Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как именно получить гражданство РФ без вида на жительство
23:33, 22 февраля 2018

Как именно получить гражданство РФ без вида на жительство


Согласно положениям законодательства РФ, иностранные представители и лица, не являющиеся резидентами какой-либо страны, имеют возможность стать подданными Российской Федерации. Но многих иностранцев куда больше интересует, можно ли получить гражданство РФ без вида на жительство. Оказывается, стать обладателем российского паспорта можно даже в упрощенном порядке, без вида на жительство.

Мы будем подробнее говорить, как раз, о последнем варианте – получение гражданства, минуя ВНЖ.

Как можно получить гражданство РФ

Можно ли получить?

На этот вопрос мы уже ответили утвердительно. А потому гораздо важнее определить, для кого такая возможность реальна.

Конечно, получить ВНЖ куда проще, чем паспорт. Но именно он интересует многих иностранных подданных в гораздо большей мере.

Прежде всего, всякий желающий этого иностранец должен иметь достаточные основания.

Какие именно?

Законы РФ предусматривают лишь три основания для получения гражданства в упрощенном порядке без получения предварительно ВНЖ. Таким правом обладают:

  1. Участники Госпрограммы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, что проживают за рубежом, и членов их семей, и имеют постоянную регистрацию в субъекте РФ, где они собираются жить.
  2. Ветераны ВОВ, ранее бывшие граждане Советского Союза, в настоящее время проживающие в России.
  3. Нетрудоспособные, в РФ прибывшие из бывших союзных республик, имевшие к 1 июля 2002 года постоянную регистрацию в России.

Существует общее правило, когда РФ предоставляет гражданство без ВНЖ:

  • Когда оформлен статус беженца.
  • Лицо пребывает в стране более пяти лет на законных основаниях.

Но иностранцу можно получить гражданство РФ без вида на жительство по следующим основаниям:

  1. получен сертификат об отличной сдаче устного и письменного экзаменов на знание русской речи – лицо считается носителем государственного языка;
  2. заключен брак с россиянином;
  3. участие в программе переселения соотечественников;
  4. имеется недвижимость в любом регионе РФ.

И тогда срок пребывания на территории России сокращен с пяти до трех лет.

Важно! Лица, относящиеся к категориям: апатриды – бывшие советские граждане, до ноября 2002 переехавшие на жительство в РФ, их совершеннолетние дети или лица под их опекой, имеют право подавать заявление на подданство РФ без РВП или ВНЖ, даже когда ни одного документа, удостоверяющего их личность, нет вообще.

Что нужно, чтобы получить гражданство РФ

Какие документы надо предоставить?

Иностранные представители и апатриды, вместе с заявлением по форме, установленной ФМС РФ на получение подданства, обязаны представить:

  • паспорт своего государства;
  • подтверждение законности временного пребывания в России;
  • основания для предоставления подданства РФ;
  • документальное подтверждение отсутствия судимости и других правонарушений на российской территории;
  • сертификат об успешной сдаче экзамена по русскому языку;
  • фото;
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Какие нужны документы

В какие сроки будет рассмотрен вопрос?

После подачи претендентом заявки и всех требуемых документов в УФМС, в течение 10 дней могут вноситься коррективы в заявление или может потребоваться предоставление недостающих бумаг.

Полное рассмотрение заявки будет произведено в течение 30-ти календарных дней. А после этого претендент на российское гражданство получает заветный паспорт или же справку об отказе.

В заключение

Резюмируя вышесказанное и отвечая на вопрос, можно ли получить гражданство без вида на жительство в России, мы заключаем следующее: если у иностранного гражданина имеются основания и условия, закрепленные российским законодательством, он имеет право без вида на жительство стать резидентом РФ в упрощенном порядке.


Обсуждение: 3 комментария
  1. Иван:

    Здравствуйте. Хотим с семьей с Украины переехать в Россию. Возможно ли это на сегодняшний день или нет? И что для этого нужно? У нас трое несовершеннолетних детей.

    Ответить
  2. Валерия Калинина:

    Очень полезная статья,я и не знала что можно получить гражданство без ВНЖ,теперь знаю,спасибо за подробный рассказ,с удовольствием воспользуюсь информацией

    Ответить
  3. Женя:

    Немного не поняла про общее правило получения гражданства без ВНЖ. Должны быть соблюдены оба условия, то есть человек должен быть беженцем и жить более пяти лет в РФ или одного из условий достаточно? Я не беженец, но вот скоро пять лет, как я живу в России. При этом я замужем за гражданином и имею недвижимость в стране. На данный момент я имею только РВП. Указанных выше условий достаточно для получения гражданства?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru