Пятница, 17 августа 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Что нужно для переезда в Сербию
11:38, 15 августа 2017

Что нужно для переезда в Сербию


Достаточно часто граждане Российской Федерации задумываются о переезде за границу, и где легко можно получить вид на жительство. Одним из направлений, куда хотят переехать иностранцы, является Сербия. В данном государстве устойчивая политическая и экономическая обстановка.

Эмиграция в Сербию

Законами государства установлено, что каждый приезжий иностранец должен иметь вид на жительство в Сербии, позволяющий проживать в стране на законных основаниях, работать или учиться.

Как въехать в страну?

В Сербии введён безвизовый режим для граждан из России. В течение месяца туристы могут находиться на территории государства без оформления дополнительных бумаг. Для въезда в страну потребуется лишь заграничный паспорт.

Важно! По приезду иностранный гражданин в течение суток обязан зарегистрироваться в местном отделении полиции. В общей сложности россиянин может путешествовать по просторам Сербии не более 90 дней в течение полугода.

Как получить вид на жительство?

В 2018 году существует несколько способов оформить вид на жительство:

  • покупка недвижимости в сербском государстве;
  • открытие собственного бизнеса;
  • желание работать на территории Сербии;
  • прохождение обучения;
  • заключение брачного союза с гражданином Сербии.

Каждый отдельный способ получения ВНЖ потребует предоставления определённого пакета документов.

Приобретение недвижимости

Один из наиболее популярных способов получения вида на жительство. Можно приобретать коммерческую недвижимость и частную, для проживания. Большим плюсом покупки жилья в Сербии является то, что возможность получения разрешения на проживание есть не только у владельца недвижимости, но и у членов его семьи.

Решение о выдаче разрешения принимает кадастровая служба. Необходимо сделать запрос в данную организацию и приложить нужные документы. Обычно на рассмотрение уходит примерно 21 день. Если решение положительное, то можно смело приступать к оформлению недвижимости, что обычно занимает около 30 дней.

Внимание! Земельный участок в Сербии можно взять только в аренду. Сербское законодательство не даёт права покупки недвижимости в собственность.

Перед тем, как направить всю необходимую документацию в кадастровый центр, требуется внести залог за недвижимость в размере 10 % от всей его стоимости, а также уплатить налоговую пошлину в размере 5 %.

ВНЖ в Сербии через покупку недвижимости

Для оформления разрешения на жительство посредством покупки недвижимости необходимо представить следующие документы:

  • паспорт для поездок за границу, годный ещё в течение полугода;
  • цветные фотоснимки – 2 штуки;
  • договор о покупке недвижимости;
  • подтверждение постоянного дохода или выписка из банка о состоянии счёта (на нём должна быть сумма не менее 3 500 евро);
  • страховой медицинский полис на сумму страховки не менее 60 евро;
  • документ, подтверждающий сербскую регистрацию;
  • квитанцию об оплате налоговой пошлины;
  • заявление на получение вида на жительство.

Если с покупателем недвижимости совместно оформляют ВНЖ члены его семьи, то у них на руках также должны быть необходимые дополнительные документы.

Открытие бизнеса

Открытие собственного дела в Сербии является хорошим основанием для получения временного вида на жительство. Получить ВНЖ иммигрант может сразу после регистрации своей компании в налоговом органе Сербии. Всю процедуру регистрации фирмы можно пройти в течение 2 недель. Если владелец компании намерен открыть вакансии для сербских жителей, то это даст ему право платить меньшие налоговые вычеты.

Для оформления ВНЖ в Сербии посредством регистрации бизнеса понадобится тот же пакет бумаг, что и при покупке недвижимости.

Важно! Вместо договора о покупке недвижимости потребуется справка о регистрации предприятия.

Если иностранный гражданин намерен открыть Общество с ограниченной ответственностью, то ему придётся заплатить пошлину за регистрацию компании в размере 35 евро. Помимо этого, необходимо иметь 500 евро, как сумму начального капитала для поднятия бизнеса.

Открытие закрытого или открытого акционерного общества обойдётся в несколько раз дороже. За регистрацию подобного рода компаний придётся уплатить около 100 евро, а начальный капитал должен составлять 10 000 евро для открытия ОАО, 25 000 евро для открытия ЗАО.

Открытие бизнеса дает гарантию получения ВНЖ

Перед тем, как отправиться в государство сербов для поднятия и развития собственного бизнеса, стоит открыть банковский счёт и внести на него сумму в размере 3 500 евро – это является минимумом для проживания одного иммигранта в течение года.

После регистрации собственной фирмы можно собирать бумаги для оформления вида на жительство. Такой документ выдаётся на срок от 3 до 12 месяцев. Одновременно вид на проживание могут оформить члены семьи.

После получения на руки временного разрешения на проживание необходимо помнить, что его нужно продлять. За 30 дней до окончания срока годности ВНЖ стоит подать прошение о его продлении.

После временного пребывания на протяжении 5 лет есть право подавать документы на открытие постоянного вида на жительство.

Внимание! Покидать страну в период действия ВНЖ можно на срок не более полугода за один выезд. В общей сложности разрешено выезжать на срок не более 10 месяцев.

После проживания в стране по постоянному разрешению в течение 3 лет, можно заниматься оформлением статуса резидента государства.

Трудоустройство в Сербии

С помощью устройства на работу на территории сербского государства можно получить временный вид на жительство.

Для оформления вида на жительство путём трудоустройства мигранту из России требуется представить следующий пакет документов:

  1. Паспорт для путешествий за пределами Российской Федерации (оригинал и ксерокопию).
  2. Подтверждение финансовой состоятельности на сумму не менее 3 500 евро.
  3. Документ, подтверждающий отсутствие проблем с законом.
  4. Медицинский полис страхования на сумму не меньше 1 000 евро.
  5. Выписку из медицинского учреждения об отсутствии у россиянина опасных инфекционных заболеваний.
  6. Документ об образовании.

Для получения ВНЖ потребуется также зарегистрироваться по месту жительства.

Обучение

На основании справки из учебного учреждения гражданин имеет право оформить разрешение на временное проживание сроком на 12 месяцев с возможностью дальнейшего продления.

Брак с гражданином Сербии

Заключение брака - хорошее основание для получения ВНЖ в Сербии

Заключение брачного союза или наличие иных родственников на территории сербского государства является хорошим основанием для получения ВНЖ.

Потребуется представить дополнительную документацию:

  1. Подтверждение доходов сербского гражданина, достаточных для обеспечения жизни супруга.
  2. Документ, подтверждающий факт заключения брака.
  3. Доказательства со стороны сербского гражданина, что он действительно имеет сербскую резиденцию.

Важно! Получить ВНЖ можно и на основании гражданского брака. Необходимо представить доказательства, что лица действительно состоят в гражданском союзе и не являются законными супругами третьих лиц.

Преимущества получения ВНЖ

Сербское государство является достаточно популярной страной для путешествий среди иностранцев. Здесь не только живописная природа, а ещё и спокойная безопасная атмосфера.

Главными преимуществами обладания ВНЖ являются:

  • беспрепятственное путешествие по странам Европы без оформления дополнительных разрешений для въезда;
  • приемлемые цены на продукты питания и недвижимость;
  • уровень оплаты труда позволяет гражданам жить безбедно;
  • низкий уровень преступности;
  • возможность получить достойное образование и устроиться на престижную работу или воплотить в жизнь собственный бизнес-проект.

Сербия гостеприимна к своим туристам. При приобретении недвижимости вид на временное проживание можно оформить в течение месяца.

Постоянное место жительства в Сербии

Эмиграция в Сербию подразумевает под собой получение сначала ВНЖ, а затем ПМЖ. Постоянный вид на жительство возможно получить по истечении определённого законом срока. Например, при приобретении недвижимости, нужно прожить в стране не менее 5 лет с ВНЖ, а затем подавать документы на ПМЖ.

В отличие от временного разрешения на проживание, постоянный не требуется продлевать. При получении ПМЖ можно задумываться о том, чтобы стать полноправным резидентом страны.

Согласно сербскому законодательству, получить ПМЖ можно по истечению 5 лет после оформления ВНЖ. Для граждан, заключивших брачный союз с резидентом Сербии, этот срок сокращён до 3 лет. Для эмигрантов, открывших собственный бизнес на территории Сербии или устроившихся на работу по контракту, срок проживания в стране по временному разрешению увеличен до 10 лет. Затем они имеют право оформить постоянный вид на жительство.

Оформление гражданства

Карта гражданина Сербии

Основания для получения гражданства имеют следующие лица:

  1. Дети, чьи родители на момент их рождения были гражданами Сербии.
  2. Иммигрант, проживающий в Сербии на постоянной основе в течение 3 лет, и отказавшийся от предыдущего гражданства. Такой гражданин должен быть не моложе 18 лет.
  3. Эмигрант, заключивший брак с гражданином Сербии, и проживший в браке не менее 3 лет. На основании заключения брака иностранец должен иметь временный вид на жительство.
  4. Гражданин, принадлежащий к сербской национальности, но проживающий на территории другого государства.

Рассмотрением запроса о получении гражданства занимается Министерство внутренних дел Сербской Республики.

Документы, необходимые для подачи запроса на гражданство в Сербии для россиян:

  1. Заявление на получение статуса гражданина Сербии.
  2. Оригинал и копия паспорта для поездок за рубеж.
  3. Документ, подтверждающий факт рождения заявителя.
  4. 2 цветных фотоснимка размером 3×4 см.
  5. Брачное свидетельство (если гражданство оформляется на основании заключения брака с резидентом Сербской Республики).
  6. Отсутствие проблем перед законом на территории своего государства.
  7. Справка из медицинской организации об отсутствии опасных инфекций.
  8. Диплом или аттестат об образовании.
  9. Справка о составе семьи.
  10. История о себе в виде резюме.

Какие-либо дополнительные бумаги могут понадобиться, в зависимости от основания оформления резиденции.

Подавать документы на оформление гражданства можно после постоянного проживания в стране как минимум на протяжении 8 лет.

Итак, в Сербию эмиграция может иметь ряд трудностей. Переезд в другое государство всегда сопряжён с дополнительными накладками. Но если всё-таки гражданин России решил переехать жить в Сербию, и у него есть для этого основания, то ему предстоит внимательно изучить культуру социума сербского государства, узнать в Консульстве о правилах въезда в страну и необходимых документах.

В целом, уровень жизни сербских жителей мало чем отличается от жизни россиян, поэтому гражданам Российской Федерации стоит всё серьёзно взвесить, посмотреть ряд стран, куда можно еще эмигрировать в Европу, прежде чем принимать решение о переезде.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru