Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Виза в Россию для иностранцев
21:35, 06 мая 2017

Виза в Россию для иностранцев


Всем известно, что россиянам дабы отправиться отдыхать или работать в другое государство, необходимо получить визовый документ. Это конечно касается не всех стран, но большинства. А вот нужна ли виза в Россию иностранным гражданам? Отвечаем, виза в Россию для иностранца обязательна. Абсолютно такое же правило получения касается иностранцев, желающих въехать к нам.

Кому нужна виза в Россию? Всем гражданам других государств, которые хотят посетить территорию нашего государства с той или иной целью. От получения разрешения освобождаются лишь иностранцы, со странами которых подписаны определенные соглашения.

Виза в Россию

Виды виз в Россию:

  1. Туристическая;
  2. Гостевая;
  3. Транзитная;
  4. Учебная;
  5. Деловая;
  6. Рабочая;
  7. Гуманитарная;
  8. Медицинская;
  9. Электронная.

По кратности пребывания визы в Россию делятся:

  • однократные – только одна поездка;
  • двукратные – две поездки;
  • многократные (мультивиза)– без ограничения поездок.

Давайте, разберем, как получить визу в Россию на примере каждого типа визового документа.

Туристическая виза

Наше государство богато интересными местами, которые привлекают людей со всего мира. Например,  Великий Петербург, знаменитая столица Москва, красивейшее Золотое Кольцо. Кроме того сейчас развивается много направлений, поэтому туристическая виза в Россию для иностранцев становится очень популярной.

Такая отметка дается на небольшой отрезок времени.

Срок пребывания — не более 30 дней, если же турист хочет путешествовать более длительное время, то здесь могут потребоваться дополнительные бумаги, такие как план туристического маршрута и бронь отеля на все время пребывания в стране.

Как правило, иностранцы оформляются через тур.агентства своих стран, так как для выдачи визового документа необходимо приглашение и ваучер от российской принимающей стороны.

Документы:

  • загранпаспорт, действующий 6 месяцев со дня поездки;
  • заполненная анкета для визы в Россию, желательно заполненная в электронном виде;
  • ваучер на проживание и приглашение в Россию;
  • квитанция об оплате сбора.

Туристическая виза самая простая в получение. Но, если иностранный гражданин проживает в странах, с которыми Российская Федерация разорвала дипломатические соглашения, то процесс получения любых категорий удостоверений может существенно усложниться. К таким странам относится Алжир, Египет, Грузия, Ирак, Пакистан, Ливан и другие.

Длительность оформления туристического разрешающего документа составляет 1-2 недели, также возможно срочное оформление, но только на усмотрение консула Российской Федерации.

Гостевая виза

Чтобы пригласить иностранца в гости нужно оформить гостевую визу в Россию, которую также называют частной.

Гостевая виза в Россию

Для регистрации данного разрешающего въезд документа требуется приглашение от гражданина РФ.

Документы

Для приглашения:

  • паспорт россиянина и его копия;
  • приглашение;
  • гарантийное письмо, где российская сторона указывает, что берет на себя все обязательства по обеспечению приглашенного иностранца;
  • справка о доходах приглашающего;
  • квитанция оплаты госпошлины – 800 рублей.

Для визового удостоверения:

  • загранпаспорт, действующий полгода со дня поездки;
  • заполненная анкета на визу;
  • квитанция об оплате сбора;
  • приглашение на визу (требования описаны выше).

Частная виза в Россию оформляется дольше туристической, это минус данного въездного удостоверения.

К плюсам можно отнести то, что оформить ее может частное лицо, и также получить ее имеет возможность несовершеннолетний иностранный гражданин.

Транзитная виза

Транзитная виза в Россию необходима, если стыковка рейсов иностранного путешественника следующего в третью страну через Россию более 24 часов. Если же транзит составляет 24 часа, или меньше, то в этом случае оформлять ничего не нужно.

Но если для пересадки на рейс, нужно покинуть транзитную зону, к примеру, выехать из одного аэропорта в другой, то здесь уже требуется оформление транзитной справки. Такой визовый документ выдается на срок не более 3 дней.

Для получения визы требуются следующие документы:

  • паспорт иностранного путешественника;
  • Заполненная анкета;
  • фотографии (3 шт.);
  • медицинский полис;
  • проездные билеты;
  • визовый документ в страну следования, либо паспорт этой страны.

Учебная виза

Учебный разрешающий документ регистрируется для обучения иностранцев на территории Российской Федерации. Для этого требуется приглашение от учебного заведения.
Документы:

  • загранпаспорт, действующий еще как минимум 1,5 года;
  • заполненную анкету с фотографией (3,5х4,5 см);
  • приглашение от обучающей стороны;
  • медицинская страховка;
  • медицинская справка, об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Как правило, учебное визовое удостоверение дается на срок не более 90 дней, но студент имеет возможность продлить сроки, для этого нужно представить бумаги, подтверждающие необходимость продления. На сегодняшний день срок учебного соглашения равен 12 месяцам.
Также важно отметить, что в учебных заведениях РФ иностранцы могут получить платное, и бюджетное образование.

Деловая виза

Это удостоверение еще называют мультивизой, потому что такой визовый документ позволяет присутствовать на территории РФ длительное время, сроком до 5 лет.

Деловые визы получают иностранные граждане, приехавшие в Россию, дабы вести бизнес.

Деловая виза

По длительности действия различают следующие виды:

  • 30 дней;
  • 90 дней;
  • 180 дней;
  • 365 дней;
  • до трех лет – выдается гражданам США;
  • до 5 лет – выдается гражданам Евросоюза.

Мультивиза сроком 3 года и 5 лет, выдается по решению консульства, и в том случае если у гражданина уже была многократная виза в Россию, и не имелось нарушений во время пребывания в стране.

Регистрация такой справки ведется исключительно юридическим лицом, которое прошло аккредитацию в определенных органах.

Приглашения различаются на типы:

  1. Письмо – приглашение, оформляется только для: США, Норвегии, Японии и Евросоюза, за исключение нескольких стран;
  2. Приглашение УВМ МВД, оформляется Управлением по миграции МВД России;
  3. Приглашение МИД, оформляется МИД России.

Документы:

  • копия паспорта жителя иностранного государства;
  • заполненный бланк на регистрацию приглашения;
  • копия прошлой отметки о пребывании;
  • если въезд планируется с несовершеннолетними детьми, то потребуется свидетельство о рождении.

В отношении въезда по деловым удостоверениям, действует правило, что иностранцы должны присутствовать в стране не больше трех месяцев за каждое полугодие.

Рабочая виза

Рабочая виза

Рабочая въездная справка является самой сложной в выдаче.

Разделяют два типа: однократная и многократная.

  • Однократная — выдается на 90 дней, Российским Консульством. Для этого нужно рабочее приглашение.
  • Многократная — выдается на срок разрешения на работу, но не более 12 месяцев.

С 2010 года у нас появился новый тип рабочей визы.

Правительство планирует активно привлекать зарубежные «умы» для обмена опытом. В связи с этим был создан новый вариант рабочей визы – для высококвалифицированных специалистов.
Такая справка дается иностранным гражданам, имеющим опыт работы и профессиональные достижения в определенных сферах. По такому разрешению иностранец может получать зарплату более двух миллионов рублей в год.

Также по такому виду отметки, возможно, узаконить вид на жительство для себя и своей семьи.

Документы

Для выдачи пригласительного:

  • копия паспорта иностранца, переведенная на русский язык и нотариально заверенная;
  • копия диплома учебного заведения, с переводом на русский язык и заверенная нотариусом;
  • фото в количестве 2 штук (30*40мм);
  • заполненная анкета.

Для оформления въездного удостоверения:

  1. рабочее приглашение;
  2. заполненная анкета на получение рабочей визы;
  3. фото;
  4. медицинская страховка.

Длительность получения зависит от профессии, вида деятельности и гражданства иностранца.
В среднем выдача занимает до ста дней.

Гуманитарная виза

Данное удостоверение выдается гражданам, которые совершают въезд на территорию РФ с целью благотворительности, паломничества, культурного направления и прочих разновидностей гуманитарной деятельности. Документы для данной визы, такие, как и для других, разве что здесь нужно будет приложить справку подтверждающую цель гуманитарной поездки.

Медицинская виза

В настоящий момент министерство здравоохранения РФ рассматривает введение нового вида визового удостоверения – медицинской визы.

Как сообщает министерство, отрасль медицинского туризма становится все более востребованной в нашей стране, с каждым годом.

Электронная виза

Электронная виза иностранцам, пребывающим в порт Владивостока. Они могут оформить туристические, гуманитарные и деловые визовые документы. Срок пребывание в России по такой отметке не более 8 дней.

Также важно учитывать, что лица въехавшие таким способом не могут покидать пределы субъекта, где получен документ разрешающий въезд.

Консульского сбора за такую отметку нет.

Стоимость визы в Россию

По регламенту стоимость российских визовых удостоверений для иностранных граждан из определенной страны, равна стоимости для россиян в эту же страну.

Цена визы в Россию сочетает в себе консульский и сервисный сборы.
Консульский сбор оплачивается в консульстве, а сервисный берется, при оформлении через Визовые центры в России.

Сколько стоит виза в Россию? Рассмотрим цену на нескольких примерах.

К примеру, виза в Россию для граждан Евросоюза стоит 35 € в несрочном порядке и для любого типа отметки. Если же виза требуется европейским гражданам срочно, стоимость увеличивается до 70 €.

Для граждан Великобритании цена прямо пропорциональна кратности визы. Для однократных поездок, будь то деловые или туристические – 50 фунтов за обычную выдачу, и сто фунтов за срочную. Для двукратных: несрочное 65 £ и срочное 130 £. Для мультивизы назначена самая большая сумма: несрочная выдача 200 £, срочная 300 £.

Просроченная виза в России

Просроченная визовая справка, попросту просрочка часто портит сон иностранцам на территории Российской Федерации. Ведь это может доставить массу проблем.

Виза

Чем грозит просроченное удостоверение? Так как документ просрочен, значит, гражданин находится на территории страны незаконно, нарушает регламентированные режим и правила.
За просроченную отметку гражданина привлекут к административной ответственности, призовут выплатить штраф 2000-7000 рублей, и даже депортируют из государства.

Чтобы избежать этой неприятной процедуры, иностранец может выехать и снова въехать в страну. Для этого следует получить транзитную отметку, путем обращения органы УФМС или МИД.

Грин карта в России

Каждый второй в нашей стране слышал про американскую «Green Card», и возможно хотел бы ее получить. В Америке даже проводятся розыгрыши грин карт, и граждане других стран активно подают заявления на участия в таких лотереях, и когда выигрывают, переезжают на пмж в США.

Шанс выиграть грин карту мал, но, тем не менее, возможен.

Ради чего этот ажиотаж спросите вы?

Green Card, дает выигравшему в лотереи человеку возможность постоянно проживать на территории США, и пользоваться практически всеми правами граждан Америки.

У нас похожие грин карты также хотят ввести, но с небольшим различием.

Госдума разрабатывает данный проект для наших бывших соотечественников, которые оказались за рубежом после распада Советского Союза, и после введения таких них грин карты смогут въезжать в Россию беспрепятственно.

Грин карта в России

Для получения грин карты России необходимо будет выполнить ряд условий: представить документ о прямом родстве с гражданами России, обладать русским языком не ниже базы и не иметь российского гражданства.

Итак, получение визы в Россию для иностранцев процесс не столько сложный, сколько муторный. Но это только на первый взгляд. Если разобраться во всех нюансах, определится с типом визы для въезда и целью поездки, оформление визы в Россию для иностранца окажется совсем не сложной задачей.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Lana60:

    Очень полезная статья с подробными разъяснениями. К сожалению , нам, гражданам прибалтийских республик , тоже нужна виза для въезда в Россию.Очень жаль , что политические разногласия лишили нас возможности почаще посещать прекрасные российские города , навещать друзей и родственников.

    Ответить
  2. Ольга:

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, нужна ли виза итальянскому гражданину для поездки в РФ? Цель визита — туризм, но хотел бы остановиться у знакомых, не в гостинице. Заранее благодарю за ответ.

    Ответить
  3. alfaro1995:

    Полезная статья, наконец-то понял, как мой дядя сможет приехать ко мне в гости.

    Ответить
  4. Юлия:

    Я, думаю, Россия ни чем не отличается от зарубежных стран по посещаемости иностранцами. Мы делаем визу, когда к ним едем, они делают визу, когда к нам едут. Они иностранцы для нас, а мы иностранцы для них. Все должно быть равноправно.

    Ответить
  5. Андрей:

    Всё довольно просто и особых документов не надо , но по моему таможня в страницах СМГ более простая в плане проверки. Но всё же не стоит беспокоится, всё будет хорошо:)

    Ответить
  6. Владислав:

    Очень нужная информация, так как много иностранцев хотят посетить Россию. Советую посетить Россию!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector