Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как получить румынское гражданство
19:44, 17 августа 2017

Как получить румынское гражданство


Румыния – страна, расположенная на юго-востоке Европы, знаменитая своей интересной историей, удивительной культурой, прекрасными морскими и горнолыжными местами отдыха. А не столь давнее вступление в ЕС стало дополнительным стимулом для посещения этой страны не только в качестве туриста, но и для постоянного проживания, где легко можно получить вид на жительство.

ВНЖ и ПМЖ Румынии

Членство в Евросоюзе укрепило экономику государства и создало множество перспектив для иммиграции, получения образования, заработка и ведения бизнеса. Еще одной особенностью является то, что по закону здесь разрешается иметь двойное гражданство. Поэтому интерес людей из стран СНГ, в том числе и из России, к этому европейскому государству возрос за последние несколько лет.

Способы получения ВНЖ

Эмиграция в Румынию, как и эмиграция в любую другую страну Европы, всегда влечет за собой длительный сбор различных документов. Но прежде чем заняться их оформлением, необходимо определиться с основанием для получения вида на жительство, а затем и гражданства Румынии.

Существует несколько способов получить ВНЖ:

  1. Поступление в высшее образовательное учреждение страны.
  2. Работа.
  3. Заключение брака с гражданином страны. Наличие румынских корней.
  4. Регистрация бизнеса.
  5. Покупка недвижимости.

Обучение и получение высшего образования

В Румынии можно обучаться в различных учреждениях, таких как: академия, институт, университет, консерватория, колледж. Диплом, полученный там, считается общепризнанным во всех странах Европы.

Чтобы оформить такое разрешение, необходимо подать заявление в Министерство образования или в ВУЗ, в котором планируется обучение. Для успешного поступления иностранцы должны хорошо владеть языком, на котором будут слушать лекции. Можно выбрать английский, французский, румынский или немецкий.

После получения письма о зачислении студенту следует заверить документы в Посольстве на территории своей страны, для выдачи студенческой визы. Студенту-иностранцу оформляется временный вид на жительство в Румынии на весь период обучения.

Дополнительные документы для выдачи ВНЖ:

  1. Если абитуриенту нет 18-ти лет – разрешение от обоих родителей на обучение в другой стране.
  2. Соответствующую справку о том, что студент зачислен в определенное образовательное учреждение.
  3. Выписка из банка, подтверждающая наличие финансовых средств на счету иностранца, для самостоятельного содержания себя во время учебы.

Обучение - способ получения ВНЖ

После выпуска требуется продлить вид на жительство и задуматься над тем, как остаться в стране и получить гражданство Румынии.

Трудоустройство

Работу в государстве можно найти по интернету или совету соотечественников, которые уже трудоустроены в этой стране. Чтобы уехать зарабатывать, требуется разрешение от Министерства работы и соцзащиты или дипломатической миссии. После его получения соискатель может принимать предложения от частных работодателей или компаний, предоставляющих работу.

Важно знать! По закону Румынии осуществлять трудовую деятельность иностранец имеет право только при наличии в загранпаспорте визы на трудоустройство.

Для получения разрешения на трудоустройство сотрудника-иностранца работодатель обязан заплатить за него налог в размере двухсот долларов США. После окончания договора, при желании продлить контракт с работником, – еще 100 долларов. В связи с этим получить официальную работу здесь нелегко.

Есть ряд характерных документов, предоставляющихся гражданам других стран, которые желают зарабатывать в этом государстве:

  1. Разрешение на трудоустройство. Выдается исполнительными органами на полгода.
  2. По окончанию этого срока работодатель имеет право подать заявление на продление договора. Период продления – также 6 месяцев.
  3. В течение десятидневного срока после подписания контракта наниматель должен составить индивидуальное соглашение о предоставлении работы.

Брак с гражданином (-кой) Румынии или наличие родственников

Если у человека имеются родные в государстве или он сам родился в этой стране, то получить ВНЖ не составит большого труда, так как в здесь существует программа по воссоединению родственников. Участвуя в ней, можно претендовать и на румынское гражданство. Проверка документов и прочие обязательные требования для получения ВНЖ и паспорта существенно упрощены, если в стране имеются родственники.

Заключить брак с представителем этого государства – также не сложный способ иммигрировать. Руководство страны снисходительно относится к подобным случаям, поэтому не слишком долго проводит проверку документации и фиктивности.

Брак может быть зарегистрирован не в Румынии – для получения вида на жительство это не имеет значение. После бракосочетания супругу (-е) иностранцу официально будет разрешено проживание в стране сроком на 1 год. Далее, когда период подойдет к концу, осуществляется проверка на фиктивность. Если пара по-прежнему вместе, выдается разрешение еще на пятилетний срок проживания. После этого можно будет подать заявку на постоянное место жительства – рассмотрение документа длится в течении полугода.

Чаще всего, если регистрация брака не фиктивна, ответ властей будет положительным. В противном случае представителя иностранного государства высылают из страны, и последующие попытки получить ПМЖ вряд ли будут успешны.

Оформив разрешение на постоянное проживание в государстве, со временем можно получить и румынское гражданство.

Регистрация бизнеса

Открывшим бизнес в Румынии предоставляется ВНЖ

Если выбранным способом переезда в страну Евросоюза является открытие собственного дела, то нужно быть готовым к тщательным проверкам всей документации. Правительство в какой-то степени заинтересовано в открытии новых компаний, фирм, организаций и предприятий, но строго следит за прозрачностью такого бизнеса.

Для проверки требуется предоставить:

  • бизнес-план, в котором будут указаны координаты месторасположения нового предприятия, специализация работы, ориентация деятельности и планируемое количество предоставляемых рабочих мест;
  • выписку из банка, подтверждающую наличие 100 000 евро на счету человека, желающего вести здесь бизнес;
  • документ, указывающий на обязательный минимум наемных работников в количестве пятнадцати человек. Это введено для того, чтобы повысить уровень занятости местного населения;
  • необходимо придумать логотип своей компании, зарегистрировать юридический адрес.

Первоначальное разрешение на временное проживание будет выдано на 1 год, с возможностью дальнейшего продления по желанию.

Внимание! Руководство страны может выдать разрешение на ВНЖ в Румынии иностранцам, которые часто посещают государство по деловым вопросам.

Покупка недвижимости

В Румынии представители иностранных государств имеют право на приобретение любого вида недвижимости (квартиры, дома, загородного коттеджа, складских помещений). Исключением являются только лишь земельные участки.

Купля земли возможна в случае предоставления документов, подтверждающих, что покупатель является юридическим лицом или гражданином Румынии.

Перед покупкой стоит удостовериться, что продаваемая недвижимость проходила регистрацию в местных фискальных органах, за нее уплачены все налоги и не имеется долгов, она не приобретена в кредит и будущий владелец, после сделки, окажется полным собственником приобретения.

Владелец недвижимости права на автоматическое предоставление вида на жительство не имеет. Требуется прожить установленное исполнительными органами время, после чего будет рассмотрена заявка на ВНЖ.

Оформление ПМЖ

Румынский паспорт

Проживая в стране с разрешением на ВМЖ в течении 5-ти лет, можно оформить ПМЖ. Заявку рассматривают в течение полугода.

А чтобы оформить румынское гражданство, требуется соответствовать следующим требованиям:

  1. Совершеннолетний возраст.
  2. Владение местным языком на высоком уровне.
  3. Быть человеком без судимостей.
  4. Располагать достаточными средствами, чтобы иметь возможность самостоятельно себя обеспечивать.

Румыния – колоритная страна, привлекающая все больше людей для переезда. Так как государство является участником Евросоюза, получив его паспорт, человек обретает множество перспектив. Есть возможность хорошо зарабатывать в любой стране Европы, путешествовать, пользоваться различными привилегиями и льготами.

Гостеприимная Румыния

Правительство положительно относится к воссоединению родственного народа, проживавшего на территории государства до начала Великой Отечественной Войны. Сейчас потомки румын живут практически на всей территории постсоветского пространства, и у них есть возможность получить гражданство Румынии без особых затрат и усилий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector