Понедельник, 23 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Правила оформления европейской визы
12:42, 18 мая 2017

Правила оформления европейской визы


Для посещения Европы в 2018 году, как и раньше, необходима оформленная европейская виза – Шенген. Это признанный в 26 странах типовой документ позволяет путешествовать из страны в страну без дополнительных виз. Наличие этой визы открывает массу возможностей для туризма, ведения бизнеса, учебы и других целей путешествий.

Что такое Шенген

В мире существует объединенный союз государств Европы – Евросоюз. Для облегчения правил пересечения границ этих стран, руководство государств подписали соглашение, согласно которому любому европейцу достаточно оформить единую визу – Шенген – действием на 5 лет, чтобы ездить по странам. Направляясь в страны Европы, россиянин должен оформить данную визу через визовый центр, предоставив перечень обязательных документов. В отличие от ограниченных виз для посещения одного государства, мультивиза в Европу оформляется в любом отделении официального визового центра по регионам страны. Некоторые же страны, не входящие в Шенген, имеют представительства только в Москве.

Шенген в Европу

Преимущества оформления мультивизы в Европу

Оформление такой визы в Европу возможно как самостоятельно, подав необходимые документы лично в визовый центр, так и при помощи посредников. Получение визы в Европу осуществляется только при личном присутствии заявителя в назначенный день.

В случае самостоятельной подачи документов, экономятся денежные средства, но затрачивается больше времени. Если же обратиться в контору, занимающуюся помощью в оформлении виз, придется переплатить, но времени можно сэкономить много.

Нужно помнить, что такие организации помогут в оформлении заявления и подскажут правильный перечень необходимых документов на получение визы в Европу, но непосредственным оформлением и решением о разрешении или отказе в выдаче они не занимаются.

Процесс оформления Шенгена

Перед оформлением этой визы у заявителя возникает масса вопросов – как оформить визу, как ее легче получить, какие нужны документы на визу и сколько стоит виза в Европу? Обо всем по порядку.

Виды виз в Европу

Существует 4 общепринятых видов Шенгена, на каждый из которых свой перечень документов, условий и сроков рассмотрения заявки.

Оформление визы в Европу

Туристический Шенген

Самый распространенный по запросам среди заявителей. Туры в Европу популярны, а при условии оформления туристической визы для граждан рф на 5 лет, например туристическая виза в Испанию, это дает возможности каждый год или несколько раз в год посещать разные страны.

Если попадаются горящие предложения, нужно заранее позаботиться об оформлении визы для путешествия по Европе.

 

Срок, позволяющий туристам свободно находиться в той или иной стране Шенгена различен. Этот вопрос стоит уточнить заранее у туроператора. Обычно он составляет от месяца до трех. Экскурсионные поездки из страны в страну, скрепленную соглашением, не создадут проблем. Если же планируется посещение страны, не принимающей Шенген, тогда требуется получение отдельной визы.

Оформление студенческой визы

Учеба в странах зарубежья стала популярной для россиян с начала 90-х годов. С принятием соглашения о единой визе, российским студентам открыты дороги в знаменитые ВУЗы Европы. Чтобы получить, например студенческую визу в Испанию, кроме обычного перечня документации нужно приложить письмо – приглашение от принимающей стороны и документы по месту проживания. Срок действия таких виз в Европу для россиян от полугода до года. Продление действия визы осуществляется на месте в миграционной службе при повторном предъявлении действующих документов.

Рабочая виза в Европу

Достаточно распространенная виза для тех, кто едет заграницу на временную или постоянную работу. Чтобы получить такой Шенген, необходимо представить подтверждающую документацию. Это должно быть заверенное письмо, договор или контракт с принимающей стороной. Требования для такой визы жесткие, вердикт в получении выносится только после тщательной проверки данных.

Мультивиза на 5 лет

Правила для получения любой из виз практически едины (за исключением специфических документов по направлению визы).

Мультивиза же является особенным документом. С ее помощью можно беспрепятственно ездить заграницу на протяжении всех пяти лет и даже претендовать на получение вида на жительство в некоторых странах.

Для тех, кто осуществляет частые поездки, проще оформить такую визу и не переживать каждый раз, отправляясь заграницу. Она экономит время, ведь оформлять ее нужно только единожды, никаких дополнительных подтверждений больше не нужно.

Какие документы нужны для оформления Шенгена

Документы для визы в Европу

Список документов на получение любой визы практически идентичен. Могут отличаться только нюансы:

  • Загранпаспорт. Запас срока действия лучше иметь больше полугода, т.к. правила в каждой стране разные;
  • Анкета на получение визы. Заполнить ее можно самостоятельно без ошибок прямо в Посольстве, а можно обратиться за помощью к посредникам, занимающимся предоставлением данной услуги населению за отдельную плату;
  • Фотография. Количество варьируется от 2 до 4, необходимо уточнить на месте. Требования к фото на визу везде одинаковые, когда будете делать снимок, просто уточните, что он нужен для получения Шенгена;
  • Документы, указывающие на цель поездки.
  • Справка о доходах и документ, в котором указана достаточная сумма для путешествия. Размер этой суммы в каждом государстве разный. Ориентироваться стоит на сумму в 50-80 долларов на человека в сутки;
  • Медицинская страховка. На время путешествия в Европу, виза нужна как основной документ. Страховка, покрывающая возможные расходы на лечение должна составлять 30 тысяч евро. Это не значит, что нужно платить эти деньги. Как любая страховка, документ приобретается за меньшую сумму. Обычно цена составляет 2-3 тысячи рублей.

Цены на визы в Европу

Оформляя Шенген самостоятельно можно сэкономить до 4 тысяч рублей. Обычно столько стоит оформление визы через турагентство. Даже отправляясь в Европу транзитом, вам потребуется виза. Цена любой визы (кроме мультивизы) составит 35 евро. Сумма увеличится до 70 европейских единиц, если виза нужна срочно. Эта пошлина считается консульским сбором и оплачивается независимо от страны, в которую вы намереваетесь ехать. Получить визу можно только после предъявленной квитанции об оплате. Она действительна в течении трех лет, поэтому просрочиться практически не может.

Сколько делается Шенген

Независимо от того, в какую страну вам надо отправиться, заявление на получение визы необходимо подать не позднее, чем за 15 дней до дня получения Шенгена. Учтите, что велик риск получить отказ в оформлении данного документа, поэтому рекомендуется планировать свои действия с запасом времени.

Сколько ждать Шенген

Отказы и их причины

Опираясь на предоставленные документы, легко можно получить отказ в выдаче визы в страны Европы. Кроме предоставления документов, при получении Шенгена на 5 лет нужно пройти процедуру снятия отпечатков пальцев, а при оформлении любой визы шнгенского союза, еще и пройти собеседование в Посольстве. В этом случае причиной отказа может быть неблагонадежность заявителя. При собеседовании важно показать себя спокойным честным человеком, всячески подтверждая цель своей поездки.

В случае отказа останавливаться не стоит, можно повторить запрос через некоторое время. Это не касается таких причин как правонарушения в Европе в прошлые поездки или отсутствие штампов в загранпаспорте о пересечении других границ.

Для обеспечения надежности нужно отправиться в другое государство, получить открыть визу, и оттуда можно отправляться в страны шенгенского союза.

Поездка в Россию

Как для россиян, так и для европейцев существуют определенные правила путешествий. Виза в Россию для иностранцев оформляется на территории их страны в различные сроки. Обычно они не превышают двух недель. Время разрешенного пребывания на территории РФ по обычной шенгенской визе 90 дней. Стоимость визы в Россию уже зависит от страны, из которой отправляется заявитель. Кроме визы, загранпаспорта и прочих документов, европейский путешественник должен предоставить свидетельство об отсутствии ВИЧ – инфекции. Данный документ действителен на протяжении трех месяцев и требует повторного получения.

Российская виза выдается на различный срок в зависимости от цели поездки. Согласно рейтингу, самые популярные цели въезда это рабочая поездка, транзит или студенческая.

Для перемещений несовершеннолетних действуют единые правила. Ребенок должен иметь отдельный загранпаспорт (или может быть вписан в паспорт родителя, данное правило действительно не для всех стран, лучше уточнить вопрос заранее), свидетельство о рождении и, если потребуется отдельную медицинскую страховку с фотографиями. Сделать визу для ребенка независимо от возраста можно за ту же сумму, что и взрослому.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Евгений:

    Спасибо за информацию. В этом году планировал путешествие по нескольким странам Европы. Статья открыла глаза на многие нюансы получения визы.

    Ответить
  2. Владимир:

    Нужно было проведать сестру по туристической визе, которая учится в Германии в Галле. Статья оказалась полезной: поначалу думал оформить визу через турагентство, но потом пошёл сам в Греческое консульство в Новороссийске и сэкономил 2500 рублей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru