Пятница, 20 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Правильное оформление туристической визы в Испанию
16:49, 29 октября 2017

Правильное оформление туристической визы в Испанию


Испания относится к немногим странам, которые особенно полюбились нашим соотечественникам. Страна славится не только своей богатой историей и теплым побережьем, идеально подходящим для отпуска, но и особенной атмосферой, которой нет больше нигде в мире.

Но для того, чтобы посетить страну, нужно оформить туристическую визу в Испанию. Требования к ее оформлению постоянно меняются, потому давайте разберемся подробнее во всех новых требованиях, и последовательности действий при оформлении документов.

Как получить визу в Испанию

Роль визы

Для того чтобы посетить Испанию, как и прежде, нужно оформить визу, в соответствии с целью поездки. Подавляющее большинство документов имеет именно туристическое направление – только так вы сможете полноценно отдохнуть и посмотреть страну.

Но многие граждане РФ едут в Испанию и по другим причинам: работа, оформление брака, учеба или преподавательская деятельность. Каждая из категорий имеет свои особенности оформления и продолжительность.

Однако есть ряд граждан, которым не нужно получать отдельную визу в Испанию – к ним относятся граждане, у которых уже есть шенгенская виза, которая оформлялась при посещении другой страны в прошлом.

Желая сэкономить время и деньги, некоторые туристы оформляют Шенген в любую другую страну, где получить его проще, а потом едут в Испанию. Но такой вариант не считается законным, поскольку при заполнении анкеты каждый соискатель указывает основную страну пребывания, в которой он и должен находиться большее количество времени заграничной поездки.

Шенгенская или туристическая в Испанию

Разновидности виз

В зависимости от цели поездки и ее продолжительности различают всего два варианта визы:

  • Шенгенская виза в Испанию категории С, которая выдается для непродолжительных поездок, когда время пребывания в стране не превышает 90 календарных дней. Такой документ оформляется для туристических поездок, чтобы проведать родственников или уладить дела по бизнесу.
  • Виза категории Д имеет более продолжительный период действия, и может использоваться для трудоустройства или обучения. Перед тем, как оформить документ, нужно четко объяснить причину посещения страны. Кроме основного назначения, с такой визой вы сможете свободно передвигаться по всей Европе, не оформляя дополнительных справок.

Кроме этого есть еще:

  • Туристическая виза – является самым востребованным документом, за которым россияне обращаются чаще всего. По сути, туристическая виза это и есть Шенген категории С, о котором говорилось выше.
  • Транзит понадобится гражданам, у которых нет визы, но им по плану перемещений нужно будет сделать пересадку в Испании.
    Но если пересадку в аэропорте нужно сделать, чтобы добраться в другую страну ЕС, то достаточно будет только действующего штампа страны конечного назначения, которая разрешила въезд.
  • Рабочая виза. К сожалению, сейчас в развитых странах достаточно и своей рабочей силы, и иностранцев берут на работу только в том случае, если на данное место не нашлось подходящего соотечественника. Потому рабочая виза оформляется в несколько раз реже, чем обычная туристическая виза в Испанию.
    Кроме того, оформить документ можно только в случае, если работодатель сам проявил инициативу и пригласил вас. Чаще всего такая схема работает для одаренных людей или высококлассных профессионалов, которых очень мало.

Разновидности виз

Какие нужны документы?

Для получения любой разновидности визы гражданину России нужно собрать и подать определенный пакет документов. Какие именно бумаги будут туда входить, зависит от продолжительности поездки и ее цели.

Но специалисты выделяют основной и дополнительный список, с помощью которых значительно легче сориентироваться в ситуации. К обязательным относятся такие документы:

  1. Анкета является одним из самых главных пунктов, с которыми придется столкнуться путешественнику, вне зависимости от продолжительности запланированной поездки. Все записи в ней нужно делать на испанском или английском языке. Использование транслитерации допускается только при обозначении ФИО или названии компании (места работы). Для заполнения всех остальных граф воспользуйтесь словарем или услугами переводчика.
    В конце нужно поставить две подписи, которыми вы подтверждаете правильность всех записанных данных и сведений.
  2. Загранпаспорт, оформленный по всем нормам и требованиям закона. Паспорт биометрический или старого образца, решать вам. Кроме того, он должен оставаться действенным еще на протяжении минимум трех месяцев со дня возвращения на родину. В противном случае документ нужно будет поменять.
  3. Фотографии размером 4.5Х3.5 см, в количестве двух штук.
  4. Копии всех страниц загранпаспорта. Если до этого у вас имелись другие паспорта для выезда заграницу, то нужно сделать копии страниц и старых образцов.
  5. Копии всех страниц внутреннего российского паспорта.
  6. Одним из обязательных условий является предоставление не только билетов для перелета в Испанию, но и для возвращения назад. Таким способом власти страны пытаются бороться с мигрантами, которые остаются в стране незаконно, и продолжают свою трудовую деятельность подпольно.
  7. Бронь номера в отеле или другого жилья.
  8. Медицинская страховка, оформленная на время поездки. Она распространяется не только на одну страну, а на всю территорию действия визовой зоны.
  9. Подтверждение вашей платёжеспособности. Это может быть справка о доходах с места работы или выписка с данными банковского счета. Если ваших собственных финансовых возможностей окажется недостаточно, придется обратиться за помощью к более состоятельным родственникам, которые напишут спонсорское письмо. Суть его в том, что поручитель берет на себя ответственность за финансовое обеспечение вашей поездки, отдыха и возвращение назад.

Кроме того, если вы решили отправиться в поездку на собственном автомобиле, то дополнительно нужно будет предоставить водительские права, технический паспорт машины, который подтверждает ее удовлетворительное состояние, и такжк грин карту оформленную заранее.

Кроме этого, в зависимости от цели, в Посольстве также могут попросить предъявить дополнительные справки – это оговаривается индивидуально.

Необходимый список документов

Как правильно заполнить анкету?

Анкета является одним из документов, на основании которого решается, разрешить человеку получить визу или дать отказ. Именно потому ее заполнению нужно уделить особенное внимание.

Заполнять документ на получение туристической визы в Испанию можно либо от руки, либо на компьютере, просто вставляя нужную информацию. Любые записи производятся на английском или испанском языке.

Если вы решили заполнять бумагу от руки, то писать нужно максимально разборчиво, ровными печатными буквами. Если появятся исправления или помарки, документ признается не действенным и возвращается на переделку.

Сама анкета состоит из нескольких блоков, каждый из которых содержит определенную информацию: о самом заявителе, его работе, цели поездки и ее продолжительности. Также нужно будет указать адрес проживания и контактный телефон.

После этого все данные внимательно перепроверяются еще раз, и только затем ставится подпись на предпоследней и последней странице.

Оформление анкеты

Сколько стоит оформление

Многих туристов интересует, сколько стоит оформить визу для посещения Испании. Здесь все просто: цена напрямую зависит от того, насколько быстро вы хотите получить документ, и какой период времени планируете провести в стране.

В общем, окончательная сумма состоит из оплаты консульского сбора и услуг визового центра. По закону, действующему в ЕС для получения любой шенгенской визы, существуют одинаковые расценки.

К примеру, виза категории С, при стандартном рассмотрении, обойдется соискателю всего в 2 677 рублей, а вот за тот же документ, но при срочном порядке получения нужно будет заплатить уже 5 354 рубля. Цена на визу Д составляет 60 евро, вне зависимости от целей поездки.

Но есть некоторые категории туристов, которые не должны оплачивать визу. К ним относятся дети, не достигшие возраста 6 лет, студенты и ученики и некоторые другие.

Как долго оформляется документ?

Сказать однозначно, за сколько вам выдадут документы, не сможет никто. И все же, сколько времени делается виза? По закону, срок рассмотрения не может превышать 10 календарных дней, но этот период напрямую зависит от уровня загруженности отделения, в которое вы обратились.

К примеру, в регионах этот срок действительно составляет 7-10 дней, поскольку для проверки документы высылают в ближайший большой город (Москва, Санкт-Петербург и т. д.). А вот в больших городах и самой столице на ту же работу понадобится 2-3 дня, и это при стандартном, а не срочном порядке проведения процедуры.

Конечно, возможность быстрее получить положительный ответ существует у того туриста, который изначально заполнил бумаги правильно и предоставил все необходимые документы. Есть еще один вариант, но он не всегда срабатывает: вы лично просите рассмотреть бумаги быстрее, предоставляя неоспоримые факты, подтверждающие необходимость срочного вылета. К таким относятся билеты на самолет, справка о состоянии здоровья или вызов на учебу.

Время оформления визы

Отказ в получении визы

Далеко не все желающие оформить туристическую визу получают положительный ответ. Хотя Консульство и старается максимально доброжелательно относиться ко всем желающим посетить Испанию, в некоторых случаях отрицательный ответ весьма ожидаем.

К основным причинам отказа относят нарушения миграционного режима в прошлом. Такие проступки фиксируются, и потом очень трудно получить разрешение на въезд в какое-либо государство ЕС.

Конечно, неправильно заполненные документы или неполный пакет бумаг также существенно влияют и на решение, и на составление общего мнения о человеке.

Важный аспект состоит в том, что при получении отказа деньги, уплаченные за шенгенскую визу в Испанию, не возвращаются. Потому постарайтесь отнестись к процедуре максимально внимательно. Конечно, при желании, вы можете повторить попытку самостоятельно или обратиться в турагенство, но оплатить полную стоимость придется еще раз.

Вывод

Как вы видите из статьи, получить визу для посещения Испании не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно только правильно заполнить анкету для посещения государства и собрать все необходимые документы из списка.

При выполнении таких простых требований уже через неделю или немного больше вы будете счастливым обладателем визы и сможете смело собирать чемоданы в предвкушении отличного отдыха, который запомнится на всю жизнь.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru