Вторник, 16 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Оформляем визу в Японию
13:16, 11 июня 2017

Оформляем визу в Японию


На сегодняшний день Япония открыла свои границы, и ее посещение стало возможно для достаточно большого числа посетителей из различных стран.

Получение визы в Японию

Нужна ли виза в Японию?

На данный вопрос ответ будет звучать утвердительно: да, виза в Японию для россиян в 2018 году обязательна, вне зависимости от цели пересечения границы. Безвизового режима с этой страной нет, как например с Филиппинами. Интересно, что Япония является единственной в мире страной, носящей титул Империи.

Разновидности виз

Японцы выдают несколько видов въездных документов. Главным различием в них будет срок пребывания. В соответствии с этим критерием они делятся на:

  • краткосрочные;
  • долгосрочные.

Краткосрочная виза

Данный документ имеет свою градацию в зависимости от преследуемой цели.

Итак, виза в Японию для россиян в 2018 году возможна к открытию:

  • деловая – данный вид документа может позволять как однократное пересечение рубежа, так и многократная;
  • туристическая, похожая на визу в Индию;
  • гостевая, предназначенная для граждан, желающих навестить друзей, знакомых или родственников.

Краткосрочная виза, любой разновидности, имеет срок действия три месяца или, другими словами, 90 суток. Причем единожды пересекая границу Японии, гражданин имеет право на пребывание в стране максимум 15 дней. Если требуется ряд визитов, то должна быть оформлена многократная японская виза.

Обратите внимание! Туристическая виза в Японию не позволяет получить рабочее место в данной стране и, соответственно, продлить данный вид въездного разрешения будет невозможно. Точнее сказать: краткосрочные визы в Японию не продлеваются.

Долгосрочные визы

Гражданам, для посещения на более длительный, срок следует воспользоваться многократной визой или иначе ее можно назвать мультивиза в Японию. Однако выдается такой документ лишь при наличии значимых причин, по мнению консульства.

Долгосрочные штампы могут быть разноцелевые:

  • для обучения;
  • для медицинского обслуживания;
  • «Certificate of Eligibility» – для заработка;
  • виза для одного из супругов гражданина Японии.

Здесь следует знать! Студенческая виза позволяет гражданину найти работу и законно трудиться. Однако здесь есть часовое недельное ограничение. Оно определяется исключительно администрацией конкретно того места, где живет владелец учебной визы.

Что касается рабочей визы Certificate of Eligibility, то получить ее достаточно сложно: визополучатель обязан предоставить подписанный контракт с японской компанией, и можно ли после этого иметь вид на жительство.

Важно знать! Срок действия Японской долгосрочной визы равен 1 году. Продлению она также не подлежит. Визополучателю нужно будет снова оформлять данный документ. Единственное – далее в визовом центре к нему отнесутся боле снисходительно, чем в первый раз.

Транзит через Японию

Несколькими годами ранее пересечь территорию Японии можно было без разрешительного для этого документа. В настоящее время транзитная виза в Японию является обязательной.

Транзитное разрешение, как и въездное, россиянину следует получить в посольстве Японии. Штамп в аэропорту, как это делают многие государства для транзитных виз, здесь можно получить лишь при условии непредвиденных ситуаций, например, когда самолет туриста совершает аварийную посадку в аэропорту Токио. В таком случае гражданин никак не мог предусмотреть свой визит в Японию, следовательно, визовый транзитный штамп ему поставят в аэропорту.

Однако если туристу заведомо известно, что будет совершена пересадка на другую авиалинию в японском аэропорту, то о транзитной визе в Японию нужно позаботиться, чтобы уберечь себя от неприятностей с властями и дальнейших проблем с открытием японских виз.

Действует транзитная виза 72 часа с момента прилета.

Как выглядит виза в Японию

Как получить визу в Японию

Для оформления визы в Японию для россиян следует обращаться в Консульство Японии.

Важно знать! Все данные Консульства разделены регионально.

Что это значит? Например, отделение в Хабаровске примет заявки лишь от Дальневосточных жителей, Петербургское отделение принимает заявки от жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга и так далее по регионам.

Однако здесь нужно знать, что абсолютно все жители России наделены возможностью заявлять на получение въездных документов в московском Генконсульстве.

Помимо этого, оформляет такие документы японский Визовый центр.

Следует сделать важное замечание! Визовый центр Японии выступает посредником-гарантом, с его помощью можно сделать визу и в отсутствии приглашения с японской стороны.

Также вполне можно обратиться за услугами визового оформления в туристическое агентство. А в случае, если вам некогда или вы не имеете возможности посетить Консульство лично, то разрешается оформить доверенность на своего представителя в Посольстве.

Кто такой гарант и для чего он нужен

Получение визы в Японию самостоятельно – работа достаточно трудоемкая. Документы без приглашения не принимаются.

Основной причиной сложности является обязательное наличие японского гаранта. Причем в качестве последнего обязательно должно выступать лицо, являющееся гражданином Японии.

В консульстве необходимо будет доказывать, что вы поддерживаете с данным человеком дружеские отношения, и на протяжении достаточного временного интервала знакомы. В противном случае неминуем отказ в визе.

В случае бизнес-тура гарантом будет выступать компания партнер. Как было сказано выше, японский Визовый центр также может выступать гарантом.

Что же касается непосредственно туристических виз, то в данном случае гарантом вашего пребывания в стране будет сама туристическая компания, где вы приобрели тур.

Важно знать! Туристическая компания должна быть аккредитована в Японии.

Алгоритм действий

Когда россиянин определил гаранта с японской стороны, для получения японской визы, далее он должен поступить следующим образом:

  1. Подготовка документов визополучателем.
  2. Составление гарантийного письма и предлагающихся к нему бумаг.
  3. Пересылка письма и документов на гаранта в РФ визополучателю.
  4. Заполнение анкет и организация бумаг визополучателем (их требуется сложить в правильном порядке).
  5. Обращение в соответствующий Консульский отдел.
  6. Ожидание проверки пакета бумаг.
  7. Получение паспорта со штампом или отказа во въездном разрешении.

Время работы японского Консульства в России указаны на официальном сайте. Что касается выходных и праздничных дней, то прием документов в это время не ведется.

Японский визовый центр также размещает подобную информацию на своем сайте.

Документы для получения визы в Японию

Документы для визы в Японию

Для оформления визы в Японию в Консульство следует предоставить ряд следующих бумаг и справок:

  • заграничный паспорт, действие которого должно вписываться в соответствующие промежутки времени;
  • пригласительное письмо;
  • письмо-гарантию;
  • документы на японского гражданина или фирму;
  • бумаги, высланные гарантами;
  • фотографии в количестве 2 штук;
  • дубликат главной страницы паспорта визополучателя;
  • бумаги от фирмы работодателя;
  • заявление или, другими словами, анкета на визу в Японию.

Важно знать! Японское Консульство «не придирается» к срокам действия паспорта, однако при пересечении границы могут быть возможные проблемы, поэтому следует позаботиться о том, чтобы срок действия паспорта был больше, чем последний день визита, на несколько месяцев.

Что касается приглашения, то его должен выдать исключительно японец или, в случае бизнес-тура, фирма, ведущая легальную деятельность на территории Японии. В данном документе должно быть четко написано, кому именно выдано приглашение, с указанием всех реквизитов японского приглашающего.

Срок действия приглашения составляет 6 месяцев с момента оформления.

После составления данное гарантийное письмо, вместе с бумагами и реквизитами японца, либо японской фирмы, отправляется в Российскую Федерацию – приглашенному.

Подает вышеописанные бумаги в консульство непосредственно сам визополучатель; японец или японское юридическое лицо на это прав не имеет.

Пригласитель должен оформить и переслать следующие документы на визу:

  • программу визита;
  • количество дней пребывания в стране;
  • причина визита;
  • указание места проживания;
  • подтверждение бронирования отеля.

Бумаги пригласитель должен оформить на имя консула и составить их на английском и японском языках. Взаимоотношения с визополучателем должны быть подробно расписаны. Например, если визит совершается с личной целью, допустим, женитьбы, то данные намеренья нужно документально подтвердить.

Также визополучатель обязательно должен подтвердить свою достаточную финансовую обеспеченность для поездки, то есть предоставить либо справку о зарплате от фирмы работодателя, либо выписку из банка о наличии определенной суммы на счету.

Что касается различного рода предпринимателей, то им необходима справка из налоговых органов.

Анкету заполняют на английском языке, и предоставляют в 2 экземплярах. Образец заполнения бланка анкеты можно просмотреть на сайте.

Важно знать! Если документ заполняется собственноручно, то есть от руки, ошибок и описок быть не должно, а писать необходимо разборчиво.

В компьютерном варианте заполнения подпись визополучатель должен поставить от руки.

Помимо всего прочего, нужно предоставить бронь либо непосредственно сами авиабилеты, как в ту, так и в обратную сторону. Это будет являться фактом подтверждения своевременного вылета из страны.

Фото на визу в Японию

Требования к фото на визу в Японию

Для получения штампа для въезда следует внимательно подойти к требованиям к  фото:

  • они могут быть как цветными, так и чёрно-белыми;
  • размер 4,5 х 4,5 см;
  • сделать их нужно накануне посещения Консульства;
  • нельзя подавать две различные фотографии;
  • их следует приклеить к анкете.

Срок оформления визы

Как правило, визы в Японию для россиян выдаются достаточно быстро, то есть в течение 4 суток. Однако если  МИД потребуется сделать некоторые уточнения, то процесс может затянуться на 14 рабочих дней.

Следует знать! Самое большое число желающих посетить Японию приходится на время цветения сакуры, следовательно, в это время оформление визы в Японию  займет от 10 до 14 рабочих дней.

Сколько стоит виза в Японию

Если рассматривать такой критерий, как стоимость визы в Японию, то консульский сбор японская сторона за обычное оформление с российских граждан не взимает. В этом случае нужно будет заплатить около 10-17 долларов за пересылку документов.

Что же касается получения визы в Японию в срочном порядке, то здесь существует следующая градация:

  • 3 800 российских рублей или 10 000 иен – если вылет должен состояться через 3 дня;
  • 1 500 российских рублей или 4 000 иен – если вылет состоится через 4 или 5 дней.

Затраты на подготовку документов, в частности пересылку необходимых  бумаг из Японии оплачивает непосредственно сам визополучатель. Также надо учесть определенные траты на оплату услуг посредников, например, туристического агентства.

Цена на получение японской визы может быть равна 100 долларам и выше.

Отказ в выдаче

Отказы в японской визе встречаются довольно часто, особенно при открытии визы самостоятельно, так как Консульство достаточно тщательно проверяет документацию и причины визита.

Вот наиболее часто встречающиеся причины:

  • отсутствие определенных бумаг;
  • неправильное оформление заявления;
  • подача несоответствующих данных;
  • наличие правонарушений во время предшествующих визитов;
  • попытка введения в заблуждение сотрудников Консульства.

Японское Консульство, совершая отказ во въезде, всегда аргументирует его. Так, например, при отказе в связи с некачественным оформлением анкеты, можно подавать документы, чтобы оформить визу в Японию через 6 месяцев, а если отказали из за обмана, то срок может быть увеличен.

Все бумаги требуется проверить самостоятельно, так как при их получении сотрудники Консульства делать этого не будут. Такова специфика их формы работы.

Виза в Японию для ребенка

Детская виза в Японию

Детям граждан Российской Федерации в Японию нужна виза в обязательном порядке.

Здесь также необходим сбор многих необходимых бумаг, а именно:

  1. У четырнадцатилетнего ребенка должно быть наличие загранпаспорта.
  2. В паспорте родителей, детям которых исполнилось 6 лет, должно быть вклеено фото, соответственно, сына или дочери.
  3. Дети младше четырнадцати лет должны быть вписаны в анкету родителей, в чьем паспорте имеется о них информация.
  4. Индивидуальная анкета оформляется детям в возрасте старше четырнадцати лет.
  5. Если ребенок совершает тур отдельно от родителей, следовательно, нужна нотариально заверенная доверенность на имя сопровождающего ребенка гражданина, даже если данный сопровождающий – один из родителей.
  6. Виза в Японию для детей бесплатна.

Помимо вышеперечисленных пунктов, для получения въездного штампа, ребенку следует заранее получить:

  1. Свидетельство о рождении и его дубликат.
  2. Справку из учебного заведения, где обучается ребенок.

Правила въезда в Японию

Въезд в Японию обязывает всех иностранных граждан осуществлять дактилоскопию.

Отказаться от данной процедуры без последствий для получения одобрения на въезд, могут исключительно:

  • дипломаты;
  • дети до 16 лет;
  • граждане, обладающие видом на жительство в Японии;
  • граждане, приглашенные правительством;
  • туристы, физически не способные сдать отпечатки.

Следует знать! При досмотре на японском таможенном пункте иностранного гражданина сфотографируют. В случае подозрения в противозаконной деятельности проследовать далее не дадут.


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Лариса:

    Сдача дкументов для получения визы трудоемкая и без приглашения вы сами не сможите прийти и сдать .но если вы все-таки это все пройдете то вы попадете в прекрасную страну ,дерзайтео

    Ответить
  2. Андрей:

    Очень интересная и информативная статья!
    Я, как человек, который поставил цель в жизни — поехать в Японию, выучить язык и жить там очень заинтересован в статье. На разных сайтах публикуется информация о том, как получить визу или вид на жительство, но в вашей статье всё расписано чётко, ясно и по полочкам. Благодарю за предоставленную информацию!

    Ответить
  3. tanya:

    мне очень хотелось бы побывать в японии спасибо за то что вы оставили большое количество информации про визы так как эта информация действительно нужная

    Ответить
    1. Tykhon:

      Вообще-то, Япония — это страна с одним из наиболее трудных въездов для иностранцев. Причём для всех иностранцев, из всех стран (для россиян условия ещё можно считать нормальными). Дело в том, что вот уже много лет правительство Японии проводит политику защиты своего населения от всех тех неизбежных негативных явлений, которые несут с собой мигранты, и пока что эта политика даёт свои положительные результаты: уровень преступности, наркомании и т.д. в стране сравнительно низкий. Ну, а для тех россиян, которые хотели бы посетить Японию — здесь, в этой статье, предоставлены просто исчерпывающие сведения!

      Ответить
  4. Анастасия:

    Действительно разложили всё по полочкам. Так всё подробно и ясно расписано. У мужа моего есть загранпаспорт, а у меня нет. Так вот он всегда мне говорит, что поедет в Японию без меня, придёт сегодня с работы, про визу ему скажу. А ещё очень важно, что указано на то, что если гарантом является тур-фирма то, важно, чтобы документы самой фирмы были в порядке. Столько сейчас мошенничества, эта информация очень полезная.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector