Вторник, 16 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Деловая виза в Россию
21:19, 28 апреля 2017

Деловая виза в Россию


Российская визовая политика достаточно строга, и для въезда в страну от граждан большинства государств дальнего зарубежья на контроле требуют разрешение. В этом плане одной из самых востребованных является деловая виза в Россию. Она позволяет посещать РФ в течение года после момента открытия и подходит для реализации бизнес целей (если они не подразумевают постоянную работу на российской территории). Второе разрешает рабочая виза в Россию – такую возможно продлевать, не выезжая за пределы государства.

Оформление деловой визы

Бизнес визу в Россию оформляют на месяц, три, шесть и год (последнюю еще называют мультивизой). Зависимо от ее срока длительности и от целей путешествия определяется кратность разрешения – то есть, допустимое количество въездов на территорию. Все 30-дневные обычно однократны, по такой визе иностранец может лишь раз пересечь российскую границу и задержаться здесь максимум на месяц. В последнее время их стали практиковать для так называемого бизнес туризма – проведения выставок, аукционов, собраний и других мероприятий с привлечением иностранных лиц. Двукратные открывают чаще всего – они позволяют дважды въехать в страну. Для такого разрешения, выданного на год, существует ограничение: единичный срок пребывания в РФ не должен превышать месяца, и в общей сложности не более 90 дней за полгода. А многократные визы не ограничивают количества пересечений государственного кордона.

пример деловой визы в Россию

Гражданам некоторых стран Евросоюза и США длительность визы может быть продлена до трех лет.

Для получения визы иностранному гражданину требуется обратиться в российское консульство на территории своей страны или визовый центр в месте фактического проживания. Еще одной особенностью деловой визы в Россию для иностранцев является невозможность дальнейшего продления. Ее можно получить лишь раз, а при возникновении необходимости необходимо оформлять заново.

Такое разрешение дает получателю возможность осуществлять следующие цели:

  • деловые и коммерческие (продлевать контракты и заключать новые, изучать российский рынок, представлять свои товары/услуги, принимать участие в конференциях, аукционах и переговорах);
  • контролировать и принимать товар при его закупке у отечественных компаний;
  • сопровождать несовершеннолетнего ребенка, у которого есть бизнес виза;
  • руководить или соруководить интернациональными транспортными средствами (самолетами, поездами, морскими судами, пассажирскими и грузовыми автобусами);
  • предоставлять консультацию по поводу технического обслуживания иностранного оборудования и выполнять ремонт.

Приглашение

Открывается виза в Россию при наличии приглашения. На его оформление имеет право юридическое лицо, официально зарегистрированное на территории Российской Федерации. Приглашение может быть оформлено как письмо, бланк от Федеральной Миграционной Службы или Телекс.

Письмо-приглашение распространяется только на те страны, граждане которых могут получать разрешение на пересечение российской границы по упрощенной схеме, это такие страны как  США и члены Европейского Союза. Прошение оформляется в консульстве и занимает по времени день – отличный вариант для срочного перелета. Но некоторые государства требуют оригинала приглашения, и его пересылка по почте занимает еще какое-то время. После получения ходатайства виза открывается в течение двух недель. За это время госпредставители проверяют заявителя на предмет правонарушений и собирают информацию об организации, которая отправила пригласительное письмо.

Бланк ФМС изготавливается дольше – до 12 дней обычно и до 30 представителям тех стран, где общественно-политическая ситуация может угрожать России и гражданам. Для оформления бланка от иностранного лица требуются паспортные данные, цели посещения, ориентировочный маршрут. Также необходима информация об организации, с которой планируется сотрудничество. На бланке указывают дату выдачи и номер, данные подтверждают подписи составителя, руководителя и печать Миграционной Службы.

Телекс подразумевает получение по внутренним связным каналам МИДа согласия на пересечение границы. Для этого нужны те же данные, что и для предыдущих форм приглашений, разница только в том, что заявителю не нужно составлять бумажного письма. Оформить можно за две недели.

Оформление рабочей визы

Рабочая виза в России для иностранца дает возможность официально трудоустроиться на территории страны, открыть собственное предприятие и вообще в будущем получить вид на жительство (не обязательный пункт). При этом она не ограничивает количество пересечений государственной границы и длительность пребывания.

Владелец визы может приехать в Российскую Федерацию как наемный сотрудник, который будет работать по специализации; штатный работник от соответствующего иностранного представительства; преподаватель в средних и высших учебных заведениях; сопровождающий другого иностранца.

пример рабочей визы в РФ

Процесс получения

Открывается рабочая виза в Россию в два этапа. Первый предусматривает оформление временного разрешения на три месяца. По истечении этого срока иностранец, уже находясь в России, продлевает его на тот срок, который указан в трудовом договоре (но не более трех лет). Главной отличительной чертой является возможность продления разрешения по истечении срока прямо на территории РФ. Если иностранный гражданин будет работать по трудовому договору, то проблем с продлением не возникнет – достаточно подтверждения работодателя.

На протяжении срока действия разрешения гражданин может работать только на ту компанию, которая была указана при получении визы и ходатайствовала об этом. Переход к работе в другой организации требует нового оформления документов – в своей стране, где заново нужно пройти всю процедуру. Без этого иностранец будет считаться нелегалом.

Перед тем, как получить рабочую визу, нужно позаботиться о требуемых документах:

  • сделать или сменить заграничный паспорт – он должен быть действителен на срок от полутора лет с момента въезда в Россию;
  • сделать перевод на русский язык своего внутреннего паспорта и диплома, заверить оригиналы нотариально;
  • заполнить анкету, вписав туда персональные данные;
  • получить приглашение от компании-работодателя;
  • оформить медицинскую страховку и получить справку;
  • подготовить две фотографии.

Получение рабочей визы хлопотно как для возможного работника, так и для работодателя. Юридическому лицу нужно будет добиться разрешения на привлечение к сотрудничеству иностранца, оформить приглашение и отправить его представителям консульства, которые занимаются визой. Для этого должностное лицо предоставляет о себе информацию Службе Занятости, где его проверяют. После одобрения подает прошение в Миграционную Службу для получения разрешения на приезд гражданина другого государства и работы его в России, предоставляет персональные данные будущего сотрудника. После того, как оформление приглашения завершено, работодатель отправляет его срочной почтой получателю. Затем проходит еще несколько дней – уже в консульстве полученные сведения о компании изучают, проверяют по базе человека, которому требуется виза. И только после этого, если все документы в порядке, и гражданин имеет право покинуть страну, предоставляют разрешение.

Итак, открывать бизнес визу в Россию для иностранцев легче – процесс не такой трудоемкий, длительный и затратный материально. Она позволяет производить любые действия делового, научного, технического или консультационного характера без официального трудоустройства на территории государства. Разрешение на легальную работу получить сложнее – необходим внушительный пакет документов с обеих сторон и одобрение не одной инстанции. В свою очередь, оно делает возможным беспрерывное пребывание и законное трудоустройство в РФ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector