Пятница, 20 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Получение ВНЖ в Объединенных Арабских Эмиратах
19:16, 31 октября 2017

Получение ВНЖ в Объединенных Арабских Эмиратах


Восточные сказки всегда завораживают и привлекают. Читая их, хочется окунуться в атмосферу их бытия. Огромные, несметные богатства, особый стиль жизни, тонкая грань мудрости и величия, благородство, сила и власть, плавность и певучесть речи – всё манит и зовёт.

Когда же попадаешь в одну из стран Востока, то понимаешь, что оказался внутри той волшебной мечты, от которой захватывает дух, кружится голова и исчезает реальность.

Побывав в Арабских Эмиратах по туристической визе, многие желают вернуться в сказку и получить возможность жить в ней постоянно. Гражданство в ОАЭ становится всепоглощающей целью, желанием, которое хочется претворить в жизнь. Но как это сделать?

Башни в ОАЭ

Современность не позволяет переехать просто так из одной страны в другую. Требуется собрать определённый пакет документов и выполнить ряд условий.

Планируя переезд, важно помнить, что гражданство в ОАЭ, и даже вид на жительство (постоянный или временный), получить практически невозможно.

Молодое федеративное государство, объединяющее 7 эмиратов, в каждом из которых действует абсолютная монархия, открыто для иностранцев, приезжающих по туристическим, рабочим или бизнес визам. За их счёт экономика процветает. Однако получить гражданство могут только наследники коренных жителей, доля которых составляет около 11 % всего населения.

Даже приобретение паспорта (как минимум 15 лет после приезда в страну пройдёт до этого момента) может свидетельствовать лишь о дополнительном удостоверении личности для тех, кто, проживая по резидентской визе, собирается на некоторое время покинуть Эмираты.

Почему же многие всё-таки стремятся попасть в эту сказочную страну Востока?

Кого-то привлекает внешнее отсутствие какой-либо преступности, возможность спокойной жизни. Другим нравится отсутствие налогов, открытый доступ к ведению бизнеса. Некоторых прельщают климатические условия, вечное лето и отсутствие дождей. Кто-то едет за высокими зарплатами и хорошим доходом. Некоторых притягивает религия страны.

Причины разные, но приезжающие в Эмираты сходятся в одном: жизнь в этом государстве кажется бесконечно волшебной восточной сказкой.

Необходимые документы

Временный вид на жительство в ОАЭ равносилен понятию резидентской визы.

Для его получения необходимо иметь один из статусов:

  • быть в браке с гражданином страны;
  • иметь недвижимость в эмиратах;
  • иметь работу;
  • вести бизнес в данной стране;
  • учиться в одном из ВУЗов государства.

В каждом из случаев есть свои плюсы и перспективы, а также ограничения и отрицательные моменты.

Заявление подаётся в полицейское отделение или непосредственно в МВД. Спустя месяц человек узнаёт о принятом в отношении него решении.

Иногда эмир может вмешаться в процесс, оставляя свою резолюцию на документах.

Немаловажную роль играет происхождение претендента, его знание языков, прежде всего английского. Хотя коренное население – арабы, большинство является выходцами из Индии, Китая, Америки, Европы, России и СНГ. Разнообразие говоров могло бы привести к непониманию. Однако английская речь стала связующим звеном для приезжающих и местного населения.

Верблюды в ОАЭ

Эмиграция в ОАЭ начинается с получения визы.

Для её приобретения требуется иметь загранпаспорт, который будет действителен через три месяца после выезда из страны, заявление на разрешение въезда в страну, 4 фото, справки о подтверждении доходов, об отсутствии судимости, о составе семьи. Устраивающиеся на работу или учёбу должны иметь документальное подтверждение своих целей от принимающей стороны.

Для детей требуется разрешение обоих родителей.

Важно, что для представителей из России с февраля 2017 года оформление визы в Дубай можно произвести непосредственно по прилёту, который является вторым по величине и значимости городом Эмиратов.

После въезда в страну, при желании остаться в ней на длительный срок, подаются документы для получения резидентской визы на три года, которая фактически приравнивается к ВНЖ. В пакет предоставляемых бумаг обязательно должны войти:

  • загранпаспорт;
  • 3 экземпляра анкеты, составленной и подписанной заявителем (допускается только английский или арабский языки);
  • цветные фото (3 штуки), удовлетворяющие требованиям для документов, в частности, должны отсутствовать какие-либо помарки, необходимо выполнение условий по размерам и соотношению лица к ним (70 %);
  • подтверждение покупки жилья или открытия бизнеса, или сотрудничество с какой-либо фирмой, или справка о поступлении в ВУЗ;
  • квитанции об оплатах консульских сборов, госпошлин, марок;
  • справки о доходах, подтверждающие состоятельность заявителя, его способность содержать семью;
  • полис медицинского страхования и результаты обследования в одной из клиник Эмиратов.

Отметка в паспорте

Некоторые условия для ВНЖ

Для несовершеннолетних требуется свидетельство о рождении на английском или арабском языках.

Для лиц, владеющих недвижимостью на территории страны (иногда для арендаторов), необходимо представить документы, подтверждающие этот факт.

Заявленные доходы должны быть не меньше 2 700 долларов на заявителя, а на каждого из иждивенцев – от 1 500 $.

Арабские законы разрешают мусульманину жениться на неверной, при условии, что она примет ислам. В случае отказа статус супруга в обществе сильно понижается. Дети, рождённые в таком браке, могут получить гражданство в ОАЭ только по достижении ими 18 лет, становясь совершеннолетними.

В то же время браки, заключённые между приезжими мужчинами и коренными представительницами Эмиратов, считаются вне закона. Требуется особое вмешательство государственных деятелей, чтобы признать такие отношения. При этом получить право на ВНЖ мужчина не может.

С другой стороны, если въезжающий в страну человек хочет взять с собой свою семью, созданную на его родине, ему достаточно доказать свою состоятельность и возможность их жизнеобеспечения. Работать в этом случае может только один представитель (в основном, мужчина).

Имеются особые условия и для владельцев недвижимости. Её стоимость должна быть не менее 270 тысяч долларов США. Дополнительно требуется подтвердить доходы. Объединённые Эмираты могут стать пристанищем только для очень состоятельных людей. Доход, менее чем 1 500 долларов, может грозить его обладателю депортацией из страны.

Получая визу резидента ОАЭ, человек не ограничивается в возможности передвижения. Он может свободно покидать страну. Однако отлучки более чем на полгода могут грозить отменой права на ВНЖ, если нет особых обстоятельств (медицинские показатели, работа по контракту в пользу предприятия, в продукции которого заинтересованы Объединённые Арабские Эмираты).

Прожив в стране три года, необходимо обновить документы, разрешающие проживание.

Дома для рабочих

Понятие постоянного вида на жительство, как и гражданство ОАЭ, в принципе, отсутствуют. Однако через 15 лет своего проживания в стране можно собрать дополнительные документы и попытать счастья, подав заявку. Немаловажным фактором служит отсутствие задолженности перед казной и судимости, подтверждение лояльности и законопослушности. Часто при этом приходится сдавать экзамены на знание арабского языка, культуры государства, основ религии. Необходимо также принять ислам в качестве единственно возможного общения с Богом.

Переезд в эту страну, с непривычным стилем жизни и культуры, требует не только огромных сил и финансовых вложений.

Многие, поддавшись очарованию восточной сказки для туристов, оказываются разочарованными, столкнувшись с реальной действительностью, спрятанной за ширму путёвок и беглого знакомства. Намного легче эмигрировать в Турцию.

Необходимо быть готовым к тому, что в ОАЭ требуются более дешёвая рабочая сила и огромные капитальные вложения в экономику государства.

Достичь высоких значащих должностей могут немногие. В первую очередь, выходцы из азиатских стран нужны, как чернорабочие, а представители России и СНГ – в гостиничном бизнесе и официантами в кафе, барах и ресторанах. Знание английского и других языков позволит, при соблюдении некоторых условий, освоить профессии одной из авиакомпаний.

Если же человек, взвесив все «за» и «против», всё же решится на переезд, он получит тот уровень жизни, который ему позволят его средства.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru