Воскресенье, 22 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Документы для получения гражданства РФ после вида на жительство
20:21, 19 февраля 2018

Документы для получения гражданства РФ после вида на жительство


Многие проживающие в России иностранные граждане хотят получить гражданство. Из года в год желающих не становится меньше. Процесс приобретения заветного паспорта довольно длительный и сложный. Человеку необходимо собрать множество документов и пройти не одну проверку на соблюдение правил проживания в РФ.

После получения вида на жительство, по истечению определенного периода времени, можно претендовать на гражданство России. Паспорт дает возможность  обладателю использовать все права и привилегии, которые даются подданным РФ, а также быть под государственной защитой не только внутри государства, но и за ее границами.

Порядок приобретения официального статуса гражданина РФ, необходимые документы, сроки и возможные причины отказа далее в статье.

Получить паспорт гражданина РФ

Как получить паспорт гражданина России после ВНЖ

В основном, перед тем, как приступить к процедуре получения гражданства, нужно пройти несколько этапов. Сначала получить разрешение на ВП, после вид на жительство, и только потом становится возможным получение паспорта. Имея ВНЖ, человек получает следующие возможности и обязанности в пределах страны:

  1. Свободно проживать и путешествовать по территории Российской Федерации. А также беспрепятственно пересекать ее границу.
  2. Человек обладает только экономическими правами и то, формально, ведь взять ссуду или кредит в банках России вряд ли получится, не являясь гражданином РФ.
  3. Можно легально заниматься трудовой или предпринимательской деятельностью.
  4. Так же, как и в случае с разрешением на временное проживание, обладатели ВНЖ обязаны ежегодно подтверждать в отделениях миграционной службы свое проживание на территории российского государства. А по истечении пятилетнего срока вид на жительство необходимо продлевать. Будучи гражданином РФ, такие процедуры не требуются.
  5. Становясь обладателем российского гражданства, необходимо отказаться от предыдущего подданства (имеются исключения). С оформленным видом на жительство это не является необходимостью.

Внимание! Российское законодательство ещё не определило меры наказания за двойное гражданство. Поэтому ответственность за решение этой проблемы ложится на страну, чей гражданин обзавелся еще одним паспортом.

Если всё же принято решение получать гражданство, нужно знать, что в российском законодательстве определены категории иностранных мигрантов, которые могут получить паспорт по упрощенной программе.

Когда можно получить паспорт РФ

Кто обладает льготами

  • Иностранцы, один из родителей которого – подданный России с постоянным местом жительства на территории страны.
  • Граждане бывшего Советского Союза, которые проживают в государствах СНГ, но не имеют статуса гражданина.
  • Участники ВОВ, проживающие на данный момент на территории РФ, которые ранее являлись подданными СССР.
  • Люди, имеющие паспорт другого государства, однако их место рождения – советская Россия. А также, возможно, паспорт СССР.
  • Недееспособные родители, дети которых являются подданными РФ.
  • Замужние или женатые на гражданах России. Брак должен быть действительным не менее 3 лет.
  • Люди, получившие дипломы в российских учебных заведениях, со стажем работы в государстве, минимум, 3 года.
  • Индивидуальные предприниматели, занимающиеся законной деятельностью более 3 лет.
  • Зарубежные вкладчики, которые обладают долей в предприятиях РФ (более 10 %).
  • Участники программы по переселению.

Однако льготникам, в большинстве случаев, всё равно необходимо оформление РВП, ВНЖ, а иногда и виза в РФ.

Внимание! Процедура приобретения российского гражданства не бесплатна. Нужно будет заплатить государственную пошлину, ее размер зависит от города, в котором подано прошение.

Приобретение гражданства России в общем порядке, не имея льгот, – самый сложный и длительный процесс. Перед тем, как подать заявку на получение паспорта, иностранный мигрант должен выполнить следующие условия:

  1. Постоянно жить в пределах Российской Федерации в течение пятилетнего срока с оформленным ВНЖ.
  2. Не нарушать действующее законодательство РФ.
  3. Заниматься легальной трудовой деятельностью, не нарушая закон и порядок государства.
  4. Сдать экзамен по русскому языку.
  5. Отправить заявку на отказ от имеющегося гражданства в страну, от подданства которой отказываетесь.

Льготы при получении гражданства

Перечень документов на гражданство РФ после вида на жительство

Независимо от каждого конкретного случая желающий получить гражданство после вида на жительство должен собрать пакет документов и приложить его к заявлению.

Важно! Документы, которые требуются для получения гражданства, должны предоставляться в оригинале.

Работники соответствующих органов, при приеме документации, снимут ксерокопии, а оригиналы вернут. Стоит учесть, что бумаги на других языках необходимо перевести на русский и нотариально заверить. В противном случае документы приняты не будут, а прошение о получении гражданства отклонено. Если же требуемая документация выдана заграничными органами, требуется процесс ее легализации.

Список документации на гражданство РФ после вида на жительство:

  • Заявка в количестве 2-х экземпляров.
  • Паспорт гражданина страны, подданным которой является кандидат.
  • Бумага, подтверждающая место жительства.
  • Заверенная нотариусом копия вида на жительство.
  • Три одинаковые фотографии.
  • Диплом выпускника учебного заведения РФ.
  • Чековая бумага об оплате госпошлины в размере 3500р. (данные на 2018 год).
  • Свидетельство, подтверждающее изменения в данных ФИО.
  • Бумага, подтверждающая успешное прохождение теста на владение официальным языком государства.

Перечень документов на гражданство РФ

Когда можно подавать документацию на получение гражданства?

Если имеется вид на жительство и выполнены минимальные условия по сроку жизнедеятельности на территории российского государства, решение подавать бумаги на получение паспорта или нет, принимает каждый самостоятельно. Во многом всё зависит от конкретной ситуации кандидата на приобретение нового статуса.

Сроки рассмотрения прошения о получении статуса гражданина России

Тому, кто подает прошение на предоставление гражданства РФ по базовой схеме, необходимо запастись терпением, так как решение о выдаче паспорта принимаются указом Президента, который необходимо подождать не менее 12 месяцев.

В случае получения гражданства по льготной системе процесс рассмотрения документации и принятия решения не превышает полугода.

После одобрения прошения о получении нового статуса мигранта, в течение 30 календарных дней, информируют об этом почтовым письмом. Письмо отправляется по месту регистрации иностранца. После получения уведомления последним этапом на пути к приобретению официального статуса подданного РФ является обращение в компетентные органы для оформления паспорта. Готовый документ можно забрать через 7-10 дней.

Внимание! Право получить паспорт гражданина России имеют лица, достигшие 14 лет. Если ребёнок младшего возраста, необходимо разрешение второго родителя.

Когда можно подавать документы

Возможные причины отказа

Самой частой причиной отрицательного решения при оформлении официального статуса является некорректная документация. Каждый кандидат на получение внутреннего паспорта должен тщательно проверить весь пакет бумаг. А, чтобы избежать ошибок, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу или получить доступную информацию в интернете.

Есть еще ряд причин, по которым заявителю приходит отказ в предоставлении российского подданства:

  1. Кандидат угрожает безопасности государства.
  2. Участие в вооруженных конфликтах, террористических актах, экстремистских мероприятиях, в ходе которых совершены противоправные действия в отношении российских войск или мирного населения.
  3. Наличие факта депортации из России и запрета на повторный въезд.
  4. Предоставление поддельных документов, а также лживых данных о своей личности.
  5. Служба во внутренних войсках или работа в органах безопасности иностранного государства.
  6. Наличие незакрытой судимости, не зависимо от того, в какой стране она была получена.
  7. Нахождение в тюрьме и отбывание судебного срока.
  8. Нахождение в международном розыске либо в бегах от органов правопорядка.
  9. Призыв мирного населения Российской Федерации, направленный на подрыв государственной целостности, провокация национальных, межрасовых или религиозных конфликтов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru