Понедельник, 18 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Путешествуем в Австрию — как получить визу
22:57, 06 августа 2017

Путешествуем в Австрию — как получить визу


Австрия – прекрасная европейская страна, куда стекается множество российских туристов, чтобы полюбоваться старинными памятниками, древними архитектурными сооружениями, живописными курортами для любителей горнолыжных развлечений.

Как получить визу в Австрию

Самая главная особенность этой страны – её музыкальная жизнь. Именно Австрия является родиной таких известных композиторов, как Моцарт и Шуберт. Только здесь ежегодно проходит множество разнообразных музыкальных фестивалей и концертов, которые так любят ценители музыкального искусства.

Первый вопрос, встающий перед поездкой в музыкальную страну: нужна ли виза в Австрию для россиян? Какие документы и средства понадобятся для путешествия по просторам Республики? И что нужно знать при иммиграции в Австрию.

Процесс оформления

Виза в Австрию для россиян в 2018 году оформляется по правилам Шенгена.  Въехать на территорию государства возможно лишь по открытой шенгенской визе, которая даёт право также путешествовать по другим странам зоны Шенгена.

Важно! С 2015 года для туристов, оформляющих въезд в австрийское государство (кроме несовершеннолетних до 12 лет), требуется пройти дактилоскопическую процедуру. Полученные биометрические данные будут храниться в автоматизированной системе в течение 5 лет.

Оформляется визовая бумага в Австрийском Посольстве или в одном из визовых центров. Несмотря на некоторые тонкости оформления въездного разрешения, виза в Австрию самостоятельно может быть оформлена россиянами.

Виды въездных бумаг

Шенгенская виза в Австрию подразделяется на несколько категорий в зависимости от цели визита в государство:

  1. Категория С. Самый известный и широко применяемый вид въездных разрешений. К ним относят краткосрочные туристические визы для посещения страны с целью ознакомления с достопримечательностями. Также въездной документ данной категории может быть предназначен и для частных визитов на короткое время, для деловых командировок.
  2. Разрешения категории А и В. Въездные сертификаты данного типа подразумевают под собой получение транзитных виз в Австрию.
  3. Въездной документ категории D. Это национальный тип разрешения, оформляющийся на длительный период. К данному типу подходит студенческая виза в Австрию, рабочая, бизнес виза в Австрию и другие разрешения, требующие пребывания более 3 месяцев.

Туристическая

Туристическая виза в Австрию - особенности оформления

Это наиболее часто запрашиваемый документ для граждан РФ, так как в основном туристы из России едут в путешествие с целью туризма и отдыха. Выдаётся такой тип разрешения на срок, не превышающий 3 месяцев.

Внимание! По данному типу въездного разрешения запрещается осуществление трудовой деятельности по контракту. Если планируется посещение других стран Шенгенской зоны по визе в Австрию, то самое длительное пребывание должно быть именно в Австрийской Республике. Действие шенгенского въезда должно начинаться при пересечении границы австрийского государства.

Транзитная

Если турист из России направляется в какую-то страну шенгенского соглашения транзитом через австрийский аэропорт, то необходимо оформить визу в Австрию категории А или В, предназначенную для транзитных поездок.

Категория А предназначена для граждан, не собирающихся покидать территорию международного аэропорта Австрии.

Получить визу категории В могут граждане РФ, следующие в страны не зоны Шенгена или планирующие делать пересадку в австрийском аэропорту с выходом в город. Такой тип австрийской визы выдаётся не более чем на 5 дней.

Студенческая

Студенческая виза в Австрию является национальной, а не шенгенской. Выдаётся такой документ желающим пройти обучение в университетах Австрийской Республики. Студенческая виза в Австрию оформляется на длительное время и позволяет её владельцу законно проживать в стране.

Студенческая - одна из самых популярных видов виз в Австрию

Рабочая

Рабочая виза в Австрию получается гражданами, решившими заключить трудовой контракт с австрийским работодателем. Получается такая въездная бумага также на длительный период.

Документы на визу

Перечень необходимых документов на визу будет меняться в зависимости от типа разрешения, но есть общий список документов:

  • анкета на визу в Австрию;
  • паспорт для поездок за границу, действительный на момент возвращения из путешествия ещё в течение 3 месяцев, где имеется место для визовой отметки (оригинал и копии страниц с личными данными и визовыми отметками);
  • 2 фотоснимка;
  • паспорт, свидетельствующий о российском гражданстве (оригинал и копии страниц с личной информацией о гражданине);
  • подтверждение финансовой обеспеченности на время путешествия (это может быть справка о доходах с места работы, выписка из банка о состоянии лицевого счёта или спонсорское письмо для визы, где указаны все данные о спонсирующем лице и его доходы);
  • если есть заграничные паспорта с истёкшим сроком годности, то их необходимо предъявить для ознакомления с предыдущими отметками о шенгенских разрешениях;
  • страховой медицинский документ на сумму страховки от 30 000 евро;
  • билеты на самолёт с указанием даты вылета и прилёта.

Важно! Все документы должны содержать языковой перевод. Перевод документов может быть осуществлён квалифицированным переводчиком или лично заявителем.

Для конкретных целей поездки придётся представить дополнительные подтверждающие документы на визу в Австрию:

  • если виза Австрии оформляется с целью туризма, то для получения такого разрешения понадобится подтверждённая бронь номера в гостинице, а также подробный план маршрута;
  • для оформления въездного сертификата владельцам недвижимости или их родственникам Посольство потребует представить подтверждающий документ на право владения недвижимостью, а для родственников – подтверждение степени родства;
  • для рабочего въездного разрешения потребуется представить официальное приглашение от австрийского работодателя, содержащее все данные о работнике и сроках трудоустройства, справку с настоящего места занятости со всеми данными о человеке и его доходах;
  • на австрийскую визу для индивидуальных предпринимателей понадобится выписка о доходах из налоговой службы;
  • студенческая виза в Австрию оформляется также по официальному приглашению из австрийского учебного заведения;
  • виза в Австрию по приглашению гостевого плана выдаётся желающим посетить своих родственников; на документе должна быть подпись, заверенная в миграционном отделе МВД;
  • сделать визу для проезда транзитом можно, представив авиабилеты в конечный пункт назначения.

Как правильно заполнять анкету?

Как правильно заполнять анкету на визу

Заполнить анкету на визу в Австрию можно через интернет, на официальном сайте Консульства. Можно найти образец заполнения анкеты на визу в Австрию и посмотреть, как заполнить аккуратно и без помарок, и перед отправкой внимательно всё проверить. Также анкета доступна для скачивания на любом визовом сайте. Можно скачать бланк и распечатать на принтере.

Заполнение анкеты осуществляется печатными буквами и чёрными чернилами. В обязательном порядке должны стоять подписи заявителя. Все пункты обязаны быть переведены. В готовую анкету вклеивается одна фотография, размером 3×4.

Требования к фотоснимкам

Требования к фото достаточно просты, но знать их обязан каждый гражданин, собирающийся открыть визовое разрешение:

  1. Размер фотографий – 3 x 4 см.
  2. Фото должно быть сделано на светлом фоне, в кадре не могут присутствовать никакие предметы.
  3. Снимок должен быть оригинальным, без добавления каких-либо изменений.
  4. Фото на визу в Австрию необходимо сделать не раньше 6 месяцев до подачи заявки на визу.
  5. Основную часть на фото занимает лицо заявителя, сделанное строго по центру (примерно 80% площади), должна выступать верхняя часть плеч.
  6. Фотография должна отображать вид спереди.
  7. У фотографирующегося не могут присутствовать лишние предметы на лице или голове: парики, очки, головные уборы.

На визовых сайтах есть возможность скачать или посмотреть примеры фотоснимков в формате, требуемом на шенгенскую визу.

Въезд с детьми

Для въезда несовершеннолетних граждан также потребуется разрешение, оформить которое можно, предоставив следующие бумаги:

  1. Оригинал и ксерокопию свидетельства, подтверждающего факт рождения ребёнка (обязательно должна присутствовать переведённая версия документа).
  2. Паспорт для заграничных поездок; если ребёнок вписан в паспорта родителей, нужно предъявить их.
  3. Если маленький гражданин отправляется в путешествие без одного из родителей, либо вовсе без них, а с третьими лицами, требуется представить официальное разрешение, позволяющее вывозить ребёнка за рубеж.
  4. Анкета. На ребёнка обязательно заполняется отдельная анкета с подписями.
  5. Финансовые гарантии на ребёнка, предоставляемые лицом, берущим на себя ответственность за несовершеннолетнего, будь то родители, или иные лица (таким документом может послужить справка с места работы о доходах).

Какие документы необходимы для поездки с детьми в Австрию

Где оформить?

Оформление визы в Австрию производится через Посольство или визовый центр Австрии. Как получить визовое разрешение, можно узнать на сайте или лично обратившись в приёмные часы в консульский отдел, и записавшись на приём для оформления бумаг.

Внимание! Если требуется оформить срочную визу в Австрию, то можно обратиться в Посольство и без записи оформить въездной документ.

Также через визовый центр граждане смогут открыть въездной сертификат. Но придётся уплатить дополнительные сборы за оформление.

Стоимость оформления

Главный вопрос у получателей разрешающего документа – сколько стоит оформить въездной документ? Стоимость визы на сегодняшний день равна 35 евро. Однако цена может меняться, в зависимости от сроков и целей поездки, а также имеет значение, где гражданин делает документы.

Так, оформляя право на въезд в визовом центре, придётся уплатить комиссию за услуги в размере 25 евро для граждан Российской Федерации. Если оформляется национальная студенческая виза в Австрию или рабочая, то стоить она будет 100 евро. Если нужна срочная въездная бумага, то за неё придётся заплатить вдвое больше – около 70 евро.

Важно! От уплаты консульского сбора освобождены несовершеннолетние до 6 лет, инвалиды и их сопровождающие.

Сроки оформления и действия въездных разрешений

Получение визы в Австрию в срочном порядке займёт 3 дня, если гражданин открывает её непосредственно через консульский отдел в Посольстве. Австрийская виза в Посольстве обычно делается от 15 до 30 дней, но может и дольше – до 2 месяцев, поэтому написать заявление на получение разрешения и подать необходимое количество документов рекомендуется за 2-3 месяца до планируемого отъезда.

Обычные въездные сертификаты типа Шенген выдаются на 1, 2 года или, в редких случаях, на 5 лет. Если въездной документ оформляется впервые, то гражданину выдадут его для однократного использования. Граждане, ранее открывавшие Шенген, могут рассчитывать на получение австрийской мультивизы на 1 или 2 года, с правом многократного въезда.

Отказ в выдаче

Почему гражданин может получить отказ в выдаче разрешения? Такое может случиться, если документы окажутся неподлинными или в прошлом человек нарушил австрийское законодательство. Могут возникнуть и иные причины отказа.

Во избежание проблем, необходимо заранее подготовиться к поездке, изучить внимательно информацию о стране и требования для туристов, чтобы в процессе оформления не всплыло ничего нового, что поставит туриста в тупик.

Итак, получить право на въезд в Австрию в 2018 году лицам, имеющим российское гражданство, возможно при соблюдении чётких правил.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru