Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Какой нужен документ подтверждающий гражданство РФ.
20:20, 19 февраля 2018

Какой нужен документ подтверждающий гражданство РФ.


Всем приходится оказываться в ситуации, когда требуется подтвердить, что вы – гражданин РФ. Случается, что документального подтверждения этого факта должностные лица потребовали у человека, даже если это незаконно.

Мы поговорим о документах, подтверждающих гражданство России.

Для совершеннолетнего лица

Законодатель предусмотрел целый список из официальных бумаг, которые способны удостоверить, что человек является гражданином РФ. Но главенство в этом перечне принадлежит паспортам – гражданскому, для внутреннего пользования, заграничному, для зарубежных поездок.

Военнослужащие предъявляют военный билет и вкладыш с соответствующим штампом, который также служит документом, подтверждающим гражданство РФ.

Существует категория лиц, которые за пределами страны пользуются дипломатическим или служебным паспортами и удостоверением моряка. Применяя эти документы, россиянину придется самостоятельно познакомиться с требованиями государства по вопросам въезда, иммиграции. Может оказаться, что порядок действует другой, а с ним придется считаться.

Важно! Если оказалось, что у загранпаспорта закончился срок действия, когда россиянин находится на территории чужой страны, документ по-прежнему удостоверит принадлежность его к российскому государству, но осуществить, к примеру, заключение брака, какое-либо нотариальное действо при Консульстве, не удастся.

Прежде всего, потребуется обратиться в Консульство либо диппредставительство РФ, чтобы продлить срок действия документа.

Документы подтверждающие гражданство

 

Для несовершеннолетних

Для лица, не достигшего совершеннолетнего возраста, тоже требуется иногда удостоверить принадлежность к своей стране. Такой момент случается, когда он достигает возраста выбора,и какое гражданство будет иметь.

Когда оба родителя россияне, выбор для их детей определен. Быть им россиянами. Если обстоятельства другие, могут быть варианты.

За ребенка, не достигшего 14-летия, выбор делает законный представитель. После 14-ти подросток может самостоятельно выбрать гражданство в России, если брак заключен у россиянина с подданным другого государства.

Подтверждение гражданства от малышей требуется в случаях:

  • получения заграничного или гражданского паспорта;
  • оформления некоторых видов ипотечного кредитования.

А документами для лица, не достигшего совершеннолетия, могут служить:

  1. его паспорт (внутренний или загран), если таковой оформлен;
  2. гражданский паспорт родителя с внесенной в него записью о ребенке.

Когда нет других оснований, кроме свидетельства о рождении, есть пометки, по которым принадлежность несовершеннолетнего как раз и определяется:

  • запись о принадлежности к РФ обоих или одного из родителей – неважно, где появился на свет малыш, у родителей из разных стран он может быть гражданином любой из двух стран;
  • запись о родителях: один – россиянин, другой признан не имеющим гражданства лицом, либо сведения о его местонахождении отсутствуют; малыш, где бы ни родился, – российский гражданин;
  • свидетельство выдавалось на российской территории, родители – подданные разных стран, один из них россиянин.

Если несовершеннолетний рожден в другом государстве, подтвердить принадлежность можно следующим образом:

  1. рожденному за границей выдается иностранное свидетельство о рождении, переведенное на русский язык, содержащее отметку о регистрации в российском Консульстве или диппредставительстве, или в уполномоченном миграционном органе на территории РФ;
  2. на рожденного за границей в Консульстве РФ получено удостоверение о рождении с соответствующей пометкой;
  3. специальный вкладыш (выдавался до февраля 2007), приложенный к акту регистрации младенца, выданному в иностранном государстве; сегодня вместо вкладыша ставится штамп.

Какие документы для несовершеннолетних

Особые случаи

Ребенок может иметь гражданство России не только по праву рождения от россиян-родителей. Когда выполняется процедура усыновления или установления опекунства, он становится гражданином страны по заявлению опекуна или усыновителя. И уже не имеет значения, гражданами каких стран были его настоящие родители. Это касается детей до 14 лет. От тех, что постарше, потребуется согласие.

Несовершеннолетние найденыши становятся российскими подданными, если законные их представители не объявятся в течение полугода.

Малышу, рожденному от иностранцев либо лиц, не имеющих гражданство, проставят отметку о российском гражданстве в его удостоверении.

В заключение

Подтверждение наличия российского гражданства может стать делом непростым, часто благодаря особенностям законодательства РФ, иногда в силу обстоятельств, сложившихся определенным образом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru