документов (прилагается только оригинал).

Нужна виза для поездки и в связи с ведением бизнеса или же рабочая виза. Целью такого путешествия могут быть переговоры, выставки, конференции. Для этого требуется предоставить приглашение от компании-организатора.

Для проведения действий с недвижимостью ко всем документам прилагается копия ТАПУ или ксерокопия договора аренды имущества.

Въезжающие в страну к супругу/супруге при оформлении визы должны приложить оригинал приглашения от супруга, свидетельство о заключении брака, копию документа, удостоверяющего личность супруга для получения вторым визы. Для граждан Турции, вступающих в брак с гражданами России, также необходимо подготовить специальное приглашение для посещения другой страны.

Студенческая виза в Турцию

Студенческую визу необходимо подтвердить приглашением из учебного заведения. Помимо этого, надо соответствующей бумагой подтвердить поступление в учреждение образования.

Иностранным гражданам обязательно придется найти жилье, чтобы получить разрешение на долгосрочное проживание. Как правило, учебные заведения предоставляют место в общежитии. Может быть актуален вариант аренды жилья. При наличии принимающей стороны, которая может предоставить место для проживания, надо будет оформить соответствующее документальное подтверждение. Студента не зачислят, если у него есть судимость. Поэтому надо подготовить соответствующую справку о ее отсутствии.

Получить турецкую визу в России можно, обратившись в Консульства, которые находятся в Москве, Казани, Новороссийске, Петербурге.

Как получить визу

Документы на получение визы для граждан РФ подаются лично заявителем. Воспользоваться электронной почтой или курьером не получится. В случае семейной поездки разрешается присутствие одного совершеннолетнего представителя от семьи. При этом нужно предоставить подтверждение родственных связей.

Многие задаются вопросом, сколько дней готовится виза.

Внимание! Подавать документы лучше заблаговременно. Документы могут рассматриваться в течение трех месяцев.

К сожалению, невозможно отследить статус своего заявления через интернет. Однако можно написать электронное письмо в посольство на адрес bahattin.cakir@mfa.gov.tr. На ваш электронный ящик придет ответ о готовности разрешения. В случае неправильно заполненных документов или предоставлении ложной информации Посольство может отказать в визе. Для визы необходимо предоставлять только верные данные. В любом случае, придет ответ о положительном или отрицательном решении.

При принятии положительного решения необходимо явиться в посольство с паспортом, чтобы вклеить в него визу. Процедура займет не более недели.

Оформление разрешения для ребенка

Виза в Турцию для несовершеннолетнего

Для ребенка, которому исполнилось 14 лет, необходимо оформить личный загранпаспорт. В этом случае в Турцию нужна отдельно оформленная виза в его документе. Когда ребенку исполнилось 6 лет, но нет 14-ти, в загранпаспорт родителя вклеивается его фотография. Дети, младше этого возраста просто вписываются в документ одного из родителей.

Для въезда в Турцию детям, моложе 14-ти, требуется предоставлять свидетельство о рождении.

Дети вписываются в визовые анкеты.

Ребенку можно находиться в Турции в сопровождении одного родителя только при наличии разрешения от второго (или обоих родителей, если его сопровождают третьи лица). Заявление нужно заверить у нотариуса и перевести на турецкий. Следует иметь в виду, что перевести разрешение может переводчик, прошедший процесс аккредитации в Консульстве.

Сколько можно находиться на территории государства, зависит от типа визы и цели пребывания. Если визит носит краткосрочный характер с целью туризма, то согласие второго родителя можно не оформлять.

Сколько стоит виза в Турцию

Стоимость визы в Турцию для россиян составляет 50 долл. Однако, весь процесс оформления увеличивает расходы до 150 долл. Хотя полная цена будет зависеть от типа визы. Раньше при въезде в страну надо было платить визовый сбор в 20 долл. Сегодня с введением безвизового режима это требование отменено.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Петр:

    Собирался в путешествие заграницу в первый раз, выбор пал именно на Турцию,так как это один из самых популярных курортов у россиян. Узнал из этой статьи много полезной и актуальной информации,поэтому перед поездкой был «во все оружии» и весь отпуск прошел благополучно во многом благодаря этой статьи.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru