Вторник, 16 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
На сколько дают чешскую мультивизувизу
12:47, 21 декабря 2017

На сколько дают чешскую мультивизувизу


Туры в Чехию давно привлекают российских туристов – отдых, лечение, любой другой повод для поездки делают чешскую мультивизу желанным призом, особенно, если ездить в эту страну приходится с завидной регулярностью.

С того времени, как Чешская Республика вступила в Шенгенскую зону, визовый режим устанавливается кодексом ЕС.

На сколько Чехия дает шенгенскую визу и дает ли мультишенген вообще, мы и поговорим.

Что нужно для мультивизы

Что такое мультивиза в Чехию?

Этот разрешительный документ предоставляет счастливому обладателю «визовый коридор» – это временной период, в который выехать в Европу можно несчетное количество раз, стараясь при этом, не превысить общий срок нахождения за границей, что оговорено в мультивизе.

Если срок действия шенгенской визы в Чехию полгода, вы сможете неоднократно ездить за границу и находиться там в сумме не более 90 дней, если виза выдана на год − то 180 дней.

Кроме того, это разрешение не требует первоочередного посещения Чехии, Можно отправиться, к примеру, в Германию, а уже потом въехать на территорию Чешской Республики и быть здесь более длительное время, чем в другой стране.

А чтобы получить ее, надо соблюсти некоторые условия:

  • обосновать регулярные поездки в Чехию;
  • подтвердить свою надежность (это просто, если предшествующие шенгенские визы использованы по назначению, закон не нарушался, страну покидали до истечения срока действия визы);
  • предъявить предыдущие шенгенские визы в своем паспорте (лучше, если их будет не менее двух). От этого будет зависеть, на сколько дадут чешскую визу.

Важно! Не надо путать ее с долгосрочной визой в Чехию (тип D), когда устанавливается длительность действия разрешения. Необходимость в ней возникает, когда предстоит трудоустройство или любая коммерческая деятельность, учеба или воссоединение с родственниками.

Может оказаться, что многократная виза выдается на неделю. Ни в одном документе не регламентирован жестко минимальный срок действия мультивизы в Чехию.

Многие интересуются, на какой срок дают визу в Чехию. Запрос можно сделать на срок до 5 лет, но только консульство примет окончательное решение, будет ли это срок пятилетний или меньший, а то и вовсе в ней будет отказано.

Если аппликант получает мультишенген, он может путешествовать по всей Европе и посещать любую страну на территории Евросоюза.

Что такое мультивиза в ЕС

Получаем мультивизу

Если вы не знаете, как получить мультивизу в Чехию самостоятельно, будьте особенно внимательны.

Во-первых, если в вашем паспорте еще нет ни одного шенгена, довольно сложно рассчитывать на многократное разрешение. Хотя, если:

  • у вас есть родственники или друзья в этой стране, и вы надеетесь бывать у них почаще (потребуется соответствующее разрешение);
  • частый въезд в Чехию обусловлен профессиональной деятельностью (авиа- и железнодорожные экипажи, дальнобойщики, представители СМИ и т.д.);
  • вы участвуете в научных, спортивных либо культурных мероприятиях или включены в состав какой-либо официальной делегации;
  • предстоит лечение в одной из чешских клиник;
  • поддерживаются бизнес-связи с деловыми партнерами из Чехии;
  • имеется недвижимость в этой стране;

Шансы на положительное решение довольно высоки.

Потребуется немало времени, чтобы собрать нужные документы. Пусть у всех государств шенгена список документов на мультивизу единый, каждое правительство может на свое усмотрение потребовать от соискателя дополнительных справок и подтверждений. Их комплект будет формироваться в зависимости от цели поездки в Чешскую Республику и личности заявителя (пенсионер ли это, студент или предприниматель).

Необходимо заполнить анкету-заявление – ее можно скачать в Интернете. Потом запись в посольстве или консульстве на прием. Согласование срока собеседования осуществляется посредством электронной почты.

Образец анкеты

Какие понадобятся документы?

Загранпаспорт, действительный еще три месяца после окончания действия мультивизы (если предыдущие шенгены были в старом паспорте, понадобится и он):

  • копия российского паспорта;
  • справка с работы, с учебы, для пенсионера – копия пенсионного удостоверения (если вы пенсионер);
  • спонсорское письмо, если нет своего дохода (только от близкого родственника, подтвердившего родство);
  • гарантия финансовой состоятельности (чек из банкомата с копией лицевой стороны карты, выписка о состоянии счета с печатью банка и т.п.);
  • цветное фото.

Точно в назначенный срок следует явиться, прихватив с собой распечатанный и подписанный экземпляр анкеты (электронную версию отправляют сразу) и все документы.

Важно! На сколько бы ни дали визу в Чехию, права на работу она не дает.

Вероятность отказа

Ходатайство аппликанта может быть удовлетворено, а может и нет.

Если сотрудника консульства не устроило что-то в предоставленных документах или с ошибками составлена анкета, заявителю могут предоставить вторую попытку, даже пригласить еще раз на собеседование, а могут просто отказать.

Ну а аппликант, изрядно «нагрешивший» у себя на родине, имевший проблемы с законом в предыдущие визиты и потому оказавшийся в «черном списке», может получить запрет на посещение стран шенгена сроком до 10-ти лет. И это гораздо хуже.

Если в первом случае еще есть шанс на положительное решение вопроса, во втором такового не имеется.

Сроки оформления и стоимость

Если мультивиза оформляется в посольстве или консульстве, уйдет неделя со дня личной подачи документов, готовность визы можно узнать на специальном сайте. И заплатить гражданину России придется лишь консульский сбор в 35 евро.

В визовом центре надо будет подождать дольше, до двух недель. Да и стоимость визы окажется повыше, плюсом к консульскому сбору ВЦ.

Важно! Если аппликант получает отказ, деньги ему не возвращаются.

Как получить мультишенген без проблем?

Ответ простой – стать клиентом визового агентства или любой специализированной организации, работающей на рынке визовых услуг, специалистам которых хорошо известны «подводные камни», которые могут встретиться в процессе оформления разрешительных документов на въезд в Чехию.

Вы будете избавлены от сбора пакета документов, заполнения анкеты, визита в консульство. Все это за вас сделают другие. Вам останется только получить готовую визу.

Правда, стоит серьезно отнестись к выбору такой компании, чтобы не нарваться на мошенников.

Да, это стоит денег. Но это стоит и потраченного времени, и нервов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector