Вторник, 16 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Как получить гражданство родившимся в СССР
18:33, 18 февраля 2018

Как получить гражданство родившимся в СССР


Сразу после распада СССР большинство русских семей, проживающих на территории бывших республик Союза, а теперь самостоятельных государств, не решились срываться с мест ставших родными. Рвались устанавливаемые десятилетиями связи, люди русские, по сути, оказались гражданами других государств. Желающие вернуться в Россию испытывали при переселении и оформлении документов серьезные трудности, процесс занимал много времени.

В 2006 году была принята Государственная программа переселения соотечественников, которая позволяет людям, желающим вернуться в Россию, и их потомкам переехать в новое место и вернуть российское подданство, причем сделать это по упрощенной схеме. Как оформляется гражданство по программе переселения, кто может стать ее участником, эти вопросы не потеряли своей актуальности.

Как получить гражданство РФ

Кто имеет право получить гражданство по программе переселения соотечественников

Изначально она задумывалась, чтобы облегчить процесс переезда, получения гражданства по программе переселения русских и русскоговорящих иностранцев, граждан других государств, желающих постоянно проживать в России и стать ее подданным. Стратегия успешно работает, множество семей подали заявления, привлеченные выгодными условиями.

К участию в программе допускаются следующие категории потенциальных переселенцев:

  • бывшие граждане СССР, ныне проживающие в одной из стран, входивших в Союз, или их потомки;
  • иностранцы, являющиеся потомками россиян, уехавших из страны и принявших подданство другой страны;
  • лица, ранее проживавшие в Российской Федерации и выехавшие на ПМЖ в другое государство;
  • представители народа, имеющего с Россией тесные исторические связи, или их потомки.

Кроме этого, участник программы должен соответствовать еще нескольким обязательным критериям:

  1. Хорошо разговаривать и писать на русском языке.
  2. Соответствовать запросам того региона, который выбран переезжающим для постоянного проживания.
  3. Достигнуть совершеннолетия (быть старше 18 лет).
  4. Несомненным плюсом будет наличие конкурентоспособного образования и востребованной специальности. Приоритетом пользуются граждане в возрасте от 18 до 65 лет.
  5. Дееспособность, крепкое здоровье желание и возможность работать повышают шансы.

Став участником программы, переселенец, вместе со всей семьей, получает возможность быстрого и комфортного обустройства на новом месте.

Как получить гражданство РФ

Какая организация занимается решением такого вопроса

Чтобы стать участником программы, можно обратиться в Посольство или Консульство РФ на территории страны проживания. Если иностранный гражданин легально проживает на территории РФ, имеет вид на жительство, деловую визу или свидетельство о временном убежище, следует предоставить пакет необходимых документов в Миграционную Службу по месту постоянного проживания.

Перечень необходимых документов

Пакет документов, обязательных для принятия к рассмотрению заявки:

  • Заявление и его ксерокопия. Подойдет рукописный или печатный вариант без исправлений и ошибок.
  • Ксерокопии удостоверений личности всех членов семьи, оригиналы этих документов (паспорта, свидетельства о рождении).
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака, с копиями.
  • Характеристики с места работы, учебы, от соседей.
  • Документы, подтверждающие уровень профессионализма (наличие дипломов, грамот, наград, патентов и сертификатов значительно упростят дело).
  • Документы, подтверждающие легальность нахождения на территории РФ.
  • 2 цветные фотографии 35х45 мм.
  • При наличии детей в возрасте 14-18 лет обязательно их нотариально заверенное согласие на переезд.

Все справки должны содержать правдивую информацию и быть свежими. Документы тщательно проверяются, и предоставление неактуальной информации непременно обернется отказом.

После проверки всех документов кандидат вправе рассчитывать на оформление вида на жительство по программе переселения соотечественников.

Важно: оригиналы документов предоставляются в обязательном порядке. Они возвращаются после того, как сотрудники сверят их с копиями.

Ксерокопии не возвращаются. Бумаги, оформленные на иностранном языке, обязательно переводятся и заверяются нотариусом.

Документы для получения гражданства

В какие сроки рассматривается вопрос

После принятия от заявителя всех обязательных к рассмотрению документов на каждого потенциального переселенца заводится личное дело и запускается процесс проверки предоставленной информации. Если кандидат соответствует всем необходимым требованиям и представляет интерес для избранного им региона проживания, через 2 месяца кандидат получает статус участника программы, который в течение 3-х лет позволяет ему пользоваться определенными льготами. В список предоставляемых льгот входит и получение гражданства по программе переселения.

Какие моменты могут повлечь отказ

Следует помнить, что государство заинтересовано в переселении грамотных трудоспособных граждан, не имеющих проблем с законом и не нарушающих миграционный порядок, принятый в стране. Поводом для отказа будет предоставление недостоверной информации на самого заявителя или на членов его семьи.

Люди, не имеющие образования, специальности и стажа работы, также могут столкнуться с отказом. Отсутствие постоянной работы в период 1 года до подачи заявления о переселении также позволяет отказать в получении статуса.

Когда могут отказать

Какие права есть у переселенцев

Участник программы получает право на денежную компенсацию расходов по оформлению документов и переезду.

  1. Существуют таможенные льготы.
  2. Предоставляется право на образование, получение медицинской помощи в
  3. соответствии с российским законодательством.
  4. Переселенец может стать индивидуальным предпринимателем, обратиться в службу трудоустройства или найти работу самостоятельно.
  5. Документы на гражданство РФ по программе переселения оформляются по упрощенной схеме, процесс занимает значительно меньше времени.
  6. Приезжий вправе рассчитывать на подъемные, которые выплачивают в 2 этапа:
    1. сразу после переезда – 150 тыс. руб. выдаются заявителю, по 70 тыс. руб. каждому члену семьи;
    2. через 1,5 года после регистрации по месту проживания – 90 тыс. руб. переселенцу и по 50 тыс. руб. членам семьи.

Участие в программе позволяет снизить бремя финансовых затрат при переезде, ускорить процесс получения гражданства, выбрать подходящий регион для проживания и заранее узнать о возможности трудоустройства. Список регионов, принимающих участие в этой программе, можно уточнить в Интернете или непосредственно обратившись в Миграционную Службу.

Заключение

Программа переселения соотечественников пользуется огромной популярностью. Конечно, основным бонусом является возможность быстро получить гражданство. Ведь многие из переселенцев уезжают с привычных мест в надежде на спокойную и более обеспеченную жизнь, которую может предоставить им Россия в обмен на знания и желание работать.

Программа признана бессрочной, ее востребованность и польза вне всяких сомнений. С каждым годом все больше семей желают воспользоваться предоставляемыми возможностями.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о визах!
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock detector