Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как оформить Исландскую визу
15:26, 19 мая 2017

Как оформить Исландскую визу


Исландия – это, пожалуй, одна из тех стран, мифов о которых ходит больше, чем известно реальных фактов. Именно по этой причине она круглогодично привлекает туристов со всего мира, и россияне – не исключение. В 2018 году «ледяное» государство еще не входит в состав Европейского Союза, но является членом Шенгенского договора, поэтому оформление визы в Исландию носит обычный для шенгена характер.

Можно ли получить исландскую визу

Несмотря на то, что страна находится поблизости Северного полюса, да еще и с ледниками на территории, климат в Исландии мягкий. Летом здесь не бывает жары, а зимой все заметает снег, но температура не заставляет кутаться в миллион одежек. И если понравится, в Исландии можно остаться… ненадолго. Правительство лояльно относится к временным переселенцам из других государств, которые планируют перебраться в Европу и остаются, так сказать, на зимовку. В свою очередь, получить вид на жительство в Исландии практически невозможно.

Посещение страны

А вот получить визу в Исландию легко, особенно если уже был опыт поездок в шенген, будет несложно. Оформляется она в визовом центре или Посольстве любого скандинавского государства, поскольку власти делают все возможное, чтобы привлечь к себе больше иностранных туристов. Тем более, посмотреть в странах викингов есть на что. А оттуда по шенгенскому въездному разрешению можно отправиться дальше – в облюбованную туристами Грецию или Испанию.

Разновидности виз в Исландии

Как и любое государство в шенгене, Исландия предоставляет иностранным приезжим кратковременные и долгосрочные визовые разрешения.

Длительно можно в стране находиться по рабочей, студенческой и иммиграционной визам. Все остальные формы – транзитная, туристическая, гостевая и деловая – позволяют пребывать на Севере строго ограниченное количество времени.

Транзитные визы в Исландию для россиян нужны для того, чтобы иметь возможность приземлиться в местном аэропорту, перейти в другое международное крыло и пересесть на следующий рейс. Открывать ее придется в том случае, если пассажир направляется в нешенгенское государство, и сроки получения сокращаются до 5-7 рабочих дней.

Чтобы оценить все красоты «государства льдов», предстоит оформить шенгенскую визу туристического образца, на это обычно уходит до 10 дней. В спорных случаях дело приходится передавать непосредственно исландским службам, тогда процесс изготовления визы затягивается и может разрешиться только через несколько месяцев.

Получение визы

Гостевая виза нужна тогда, когда родственники или друзья заявителя являются гражданами или резидентами Исландии и могут отправить в Россию приглашение. Принимающая сторона должна быть в состоянии оплатить расходы на переезд и проживание российского гражданина, свидетельство этого содержится в спонсорском письме, оно ничем не отличается от спонсорского письма в Испанию.

Для получения рабочей визы Исландии не обязательно предоставлять заключенный контракт. Его подписание должно состояться не позднее чем, через три месяца после открытия въездного разрешения. Однако потенциальный работодатель должен подать прошение о том, чтобы ему позволили зачислить в штат иностранного сотрудника. В том случае, когда длительность трудового договора не определена или предусматривает срок больше трех месяцев, россиянину необходимо будет подать заявление для получения вида на жительство.

Для начала собственного предпринимательского дела потребуется особая иммиграционная исландская виза. Это не вид на жительство, но разрешение работать и жить в стране неопределенное время.

Студенты смогут осуществить въезд в шенген, предоставив Консульству приглашение от университета, а также сведения о совершенном первом взносе. В этом случае тоже нужно получать вид на жительство.

Какие необходимы для визы документы

Документы для визы в Исландию с возможностью кратковременного пребывания в стране едины и включают:

  • Анкету-заявление. Взрослые и дети старше 14-летнего возраста заполняют ее самостоятельно на английском языке, за младших это делают родители или представители.
  • Действительный загранпаспорт и старый, если он есть, плюс ксерокопии со всех страниц.
  • Ксерокопии общегражданского удостоверения, оригинал прилагать не нужно.
  • Фотографии, выполненные и напечатанные в соответствии с требованиями международного стандарта.
  • Страховка на сумму покрытия в 30000 евро, по которой путешественник сможет получить медицинскую помощь во всех учреждениях в шенгене.
  • Справка от организации-работодателя с выпиской о занимаемой должности, сроках работы и получаемой заработной плате.
  • Сведения о банковском счете – если суммы зарплаты недостаточно, чтобы покрыть туристический минимум поездки в расчете 50 евро на одного человека каждый день.
  • Забронированные билеты с датами прилета и обратного вылета.
  • Бронь жилища в Исландии, виза при это выдается только на сроки указанной брони.

Претенденты на рабочую, гостевую и студенческую визы обязаны предоставить приглашения, входящие в дополнительный документационный перечень. Для получения ВНЖ в Исландии нужны немного другие документы.

Оформление визы

Нужна ли виза для маленьких детей? Все путешественникам, независимо от их возраста, придется оформлять разрешение. Но детская виза в Исландию имеет свои особенности. Не достигших 16-летия туристов вписывать необходимо в родительский документ, но консульский сбор за них тоже оплачивается. При этом нужно предоставить фотографии ребенка и его свидетельство о рождении со сделанными цветными ксерокопиями.

При выезде с одним из родителей потребуется задокументированное разрешение от второго. Если его нет – документ из ЗАГСа, органов опеки или свидетельство о смерти. Если фамилии у ребенка и родителя не совпадают, необходимо добавить справку, объясняющую это.

Порядок оформления визы

Место и способ оформления зависит от того, какая виза будет открыта. Длительные можно оформить только в Консульстве при Посольстве Исландии или другой скандинавской страны. А обычную туристическую лучше сделать в визовом центре Исландии – так будет немного быстрее и проще.

Начинать оформлять въездное разрешение в шенген следует за три месяца до предполагаемой поездки – мало ли, какие могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства. Вначале предстоит собрать все документы, скачать и заполнить актуальную анкету. После этого лично обратиться в Посольство, пройти процедуру на снятие электронных отпечатков пальцев, сфотографироваться и отдать документы. Далее оплатить визовый сбор и ждать вердикта.

Чтобы сделать визу в Исландию для россиян через визовый центр, нужно войти на сайт и зарегистрировать заявление, после чего следует дождаться звонка специалиста. Он разъяснит подробности, уточнит процедуру оформления и запишет дату приема. У него же узнать точно, сколько стоит конкретная форма разрешения. Останется принести документы и получить потом готовую визу.

Причины отказа

Возможность визового отказа

Во въездном разрешении может быть отказано по нескольким причинам:

  • наличие судимости у заявителя;
  • пустая визовая история;
  • сомнения в возвращении на родину;
  • неточности в заполнении анкеты или неполный пакет документов.

Виза в Исландию при первичном отказе может быть повторно оформлена через три месяца. При вторичном – через 10 лет. По некоторым причинам (судимость, вероятность эмиграции) во въезде на территорию «ледяной страны» будет отказано навсегда.

Иногда нужно будет явиться в Посольство или визовый центр для разъяснения деталей – такой отказ может быть изменен в положительную сторону и маркируется аббревиатурой 2-А.

Перед тем, как получать визу и отправляться в путешествие, следует немного изучить местные таможенные правила и общие законы или выбрать другу страну для туризма, например Албанию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector