Воскресенье, 27 мая 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как эмигрировать в Молдавию
12:42, 25 января 2018

Как эмигрировать в Молдавию


Всем известно, что Молдавия – одна из 15-ти союзных республик бывшего СССР, и до сего дня не была особо популярным направлением для эмиграции российских граждан и жителей других стран СНГ. И все же иммигрантов в Молдове хватает. Большинство из них оказались здесь, чтобы воссоединиться с родственниками.

Как законно переехать в Молдавию

Преимущества и недостатки эмиграции в Молдову

Чтобы получить паспорт и гражданство Молдовы, здесь надо прожить не меньше 10 лет в статусе ВНЖ. Чтобы иностранец стал, наконец, постоянным жителем страны, нужно:

  • иметь легальный источник дохода в Молдове;
  • успешно сданные экзамены по молдавскому языку (пусть даже на разговорном уровне) по знанию законов и традиций страны.

Важно! Иностранному гражданину не придется отказываться от своего старого паспорта, потому что двойной паспорт для Молдавии вполне допустим.

Что нужно знать при переезде в Молдавию

Что для этого требуется?

Чтобы получить статус резидента Молдовы, потребуется обращение к иммиграционному управлению МИД этой страны с заявлением об оформлении иммиграционного свидетельства. И сделать это надо, пока есть время, не меньше месяца, до того, пока не истек срок легального нахождения в Молдове. ВНЖ имеет вид иммиграционного свидетельства – пластиковая карта с фотографией, именем, фамилией и занесенными в нее биометрическими данными. Оно бывает:

  1. временным, действующим не более трех месяцев;
  2. срочным, со сроком действия не более трех лет;
  3. постоянным.

Выдается оно на год, но продление возможно.

Как получить вид на жительство в Молдавии

Программы иммиграции в Молдову

Бизнес-иммиграция

ВНЖ обеспечен до 5 лет, если иностранец инвестирует 100 тысяч долларов, если за разрешением обратится топ-менеджер иностранной компании с таким же оборотом.

Если рассчитываете на недвижимость в Молдове, обладателем которой являетесь, получите лишь дополнительный аргумент, подавая прошение, но не основание.

Воссоединение семьи

Престарелый родитель, нуждающийся в уходе, переезжающий на жительство к детям, ребенок, иммигрирующий с родителями или без них – участники этой программы. В таком случае иммиграционное свидетельство выдается на бессрочной основе.

Одно условие – претендент селится у члена семьи, проживающего в стране больше трех лет на законных основаниях. Это правило не относится к супругам и не достигшим совершеннолетия детям.

Конечно, придется документально доказать родство.

Иммиграция при обучении

Для иностранных студентов, избравших для обучения вузы Молдавии, чтобы получить вид на жительство в Молдове, необходимо представить гарантийное письмо пригласительного характера с указанием факультета, специальности и срока обучения от администрации аккредитованного учебного заведения в стране, которое подтвердит зачисление претендента в число слушателей дневного отделения.

Сам студент должен доказать документально возможность оплаты первого года учёбы, для чего он обязан предъявить выписку со своего банковского счёта или кредитной карты, фактическое подтверждение оплаты или обязательство родителей, которые способны стать спонсорами, и при этом докажут соответствующими документами свою платёжеспособность.

ВНЖ будет действовать весь срок обучения.

Трудовая иммиграция

Если работодатель или сам будущий наёмный сотрудник обратится в Департамент миграции Республики Молдова с прошением о выдаче иммиграционного свидетельства, он должен предоставить договор, в котором, кроме информации о нанимателе, изложена вся информация о том, какую должность он будет занимать наниматель, какие функции выполнять, сколько зарабатывать.

ВНЖ выдается на год и, при необходимости, может ежегодно продлеваться.

ВНЖ при длительном лечении

Всякому иностранцу, проходящему длительный курс лечения в одной из молдавских клиник, статус ВНЖ присваивается при условии подачи в Департамент миграции необходимых документов, которые подтвердят необходимость в этом лечении.

ВНЖ для беженцев

Работает в стране и международная программа защиты беженцев. Потому Молдова принимает иностранцев, подвергшихся гонениям, преследованию или дискриминации на родине. Они вправе рассчитывать на ВНЖ сроком до пяти лет, а еще и на получение ПМЖ. Спустя 8 лет беженцы получают право на молдавское гражданство.

Главное – убедительно подтвердить, что родину пришлось покинуть не по своей воле. А это непросто. Ведь все факты доказывать придется документально, и предъявлять все имеющиеся в распоряжении бумаги о неправомочных задержаниях полиции, увольнениях с работы и других событиях, произошедших из-за расовой принадлежности, национальности или преследованиях за политическую деятельность.

ВНЖ участникам международных гуманитарных миссий

На ВНЖ могут рассчитывать и участники международных гуманитарных миссий, представительства которых имеются территории Республики Молдовы.

Срок его действия будет зависеть от пребывания иностранца в составе этой миссии. Потребуется предоставить подтверждающие документы от руководства миссии.

Как быстро получить вид на жительство в Молдавии

Порядок эмиграции в Молдову

Важно! Гражданам России не придется оформлять визу в Молдову, если находиться на ее территории они планируют кратковременно. Срок безвизового пребывания – 3 месяца, и не более.

Но если в планы приезжего входит стать ее резидентом, спустя 60 дней после въезда в страну следует обратиться с прошением о получении иммиграционного свидетельства в МВД и предоставить:

  • загранпаспорт с ксерокопиями всех страниц;
  • фото на белом фоне – 4 шт. без уголков;
  • подтверждение финансовой состоятельности подателя прошения;
  • бумаги на право на владения недвижимостью на территории Молдовы или договор аренды жилого помещения;
  • справка об отсутствии судимости в России;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Для разрешения спорных ситуаций могут потребоваться дополнительные документы. МВД выносит решение в течение 30 дней. На оформление иммиграционного свидетельства уйдет около месяца.

Если заплатить за срочность, статус ВНЖ можно оформить даже за сутки. И позаботьтесь о том, чтобы паспорт оставался действующим еще достаточно долго, в любом случае, дольше действия вида на жительство.

В заключение

Как получить вид на жительство в Молдовы гражданину РФ, вы теперь знаете. Так что если гражданство Молдавии в ваших планах и вы соответствуете вышеозначенным признакам, все возможно.

 


Обсуждение: 3 комментария
  1. petro:

    Я не первый раз мигрировал в эту страну, и вынужден сказать что иногда таможня может преподнести неожиданные подарки, а именно то у тебя нету то документа то другого у тебя нету и т.д. Вообщем нужно скрупульозно отнестись к подготовке документов!

    Ответить
  2. Георгий:

    Доброго всем. Первый раз слышу о миграции в Молдавию. Наверное, молдаване с российскими паспортами. Историческую родину посещают. В моем городе много работает людей с Молдавии. Даже гражданство РФ приобретают. На сколько знаю там кроме вина ни чего нет.

    Ответить
  3. Игорь:

    Привет. При чем здесь вино? Это по сути аграрная страна. Добрые трудолюбивые люди. И вино у них вкусное)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru