Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Успешная эмиграция в Хорватию
18:09, 17 октября 2017

Успешная эмиграция в Хорватию


Если однажды вы решаете для себя, что Адриатика – лучшее на земле место для жизни, Хорватия становится одной из тех стран, которые вызывают наибольший интерес. Эмиграция в Хорватию является выбором для многих наших сограждан, оттого и ужесточаются год от года иммиграционные правила.

Как сделать визу в Хорватию

Почему выбирают Хорватию

  1. Местоположение выгодное, позволяющее легко перемещаться по Европе на автомобиле.
  2. Великолепное море с шикарными пляжами.
  3. Мягкий климат.
  4. Уникальная природа и отличная экология.
  5. Язык хорватов для человека славянского происхождения не особенно сложный для изучения.
  6. Бесплатное качественное образование для детей.
  7. Высококачественные продукты питания и хорошая вода.
  8. Лояльное отношение местного населения.

Для начала, чтобы въехать в эту страну с временными целями (не дольше, чем на 90 дней в полгода), россиянину понадобится виза в Хорватию. Такой порядок действует с 2013 года.

Почему нужно ехать в Хорватию

Как получить въездную визу

Вам не потребуется дополнительное разрешение, если в паспорте уже есть наклейка шенгена или одной из стран: Болгария, Кипр или Румыния. Иначе за три месяца до поездки придется записаться в Консульстве на прием или зарегистрироваться в визовом центре.

От вас потребуются:

  • заявление;
  • заграничный паспорт, выданный на 10 лет и действующий еще не менее 3 месяцев после завершения путешествия, с двумя свободными страницами и копией первой страницы;
  • фотография на светлом фоне, без овалов и уголков (3,5 х 4,5);
  • анкета, лично подписанная заявителем, на русском и английском языках (имя/фамилия должны соответствовать указанным в загранпаспорте, на латинице);
  • заверенное у нотариуса приглашение от гражданина Хорватии, копия его паспорта и подтверждение доходов – если визит частный;
  • бронь отеля, билеты в оба конца или ваучер от турагентства – если поездка туристическая;
  • если путешественник работает – справка с работы (обязательно указываются должность и оклад) и подтверждение финансовой состоятельности (на человека 50 евро, при наличии брони отеля, и 100 евро, если таковой не имеется), если не работает – письмо от спонсора, справка с его работы и документы, подтверждающие платежеспособность;
  • полис медицинского страхования не менее чем на 30 тысяч евро.

Какие документы нужы для визы

Интересно! За визу вы заплатите 35 евро; когда она требуется срочно, эта сумма возрастает вдвое.

Пошлина не платится:

  • детьми до 12 лет;
  • членами семей гражданина Хорватии;
  • членами правительства и парламента и другими льготниками.

Полный их список находится на официальном сайте Посольства Хорватии в России.

Решение о выдаче визы принимается в течение пяти дней. В зависимости от того, что содержится в предъявленных документах, выдается виза однократная, двукратная или многократная (максимум на 5 лет).

Важно! отказ в выдаче визы не является поводом для возврата пошлины!

Но ваша ключевая цель – гражданство.

Как получить гражданство Хорватии

Как получают хорватское гражданство

Иностранцу вполне по силам стать гражданином этой страны. Правда, придется пройти непростой путь и соответствовать определенным требованиям:

  • достигнуть совершеннолетия;
  • аннулировать прошлое гражданство и подтвердить это;
  • не преследоваться за нарушение закона в России;
  • более пяти лет постоянно проживать в Хорватии;
  • иметь супруга – гражданина Хорватии;
  • владеть хорватским языком и латиницей.

Вашу незаменимость и ценность для хорватских властей должно подтвердить местное МВД.

Важно! В среднем весь процесс обретения гражданства занимает 10 лет.

Чтобы осуществить свою заветную мечту, придется преодолеть ключевые иммиграционные этапы.

Как получить хорватское гражданство

1. Получение ВНЖ

Вы не сможете осесть в этой стране, не получив вида на жительство. И это – самое малое, что вам придется сделать. Оно позволит задержаться здесь подольше, чем на три месяца в течение полугода. В Хорватии ВНЖ выдают на год, а впоследствии продлевают, если только для отказа нет оснований.

Претендовать на вид на жительство в Хорватии возможно в следующих случаях:

  • Есть работа. Этот путь непростой. Разрешение сроком на два года позволяет трудоустроиться в этой стране, но при условии, что навыки или профессия, которой вы владеете, уникальны и востребованы в государстве. Гораздо легче найти работу тому, кто получал в этой стране образование.
  • Ведение бизнеса. Иностранец вправе открыть ООО либо ЗАО с зарубежным капиталом до 100 % (в долларах – от 3 000), наняв на работу как минимум трех хорватских граждан и получив лицензию. У вас должен быть разработан трехлетний инвестиционный план не менее чем на 300 тысяч евро, а вся бухгалтерская отчетность должна ему соответствовать. Малейшее несоответствие может стать основанием для закрытия бизнеса и аннулирования ВНЖ. А на свою фирму вы сумеете приобрести квартиру/дом, землю, студию/апартаменты.

Важно! Учредить торговое либо другое частное предприятие – прекрасный способ подольше задержаться в Хорватии.

К тому же, вы и патент можете оформить на деятельность журналиста или доктора.

Разрешение будет получено на год, но при отсутствии нарушений ВНЖ обновится автоматически, а второе продление уже дается на два года.

  • Инвестиции. Наличие недвижимости в собственности права на гражданство не дает, а с ВНЖ в Хорватии может помочь, но …

Внимание! В Хорватии отсутствует законодательная база получения вида на жительство через покупку недвижимости.

  • Семейное восстановление. Это, прежде всего, брак с гражданином Хорватии. После пяти лет совместной жизни можно смело подавать заявление на гражданство. Родственником, с которым возможно воссоединение, может оказаться: лицо, имеющее ПМЖ в Хорватии, ВНЖ по линии научной деятельности или через убежище, а также те, кто прожил по виду на жительство два года и имеет разрешение на третий. Вид на жительство обретается без лишних проблем, каждый год продлевается. Когда ВНЖ получено через воссоединение семьи, то по прошествии 4-х лет можно получить независимый ВНЖ. Кстати, семьей здесь принято считать: супругов и несовершеннолетних детей, братьев и сестер.
  • Учеба в одном из хорватских вузов. Этот способ распространен в молодежной среде. Достаточно поступить в школу или ВУЗ в этой стране, и вид на жительство будет продлеваться до тех пор, пока продолжается образование: бакалавриат, магистратура, докторантура. А потом вполне реально устроиться на работу в местную компанию и обрести уже другой тип ВНЖ – по занятости.

Претендовать на получение вида на жительство могут также иностранцы, обратившиеся за политическим убежищем.

Виды ВНЖ в Хорватию

2. Переход на ПМЖ

Получение постоянного места жительства – важный шаг на пути к обретению гражданства после того, как пять лет уже прожито на территории Республики Хорватия. При этом, каждый год вы должны находиться на территории этого государства в общей сложности 10 месяцев или полгода безвыездно.

Получить ПМЖ можно будет только после того, как пройден экзамен по латинице, письменному и устному хорватскому языку и культуре.

3. Получение гражданства

Обладая трехлетним «стажем» ПМЖ, проживая при этом непрерывно в Хорватии, вы вправе претендовать на гражданство. Что для этого нужно?

  1. Действующее ПМЖ.
  2. Не иметь проблем с законом.
  3. Пройти собеседование на знание Конституции Республики Хорватия.

МВД рассмотрит вопрос о присуждении гражданства строго индивидуально. Россияне могут иметь хорватское гражданство, как второе.

Требования к иммигрантам

В Хорватии всех иммигрантов законодательство делит на категории. Это значительно облегчает процесс переезда. Назовем лишь самые общие требования к категориям переселенцев:

  • обязательно наличие достаточного количества финансовых средств, чтобы обеспечить нормальное проживание;
  • наличие медицинской страховки;
  • приобретение жилья либо его аренда;
  • документом зафиксированное подтверждение факта отсутствия угрозы для национальной безопасности Хорватии со стороны иностранца.

В заключение

Резюмируя вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что вполне реально осуществить иммиграцию в Республику Хорватия, получить там вид на жительство, даже гражданство. Реально, если вы готовы приложить определенные усилия, понести немалые затраты.

Конечно, юридическая сторона дела может быть и упрощена. Фирм, оказывающих подобные услуги, достаточно. Но это стоит дополнительных средств. Стоит учитывать также, что с каждым годом все больше ужесточаются законы в европейских странах в отношении жителей СНГ – такое вот теперь время.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector