Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Где и как сделать визу в Болгарию
19:03, 06 июня 2017

Где и как сделать визу в Болгарию


Некоторое время в сети Интернет были распространены своего рода новости об отмене болгарской визы для россиян. Данный проект действительно хотели реализовать, но в силу нахождения страны в ЕС все осталось лишь на уровне слухов.

Посещение Болгарии

Как оформить визу

Итак, болгарская виза, как это происходило и ранее, оформляется так: следует посетить визовый центр Болгарии.

Оформление визы в Болгарию может происходить 2 путями:

  1. Обратиться в посольство самостоятельно.
  2. Прибегнуть к услугам туристического агентства.

Выбор будет стоять исключительно за гражданином и степенью его занятости. Так, если вами запланирована виза в Болгарию самостоятельно к получению, заполнять соответствующую документацию придется самому, и подавать ее в посольство также нужно лично.

Второй случай предполагает то, что все действия по оформлению и подаче будет осуществлять туристическая компания – она, несомненно, является экспертом, как в документах, так и в подборе необходимого тура и гостиницы. Фирмы обладают последними новостями, касающимися изменений в документах и на курортах.

Проблем с тем, чтобы сделать визу в Болгарию, не возникает ни в том, ни в другом случае.

К тому же получить визу в Болгарию самостоятельно будет более дешевым способом, так как агентства оказывают подобные услуги за дополнительную плату.

Но если у вас нет времени и желания возиться с заполнением бланков, то каждый официальный сайт туристических агентств предлагает такие услуги со своей стороны.

Обратите внимание! Виза в Болгарию для россиян в 2018 году не нужна для обладателей Шенгенского штампа.

Виды въездных документов

В зависимости от цели, визы в Болгарию можно разделить на несколько типов:

  1. Краткосрочная. Данный вид документа выдается туристам, а также для путешествия в гости к родным либо друзьям.
  2. Групповая. Будет оформлена туристам одной страны, организованно подающим документы с целью общей туристической поездки. Транзитная групповая виза позволяет пересечь границу Болгарии дважды.

Обратите внимание! Состав туристической группы не может изменяться в течение всего пребывания на болгарской стороне.

  1. Транзитная. Выдается гражданам, целью которых будет исключительно транзит через владения данного государства. Она подразумевает срок пребывания в стране до 24 часов. Этот вид документа позволит россиянину покинуть аэропорт и в течение суток находиться в стране. Однако если турист будет пересаживаться на другой рейс, не покидая аэропорта, то в транзитной визе он не нуждается.
  2. Иммиграционная. В случае, если гражданин желает остаться в Болгарии на время сроком в 1 год или задержаться в стране для дальнейшего в ней проживания, то следует открыть данный тип визы.

Документы на визы в Болгарию

Итак, как оформить визу в Болгарию? Здесь нужен пакет необходимых бумаг.

К обязательному пакету документов, которые требуется иметь при себе, если виза нужна в Болгарию:

  1. Анкета. В ней следует заполнить все графы и в конце завизировать. Подпись должен поставить визополучатель лично. Образец заполнения можно найти в сети Интернет.
  2. Заграничный паспорт. Помимо действительности срока, он также должен быть актуален еще как минимум в течение трех месяцев после окончания поездки визополучалеля. Еще следует приложить дубликат первой страницы документа и проследить, чтобы в нем присутствовала подпись владельца.
  3. Фотоснимок 3,5×4,5 с учетом требуемых параметров.
  4. Страховой полис со сроком действия на весь промежуток поездки. Причем он должен быть действителен во всех странах ЕЭС, и указанная в нем сумма должна составлять 30 тыс. евро.

Туристическая поездка

Туристическая виза в Болгарию

В дополнение к вышеперечисленному списку, если в Болгарию нужна виза туристического характера, следует приложить:

  1. Подтверждение бронирования отеля. Здесь должна присутствовать полная информация об отеле, сроки пребывания в нем, список выезжающих туристов с указанием ФИО каждого из них, а также документ, подтверждающий внесенную оплату.
  2. Документ, подтверждающий платежеспособность. Наличие денежных средств на поездку должно быть не менее 500 евро. Сумма рассчитывается так: 50 евро в 1 сутки на одного человека.

Частный визит

Для осуществления данного типа поездки следует дополнительно предоставить:

  1. Приглашение. Оно должно быть составлено болгарским гражданином по установленному образцу. Также нужно иметь его дубликат.
  2. Подтверждение родственной связи. Данный документ нужен для близких родственников.

Транзит

Пересекая территорию, для транзитной визы вам будет необходимо предъявить:

  1. Копия въездного документа страны пребывания.
  2. В случае, если в конечном пункте назначения для граждан РФ виза не нужна, то стоит предоставить, например, доказательство факта бронирования отеля или приглашение.

Бизнес-поездка

Если вы планируете деловую поездку, посольство будет требовать:

  1. Приглашение. В данном случае оно должно быть от лица фирмы, которая принимает визополучателя в Болгарии. Дополнительно приложить ксерокопию.
  2. Рекомендательное письмо. Оно должно быть выдано ТПП болгарской или болгарско-российской, либо контракт о совместной деятельности фирм российской и болгарской.
  3. Документ от фирмы работодателя. Он должен быть выполнен на фирменном бланке компании и нести информацию об окладе и должности визополучателя. Документ скрепляется печатью компании.

Поездка с детьми

Путешествие с детьми в Болгарию

Если путешествие предстоит с детьми, как получить визу в Болгарию для них? Здесь следует приложить:

  1. Анкета.

Следует помнить! Анкета на визу в Болгарию для детей должна быть также полностью заполнена и иметь фотографию. Заполнять ее нужно абсолютно на всех детей, участвующих в поездке.

  1. Свидетельства о рождении детей и их дубликаты.
  2. Доверенность, закрепленная подписью нотариуса на вывоз ребенка. Она нужна в случае, если ребенок едет в отсутствии родителей или с одним из них. Также сюда придется приложить дубликат главной страницы паспорта отсутствующего отца или матери.
  3. В случае абсолютного отсутствия второго родителя, данный факт также должен быть подтвержден документально, например, книжка матери-одиночки или свидетельство о смерти.
  4. Фотография. Она делается, если ребенку исполнилось 6 лет.
  5. Загранпаспорт для детей с 14 лет.

Правила подачи документов

Документы на визу в Болгарию должны быть сложены определенным образом:

  1. Анкета с вклеенным фотоснимком.
  2. Загранпаспорт.
  3. Дубликат главного разворота загранпаспорта.
  4. Целевое подтверждение поездки.
  5. Медицинская страховка.
  6. Документы-подтверждения забронированных билетов.
  7. Справка фирмы работодателя.
  8. Документы, доказывающие платежеспособность.
  9. Для детей до 18 лет, путешествующих отдельно от родителей или опекунов: дубликат свидетельства о рождении и завизированная нотариально копия разрешительного письма на выезд от родителей.
  10. Иные справки и документы.

Заполнение анкеты на визу в Болгарию

Временное действие разрешительных въездных документов

В зависимости от количества дней нахождения в Болгарии, визы делятся на:

  1. Однократную. Она позволяет пересечь границу Болгарии туда и обратно 1 раз. Срок пребывания – максимум 90 дней. Промежуток времени, на который рассчитан документ – 6 месяцев.
  2. Двукратную. Она дает возможность дважды пересечь границу. Каждый визит может длиться до 90 дней на каждые полгода. Более точная информация будет указана на вклеенном штампе.

Обратите внимание! Владельцы двукратной визы не могут пересекать границу в страну дважды через пограничный переход, которым они пользовались в предыдущий визит.

  1. Многократную трехмесячную. Она дает срок посещения 3 месяца, и позволяет множественный въезд. Длительность общего пребывания ограничена 90 днями.
  2. Многократную шестимесячную. Она имеет срок действия полгода и позволяет многоразовый въезд с общим пребыванием 90 дней.
  3. Многократную годовую. Она позволяет пересекать границу множество раз в течение 20 месяцев. Причем в течение полугода время пребывания должно составить не более 90 дней.
  4. Транзитную. Она позволяет проехать через территорию Болгарии в другие страны с возможностью нахождения в стране до пяти дней за каждое пересечение границы.

Стоимость визы: Болгария, 2018 год

Планирующий отдых турист задается вполне закономерным вопросом: сколько стоит виза в Болгарию?

Данный критерий включает в себя:

  • консульскую плату – 35 евро;
  • сервисную плату – 19 евро.

Обе суммы следует заплатить в российских денежных единицах в Визовом центре при осуществлении подачи документов.

Если российскому гражданину требуется срочная виза в Болгарию, то для ее получения сумма консульского сбора составит 70 евро. Сделанный документ можно забирать через два дня. Причем день подачи документов в расчет не принимается. Цена сервисной оплаты останется неизменной.

Консульской пошлиной не облагаются определенные категории граждан:

  • дети до 6 лет;
  • близкие родственники граждан Болгарии или Европейского Шенгена;
  • близкие родственники россиян, владеющих видом на жительство в Болгарии;
  • члены гуманитарных туров;
  • лица с ограниченными возможностями и их сопровождение;
  • русские студенты, школьники и их сопровождение, целью которых будет получение образования в местных учебных заведениях;
  • граждане, принимающие участие в проектах обмена, например, между государственного культурного или спортивного;
  • госслужащие, направленные в служебную командировку. Они должны иметь при себе соответствующие документы.

Внимание! Следует знать, что в случае отказа в разрешении на въезд консульская и сервисная пошлины гражданам возвращены обратно не будут.

Сколько делается виза Болгарию?

Все будет зависеть от того, какая виза нужна (Обычная или мультивиза).

Визы краткосрочные и транзитные делаются достаточно быстро, а именно в течение от четырех до шести суток. Что же касается срочных виз в Болгарию, то их можно получить за двое суток.

Довольно много наших соотечественников, отдыхающих на побережье Болгарии можно встретить и сегодня. А почему бы и нет? Ведь все документы для визы в Болгарию можно собрать и подать быстро, к тому же стоять в очередях возле зданий посольства уже не нужно. Все происходит вполне цивилизованно. К тому же курорты данной страны являются просто идеальными для отдыха с детьми.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Денис:

    Давно собирался на отдых в Болгарию с супругой и ребёнком, да всё не знал, с чего начинать… А тут в одной статье всё доступно изложено и по полочкам разложено. Супер!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru