Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как оформить документы на визу в Чехию
14:40, 18 декабря 2017

Как оформить документы на визу в Чехию


Чехия – красивая европейская страна, которую россияне посещают с удовольствием. Полюбоваться красотами Праги, навестить друзей и родственников, получить работу в чешской компании – мечта многих. Одним из первых шагов по ее осуществлению является получение визы. Что необходимо для ее получения, какие документы на визу в Чехию предстоит собрать, об этом необходимо знать, планируя поездку.

Оформление визы

Документы, необходимые для оформления визы

Поскольку, для стран Шенгенской зоны, в которую входит Чехия, введен обязательный сбор биометрических данных, необходимо лично явиться в Посольство для сдачи отпечатков пальцев, кроме этого, обязательно наличие цифрового фото. Страны Шенгена вносят собранные данные в единую базу. Информация сохраняется в течение 5 лет, и последующие поездки в любую из стран Шенгенского союза не потребуют дополнительного прохождения этой процедуры. Последующие этапы оформления можно произвести не только лично, но и через посредника.

Предусмотрена выдача краткосрочной и долгосрочной виз. Это обязательно указывается при подаче документов.

Долгосрочной может быть рабочая виза или студенческая, при поступлении в чешское учебное заведение. При получении долгосрочной визы необходимы документы, подтверждающие необходимость длительного пребывания в стране. Они предоставляются чешской стороной. Для туристов, лиц, проходящих лечение или приехавших в гости, достаточно краткосрочной визы, которая дает право нахождения в стране не более 90 дней.

Документы можно собрать самостоятельно или при помощи туроператра. В последнем случае обязательно учитывайте стоимость посреднических услуг.

Для оформления визы понадобятся:

  1. Оригинал загранпаспорта и ксерокопия основной страницы. При этом нужно учитывать, что до момента окончания действия документа должно быть не меньше 3-х месяцев.
  2. Заполненная латинскими буквами анкета.
  3. Копия российского паспорта. Основная страница с фотографией и данными о выдаче документа и страница с адресом постоянной регистрации.
  4. Фото установленного образца.
  5. Контактные данные туроператора.
  6. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность выезжающего. Подойдет выписка лицевого счета, справка о заработной плате, подтверждение наличия средств на банковской карте.

Если выехать планируется самостоятельно, необходимо приглашение для визы в Чехию, которое оформляется родственниками или друзьями. Оно должно быть заверено в чешской полиции. Такое приглашение или, как его еще называют, спонсорское письмо, гарантирует, что приглашающая сторона берет на себя все расходы, связанные с пребыванием и размещением гостя в стране. Наличие печати и подписи на приглашении обязательны.

Гостиничная бронь или наличие обратного билета с указанием времени пребывания и цели визита могут стать заменой приглашения.

бронь отеля

Кроме этого, требуется ксерокопия медицинской страховки и справка о должности и заработке выезжающего.

Необходимо наличие финансовых средств из расчета 30 $ в день и сведения о том, где будет проживать гражданин.

Пенсионерам, планирующим путешествие в Чехию, вместо справки с места работы, потребуется копия пенсионного удостоверения. Студенты прилагают копию студенческого билета. В этом случае наличие письма от приглашающей стороны с подтверждением дохода, позволяющим принимать гостей, обязательно. Подобное приглашение оформляется на специальном бланке, указывается срок пребывания в стране, цель визита и место размещения.

Приглашение может быть оформлено:

  • юридическим лицом, оформленным в Чехии;
  • гражданином страны;
  • лицом, не являющимся чешским гражданином, но имеющим визу не менее 90 дней;
  • человеком, оформившим вид на жительство в стране.

Если выезд планируется с детьми, необходимо наличие заверенной копии свидетельства о рождении. Для ребенка, выезжающего с одним из родителей, обязательно нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд ребенка из страны. При отсутствии второго родителя обязательны документы подтверждения (свидетельство о смерти для вдов или документ, подтверждающий статус одинокой матери).

Помните: перечень всех документов, необходимых для получения визы, размещен на сайте Посольства Чехии.

Пример приглашения в Чехию

Как правильно заполнить документы для получения визы в Чехию

Анкета на визу в Чехию заполняется на каждого из желающих получить визу. При заполнении можно использовать чешский, английский или русский язык. Документ заполняется синими чернилами без помарок и исправлений. Обязательно аккуратное написание печатными латинскими буквами.

Важно: непременно перепроверьте правильность заполнения анкеты и наличие всех сопутствующих документов и справок; при обнаружении ошибки или неточности сервисный сбор за оформление документов не возвращается.

Рабочая виза в Чехию оформляется при наличии документов, подтверждающих готовность чешского работодателя предоставить работу. При потере трудового места действие такой визы автоматически заканчивается.

При необходимости лечения предоставляется письмо из медицинского учреждения о готовности оказать услугу с указанием периода лечения и возможной реабилитации.

Где получить визу

Документы подаются в один из визовых центров и оформляются от 7 до 15 дней. Выдача срочной визы предусматривает оформление в 3 дня. Такие центры есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах.

Мультивиза предусматривает возможность более длительного и частого нахождения в странах Шенгенского договора. Она выдается на срок до 6 лет и дает возможность неоднократного посещения этих стран. При оформлении мультивизы тщательно проверяются отсутствие визовых нарушений и финансовые возможности претендента. При наличии мультивизы обеспечен беспрепятственный въезд в любую из стран Шенгена, в том числе и в Чехию.

В заключение

Поскольку теплые дружественные отношения с Чехией сохранились, россияне часто и с удовольствием едут туда работать и отдыхать. Проблем с выдачей виз обычно не возникает. Будьте внимательны при оформлении документов, и тогда уже через несколько дней можно будет наслаждаться красотами древней Праги или других уголков этой небольшой прекрасной страны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector