Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Оформление Румынской визы
20:18, 18 мая 2017

Оформление Румынской визы


Несмотря на лояльность румынского правительство по отношению к нашим соотечественникам, виза в Румынию для россиян в 2018 году обязательна. Румыния входит в ЕС, но въезд в другую страну по визе, полученной для поездки в Румынию, невозможен.

Послабление имеют только путешественники, отправляющиеся через Румынию транзитом. Так проехать по стране могут граждане, имеющие вид на жительство в странах ЕС или в Болгарии. Такие правила действительны с 2014 года и в 2018 никаких новостей по изменению визового режима не выходило.

Виды виз

Румынская виза может быть краткосрочной или долгосрочной, а также транзитной. Дополнительно делится еще на туристическую, гостевую или служебную. В зависимости от типа визы складывается требуемый пакет документов, а срок действия визы влияет на стоимость. Отправиться в  Румынию можно и по шенгенской визе, но тогда находиться на территории страны можно только пять дней. Чтобы пребывать на территории государства дольше, потребуется оформить национальную визу.

Румыния для россиян

Въехать в страну может помочь и виза от другого государства. Так, в 2018 году попасть в Румынию с болгарской визой можно на срок, который она действительна для посещения Болгарии. Кроме этого, так же действует виза для поездки на Кипр.

Туристическая виза дает возможность находиться в Румынии до девяноста дней. Оформляя ее, следует проверить срок действия загранпаспорта. Если он меньше трех месяцев с даты планируемого возвращения в Россию, его необходимо заранее поменять. Во-первых, это обязательное условие при выдаче визы, а во-вторых вам будет проблематично вернуться на родину с просроченным загранником.

Гостевая виза выдается на основании официального приглашения со стороны румынского гражданина. Так же, как и туристическая, имеет класс С и оформляется на 90 дней. Данный вид визы не может быть продлен. Чтобы находится в гостях дополнительное время, придется вернуться в Россию и повторить процедуру оформления визы.

Служебная или рабочая виза подразумевает участие в каких-либо конференциях, семинарах или симпозиумах. Для ее получения нужно приглашение от румынской компании.

Долгосрочная многократная виза категории D

В случае необходимости частых поездок заграницу может возникнуть вопрос – нужна ли виза в Румынию или сразу можно оформить вид на жительство? Обращаясь в визовый центр Румынии, можно оформить только визу различного типа и срока действия. Даже если на территории этой страны имеется имущество или заключен официальный брак с гражданином (гражданкой) Румынии. Для получения вида на жительства или гражданства нужно прожить там длительное время и подавать прошение непосредственно в Правительство страны. На выдачу данных документов распространяются более строгие правила и требования, получить румынское гражданство не просто.

Получение румынской визы

Как получить визу в Румынию, перечень документации

Виза для россиян оформляется строго на основании установленного перечня документов, представленных лично заявителем в Посольство Румынии в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове на Дону.

  • Загранпаспорт подходящего срока действия с копией всех заполненных страниц, двумя пустыми страницами для визы;
  • Фото в количестве 2 штук типового вида;
  • Копия паспорта гражданина РФ;
  • Заявление на получение визы. Сложность заключается в том, что данное заявление должно быть заполнено строго на румынском языке. Это не самый популярный язык, поэтому заполнение лучше доверить организации, предоставляющей подобные услуги для населения. Стоимость заполнения такой анкеты варьируется от 300 до 1000 рублей в зависимости от региона. Согласно новым правилам, заполненную анкету нужно подавать и на ребенка независимо от возраста. В графе «подпись» ставится роспись родителей;
  • Справка о финансовом обеспечении поездки. Это может быть выписка с личного лицевого счета, на котором должно быть не менее пятисот евро;
  • Копия или оригинал медицинского документа, подтверждающего страховку на случай несчастных случаев или болезни заявителя на территории Румынии. Сумма страховки едина для требований оформления виз в любое европейское государство в 2018 году и составляет тридцать тысяч евро;
  • Билеты на самолет, включая обратные, и копия туристической путевки (в случае оформления туристической визы), официальное письмо – приглашение (если оформляется гостевая или рабочая виза);
  • Документ с работы о размере дохода и данных о занимаемой должности. Обязательно должны присутствовать печать и подпись руководителя.

Если въезд осуществляется по болгарской визе, перечень документов необходимо смотреть на сайте Правительства Болгарии.

Условия для граждан Румынии

В список, содержащий безвизовые страны для граждан Румынии входит половина государств Евросоюза. Остальные страны установили ограничение от 30 дней до 180. Исключением стала Грузия – там пребывание румынам разрешено целых 360 дней.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мария:

    Очень информативная и полезная статья. Как раз в этом году летом с мужем поедем в Румынию. Давно мечтаю посетить Бран. Жду не дождусь, когда увижу этот легендарный замок…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru