Пятница, 17 августа 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Оформление шенгенской визы в Финляндию
14:51, 18 апреля 2018

Оформление шенгенской визы в Финляндию


Финляндия – из всех европейских стран для россиян наиболее привлекательна. Среди оснований для въезда россияне называют туризм, учеба, деловая поездка.

В любом случае, пересечь границу этой северной страны без шенгенской визы в Финляндию не выйдет.

Документ этот выдают дипломатические ведомства Финляндской Республики, расположенные на территории РФ. Без их одобрения разрешения на въезд в страну не получите. Чтобы подать заявление о получении разрешительного штампа сотруднику дипмиссии, можно воспользоваться разными способами – сделать это самому, обратившись в визовый центр или турагентство.

паспорта и штамп

Страна эта входит в состав членов Шенгенского соглашения. А потому, для краткосрочного нахождения на ее территории оформляется шенгенская виза, и делается в строгом соответствии с требованиями, принятыми в Единой Европе. Открывается финский Шенген достаточно просто. Так что россияне довольно часто обходятся без участия третьих лиц при его оформлении. А многие наши сограждане интересуются, как сделать визу самостоятельно.

Важно! Оформление финской визы без посторонней помощи потребует от претендента терпения, свободного времени и четкого порядка действий.

Что надо знать?

Придется пройти нескольких этапов:

  • определиться с целью поездки, от этого будет зависеть комплект предъявляемых бумаг;
  • собрать необходимые документы;

Важно! Вам придется подать не только подлинники требуемых бумаг, но и их ксерокопии.

  • заполнить анкету;

Лучше, если вы сделаете это по интернету. А при подаче ходатайства в генконсульство в Санкт-Петербурге этот способ обязателен. Для визового центра допускается бумажный вариант.

  • выбрать ближайшее визовое учреждение (запись в финское консульство на подачу визы можно осуществить в онлайн-режиме);
  • лично посетить учреждение и сдать бумаги;
  • оплатить госпошлину.

После небольшого ожидания вам предстоит получение финской визы.

Важно! Случается, что заявителя приглашают на собеседование в посольство. Не стоит опасаться этой процедуры. Вы пообщаетесь с консулом и ответите на все вопросы, что его интересуют.

Стандартный срок для принятия окончательного решения – 10 дней. Возможно договориться и о срочном рассмотрении (3 дня и меньше) непосредственно в момент подачи заявления. Потребуется, конечно, предоставить веское обоснование (смерть родственника, срочное лечение и т. п.). Консульский сбор в таком случае будете оплачивать в сумме 70 евро. Такой номер с туристической визой у вас не пройдет. Такие случаи обычно не рассматриваются.

чемодан туриста

Какие потребуются документы?

Сделать финскую визу можно на любой срок: 6 месяцев, 2, 3 года и 5 лет.

У туриста мало шансов, впервые обратившись за разрешением на въезд, получить его на длительный срок.

Важно! Комплект документации зависит от вида разрешительного документа.

Туристическая виза

  • анкета;

Важно! К ее заполнению следует отнестись особенно тщательно. Даже самая незначительная ошибка, не говоря уже о недостоверных сведениях, может стать основанием для отказа в получении заветного штампа в загранпаспорте.

  • фото 1 шт. 35х45 мм менее, чем полугодовой давности;
  • загранпаспорт (до окончания срока его действия должно оставаться 3 месяца);
  • полис медицинского страхования.

Студенческая виза

Кстати, с ней можно и на работу устроиться. А перечень дополнят:

  • справка из ВУЗа, о поступлении российского гражданина на учебу;
  • свидетельство о среднем образовании;
  • подтверждение финансового минимума (6720 евро) на год.

Важно! Если ВУЗ предоставляет своим студентам жильё и обеспечивает питанием, сумма уменьшается.

Гостевая виза

Обязательное условие для получения визы в Финляндию этого типа – письменное приглашение от принимающей стороны.

Придется дополнительно подтверить финансовые и жилищные способности.

виза в финляндию

Рабочая виза

Дополнительный пакет документов для этого случая:

  • справка с работы с подтверждением должности и заработка заявителя;
  • выписки из банковского счёта, открытого для путешествия (путешественник должен располагать суммой на счету не менее 60 евро за каждые сутки нахождения в стране);
  • разрешение от приглашающей стороны) на практическую или творческую деятельность в Финляндии.

Виза для ребенка

Оформляют ее по свидетельству о рождении или паспорту одного из родителей, у которого вклеена фотография ребенка.

Все претенденты (за редкими исключениями) должны также пройти процедуру биометрии (сдать отпечатки 10 пальцев и сделать цифровое фото). Легче всего это сделать в ВЦ. Если захотите подобную услугу заказать на дом, готовьтесь выложить не меньше 150 евро.

Дактилоскопию не проходят:

  • дети, которым не исполнилось еще 12 лет;
  • граждане, менее пяти 5 лет назад проходившие эту процедуру для Шенгена;
  • лица, снять отпечатки у которых по их физическим особенностям не представляется возможным.

паспорт и документы

Куда подавать документы?

Чтобы сделать разрешительный документ, необходимо обратиться в любое диппредставительство Финляндии в России. Это может быть:

  1. Посольство в Москве.
  2. Генеральное консульство в Санкт-Петербурге, равно как и его отделения в Мурманске и Петрозаводске.
  3. Визовые центры в Екатеринбурге, Казани, Москве, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, СПб.

На территории РФ Финляндия представлена также:

  • в Калининграде – Генконсульством Литвы;
  • в Пскове – Канцелярией Генконсульства Эстонии.

Так что эти представительства также могут выдать визовые разрешения на въезд в Финляндию.

Можно воспользоваться, для получения финской визы, услугами посредников, если вы готовы платить. Если вы обратитесь за помощью в аккредитованное турагентство, сэкономите немало времени и нервов и заручитесь почти стопроцентной гарантией положительного решения.

Но, зная, как получить визу в Финляндию самостоятельно, вы можете справиться без посторонней помощи. Но если получите отказ, вправе повторно обратиться с прошением о получении финского Шенгена в Санкт Петербурге или другом российском городе, где это возможно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru