Понедельник, 23 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Оформляем визу в Индию
18:35, 05 июня 2017

Оформляем визу в Индию


Индия для россиян – страна визовая. Подавляющее большинство иностранных граждан это тоже касается.  Виза в Индию для россиян в 2018 году – условие обязательное, если планируется пребывание в этой стране.

Страна Индия

Как получить визу?

Для российских граждан въездной документ – индийская виза – выдается в упрощенном порядке любым из способов:

  • оформить визу через интернет;
  • виза в Индию по прилету в аэропорту;
  • ее можно оформить, находясь в другой азиатской стране;
  • виза в Индию оформляется и в консульствах, что расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, или при обращении в индийский визовый центр.

Более того, уже пять лет, как граждане России вправе обратиться за новым туристическим визовым разрешением, как только закончился срок у предыдущего.

Как правило, вы получите двукратную визу на 6 месяцев. Кем-то оформляется виза в Индию самостоятельно, кто-то обращается к услугам туроператора. Преимущество исключительно в экономии средств. Для многих она окажется значительной – полтора-два раза. И если вам не составит труда лично забронировать отель и представить о том подтверждающие документы по прилету вместе с авиабилетами, проблемы нет.

Виза в Индию – какие разрешительные документы выдаются на въезд?

Визы в Индию для россиян в 2018 году могут различаться в зависимости от целей посещения и по количеству въездов в страну.

Въездные разрешения по количеству посещений

  1. Однократные – их еще называют «коридор».
  2. Двукратные.
  3. Трехкратные.
  4. Многократные, когда гость может въехать в Индию бессчетное количество раз, правда придется подробно описать поездку (перевести рассказ на английский язык), а если необходимо, посетить и другие страны – предъявить соответствующие разрешения.

Важно! Теперь у граждан России есть возможность получить многократную визу в Индию на 5 лет. Таково было решение индийских властей.

Поговорим о разрешительных документах по целям визита

Кроме, собственно, отдыха, вы можете отправиться в Индию на учебу или деловую встречу, как индивидуальный предприниматель, планирующий заниматься бизнесом, или на лечение в одну из клиник страны.

Виды виз в Индию

Итак, какими они могут быть?

  1. Туристическая.

Процедура открытия ее весьма проста. Вы готовите необходимую документацию:

  • заграничный паспорт, который действителен еще не менее полугода, с его копией;
  • анкета на визу в Индию, заполняемая на английском языке;
  • фотографии в цвете (3,5х4,5 см);
  • копии всех страниц гражданского паспорта;
  • авиабилеты в оба конца;
  • приглашение (обязательно заверяется нотариально) или подтверждение брони или аренды жилья.

От вас не требуется справок с работы или подтверждения уровня доходов. У вас примут документы на визу в Индию, даже если они переданы факсом, распечатаны с электронного документа или сайта бронирования.

Важно! Вы должны быть обеспечены жильем на первое время. Бронь на весь срок пребывания не требуется.

Этот вариант наиболее распространен, когда въезжающий планирует отдохнуть или побывать в гостях у родственников или знакомых. Получают такое разрешение только за пределами Индии.

Внимание! Эта виза не может быть продлена. Исключение могут составить только медицинские показания. Не надейтесь воспользоваться фиктивной справкой от врача. Это непросто, и слишком дорого вам обойдется.

  1. Бизнес-виза в Индию.

Выдается, если целью посещения страны являются:

  • командировка;
  • стажировка;
  • встречи с деловыми индийскими партнерами.

Вы должны получить деловую визу установленного образца, если являетесь сотрудником индийской компании из России либо иным специалистом-нерезидентом, преследующим рабочую цель, или планируете открытие своего бизнеса.

С другими документами вы должны предъявить вызов от приглашающей вас компании и сопроводительное письмо (на английском языке) – от отправляющей. А также подтверждение регистрации индивидуального предпринимателя, если открываете свое дело.

  1. Рабочая.

Если заключен контракт с индийским работодателем и получено разрешение на работу в этой стране, вы имеете реальный шанс получить ее.

  1. Студенческая.

У всякого, кто стал учащимся (или студентом) любого учебного заведения, официально зарегистрированного в этой стране, есть возможность стать обладателем визового разрешения, которое продлевается несколько раз на протяжении всего срока обучения. Достаточно предъявить для этого подтверждающие документы. К ним потребуются и подтверждение вашего финансового содержания на период учебы.

  1. Виза Х.

Специальное разрешение. Распространяется на членов семей иностранцев, работающих в Индии, участников спортивных команд, тех, кто становится слушателями курсов официальных учебных центров Индии по изучению индийской культуры, йоги, музыки и танцев.

Возможно продление по обращению в Иностранную Региональную Регистратуру.

  1. Транзитная виза.

Если через территорию Индии вы следуете в другое государство, открывается этот тип разрешения на 15 дней со времени выдачи.

Обратите внимание! Две недели – не с даты прилета в аэропорт Индии, а с даты выдачи документа.

К тому же, о нем придется позаботиться заранее. Понадобятся:

  • анкета;
  • цветная фотография, одна (3,5 х 4,5 см);
  • копия гражданского паспорта;
  • виза в конечную страну следования;
  • проездные документы по маршруту передвижения.
  1. Медицинская.

За ней обращаются, когда имеется на руках приглашение от индийской клиники на прохождение лечения. Причем клиника, пригласившая вас, должна быть известной и специализированной.

О способах получения

Вполне реально получить визу в Индию из третьей страны. Может оказаться, что в данный момент вы находитесь на территории, например, Индонезии или Таиланда, а именно они лучше всего подходят для этих целей, и вернуться на родину, чтобы там оформить визу в Индию, у вас не получается. Можно сделать это на месте.

Но если вы оказались в Шри-Ланке, в Непале, то процесс грозит затянуться и обернуться немалыми расходами. Так что лучше возвращайтесь домой.

Если беретесь за самостоятельное оформление визового разрешения, зайдите на официальный сайт визового центра и там подробно ознакомьтесь с порядком действий, требуемыми документами и ценами.

Документы, требуемые для нетуристических виз

Основной список для туристической визы в Индию дополняется для россиян в 2018 году следующими (в зависимости от назначения поездки) бумагами:

  1. Приглашение от индийской стороны.
  2. Ходатайство с российской стороны (на английском языке), плюс свидетельство о регистрации.
  3. Контракт с индийской компанией и справка, подтверждающая ее дееспособность.
  4. Бумаги, подтверждающие высокую квалификацию нанимаемого иностранца.
  5. Запрос от организации на разрешительный документ для членов семьи иностранного сотрудника.
  6. Письмо из учебного заведения, подписанное главой. Документ об уплате за год обучения, а также гарантии оплаты – 1000$ за учебный год, и 2000$ – если учебный процесс растянется более, чем на год.
  7. Приглашение от индийской клиники, рекомендацию из лечебного учреждения РФ, документ об уплате лечения, страховой полис.

Особенности оформления детской визы

Оформление детской визы в Индию

Если с вами путешествует ребенок, для получения разрешения дополнительно понадобятся:

  • свидетельство о его рождении;
  • согласие другого родителя в письменной форме, когда несовершеннолетний выезжает с одним из них, или их двоих, когда сопровождает ребенка родственник или другое лицо.
  • копию гражданского паспорта не выезжающего родителя (все страницы).

Мать-одиночка представит справку из ЗАГСа, что данные отца были внесены в Свидетельство о рождении с ее слов.

Придется заверить у нотариуса факты:

  • что единственным опекуном является мама, и она же гарантирует заботу о жизни ребенка и его здоровье;
  • что место, где находится второй родитель, неизвестно, и на сей счет имеется судебное решение.

Когда фамилия ребенка и родителя не совпадают, понадобится документ, подтверждающий смену фамилии.

Важно! Каждый предоставленный документ, исключая паспорт, потребует перевода с русского на английский язык. Его не придется заверять нотариально. Но он должен быть в печатном виде.

О сроках действия визовых разрешений

Обычно период действия визы в Индию 2018 года рассчитывается, исходя из документов, которые обозначают главную цель посещения этой страны. Лишь у туристической есть стандартные сроки: от месяца до полугода.

Но если виза в Индию для россиян запрашивается на год или больше, потребуется предъявление медицинской справки, подтверждающей отсутствие ВИЧ-инфекции.

Разрешение начинает действовать сразу после вклеивания его в паспорт, еще на территории России. Иногда для его получения хватает двух дней после того, как вы подали заявление.

Мы уже говорили, что туристическая виза в Индию не продлевается. Но…

Это важно! Если вам все же поступило предложение о ее продлении, вы имеете дело с мошенниками. Будьте осторожны!

Если вам открыто разрешение более чем на полгода, вам потребуется обязательно встать на учет в местном отделении полиции. Вам на это отводится 14 дней после прибытия.

Почему могут в визе отказать?

О возможных причинах отказов лучше знать заранее. Тогда оформление визы в Индию пройдет без лишних волнений и хлопот.

Причины:

  • расхождение данных в заполненной анкете и представленных документах;
  • поврежденный загранпаспорт;
  • неправильно оформленные документы;
  • есть отметка о въезде в Пакистан;
  • наличие отказов ранее;
  • предположение о незаконной эмиграции;
  • неоплаченные штрафы, приводы в полицию в других странах, которые вами посещались ранее;
  • вы не понравились сотруднику посольства.

Правда, такое (отказ) случается не особенно часто. Если проблема в документах – исправляйте недочеты, на которые вам указали, и снова подавайте заявку.

Вас могут пригласить на собеседование. Не стоит игнорировать его. Потому что обычно, по итогам такого собеседования, сразу ставится визовая наклейка.

Внимание! Вы вправе подать апелляцию в Визовый центр и опротестовать его решение. Если дело решится в вашу пользу, будет загашен штамп об отказе, и наклеена новая виза.

Сколько может стоить виза?

Повлиять на цену может период, на который разрешительный документ выдают, и его кратность. А вот тип разрешения не влияет никоим образом.

Сколько будет стоить виза в Индию

Стоимость визы в Индию состоит из двух составляющих: консульского сбора и сбора за оформление в Визовом центре.

Цены для россиян в 2018 году на визу в Индию таковы:

  • туристическая однократная – 1735 рублей;
  • деловая мультивиза на 1 год – 4935;
  • рабочая мультивиза на 2 года – 4935;
  • транзитная однократная на 72 часа – 1735;
  • медицинская двукратная на полгода – 3735;
  • студенческая однократная на 1 год – 1736.

Визовый сбор везде одинаков – 135 рублей, а стоимость привязана, в основном, к кратности.

Оформление срочной визы

Чтобы получить индийскую визу, вам потребуется неделя. Это самый типичный ответ на вопрос, сколько делается виза в Индию. Но может оказаться, что нужна виза в Индию вам в самое ближайшее время. И тогда есть возможность оформить визу в Индию срочно.

Вы просто передаете в консульство стандартный комплект документов. Не надейтесь – за день вам ее никто не сделает, но за 2 дня или 3 это возможно. За сутки может быть готов только электронный разрешительный документ. Но это тема другой статьи.

Так что срочная виза в Индию – это тоже реальность.

Планируя поездку в Индию, россиянин должен уяснить для себя самое важное из всего сказанного о том, как сделать визу в Индию:

  1. Нужна ли виза в Индию для россиян? Ответ – нужна. Разрешение на въезд – требование обязательное. Свободный режим между Индией и Россией еще не введен. Впрочем, виза в Россию для граждан Индии потребуется тоже.
  2. Как оформить визу? Въездной документ для краткосрочной поездки лучше сделать через интернет. Это проще и быстрее.
  3. Хотите знать, сколько стоит виза в Индию для вас, рассчитать стоимость своей? На сайте Визового центра есть электронный калькулятор. Можете им воспользоваться.
  4. Какая виза вам нужна? Ответы на этот вопрос найдете выше.
  5. Разрешение получить несложно. Отказы случаются редко и по очень весомым основаниям. Особенно важно это знать, если планируете сделать визу в Индию самостоятельно.

Колоритная Индия

Индия, эта древняя колоритная страна, давно привлекает в себе российских граждан. И те только как туристический объект, но и как территория международных и деловых связей. Сюда едут отдыхать, работать, учиться и лечиться. Достаточно оформить визовое разрешение, получить соответствующий штамп в паспорте, и перед вами открывается удивительная страна, колыбель цивилизации, государство с потрясающей культурой.

Следует лишь уважительно относиться к законам страны, требованиям, выдвигаемым к гостям. Так, например, не стоит стремиться попасть в районы, закрытые для посещений. В этой стране и без Джамму и Кашмира – природных национальных парков и заповедных зон, есть что посмотреть.

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Диана:

    Хочу сказать спасибо за такой доступный информативный сайт, за актуальную информацию! Собрались с мужем в путешествие по прекрасной Индии, но информации по теме долгосрочных виз найти не могли, либо информация устарела, либо только туристический вариант… а тут такой наполненный сайт! Спасибо, так держать!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru